Будет ли создано министерство по делам миграции?

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что вместе с количеством мигрантов в нашей стране увеличивается и число преступлений, которые они совершили. Об этом он сообщил в ходе XI Петербургского международного юридического форума, проходившего в Северной столице с 11 по 13 мая 2023 года.   

По сведениям Telegram-канала «Следком» Бастрыкин привёл статистику, согласно которой в 2022 году количество тяжких и особо тяжких деяний, совершённых приезжими увеличилось на 37 процентов. Он поведал, что «отмечаются факты групповых нападений мигрантов с целью унижения русских». Глава СК отметил и то, что приезжие в своей массе не интегрируются в российское общество и не хотят изучать русский язык и культуру.

На эти данные отреагировали в Госдуме. Так, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 15 мая 2023 года выступил с идеей создать в стране новое министерство по делам миграции. Об этом со ссылкой на слова самого парламентария сообщает информационное агентство URA.RU.

Сегодня миграционными вопросами занимаются Главное управление по вопросам миграции МВД России, Федеральное агентство по делам национальностей, Правительственная комиссия по миграционной политике, Межведомственная комиссия Совета Безопасности по вопросам совершенствования государственной миграционной политики.
 
На мой взгляд, этим структурам необходимо выделить приоритеты: для чего России нужны мигранты и сколько их необходимо. Затем закрепить эти приоритеты на законодательном уровне, а после этого прописать решения задачи — способы адаптации трудовых мигрантов и глубокой интеграции в общество новых граждан страны. Далее необходимо поставить законную трудовую миграцию под жёсткий контроль государства. Вряд ли для всего этого требуется создание отдельного министерства по делам миграции.

Главное, чтобы исполнялось законодательство Российской Федерации в сфере миграции, чтобы мигрант оставался на территории России, если он нужен нашей экономике, чтобы был прозрачен для всех служб — от медицины до полиции, Следственного комитета и ФСБ России.

Краеугольным камнем миграционной проблемы является знание языка, культуры, традиций и основ законодательства. Поэтому мигрант должен обладать требуемым уровнем знания русского языка, культуры и истории нашей страны, а также основ действующего российского законодательства.

По моему мнению принятие этих мер, при отсутствии коррупционной составляющей, наверняка поможет решить наиболее острые проявления проблем миграции. А вот, будет ли создано министерство по делам миграции, как говорится, поживём – увидим.

 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.