Квест школьных лет
В середине 60-х годов поселок геологов стал бурно расширяться, поскольку недалеко от поселка располагался ковровый комбинат, и кто-то из власть имущих решил, что гораздо выгоднее вместо принципиально нового поселка для работников комбината строить жилье в поселке геологов. Была построена и школа. Спец.автобус для перевозки детей в школу отменили (он теперь возил работников на комбинат). Однако, некоторые родители-геологи, в том числе и мои тетушка с дядюшкой, решили своих деток из городской школы не выдергивать. Каким-то образом родители договорились с автопарком, и один утренний рейс делал крюк, завозя учеников в наш городок (не до самой школы, но и на том спасибо!). Не знаю, кто и когда обнаружил, что до поселка можно добраться пешим ходом, полагаю, взрослым этот путь был давным-давно известен, и кто-то из родителей показал его сыну-старшекласснику, а от одного "сведущего" узнала и вся честнАя компания. Не скажу, что этот путь был ах как короток, но заметно короче, чем вдоль автодороги. Час-полтора в пути даже при топании в одиночку пролетали незаметно, а уж в компании - тем более.
С точки зрения современных родителей, эта дорога - сплошной квест. Начинался путь с того, что удалившись метров на 200 от школы, выходили к ж/д путям. Можно было идти прямо по шпалам, но не зря же расстояние между шпалами выбрано таким неудобным, сбивающим шаг. Можно было идти рядом, благо, тропинка натоптана. Можно было идти по рельсу, отрабатывая чувство равновесия. Главная заповедь: когда слышишь, что приближаются встречные поезда, - постарайся заблаговременно отойти, чтобы не оказаться между ними, ходили рассказы, что ребенка может утянуть под колеса воздушный поток. Но находились среди мальчишек смельчаки, что отбегали в последний момент. Не буду утверждать о том, что жертв не было вообще, никогда и нигде. Но слухов, передаваемых о таких несчастных случаях, не припомню.
Очень скоро начиналась промышленная зона с обилием луж непонятного происхождения и обилием куч с железяками, мимо которых ни один мальчишка не мог пройти равнодушно (а я брала на заметку и приводила одноклассников в период сбора металлолома). Наконец выходим из города, а там...
С одной стороны на несколько километров тянулся урюковый сад. Взрослые постоянно напоминали, что этот сад охраняется не только сторожами, но и собаками. Запугивали. Однако, я ни разу не то что собак, сторожей-то живьем не увидела. Наверное, потому, что тщательная охрана требовалась в период сбора урожая. Это июнь месяц. А у школьников - период экзаменов. Не разгуляешься. Мы же дружной разновозрастной ватагой топали либо осенью, когда саду охрана уже не требовалась, зато там чуть ли не под каждым деревом находились урюковые косточки, которые отдельные энтузиасты собирали и кололи, либо весной, когда деревья лишь цвели, а плоды только завязывались.
С другой стороны от ж/д дороги - заброшенный карьер, заполненный водой. Опять-таки, на словах родители бдительность проявляли, запрещая купаться в карьере, утверждая, что там нередко тонули. Мне было просто-напросто смешно слышать такие предупреждения: кому захочется нырять в застоявшуюся, мутновато-буроватую из-за тины воду, зная как приятно-прохладна вода Кайрак-Кумского моря, куда мы не сегодня-завтра поедем; кому захочется топтаться на щебнистых берегах , помня мягкий песочный пляж бухты Мирной. На этом щебне и стоять-то противно, горячий, колючий, уж не говоря про то, чтобы улечься.
У самого начала поселка успели разместить небольшой пошивочный цех. Что именно там шили, не знаю, но девочки притормаживали у баков с обрезками. Обрезки были всевозможных расцветок, но такие малюсенькие... Очень редко удавалось найти лоскутик по размеру годящийся хотя бы на юбочку для небольшой куклы, тем не менее, рытье в этих текстильных отвалах все равно увлекало и завораживало...
У меня нет цели идеализировать свое детство, но порой закрадывается мысль: о чем поведает моя внучка, когда сама станет бабушкой и ее внуки пристанут: "Бабуль, расскажи о том, как ты была маленькой".
Свидетельство о публикации №223051601695