Будущая эволюция закона стоимости

   
   
        Два механизма действия закона стоимости при капитализме

Основным механизмом обмена продуктов производства и предметов потребления при капитализме является рыночный. Так как объем предметов потребления  определяется объемом  продуктов производства, производитель имеет возможность менять объем производства, при этом меняя соотношение спроса и предложения и соответственно цены.  Производство с меньшими затратами имеет преимущество и стремление использовать это преимущество вызывает увеличение производства и следовательно снижение цены.  Если затраты наоборот велики, сокращение производства вызывает повышение цен. Таким образом соотношение цен имеет стремление к соотношению затрат, то есть к соотношению стоимостей, а обмен стремится к эквивалентному, что и является проявлением закона стоимости. 
Однако кроме обмена   продуктов производства и предметов потребления существует другой обмен - обмен рабочей силы на предметы потребления, этот обмен также товарно-денежный  через зарплату. Но здесь рабочие не могут уменьшить или увеличить предложение рабочей силы . предложение определяется размером резервной армии труда  , который определяется работодателями .  Спрос на рабочую силу определяется также работодателями, разумеется, в зависимости от развития производства.   В этом случае обмен не может быть эквивалентным.  Неполная оплата рабочей силы вызывает появление прибавочной стоимости. закон стоимости в этом обмене казалось бы не действует.  Однако он проявляет себя в другом отношении.  Повышение коэффициента эксплуатации увеличивает отношение прибыли к зарплате и соответственно уменьшает платежеспособный спрос рабочих . уменьшение спроса снижает прибыль. Снижение коэффициента эксплуатации увеличивает платежеспособный спрос и способствует сохранению прибыли, но снижает прибыль за счет уменьшения прибавочной стоимости. Таким образом коэффициент эксплуатации имеет оптимальное для извлечения прибыли значение.   Закон стоимости и здесь стабилизирует производственные отношения, стабилизируя неэквивалентный обмен на уровне соответствующего развития производства.
                Неправильное понимание закона стоимости
  Характерно для многих пишущих товарищей использование формулы стоимости производства как выражения «закон стоимости». Да, закон стоимости использует формулу, но не в ней смысл закона стоимости.
Смысл закона в том, что стоимость связана с ценой товарообмена, а цена товарообмена связана с рентабельностью производства и может приводить к сверхприбыли или к убыточности производства и вынуждает увеличивать или сокращать производство. Стоимость является общественно необходимым значением, а себестоимость зависит от организации и технологии предприятия. Увеличение производства вызывает снижение цены. Сокращение её рост.  Равновесие наступает, когда соотношение меновых цен равно соотношению стоимостей.  Так что закон стоимости является регулятором рыночного обмена и капиталистического производства и основой сохранения баланса производства и потребления.
  При отсутствии рынка капиталистический закон стоимости не действует, однако баланс производства и потребления необходим. При коммунизме единственной величиной оценки производства и потребления является труд.  Поэтому закон стоимости разделяется на закон баланса производимых и потребляемых благ и закон баланса трудовых усилий в общем балансе общественно необходимых трудовых усилий.
К этому удастся прийти только эволюционным путем через компьютеризацию управления и распределения рабочей силы.
Соблюдения баланса пе достичь без осуществления решения задачи реализации способностей и обеспечения потребностей. А это достигается только освобождением труда и постепенной ликвидацией ТДО.  Стоимость отделяется от цены, а главу угла возводится вложенный труд. Баланс и сбережение результатов труда – основа нового закона стоимости.
                Стоимость при нетоварной экономике
Поскольку основой любой продукции является труд, как живой таки прошлый, то распределение продукции   должно осуществляться в соответствии с объемом затраченного труда.  Существует один объективный критерий этого объема - стоимость, или общественно необходимые затраты труда. В рыночной системе стоимость проявляет себя в виде закона стоимости, который придает направленность рыночной стихии.   
Конкретная стоимость продукции отдельного предприятия, может отличаться от стоимости ввиду зависимости затрат от организации производства и степени использования достижений технического прогресса.  Она называется индивидуальной стоимостью продукции предприятия.
Существует понятие меновой стоимости.  В нетоварной экономике роль этого понятия сохраняется только во внешней торговле и зависит от связи с другими обществами, имеющими другие общественно необходимые затраты труда.
При потреблении возникает понятие потребительной стоимости. Её количественное определение может быть вычислено при потреблении. Это понятие относительно и выражается через потребительный коэффициент - отношение  потребительной стоимости к первоначальной производственной стоимости. Это отношение определяется способом потребления и может быть больше и меньше единицы в зависимости от сравнения результатов потребления аналогичной продукции.
Таким образом, мы имеем единый аргумент для расчетов и оптимизации всего цикла производства и потребления.  Использование его позволит изменить организацию общества с целью его наилучшего развития.  Идея компьютерного анализа ситуации и компьютерной выработки методов управления известна под обозначением  ОГАС.
Однако уже много лет прошло с первых предложений организации управления обществом с использованием его математической модели. Почему же до сих пор эта идея не была реализована?   Да просто потому, что всем ясно, что тогда будет видна бессмысленность некоторых должностей, величина присвоения продукции хозяйствующими лицами, и обман трудящейся общественности и общества в целом.
Предлагаемая система угрожала благополучному существованию бюрократии, а в капиталистическом обществе самому его существованию.
Они понимают революционную сущность этой системы, задача понять эту сущность всем нам.

    Эволюция закона стоимости при социализме
Чтобы разобраться в судьбе закона стоимости, нужно разделить собственно сущность закона  стоимости и его проявления.
Существующие формулировки закона стоимости касаются и приложены к внешним проявлениям и закономерностям экономической жизни. А к сущности закона имеет отношение только само определение стоимости.
Многие толкователи закона стоимости ограничиваются его внешними проявлениями, основанными на товарно-денежных отношениях. Однако с ликвидацией товарно-денежных отношений закон стоимости теряет свои ценовые проявления, и толкователи принимают это за ликвидацию самого закона стоимости.

При социализме многие внешние проявления этого закона снимаются и закон обнажается в своей сущности.
Например, подчиненный закон соответствия производства и потребления.  При капитализме баланс обеспечивается процессами взаимодействия спроса и предложения. в этом процессе формируется цена продукта.  Соотношение установившейся цены и стоимости продукта определяет рентабельность производства, а соответственно изменение его объема.
При социализме цены устанавливаются директивно. Коллизия спрос предложение не работает, объем производства устанавливается целевым планированием. А как же стоимость?   Ведь при нарушении соотношения цены и стоимости изменяется рентабельность производства, неравномерность рентабельности приводит к неравномерности развития производства, появляются сверхприбыльные предприятия и дотационные. Это приводит и к региональной неравномерности развития. 
Переход к коммунизму ликвидирует понятие цены вообще.  Обмен предприятий своей продукцией происходит в соответствии с планом. Вопрос в том, на чем должен быть основан план, чтобы избежать как дефицита, так и перепроизводства и удовлетворить потребности предприятий для их существования и развития. Каждое предприятие для своего функционирования должно что-то получать: сырьё и полуфабрикаты, топливо, электроэнергию, оборудование,  технологическую документацию,  рабочую силу. План должен предполагать обеспечение всем этим предприятия, причем производственная стоимость продукции предприятия должна быть выше стоимости, потребленной предприятием. 
Теперь разберемся с потребленной предприятием стоимостью.   Прежде всего, следует отметить, что отпадает понятие себестоимости ввиду исчезновения понятия «цена».  Остается понятие вложенной стоимости. Она состоит из вложенного в потребляемую продукцию общественно необходимого труда  в единицах трудового времени и  из    собственно труда производственного коллектива в тех же единицах.  Стоимость полученной продукции зависит от производительности труда. в тоже время потребительная стоимость этой продукции определяется общим уровнем производительности во всем народном хозяйстве. Соответственно вложенная стоимость на передовом предприятии оказывается значительно ниже средней потребительной, поступающей на нужды народного хозяйства. Хозяйство получает чистый доход в виде добавленного продукта,   регулирующий  орган может распределить этот  доход, как для расширения передового предприятия, так и для поднятия производительности других предприятий.  Итак, мы видим, что стоимость остается как средство оценки уровня производства на предприятии.  Планирование должно обеспечивать баланс между  вложенным в продукцию трудом и стоимостью необходимых потребностей , как личных, так и производственных.
В общегосударственном масштабе необходимо осуществлять баланс, минимум по двум параметрам: по натуральным показателям потребленной и произведенной продукции и по трудозатратам, то есть по стоимостям. Дополнительно, отношение этих параметров говорит об общей производительности труда.
Разница в стоимости произведенной и потребленной производством продукции в объеме всего народного хозяйства есть мера труда, направленного на удовлетворение личных и общественных потребностей трудящегося населения. Эта разница с одной стороны, должна из года в год возрастать, причем как абсолютно, так и относительно к количеству населения, и одновременно сохранять постоянное отношение к стоимости произведенной продукции, сохраняя темпы развития.  Таким образом, приходим к выводу, что при социализме закон стоимости теряет возможность непосредственно проявлять свое влияние на регулирование производства, но пренебрежение законом стоимости при планировании развития производства ведет не только к потере оптимального использования труда, но и к появления диспропорций в народном хозяйстве.
Стоимость продукции, направленной на удовлетворение личных и общественных потребностей, особенно  собственности, поступающей в общественные фонды для свободного распределения,  должна непрерывно возрастать. Сохранение стабильного соотношения между стоимостью свободного распределения и стоимостью всей произведенной продукции позволит избегать как дефицита, так и перепроизводства.
С развитием технологий и появлением новых материалов связано изменение подхода к соотношению развития тяжелой и легкой промышленности. В связи с исчерпанием возможности экстенсивного развития, дальнейшее развитие должно идти по пути совершенствования процессов производства на существующих предприятиях. Предприятия легкой промышленности стали выпускать продукцию, находящую применение для производства средств производства, в то же время предприятия тяжелой промышленности выпускают продукты личного и общественного потребления. Поэтому прежнее деление предприятий на группы А и Б устарело и нуждается в корректировке, деление должно происходить по сфере потребления производимой продукции. И эта граница может теперь проходить внутри многих предприятий.
Развитие производства предметов потребления определяется производством средств производства, в настоящее время средствами производства стали продукты развития науки, и технологии. Внедрение этих результатов повышает производительность и качество. Так что научные предприятия стали тоже производством средств производства.
А раз наука стала производительной силой, то её уровень стал требовать соответствующих производственных отношений направленных на развитие и расширение науки.
Достижения науки привнесли большие изменения в требования к работникам наукоемких производств. Многие профессии стали требовать технического образования, а некоторые и высшего. И этот процесс идет, противоречия между физическим и умственным трудом в технической производственной сфере уходят в прошлое, однако одновременно они обостряются в сферах управления и обслуживания производства. Появление профессиональных менеджеров, мало соображающих в науке и технике, но хорошо обученных, выжимать из работников все возможное для получения прибыли, вызвало напряжение отношений на многих предприятиях, и естественным следствием этого является политика удаления офисов от производства, внедрение дистанционного руководства,  удаления подальше от глаз работников стиля работы и образа жизни топ менеджеров и офисного планктона. Примером такого удаления является расширение аутсорсинга.
 В социалистическом обществе не только правом, но и обязанностью каждого работника должно быть повышение своего образовательного уровня как технического, так и общественного и управленческого. Только тогда может быть реализовано пролетарское управление с коллегиальностью решения текущих вопросов, но с индивидуальной ответственностью за их правильность и реализацию. В этом и будет окончательное снятие противоречия между физическим и умственным трудом.
В дальнейшем с развитием свободного труда и общественных фондов позволит поддерживать баланс между затратами труда и потреблением, а использование системы ОГАС оптимизирует траты продукции и энергии с целью достижения максимальной эффективности производства и эффективности использования рабочей силы. Главное повышать уровень способностей рабочей сиды и уровень обеспечения её потребностей.


Рецензии