Глава 3 Церкви Украины Часть 1-5 Свадьба Натали

На фотографии - Наташа и Костя в загсе...
Все фотографии, приводимые в этой и других Частях, рассказывающие о свадьбе
Наташи и Кости - взяты из нашего семейного архива...
Каменец-Подольский.  1981 год.

ГЛАВА 3  ЦЕРКВИ  УКРАИНЫ  ЧАСТЬ 1-5  СВАДЬБА  НАТАЛИ

В этой Части рассказов о достопримечательностях сказочного города Каменец-Подольского планировался рассказ о СТАРОЙ КРЕПОСТИ...

Я не стала искать на эту тему статьи блогеров или экскурсоводов.
Зачем, если наша семья и родственники в 1981 году приезжали на свадьбу племянницы Виктора в Каменец-Подольск и заодно неоднократно побывали во всех знаменитых местах и современного и СТАРОГО ГОРОДА - КАМЕНЦА.
В наших многочисленных семейных альбомах остались снимки всех этих событий.
Не буду выхватывать отдельные отрывки рассказов об этом праздничном событии.
Поскольку были даже наши публикации на эту тему, просто я перенесу их
в сокращённом виде сюда - в хронологическом порядке...

ИТАК - СОБЫТИЯ СВАДЬБЫ НАТАЛЬИ И КОНСТАНТИНА
1981 год. КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ.

В Каменец-Подольске жила мама Виктор (моего любимого мужа).
В Полонном Хмельницкой области (до сих пор проживает родная сестра Виктора - Марта, которую в быту звали - Ритой).
Дочка Риты - Наталья, окончив школу, поступила в Каменец-Подольский педагогический институт и все 5 лет обучения в нём - жила у бабушки Веры.

Любви все возрасты покорны. Пришла пора и Наташа влюбилась...
В Каменец-Подоьском в те годы находилось военное инженерное училище.

"Военные в Каменец-Подольском
du-lya.ru› Справочник›…-im-harchenko-adres.html
Со дня формирования в 1967 году в городе Каменце-Подольском военное инженерное училище имело особый статус. Командно-преподавательский состав его был укомплектован опытными офицерами, многие из которых являлись участниками Великой Отечественной войны, прошли большую школу учебы в академиях. ... Вход в училище располагался со стороны ул. Московской (сейчас Огиенко) — там еще остались металические ворота. Постепенно начали обживаться, началось строительство учебных корпусов, кафе, оборудование полигона, строевого плаца.
16 июня 1995 года, после последнего выпуска курсантов, знамя поместили в архив. 826485 original."

В пединституте среди студентов - в основном были девушки.
В военном инженерном училище - естественно учились только юноши.
Поэтому - не удивительно, что, оканчивая училище и получая распределение на места будущей службы, молодые воины уезжая - увозили с собой молоденьких учительниц, которые ещё будучи студентами подыскивали себе женихов среди курсантов...

И вот однажды, мы в Москве получаем в одном из писем бабушки Веры следующее сообщение:

..." Теперь о наших новостях.
18 июля Наташа будет регистрироваться с Костей (курсантом в/училища). Уже они подали заявлением в ЗАГС. 4-го апреля приезжала его мать на встречу с Ритой. Договорились скромно отметить это торжество. Закажут в ресторане столы на 40 - 50 человек. Будут с его стороны - мать, сестрёнка, дядя, тётя и ещё дядя и несколько курсантов (если их отпустят), с Наташиной стороны 3-4 подружки, и, конечно, вы. Надеемся, что вы будете всей семьёй. Ведь, вы - наши самые близкие родственники. И вы, надеюсь, не обидите Наташу.

Её избранник Костя, заканчивает в/училище, 23 июля уже будет выпуск, и тогда станет известно, куда его назначат. Он по матери латыш, внешность типичная русская, не красавец, но довольно симпатичный, а главное, добрый, внимательный, воспитанный, словом. Очень положительный парень. Его отец был капитан. Десять лет тому назад умер в Каире, где они всей семьёй прожили лишь один месяц, а он сам - 6 месяцев. Костя - член партии, идёт на красный диплом. С Наташей дружит второй год.

Его мать ещё молодая - 47 лет, и интересная, приятная, интеллигентная дама, и очень деловая. Живёт в Николаеве, имеет двухкомнатную квартиру. Живёт с дочкой Олей и матерью. Оля заканчивает 10 - ый класс. Зовут К. маму - Валентина Валентиновна. Она купила уже Наташе и Косте обручальные кольца. Пишу вам заранее, т.к. возможно, вы согласуете свои отпуска. В общем, обсудите это предложение и сообщите свои соображения. Конечно, дело осложняется тем, что будет Олежка поступать, но на несколько дней, надо вам всем вырваться.

5 апреля, в день помолвки были Плешаковы. Наташа приняла активное участие в подготовке к свадьбе. Спасибо ей. Пишите, не задерживайтесь с ответом. Очень хочется, чтобы вы все были. Напишу и в Минск. Вот такие дела. И радостно и грустно. Что её ждёт? Лишь бы не повторила судьбы моей и Риты. В.В. утверждает, что они все однолюбы. Голова идёт кругом, денег у нас нет, матери живут в разных городах и работают, а я немощная. Мужчин нет, а хлопот много. Надеюсь, как то будет.
Крепко целую и обнимаю вас. Жду ответ.
                ВАША МАМА И БАБУШКА."

Отрывочек из нашего письма - Бате в Брест...

"...В июле нас пригласили на свадьбу в Каменец-Подольский. Наташа выходит замуж. Свадьба состоится 18-го июля. У меня в этом году отпуск - 2 недели. Соответственно, мы поедем на машине туда. Они жалуются - плохо с продуктами, плохо с деньгами. Надо помочь. Свадьбу заказали в ресторане на 50 человек. Я так понимаю, что платить будет Рита и мать жениха. Его мать - из города Николаева. Живёт без мужа. Есть ещё дочка - в 10 классе и бабушка. Есть какие-то дяди, тёти. Они приедут тоже на свадьбу. Его мать уже купила обручальные кольца. В ресторане - это один вечер и всё. А съехавшаяся родня будет жить ещё с неделю, наверное.

Это же нужно каждый день готовить. В общем, мы постараемся отсюда повезти продуктов, так как там всё только с рынка и, соответственно, дороже. Хотим подарок преподнести не деньгами, а подарком. Ещё не решили что, но думаем кинокамеру или хороший радиоприёмник с проигрывателем или фотоаппарат. В общем, что-нибудь в таком духе. Мы им написали, теперь ждём, что они пожелают."

Из письма Бати - нам...

".... Была у меня Наташа 36 часов, ей некогда, спешит выйти замуж, а там практика. Я понял так, что она остаётся на месте заканчивать учёбу. Она сказала, что регистрация состоится 12, а сабантуй 18.
Я немного помог ей, ну, сколько мог..."

Мы пишем Бате...

"... У нас эти все дни были такие насыщенные - сплошная карусель. Ну, всё по порядку... Олег сдал все экзамены. Вчера был выпускной вечер. Сегодня отсыпается. Учил ночи напролёт. Остались одни рёбрышки. В аттестате - 12 пятёрок, 4 четвёрки и 1 тройка по английскому.
На днях будем сдавать документы. Куда? Пока мы ещё не знаем, но и он тоже не решается. Туда, куда ему хочется, нужно везде сдавать английский. А что выбрать ещё? Есть кооперативный институт и институт народного хозяйства имени Плеханова, а специальность - товаровед промышленных товаров. Но как сам Олег выразился - это рано или поздно - решётка...
Ну, в общем, когда подадим документы, напишем ещё письмо.

Теперь насчёт свадьбы Наташиной. Там всё сикось - накось.
На 18-ое заказали вечер в ресторане. Но из-за того, что ему (жениха зовут Костя) - Косте нужно заранее готовить документы на распределение, то расписываться они будут 12-го.
Но его родня вся приедет 18-го. Поэтому свадьба, как мы поняли, растянется с 12-го по 18-ое и дальше. Рита ждёт, что Витя на машине съездит и привезёт на свадьбу её с мужем и подругой, и всё, что она приготовила - я не поняла - то ли к свадьбе, то ли приданное.
В общем, будет так. Мы все вчетвером уезжаем 8-го июля утром."

В следующем письме Бате...

Можно было конечно не приводить здесь стоимость наших затрат на свадьбу.
Но кому-то, может быть, интересны будут цены, действующие в 1981 году?

"... Вроде бы всю свадьбу (ресторан) оплачивает Костина мама. Муж у неё был военный. Жили они за границей. Там он умер. Её с детьми (сын и девочка - тоже окончила 10 классов) вернули на родину, и предложили на выбор три города. Она выбрала Николаев. С ними ещё живёт бабушка. Сама Костина мама работает кем-то, вроде бы на хлебозаводе. В общем, жизнь, наверное, она прожила трудную. Есть у неё друг. Подробности опишу после свадьбы. В общем, Костина мама с другом по путёвкам будет отдыхать в это время в Закарпатье и только к 18-му приедут на свадьбу.

Мы написали молодым письмо, что принципиально против денег, и назвали на выбор несколько подарков. Они пожелали магнитофон. Оказалось, купить его не так-то уж и просто. Три субботы ездили до одури по магазинам. По 500 - 700 ещё можно что-то купить, а как дешевле...

Ну, в общем, вчера купили, наконец, магнитофон - "Тоника" - производство Вильнюсское. Стерео, с двумя колонками. Магнитофон кассетный, но стационарный, не переносной. В общем, не знаю, понравится ли им, нам понравился очень. Стоит 272 рубля. Когда Эля узнала - сколько стоит, пошутила, что уж ей на свадьбу подарком меньше, чем за 1000 рублей не отделаемся.

Купили Косте очень красивый югославский одеколон за 12 рублей. Наташа заказала белые перчатки. В общем, подарков будет рублей на 300, и рублей на 100 купим продуктов. Да с 12-ого по 18-ое (они предупредили, что отмечать не будут), наверное, придётся на месте организовывать еду, обслуживать гостей.

Но им, действительно, кроме нас, помочь особенно некому, как они говорят.
Ну, как Вы догадались, наверное, покупку холодильника отложили на осень. Мечтали о холодильнике с отдельной морозилкой. Говорят, новые "Минские" выпустили - красного цвета - стоит 700 рублей. Но мы таких ещё не видели в продаже. Осенью, когда приедем к Вам, может быть, купим в Бресте.

В общем, я предполагаю, что отдыха в отпуске в этом году не будет..."

Из письма Бати - нам...

"...Наташа приезжала. Кое-что купила, и, кроме покупок, дал немного денег. Обуви не подобрала. На свадьбу я, конечно, не поеду. Сказал ей, что 12.07. выпью за её счастье бокал вина, а, может быть и больше. Так это дома, никто не осудит.
Костя, так она назвала его имя, спешит жениться, с тем, что жена приедет к нему, будет иметь право на подъёмные и на жену..."

Мы сообщили Бате о нашей радостной новости...

"...  Письмо пишу сегодня - воскресенье 23 августа, но отошлю завтра вечером, после того, как официально подтвердят главное наше радостное событие.

Олег поступил в институт, да не просто в институт, а пошел по папиным стопам - в МАИ. Вступительные экзамены он сдал на четвёрки: сочинение, письменную алгебру, письменную геометрию с тригонометрией и письменную физику.
Итого набрал за экзамены 16 очков и аттестат 4,5 - всего 20,5 очков. Завтра, в 4 дня объявят официальный результат, но ему в комиссии уже сказали, что он принят.

Поступил он на пятый факультет (Витя тоже кончил 5-ый). Но только сейчас профили факультетов поменялись. Так что - это тоже 5-ый, но не Витина специализация. Факультет называется - "Экономика и организация производства летательных аппаратов". Специальность - "Большие системы"...

Меня на работе повысили. Я теперь начальник лаборатории. К окладу прибавили всего 10 рублей, зато работы и ответственности увеличилось втрое…
 
Ну, теперь коротко о поездке на свадьбу. Наташа и Костя подали заявку и 18-го должны были расписываться. Но у них неожиданно перенесли выпуск училища на 17-ое. Документы надо было подавать и на жену тоже, поэтому они вынуждены были перенести роспись на 12 июля..."

В общем, мы выехали из Москвы 8-го утром. Был ливень. Дорога тяжёлая.
Я сидела в машине рядом с Виктором. Стэлла уговорила нас - взять с нами её подружку Марину. Так что нас теперь в машине было - четверо...

Я отклонилась от прямого изложения темы - достопримечательности Каменец-Подольска... Не удержалась и опять окунулась в воспоминания о том далёком 1981-м годе...

Но всё ещё впереди. Тем более, что потом не нужно будет объяснять - кто есть кто и почему свадьба была похожа на переполох в большом разрозненном семействе, которое волей судьбы должно было собраться на несколько дней в одном месте...

            ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ


Рецензии