Фейки в нашей жизни
В современном мире каждый человек в той или иной степени сталкивается с влиянием фейков, которые проникают в самые разные аспекты нашей жизни.
Эти фейки играют важную роль в жизни общества и требуют постоянного напоминания, чтобы люди верили в их правдивость. Для этого используются различные каналы коммуникации: сарафанное радио, средства массовой информации, онлайн-платформы, а иногда даже государственные структуры.
Даже дипломаты могут быть подвержены влиянию заблуждений, и их резкие высказывания способны привести к дипломатическим скандалам. Например, так произошло из-за распространённого фейка о еврейском происхождении Гитлера.
Порой грань между правдой и вымыслом настолько тонка, что становится сложно понять, где заканчивается одно и начинается другое.
О романе Владимира Маяковского с русской эмигранткой.
В интернете можно встретить трогательные истории о знаменитостях, которые кажутся подлинными. Одна из таких историй рассказывает о том, как в 1928 году, находясь в Париже, поэт влюбился в Татьяну Яковлеву.
Согласно легенде, Маяковский передал весь свой гонорар за выступления в Париже цветочной фирме, чтобы она в течение нескольких десятилетий присылала цветы для его возлюбленной. Продажа букетов даже помогла ей пережить гитлеровскую оккупацию. В 1970-х годах гость из России стал свидетелем того, как в квартиру Яковлевой доставляли очередной букет.
К сожалению, в этой истории не так много правды. Да, между Маяковским и Яковлевой действительно был роман, но уже в 1929 году Татьяна вышла замуж за дипломата Бертрана дю Плесси. А в 1941 году, после замужества с художником Алексом Либерманом, она эмигрировала в США, где и провела остаток своих дней.
Про самый короткий рассказ.
Этот фейк рассказывает об Эрнесте Хемингуэе, который поспорил, что сможет создать самый короткий рассказ, способный тронуть сердце каждого читателя. В итоге он написал всего несколько слов: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» — и выиграл пари.
Тем не менее у этой истории нет ни одного доказательства, и она полна противоречий. Например, первые публикации похожего рассказа с небольшими вариациями печатались в американских газетах ещё в 1910-х годах, задолго до того, как Хемингуэй начал писать.
Сальери отравил Моцарта.
Эта легенда возникла ещё при жизни Сальери, но широкое распространение получила благодаря трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери».
Но в 1997 году в Милане состоялся суд, на котором Сальери был оправдан. В ходе судебного разбирательства было установлено, что Вольфганг Амадей Моцарт умер не от яда, а от болезни — предположительно, хронической почечной недостаточности.
О периодической системе химических элементов.
Дмитрий Иванович Менделеев во сне увидел, каким образом должны быть сгруппированы химические элементы с похожими свойствами. Эта история была придумана его соратником, профессором А. А. Иностранцевым. Однако сам Менделеев обижался на подобные предположения.
Об этом он высказался репортёру газеты «Петербургский листок»:
"Да ведь не так, как у вас, батенька! Не так, как вы! Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел, и вдруг пятак за строчку, пятак за строчку — готово! Не так-с!..
Миф о немытой Европе.
Когда речь заходит о гигиене в Средние века, многие вспоминают книгу Патрика Зюскинда «Парфюмер». Однако стоит учесть, что автор — наш современник, и события, описанные в его произведении, происходят в XVIII веке, а не в Средневековье.
Тем не менее, в описаниях домов того времени в Европе можно встретить чаны для купания, тазы для мытья головы и ног, а также умывальники на ножке. После трапезы гостям обычно подавались кувшины с ароматной водой, чтобы они могли помыть руки.
Ещё одно свидетельство того, что в Средние века чистота была в почете, — дорожные наборы с принадлежностями для мытья, которые знатные люди брали с собой в длительные поездки.
Фейки о двух литрах воды.
Некоторые фейки могут нанести вред нашему здоровью. В 1945 году Совет по продовольствию Национальной академии наук США рекомендовал употреблять около двух литров жидкости ежедневно. Однако в этих рекомендациях также было отмечено, что большая часть необходимой жидкости уже содержится в пище.
К сожалению, это важное замечание осталось без внимания, и многие люди, стремящиеся к здоровому питанию, продолжают следовать рекомендациям выпивать два литра воды в день, не задумываясь о том, подходит ли это им.
Есть категории людей, которым избыточное употребление жидкости может быть категорически противопоказано.
Про египетские пирамиды.
Переходим к историческим фейкам: древнегреческий историк Геродот полагал, что египетские пирамиды были построены рабами. А в наше время популярна теория, что пирамиды возвели инопланетяне. Но, как показали раскопки захоронений строителей, это было не так.
Оказалось, что эти люди были свободными гражданами. Их рацион включал говядину, которая считалась деликатесом для египтян. Им также предоставлялась медицинская помощь. Более того, их хоронили недалеко от гробницы фараона, что было бы немыслимо для рабов.
Кто открыл Австралию?
Со школьной скамьи мы знаем, что Австралия была открыта капитаном Джеймсом Куком. Но, как оказалось, европейцы были осведомлены о существовании этого континента и раньше.
Первая зафиксированная высадка на берег Австралии состоялась в 1606 году, её совершил голландский мореплаватель Виллем Янсзон.
В XVII веке 29 голландских мореплавателей исследовали западное и южное побережья Австралии и назвали континент Новой Голландией. И только в 1770 году Джеймс Кук нанес на карту восточное побережье Австралии.
Мифы о Великой Отечественной войне.
Как говорил император Наполеон Бонапарт: "Голова без памяти — все равно что крепость без гарнизона."
В последние годы в западных средствах массовой информации всё чаще можно встретить попытки исказить исторические факты и преуменьшить роль СССР в победе над нацистской Германией.
Один из фейков гласит, что СССР несёт такую же ответственность за начало Второй мировой войны, как и нацистская Германия. Это мнение основывается на пакте Молотова-Риббентропа, который был подписан в 1939 году.
Тем не менее, следует отметить, что для Советского Союза этот договор стал вынужденной мерой. С другой стороны, западные страны и ранее заключали сделки с Гитлером, например, Мюнхенское соглашение 1938 года.
Этот документ, подписанный Германией, Великобританией, Францией и Италией, предусматривал, что Чехословакия в течение 10 дней должна была освободить и передать Германии Судетскую область.
Западные фейки позволяет создать образ Советского Союза не как спасителя Европы, а как оккупанта. В некоторых странах Восточной Европы, где предпринимаются попытки реабилитации нацистских коллаборационистов, подобные действия приводят к росту национализма и русофобии.
Французский дипломат Франсуа Рене де Шатобриан говорил: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой».
Многие народы и даже целые страны придумывают свою собственную альтернативную историю, отличную от традиционной, основываясь не на исторических фактах, а на политически ангажированных идеях.
Желая, чтобы их история выглядела более древней, значимой и привлекательной, местечковые историки пытаются привязать себя к великим цивилизациям прошлого, таким как шумеры, египтяне, римляне, татаро-монголы, хетты, аланы и другие.
Чаще всего эти идеи направлены на то, чтобы ввести в заблуждение население своих стран. Но порой они находят отклик и за их пределами. При этом крадется и искажается история других народов.
Сложившиеся мифы народов Азербайджана и Армении друг о друге.
Самый продолжительный вооруженный конфликт на территории бывшего СССР длится с 1988 года и происходит между Арменией и Азербайджаном. По уровню ненависти и напряжённости он не уступает арабо-израильскому противостоянию.
Конфликт между этими странами носит не только военный характер, но и включает элементы гибридной войны. К примеру, в Армении бытует мнение, что азербайджанцы как этническая группа появились на Кавказе только в XX веке. Это заблуждение связано с тем, что само слово «азербайджанец» появилось в сталинские времена.
Но как оказалось, раньше они назывались закавказскими татарами. Процесс тюркизации населения этого региона начался ещё в XI веке, когда сельджуки завоевали Атропатену.
В дальнейшем сюда активно переселялись различные туркменские народности, особенно в период татаро-монгольских завоеваний в XIII веке. Процесс формирования современного азербайджанского народа продолжался на протяжении нескольких столетий и в основном завершился к концу XV века.
В Азербайджане, напротив, считают, что именно армяне являются пришлым народом, который появился на Южном Кавказе лишь в XIX веке. Эта идея кажется довольно абсурдной.
Как известно, большая ложь — это пропагандистский приём, который Адольф Гитлер описал в своей книге «Моя борьба» как «ложь настолько огромную, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить действительность так бесстыже".
Чтобы объяснить, почему на древних картах территория современного Азербайджана была частью государства Великая Армения, бакинские историки придумали и активно распространяют миф о том, что современные армяне не имеют отношения к древним.
Они утверждают, что их соседи незаконно присвоили себе историю армян, поскольку самоназвание «хайи», которое носит нынешний народ, не связано с корнем «армен».
Однако, если следовать этой логике, то все народы, у которых эндоэтноним отличается от экзоэтнонима, не являются идентичными: картвелеби — не грузины, нохчи — не чеченцы, галгаи - не ингуши, адыгэ — не черкесы, маарулал — не аварцы, эллины — не греки и так далее. Удивительно, но названия почти всех кавказских народов, под которыми мы знаем их сегодня, самим этим народам совершенно чужды.
Американцы не были на Луне.
Теперь перейдём к глобальным фейкам. В интернете бытует мнение, что американцы всю съёмку высадки астронавтов провели в Голливуде.
Но как отметил в этой связи прославленный космонавт Алексей Леонов: "Всерьез верить в то, что американцы не были на Луне, могут только абсолютно невежественные люди. К сожалению, вся эта нелепая эпопея о якобы сфабрикованных в Голливуде кадрах, началась именно с самих американцев. Кстати, первый человек, который начал распространять эти слухи, был посажен в тюрьму за клевету".
Недостающее звено.
Но, пожалуй, самым распространённым фейком на планете является убеждение, что до сих пор не было найдено переходное звено между обезьяной и человеком. Некоторые депутаты в нашей стране, будучи ярыми сторонниками креационизма, даже пытаются продвигать идею отмены уроков по теории эволюции Дарвина в школах. На мой взгляд, это было бы огромным шагом назад, к эпохе Средневековья.
На этот вопрос доцент кафедры антропологии МГУ Станислав Дробышевский ответил следующее: "Эти люди застряли в XIX веке: сейчас словосочетание «недостающее звено» имеет только историческое значение. У нас есть прямой непрерывный ряд от живших в позднемеловой период пургаториусов до современного человека — со всеми промежуточными этапами".
Существуют безобидные фейки, но есть и такие, которые могут нанести серьёзный вред. Они направлены на подрыв существующих структур, обесценивание ценностей и изменение миропорядка. Если человечество хочет выжить, оно должно активно бороться с этой угрозой.
Литература:
1. Якобсон Р. Неизвестные стихи Маяковского: [«Письмо к Татьяне Яковлевой»] Новоселье (Нью-Йорк) — 1942. № 2. — С. 57—62.
2. Эрнест Хемингуэй — сайт о жизни и творчестве.
3. Википедия: Моцарт и Сальери.
4. Википедия: Менделеев Дмитрий Иванович.
5. Яндекс.Здоровье. - Зачем пить 2 литра воды.
6. «Истории Востока» (2002), с.104, 267, 269, 273.
7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Книга I, главы 43–46 (О египетских сооружениях).
8. Википедия: История Австралии.
9. Дробышевский С. В. Достающее звено. — М.: Corpus, 2017.
Свидетельство о публикации №223051600178