Неуемная жадность

        Урожай в тайге на кедровые орехи и бруснику в тот год был богатым. И мы, приехав к концу заготовки в указанное нам место, набили там шишек более чем достаточно. Добычей даров природы занимались не только люди, но и белки, бурундуки, кедровки, шнырявшие повсюду, иногда слышался скрипучий крик воронов.
        Идя по бору с приятелем, увидели сидевшего у кедра ворона, и он, к нашему удивлению, подпустил нас близко, затем, словно нехотя, запрыгал по хвое, я побежал за ним и поймал. Впервые держа в руках эту крупную и тяжелую птицу, и, опасаясь, чтобы она не поранила меня своим мощным клювом, рассматривал ее: оперение было гладкое, блестящее, крылья и лапки целые. 
        Сфотографировавшись с вороном, подбросил его вверх, но он, расправив крылья, не улетел, а опустился в бор. Вновь поймав его, мы еще раз осмотрели крылья, растянув их в стороны, и он замахал ими, вырываясь из рук. На наш взгляд, с ним все было в порядке. Я снова подкинул его, но он опять спланировал и сел на тропу впереди нас. Мы хотели взять его с собой, но не могли, неся к машине рюкзаки и корзины с шишками.
        Выбравшись из тайги, заехали в деревню поблагодарить местного охотника, показавшего нам кедровник. В разговоре с ним упомянули про ворона.
        - Вороны жадные до еды: в урожайные годы орехи и ягоды жрут без меры, жиреют, поэтому некоторые и летать не могут, - пояснил он. - Моя охотничья собака таких ловит, иногда дохлых находит, у них все внутренности салом заплыли, - и, помолчав, продолжил, - а вот кедровки пускаются в еще большую крайность: запасая орехи на зиму, таскают их с утра до ночи, даже поесть им некогда. К началу зимы так исхудают, что с наступлением морозов многие гибнут - десятками валяются на снегу.
        По дороге домой, рассуждая о поведении птиц, мы пришли к выводу, что подобное случается и среди людей. Некоторые из них, имея все необходимое для спокойной и обеспеченной жизни в старости, жадничают, изнуряя себя вовсе необязательными заботами о взрослых детях, продолжают работать, чтобы накопить для них больше денег, а другие наоборот объедаются, как те вороны, и едва  передвигаются от ожирения.


Рецензии
Очень занимательный рассказ и какие совершенно несопоставимые способы сохранения калорий у вОронов и кедровок. Насчёт вторых у меня большие сомнения, что они изматывают сами себя голодом. В природе всё разумно и должно быть какое-то объяснение. Возможно, погибших кедровок обкрадывают белки, так как Вики пишет, что "Белки вынуждены мигрировать из лесов после кедровок".
Под влиянием рассказа, самому вспомнился один забавный случай (см. на авт. стр.).

Махди Бадхан   16.05.2023 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.