СВО. II. Этап 11. День семнадцатый - 447

16.05.2023. Прп. Феодосия, игумена Киево-Печерского.
Почему Донбасс православный до сих пор в подчинении экс-УПЦ МП? Вот в чем вопрос… /

СПЖ/ РПЦ «приняла Бердянскую епархию в непосредственное подчинение патриарху» / Решение Синода РПЦ было принято «в связи с отсутствием возможности для беспрепятственного урегулирования положения Бердянской епархии Синодом УПЦ» https://spzh.news/ru

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 53 (*90) раз;
- применила не < 309 (*516) боеприпасов, в т.ч. 309 (*516) тяжелых (28 ракет РСЗО (без указания их модификации),  – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 12 (*14) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (8 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Ясиноватая, Докучаевск, Волноваха, Владимировка) и горловском (4 Горловка (ЦГР, Никитовский, Калининский районы), Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*1) мирноой жительнице (женщине 1963 г.р. в Ясиноватой) и ранения ? (*?) военнослужащим и 9 (*7) мирным жителям (в Куйбышевском районе Донецка, Горловке, Ясиноватой и на ранее освобожденной территории – в Волновахе и Владимировке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 10 (*17) домостроениям, 6 (*2) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском, Киевском (в т.ч. остеклению стадиона «Донбасс-Арена» осколками сбитой силами ПВО ракеты) районах Донецка, Ясиноватой, Горловке, Докучаевске и Владимировке, обесточены 669 ТПП, без энергоснабжения остались 92 200 абонентов в Донецке.
* Даные за предшествующие сутки.

Шевченко
Ясиноватая. Последствия утренних обстрелов. Повреждения получили несколько многоквартирных домов.
По предварительной информации один человек погиб, один ранен.
https://t.me/shevchenko_yas/7939

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Ясиноватая.
этюд с одуванчиками.
Центр города.
15.05.2023
фото от Елены
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39474

Серая Зона
Кадры объективного контроля «Группы Вагнера» с БПЛА «ZALA» над ранее утраченными позициями 4-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ на левом/южном фланге Бахмута в районе населённого пункта Клещеевка.
Так как личный состав подразделения ВС Украины занял ранее сданные позиции союзных сил, необходимости вновь их выявлять не потребовалось. В ходе нанесения огневого поражения «оркестром», противник понёс убитыми и ранеными не менее 14 военнослужащих.
https://t.me/grey_zone/18646

Андрей Морозов
Во-первых, огневое поражение… наносила артиллерия… 4-й омсбр, корректировавшаяся да, с "Залы" "Вагнеров", потому что МО 4-ю бригаду полноценными БПЛА не снабдило, а "Мавики" при том уровне РЭБа, который противник сумел обеспечить в районе, поднять - задача очень нетривиальная.
Во-вторых, вся история с флангами "Вагнера", на которые завели подразделения МО, это "сброс" г-ном Пригожиным токсичных активов, которыми становились в контексте сокращения численности ЧВК, дефицита снарядов и ожидающегося контрнаступления укропов нормально не прокопанные позиции на флангах.
Отдадим должное г-ну Пригожину как бизнесмену - он использует все возможности, чтобы получше выйти в плюс. Ну и пеар… о том как все подразделения МО, поставленные на фланги Артёмовска взяли и побежали.
А те парни из 4-ки, которые пытались на этих позициях закрепиться, они, по большей части, погибли.
Пригожин сказал "пусть кто-нибудь придёт и бесполезно умрёт здесь вместо моих людей, а мы в другом месте заработаем побольше денег", они пришли и умерли.
Его бизнес - смерть. И он идёт хорошо.
О**енно идёт.
https://t.me/wehearfromyanina/1912

Военкоры Русской Весны
…На западной окраине Артемовска (Бахмута) в бою убит наемник из США, воевавший за нацистов. Труп и документы «ветерана» Николаса Маймера на снимках. Его тело отправят в домой, закрыв флагом США.
Перед этим в Бахмуте были ликвидированы другие американские и канадские наемники, некоторые из них называли себя волонтерами.
Бойцам ЧВК «Вагнер» осталось занять в западной части Бахмута лишь несколько многоэтажек. Боевики ВСУ отступают и эвакуируют раненых, но оказывают ожесточенное сопротивление.
https://t.me/RVvoenkor/45108

Игорь Стрелков
…откровенно бесит в "Весельчаке У" и его присных… нескрываемое пресмыкательство перед… "Западом", против которого бойцы "Вагнера" реально воюют. Сдох наёмник, убивавший русских людей (и тех-же бойцов "Вагнера") - сдох за пол-мира от своей родины… до ближайшей канавы оттащить и присыпать, чтоб не вонял... Нет! Пигожин не такой! Он обязательно "прогнется" под уважаемых партнеров. И отправит труп домой, и флагом накроет... чтоб "богатенькие уважаемые люди", быть может, оценили в будущем... НЕ оценят, Пригожин! Зато мы - рассерженные патриоты - тебя насквозь видим... всю твою пресмыкательскую и гнусную сущность - как ни рядись ты в доспехи "русского воина" и "брутального мачо". Ты - жалкое зрелище. Но никогда у тебя не хватит совести в этом признаться даже самому себе.
https://t.me/strelkovii/4847

Если кто-то не понял… был такой отдельный батальон СС из норвежских добровольцев, решивших "поучаствовать в походе на русских варваров". Воевал… против нас на Карельском фронте и… там и остался. Остатки влили позже в дивизию СС "Викинг"… представьте интервью маршала Малиновского: "На N-ской высоте обнаружен труп эсэсовца норвежского происхождения. Его тело с отданием воинских почестей накрыто флагом и передано германским партнерам для последующей отправки и захоронения на родине"… то ,что делает Пригожин - из этой серии. Демонстрирует уважение к кому угодно ,только не к собственным солдатам, которые этого наемника грохнули. Типа "корпоративная солидарность" проявляется. Типа "русские наемники уважают мужество павшего наемника американского". Тьфу! - Этот гнусный уголовник претендует на какую-то (пусть и наемническую) "честь". В тот момент, когда на кону - судьба России - он "играет в благородного пирата". Впрочем, Пригожин и не особо скрывает ,что ему наплевать на Россию - он и в Африке неплохо харчуется... И ведь "ведутся" на его насквозь гнилые "понты" многие русские люди... что обиднее всего...
https://t.me/strelkovii/4849

«Ждем» новых старых договорнячков… /

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Россия «геополитически уже проиграла» войну против Украины и теперь превращается в вассальное государство Китая, - Макрон
«Де-факто РФ вошла в подчинение Китая и потеряла доступ к Балтике, что было критически важным… это побудило Швецию и Финляндию присоединиться к НАТО. Это невозможно было представить еще два года назад… это уже геополитическое поражение», - считает Макрон.
Президент Франции призвал лучше вооружить Украину, чтобы переговоры наша страна начинала с сильнейших позиций.
«От нас зависит, как помочь украинцам в контрнаступлении, как подготовить вопрос о гарантиях безопасности на неизбежных переговорах. Европейская архитектура безопасности должна полностью защищать Украину. Но она также должна предусматривать неконфронтацию с Россией», - добавил он.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39494

Франция вслед за Британией передаст Украине дальнобойные ракеты в рамках нового пакета помощи - Макрон
Франция также имеет на вооружении ракеты Storm Shadow, но использует для них название SCALP-EG.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39495

16.05.2023 в Украину прибудет спецпредставитель Китая по делам Евразии Ли Хуэй, - Agence France-Presse
Он начнет свое «турне» с Украины. Также в планах у него посетить Польшу, Францию, ФРГ и Россию для обсуждения решения «украинского кризиса».
***
Ждём интервью.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/39496

Роман Донецкий
Диалог с политическим украинцем не возможен… он будет рассказывать тебе во что веришь ты, и что ты тупое ватное быдло. Все аргументы пролетят мимо. Вытащить такого из его мирка невозможно в принципе. Мат и ничего помимо… оскорблений в качестве аргументов вы не услышите… с ними и работает только патентованное средство доктора Грубника…
https://t.me/donrf22/21329

Максим Калашников
ЕС намерен зарезать последнюю "священную корову". Поставки газа из РФ через ГТС Украины… тем самым Евросюз бьет по себе и доходы Киева сократит… промышленность из Европы побежит а США и Британию. Англоксаксы же приговорили и РФ, и Украину, и ЕС, они свои страны так от кризиса спасают… Москве по части валютных поступлений хук в челюсть получается. Быстро газовые поставки в КНР не развернешь. Китайцы и платят меньше европейцев… цена неумения вести блиц-войны.
https://m.vz.ru/economy/2023/5/16/1212042.html
https://t.me/roy_tv_mk/2898

Роман Донецкий
https://t.me/roy_tv_mk/2898
Все немного сложнее… В конфликте сторон сильно больше чем две… Не рассматривая за сторону Украину, она лишь объект… помимо РФ, три стороны. Это условная Европа, США и Азия.
С точки зрения США все идёт хорошо. ЕС, как главный конкурент, истощается. Второй конкурент - Китай в ползучей форме запихивают в конфликт. И деваться ему некуда. Можно повторить путь Овоща и РФ, а можно сопротивляться. США выгоден затяжной(на годы) прокси-конфликт.
Азия... этот год заработала огромные суммы… Индия и Китай. Но волна неизбежно докатиться и до них… Идёт передел мира.
Особое положение в ЕС. Они поставили, как и мы, на быструю победу. В итоге же несут основные издержки, оказавшись на острие войны. И их это сильно нервирует. Сейчас они будут давать любое оружие, вплоть до ТЯО, и вводить любые санкции, даже с риском нарваться на конфликт с Азией, и делать любые безумства через хохлов…
при всей изумительности верхушки Медведя, оный Мишка не сдох. Не вышли на Болотную креативные геи, не сработал террор, не случилось верхушечного переворота, и даже быдло за гнилые прелести Старой Страпонессы в бой не кинулось. У нас есть Кум, который стриг бабло на пророссийскости, у них - коллективная россэлита.
А это напрягает… деньги потрачены космические, разорваны торговые цепочки, США… отошли в сторону, а Медведь сцуко не умер. Делить нечего…
прогноз - это будет чудное лето. Хохлов будут гнать вперёд как бешеных, РФ перекроют вобще все что можно и нельзя, на Азию будут давить прессом, а шатание наших элит изнутри примет просто отчаянный характер…
ЕС, они могут выдержать годы такого конфликта, речь о Уважаемых людях, которые, в расчете на молниеносное поражение и раздел шкуры Медведя, обгадились. Жидким.
И если Медведя не убьют, то их отодвинут. Далеко и навсегда… жду любого безумства. Вплоть до обмена ядерными ударами. США в любом случае получит прибыль. Стравили, над трупом свиньи, именно Европу и Россию
https://t.me/donrf22/21336

АПН Северо-Запад / Александр Проханов: Если российскую власть постоянно обманывают, это признак слабоумия?
Российская власть жалуется, что её постоянно обманывают… Мы отговорили Януковича разгонять войсками Майдан, ибо Запад обещал нам мирное разрешение украинского кризиса. Но тут же устроил государственный переворот, и началась кровавая украинская эпопея. Нас опять обманули.
Мы заключили Минские соглашения, надеясь на то, что Украина проведёт конституционную реформу, обеспечит Донбассу особый статус. Но Минские соглашения оказались лишь ширмой, за которой Запад вооружил до зубов Украину и создал консолидированное русофобское государство, оснащённое современной армией. Нас опять обманули.
Нас убеждали в том, что глобализм - это великое благо, мировое разделение труда - это закон глобализма, и российская экономика должна стать сырьевой, отказаться от множества производств, ибо Запад в обмен на нефть и газ поставит в Россию новейшие машины, приборы, уникальные технологии, и Россия вздохнёт свободно, избавившись от ненужных работ. Но Запад в одночасье прекратил поставку в Россию технологий и оборудования, закрыл в России свои предприятия, взорвал российские газопроводы, отключил Россию от мировых рынков, и Россия… на мели, вынуждена лихорадочно искать замену западным технологиям и изделиям. Нас опять обманули.
Зерновая сделка, которую мы заключили, согласившись разблокировать украинские порты, дать выход украинскому зерну и добиться для России беспрепятственной торговли своими удобрениями… провалилась. Украинское зерно ушло в европейские страны, а российские удобрения по-прежнему томятся в морских российских портах. Нас опять обманули.
http://www.apn-spb.ru

Специально для РТ
Репортер ВГТРК Александр Сладков @Sladkov_plus
БИЗНЕС НА КРОВИ ДЕПУТАТА МАТВЕЙЧЕВА, ИЛИ ФИНКА В БОК РЕКЛАМЕ В TELEGRAM!
Важная тема – ответ за базар…
https://t.me/rt_special/3777

Владимир Грубник
Рубрика #поперхнулся_кофе.
Вот это особенно прекрасно в исполнении журналиста Сладкова:
Важная тема - ответ за базар…  Для депутатов (предвыборные предсказания), репортёров, командующих и министров. Именно уголовное наказание за враньё. Для разведчиков («Там пусто, никого нет, можно идти!»), для аналитиков и политологов («Заходим, там ждут!»), для пресс-специалистов за бодрые не соответствующие истине официальные сообщения. За каждую каплю крови наших солдат («Развяжите мне руки, я дойду до города К. через день!»). Прав Матвейчев, всем им (врущим и распространяющим официальную информацию) - финку в бок.
Надеюсь у автора рассказов растянутых в годы, как в Народной милиции ЛДНР и в ВС РФ все хорошо, и у них все есть, "как оружие победы мосинка лучше СВД", "как прекрасен железный шлем и им хорошо копать окопы" и как уход из-под Киева и оставление Херсона - "это только лишь перегруппировки" - надеюсь у автора этих слов, журналиста ВГТРК Александра Сладкова не дрожали пальцы, когда он писал про "отвечать за базар".
А в свободную минуту просмотрел вчерашнее - жабогадюкинг получился интересный. Знатный… Жирный.
Всем изумительным людям в нем участвующим искренне желаю - СДД.
https://t.me/rt_special/3777
https://t.me/ghost_of_novorossia/12235

Максим Калашников
Осень-2022. Прогноз о провале "войны с трансформаторами"
Сломается ли Украина без света и тепла?..
https://vk.com/wall711300862_12321

По существу альтернативной войны:
- Нынешнее «освобождение» с тупиковой «позиционкой», с кровавыми и разрушительными штурмами городов – путь к смерти Русского мира. К тому, что нас будут ненавидеть и на освобожденных землях, а кое-кто и в ВСУ мстить пойдет .Альтернатива: оборона на земле, решение проблем в войсках – и организация (…с запозданием) ВНК – воздушной наступательной кампании с полным параличом Украины.
- Поскольку ВВС РФ в полтора раза меньше воздушной группировки, задействованной янки в Ираке в 1991 г., недостаток ее нужно заместить производством дешевых аналогов самолето-снарядов Фау-1 (на базе изделий с ПВРД казанской фирмы «Эникс») . Подробнее:
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4341832.html
- …нужно и массовое производство аэроторпед: аналогов КР, но с ДВС и пропеллерами. Часть из них нужно снабдить функцией переключения на локаторы ЗРК при облучении ими аэроторпед (дронов-камикадзе дальнего действия).
- …эти средства, дополнив пилотируемые ВВС с ракетами и управляемыми бомбами для подавления ПВО, позволят завоевать господство в небе. Создать МРАУ – массированные ракетно-авиационные удары. Волны простых КР и аэроторпед, идя впереди на цели, вынудят врага включить и демаскировать ЗРК. Иначе КР и аэроторпеды поразят разведанные цели. Включившиеся ЗРК уничтожаются пилотируемыми ВВС (см. ссылку выше).
- После уничтожения ПВО оппонентов можно переходить к воздушной систематической войне на полное уничтожение госаппарата, транспорта и медиакоммуникаций бандеровщины, что приведет к распаду ВСУ.
- Именно это, а не пригожинщина с ее утилизацией лучшей части наших ребят в бессмысленных лобовых штурмах а-ля Бахмут, и может стать выходом из тупика. Предотвратив и опасное истребление мобилизованной массы ВСУ (нам еще удерживать территории с родными и близкими убитых и покалеченных). Символом новой войны должна стать электроника и роботблиц, а не психопатические господа с кувалдой.
- При нужных и по-сталински энергичных мерах это можно осуществить. У противника нет ВВС, способных на такие операции. Даже поступление западных самолетов потребует многих месяцев на воссоздания Повитряных Сыл ВСУ. А переданные Киеву КР типа «Штормовая тень» не в том числе, чтобы организовать МРАУ… «зеркального ответа» на гипотетический русский люфткриг не будет.
- …все действия нашего бомонда говорят, что он не в состоянии обеспечить сталинского уровня управления, а число провалов в т.н. СВО (…в силу некомпетентности ли измены) превысило критический рубеж… мои выкладки останутся гласом вопиющего в пустыне и кампания продолжит увязать в позиционно-лобовой трясине.
- …есть все основания полагать, что СВО окончится «отрицательной победой». С политическими последствиями внутри РФ. И с жестоким рубиловом за власть. Что ж, всегда готовлюсь к худшему сценарию. Чего и вам советую.
https://t.me/roy_tv_mk/2894

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Возвращение Максима
Максим Калашников, вернувшись из долгой, тяжелой поездки, уже успел не только рассказать о впечатлениях, но и поговорить с тезкой, более чем сведущим в военных вопросах. Мне добавить нечего, но кому есть, пусть добавят...
Виталий Колпашников / Эфир с Максимом Калашниковым 14 мая 2023 года / https://www.youtube.com/watch?v=qc-guawvYos
Комбат ТВ / М. Климов: Критические вопросы СВО / https://www.youtube.com/watch?v=bd6JTnsav2I
https://putnik1.livejournal.com/9401510.html
 
(il / es) Лев Вершинин / Командировка с двойным окладом
Поговорил с приятелем. Гражданин одной из стран ЕС. Не эмигрант. Абсолютно штатский инженер очень высокого уровня. Категорически вне политики. О конфликте на "украине" слышал, и как большинство европейцев, верящих своим СМИ, склонен сочувствовать "демократическому" Киеву, но без фанатизма… вчера его пригласили и предложили командировку "по профилю", на два месяца, с огромным материальным бонусом… почти согласился,
но, поскольку, как все его сограждане, осмотрителен и не хочет попасть под шальную пулю, позвонил мне, узнать, что за город Khmelnitsky, идут ли там бои и тэдэ… я ответил на все вопросы, - а для себя, хотя сам приятель, конечно, деталей не сообщил, зная, по какому "профилю" он специалист,  склонен предполагать, что Хмельницкий с округой на много лет вперед стал зоной, проблемной в онкологическом смысле… есть такое ощущение.
https://putnik1.livejournal.com/9401201.html


Рецензии