Дом

Похождения вольноопределяющегося.

Все имена вымышлены, любые совпадения случайны.


Этот город, как и все города когда-то этой благополучной  и ещё недавно процветающей беззаботной и весёлой страны, лежал в руинах, все виды снарядов и бомб превратили в труху то что создавалось  с таким трудом руками людей многие годы после той войны,которая казалась последней на этой многострадальной земле. Оказалось что это не так.......

 
Санька Гармаш с позывным   "Малёк" воевал давно и был опытным бойцом повидавшим многое. Этот город был ему знаком. Он учился в институте и проходил практику в школе, которую он сейчас видел  в бинокль из укрытия, спасаясь от огня неприятеля. Враг укрылся в многоэтажке напротив, создав там опорный пункт и с высоты любого этажа мог почти безнаказанно наблюдать и обстреливать нападавших бойцов его роты.Дом этот тоже был ему знаком, потому что здесь тогда жили многие из учеников этой школы и его  первая любовь, миленькая учительница младших классов за которой он часто наблюдал со школьного стадиона.


Этот 12 этажный дом был первый из серии новостроек очередной пятилетки советской эпохи он  выгодно отличался от безликих "хрущоб" шестидесятых годов.
Улучшенная планировка квартир. Просторная кухня и широкие лоджии  были предметом гордости и зависти горожан. Селили там как правило партийную советскую элиту. На фронтоне горда сиял неоновыми огнями лозунг "Вперёд к победе коммунизма".  Сейчас дом превратился в пример наступившего апокалипсиса. От постоянных обстрелов всеми видами оружия дом остался без  окон ни дверей, а из пустых глазниц и провалов исходила смертельная опасность.  От бравого лозунга осталось только несколько ржавых букв,  до победы коммунизма страна не дожила.


И всё-таки когда стемнело они смогли продвинуться дворами, захватили южную часть дома и укрылись на первом этаже,  в подвале, ожидая контратаки. Взводный Кузьмич приказал двигаться подвалами не задерживаясь на месте. Когда Малёк перебегал, сзади что-то  так громыхнуло, скорее всего попали  из гранатомёта, что он на мгновение оглох. Перегородка сбоку рухнула, стало темно. Малёк понял что проход завалило и назад пути нет. Тогда он двинулся вперёд чертыхаясь про себя на жильцов, которые как водится многие годы складывали своё нужное и ненужное добро в свои подвалы  разделённые  на клетушки. Пару раз больно ударившись коленом и раздавив какие-то банки на своём пути, он выбрался в следующую секцию. Она тоже пострадала от обстрелов, но была ещё относительно цела. И тут он услышал чей-то слабый голос. Малёк мгновенно сгруппировался, повёл стволом автомата вокруг, пригнулся, ища себе укрытие.


Прислушался, где-то впереди и сбоку плакал ребёнок. Малёк выглянул из-за каких то ящиков и увидел парнишку лет 12 который стоя на коленях  что-то пытался вытащить из под рухнувшего барахла. Убедившись что в помещении больше никого нет, он уже не таясь вышел из своего укрытия. Мальчишка оглянулся и увидев военного, перепугался, заметив при свете керосиновой лампы повязку белого цвета. Он закрыл лицо руками и всхлипывая от страха запричитал:
- Дяденька москаль не убивайте!
Малёк подошёл, встряхнул пацана:
- Да ладно малой! Ни кто тебя не тронет! Не ссы!
-А что ты тут шаришся?
Тут Санёк заметил в углу на полу торчит из обвалившейся полки детская ножка в пёстром носочке!
-Это что такое?
Он быстро нагнулся и поднатужившись откинул тяжёлую доску и какое-то тряпьё в сторону. Там внизу лежала на спине девочка лет трёх. От страха боли и потери сил она уже только тихо всхлипывала. Малёк быстро поднял ребёнка и положив на топчан, который был в помещении быстро осмотрел девочку. Она была цела, если не считать царапины на лбу. Ей видимо повезло, её только придавило чем-то мягким, но не тяжёлым, а у пацана не хватало сил сдвинуть доску в сторону.


Заклеив ей царапину из своей аптечки и усадив детей рядом спросил как они здесь оказались. Пацан назвавшись Мишкой сказал, что они  живут на четвёртом этаже, а здесь уже давно. Мамка пошла за водой сказала ни куда не уходить, но так и не пришла.
-А батька где ваш?
-Батька, то, потупившись сказал Мишка, воюе против вас! И съёжился от страха.
-Да ты не бойся Мишка! Я с детьми не воюю!
-Жрать то хотите? Оба согласно кивнули. У Саньки правда еды с собой не было, но по привычке он всегда на задание брал с собой плитку шоколада. Он разломил плитку поровну и дети  с  жадностью накинулись на еду. Потом он напоил их из фляжки  водой.
-Ну и что мы теперь будим делать? И не ожидая ответа сказал:
-Так сидите здесь, я схожу, посмотрю что и как и потом приду за вами. Взял автомат и двинулся в темноту коридора. Он только успел уловить какое-то движение в глубине, как что-то тяжёлое обрушилось на его голову и он отключился.


Когда сознание к нему вернулось и он преодолевая боль  приоткрыл глаза, от ужаса зажмурился, на него смотрела какая та  усатая морда, которая брезгливо лизнула ему нос и  повернулась задом.Он догадался, это был кот!
-Всё ****ец сейчас поссыт на меня с тоской подумал Санёк, но кот равнодушно махнув пушистым хвостом исчез.  Малёк обнаружил что лежит на загаженном бетонном полу связанный по рукам и ногам. Напротив за импровизированным столом из каких то ящиков сидит здоровый мужик и рассматривает  с интересом его вещи! Уловив что Малёк зашевелился он, поднялся, подошёл и больно ткнув его армейским берцем сказал:
- Шо москаль очухався?! Лежи тихо! А то впасти тобі заткну! Дети сидели рядом с ним на топчане с испугом глядя на происходящее. Молчание затягивалось и Санька спросил:
- И что ты дятько будешь теперь делать? Мужик посмотрел из под лобья:
-Я тоби ни дядько! Я Остап Зинченко доброволец территориальной обороны  прибыл вас мокалей извести как тараканов!
-Ну ты Остап загнул! Малёк   хмыкнул,
-вон это ваши бегут и прячутся как тараканы  по подвалам!!


-Поговори мені ще! Ось з ранку я відведу тебе до наших, там ти відразу зрозумієш хто таргани а хто ні!
-А если я не пойду? Остап чихнул, высморкался, вытер руки о штаны.
-Якщо не подеш, он взял в руки Санькин любимый тесак, сначала один глаз выколю, а заупрямишься и второй! Пойдёшь слепой! Добавил он по-русски. Малёк приуныл, да такой может и рука не дрогнет!
-Будешь себя хорошо вести я за тебя замолвлю словечко и бить тебя будут не больно!
Вот блин попал, подумал про себя Санёк. С этим жлобом не договоришься.Остап между тем достал свои припасы. Сразу понесло чесноком и самогоном. Он нарезал сало, раскладывал лучок и словно догадавшись о чём думает Малёк, стал в слух рассуждать.
-Вот ты думаешь что со мной можно договориться ? Не повезло тебе хлопец! Нам за каждого пленённого москаля положена премия. Вот и получу я отпуск домой. Отдохну как следует, он залпом опрокинул пол стакана, и глядишь, юркну до Польши. Досить тут воші годувати! И повторил.
-Хватит здесь вшей кормить! Так что извиняй! Твоя не пляшет!



-А дети чьи? Спросил Санёк.
-Дети, Остап глянул на притихших детей. Они моей невестки. Её муж, мой сынок, он на юге где-то воюет. Она к нам  за водой и продуктами забегала в первый подъезд. Да подранило её сердешную, вот она и попросила забрать детей. А тут ты нарисовался! Конечно, спасибо тебе что о детях позаботился и не тронул. Тебе это зачтется.
-Будешь добре поводитися наші хлопці тебе не зачеплять.
-Тебе не наливаю, Остап осоловело уставился на Санька,
-у тебя же руки связаны, да и подносить тебе, москалю, стопку своими собственными руками, он икнул, это западло! И вообще какого хера ты сюда приперся? Я щирый украинец из Луцка, он ткнул себя в грудь.
-А ты кто?
-Я то, Малёк завозился в углу, я русский украинец! Это мой город! Я здесь учился  и потом работал вот  в той школе, что напротив! А родился в Днепропетровске, в районе Амур-Нежнеднепровск! И там мы таких жлобов как ты всегда имели!
-Ах, ты падла! Остап вскочил из-за стола, убью гада! Дети заплакали, он остановился остывая, живи пока!



-Всё! Отбой! Кончай базар!
Сам себя успокаивая, Остап стал укладывать спать детей на топчане.  Расстелил спальник на ящиках в углу и через пол часа от туда донёсся его зычный храп,  отравляющий и без того не чистый воздух, чесночно-самогонным  духом. Малёк ещё повозился немного пытаясь ослабить путы, но так ни чего не добившись тоже стал засыпать. Неожиданно он уловил чьё то сопение у своего уха. Скосив глаза  увидел присевшего возле себя Мишку с перочинным ножичком в руке, который  ему на ухо стал сбивчиво что-то говорить.
-Я вас знаю! Дятько Александр Степанович! Вы у нас в школе были физруком. Помните как учили меня прыгать через козла? Я тогда очень боялся, но вы научили! Правда дали мне подзатыльник, помните? Башка у  Саньки раскалывалась он конечно ни чего не помнил, но кивал в знак согласия головой. 

-Дятько если я вас сейчас отпущу, вы Остапа не убьёте?
-Нет, конечно, тоже шёпотом сказал Санёк.
-Побожитесь!!
-Да не умею я божиться Мишка! И вдруг у него вырвалось:
-Вот честное пионерское не трону! Мишка с  сомнением на него посмотрел,
-а что такое "пионерское "я такой клятвы не слышал.
-А это у нас раньше у правильных пацанов была такая клятва! Понял?
-Ну ладно, я вам верю. Мишка стал ножичком  резать верёвку на его запястьях. У него это плохо получалось да и ножик видимо был тупой. Но в конце концов он справился и руки у  Малька оказались свободны. Не мешкая он освободил ноги, подскочил к столу, схватил автомат. Затем накинув броник, сгрёб свои вещи, рассовал по карманам. Радиостанция, тесак и его любимая "Beretta 92F", сувенир из прошлых приключений были на месте.Тихо передёрнул затвор автомата, прислушался, Остап по-прежнему храпел не переставая. Он поднял оружие, но  встретившись с Мишкиными глазами полными доверия, тревоги и надежды, опустил ствол, потрепал мальчишку за вихры, подправил одеяльце на спящей девочке, возле которой уютно пристроился кот, осмотрелся в последний раз вокруг и шагнул в темноту подвального коридора.

Утро ещё не занялось, только, где-то далеко за развалинами едва забрезжил первый отблеск нового дня. Малёк пригибаясь,  и озираясь по сторонам, огородами разрушенных частных хат пробирался к большому широкому проспекту, точно зная что его хлопцы продвинулись уже вперёд. Обстрел в этот ранний час был не большим, но всё-таки от греха подальше он укрылся под сгоревшей несуразной БМП натовского производства. Там под брюхом было сухо и безопасно. Осмотревшись, Малёк включил радиостанцию, мало надеясь что аккумулятор не разрядился. К своему удивлению станция заработала хотя заряд был на минимуме. Он немедленно позвал взводного. Кузьмич ответил не сразу, видимо отдыхал.
-Кто?! Какого беса?
-Это я! Малёк!
-Что взревел взводный.
-Ты?! Паршивец, откуда! Мы тут тебя уже того, он осёкся, так неважно!
-Ты где? Узнав что Санёк в порядке, приказал сидеть там на месте и не рыпаться. -Наши ушли вперёд тебя подберут, когда назад пойдёт разведка. И к дому этому больше не ходи ни в коем случае, ты понял? Там будет жарко! Понял?!
-Да понял я Кузьмич! Не впервой! Конец связи, а то у меня заряд кончается. -Добро, и взводный отключился. Сидеть было скучно и Малёк предался мечтам и воспоминаниям. Вот вернусь к своим и сразу в баньку! Там парилка классная, потом пивка вмажу с прицепом! А повезёт и к Наденьке связистке,  которая при штабе наведаюсь, авось не прогонит! Эх!!


Неожиданно он уловил какое-то движение слева. Три призрачные фигуры гуськом двигались вдоль забора прячась в тени деревьев. Кто они? В темноте не разглядеть какие у них повязки, форма у всех воюющих  с обеих сторон почти одинаковая. Может наша разведка, но вроде рановато ещё. Он подождал, пока незнакомцы подошли по ближе. И вдруг услышал,
-Panowie, trzymajcie si; bli;ej! Cicho! Панове!..................
-Во бля! Поляки! Они были уже почти рядом и Малёк больше не рассуждал, он слегка высунулся из-за колеса, полоснул длиной очередью по группе. Двое сразу упали как подкошенные, а третий успел сориентироваться, отпрыгнул и закричал от боли, видимо пуля и его достала и он свалился в лопухи. Малёк немедленно поменял позицию, отполз за дерево в том месте, где упал противник и осторожно глянул. Поляк водил автоматом по сторонам, но обзор у него был ограничен и Малёк сзади коршуном налетел на врага, выбил ногой автомат из его рук и  придавил к земле. Но тот особо и не сопротивлялся. Ранение в ногу было тяжёлое, кровь толчками била из разорванной штанины.

Санёк поднялся, всё кранты пану! Ещё пять минут  и ваших нет! Поляк ослабел, он смотрел куда-то вверх и в его глазах затуманенных слезой, отражался страх смерти, он всё уже понимал! Малёк  в сердцах сплюнул, смотал со своего автомата медицинский жгут, с которым по совету своего брата "афганца", ни когда не расставался,  ловко перетянул бедро раненного. Потом пошарил у убитых, нашёл натовскую аптечку. Снял с раненого его берцы. Распорол у поляка штанину  и стал по всем правилам обрабатывать рану. Наложил натовский жгут-турникет  , повязку. Сделал противно-шоковый укол и уже собрался вставать. Поляк неожиданно выдернул спрятанный за поясом не большой кинжал! Санёк еле успел увернуться, хорошо что у противника рука слабая уже была, только по рукаву чиркнул, порвал камуфляж.
-Ах, ты гнида! Пся крев! Тебя спасают, а ты! У сука, убью!
Поляк от страха  разинул рот, собираясь, закричать.
-Я тебе падла, закричу! Малёк вытащил свою "Беретту" и сунул её поляку в рот! Пошарил глазами вокруг и не нашёл ни чего лучшего, как сорвать с ноги поляка его носок и с великим удовольствием засунул его, охеревшему от страха ляху прямо в рот. Нюхай друг свой поляцкий дух


А через час появились разведчики, долго и радостно, по-дружески, мяли его руками, хлопали по плечам, только что не подбрасывали вверх! Удивляясь его чудесному спасению. И уже собирались двинуться к себе в часть, как неожиданно в небе послышался необычный гул, а затем два раза так грохнуло что всё вокруг закачалось и затряслось как от землетрясения.
-Это наши! Планирующие бомбы ФАБ- 500  или другие побольше скинули! Прокомментировал командир разведгруппы, нас вчера предупредили что долбанут по тому дому! Брать его штурмом нецелесообразно, там фанаты накуренные засели только зря людей могли потерять.
Санька вдруг встал.
-Хлопцы мне надо туда!
-Куда, туда?!
-К дому этому!
-Ты что сдурел!В натуре? Командир нахмурился,
-что ты там потерял? Но глянув на Малька видимо что-то понял.
-Ладно сходим вместе. Посмотрим кстати  результаты, потом доложим по команде. Фото надо сделать, кто же кроме нас! Они осторожно пошли назад  и когда вышли к стадиону, то не узнали пейзаж! От дома почти ничего не осталось! Дом сложился как карточный домик!

Две огромные воронки с двух сторон вывернули все на изнанку. Малёк подбежал к тому подъезду из которого только недавно  уходил. Всё было завалено, из подъезда торчал кусок бетонной балки.
-Сумел ли, успел ли этот  долбаный хохол увести детей! Было непонятно. Вдруг он услышал, что из-за перевернутой искорёженной дворовой скамейки послышалось слабое  жалобное мяуканье и появился кот, тот который был там в подвале! Бедняга ковылял на трёх ногах, одна была видимо сломана. Санёк подхватил животное, прижал к себе:
-Живой котяра!
Слёзы радости или горя невозможно было сдержать. В голове  у Санька билась только одна мысль!
-А может быть надо было нажать на курок! Кончить этого хохла!Забрать детей и уходить? НЕТ!!! И качал головой,  на глазах детей, которые ему поверили, не позволило   лишить  их  надежды! Они уходили. Малёк несколько раз оглянулся на развалены умершего дома, миф не состоявшегося коммунизма  в языках пламени и дыма уходил навсегда! Война продолжалась.......


Рецензии
Война добра и зла, победит добро без всякого сомнения.

Дебора Вишневская   12.08.2023 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо! Будем надеется что всё обойдётся и на этот раз!

Александр Белодеденко   13.08.2023 11:30   Заявить о нарушении