Юрий Повстенко и Сергей Гаврилов

Юрий Повстенко и Сергей Гаврилов
Итак, в 85-м я стал инструктором Малиновского РК ЛКСМУ Одессы. Жил в 20 минутах хода от райкома. Удобно было. Одно в работе не любил - галстуки - удавки. Рекомендовал меня секретарь комитета комсомола институту Укрюжгипроводхоз - Сережа Гаврилов. Осетин по национальности. Поначалу я горел работой, пока не разочаровался. Увы, это были уже не времена Павки Корчагина, моего кумира детства. Но было не скучно.
Юра, до перехода к нам прошел школу секретаря ЧМП. За ним зашел Севрюков. Дружили они. Потом ушел в обком - инструктором. А потом стал на наш РК.
Готовим районную отчетно-выборную конференцию. Проходила в здания ДК завода Январского восстания. Сидим в РК за полночь. Юра, я и Сергей - осетин. Читаем доклад. Чего-то правим. И -квасим. Под обильную закусь. Часа в два решили - по домам. У Сереги свой новенький жигуль. Кавказец все-таки. Он и собрался нас развозить по домам. Улицы пустые о освещенные. Едим по Гайдара и сворачиваем на Филатова в сторону площади Деревянко. Тогда они по иному звалась. Проезжаем метров сто и видим прямо перед собой пост ГАИ. Метров двести или триста перед нами. Серега резко сворачивает в первый переулок. За нами, мигая и гремя фанфарами - гаишники. Буквально через минуту. Ну страх-то был понятен. Все бухие. Да за рулем. Серега пытается оторваться. Петляет, едет по кочкам, клумбам. Фига - менты следом. Упертые ребята попались. Катим к дому Повстенко. Я в широкополой шляпе. Когда менты загнали нас в тупик, приняли меня за главаря угонщиков. Как мы не влетели в какое-нибудь дерево или припаркованную машину ума не приложу. Серега крутил баранку то туда, то сюда, то газ, то тормоз. Колеса визжали как скаженные. Но загнали нас. Встали. Сидим. Я на заднем. Один. Ко мне менты с пушками. Выходи, говорят. Выхожу. На руки тут же браслеты. Юра и Сергей выходят следом. Достают райкомовские удостоверения. Сергей был председателем какой-то там комиссии. Член бюро. Ну гаишники видят, что перед ними первый секретарь РК. Благо сами были из Малиновского райотдела. Спрашивают: чего тикали. Юра говорит - да бухие ведь. А утром - отчетно-выборная конференция. Не дай Бог в райкоме партии узнают. Из партии вылетим. А тогда, по-моему шла кампания по борьбе с пьянством. Да, точно. 85-й год на дворе стоял. Осень. Ноябрь. А указ в мае вышел. Короче - разгар и разгул борьбы...        Попали бы в сводку - кранты. Был бы утренний подарочек первому секретарю РК КПУ Юрию Голованову.
Юра потом рассказывал, что отвел экипаж к себе домой. Буханули за дружбу с правильными ментами. Меня он приняли за главаря банды. По шляпе "вычислили". Наручники с меня сняли и Юра кинул мне: уходи. Я свалил не чуя ног. Утром встретились на конференции. Курировать ее приехал заворг ЦК из Киева. Важный такой. Повстенко его сутки ублажал за счет казны райкома. Все тогда дружно писали заявления об оказании матпомощи. В пределах 100-150 рублей. Так что собрано было для встречи высокого столичного гостя полторы две тысячи рублей. Но не помогло.
В президиуме конференции сидел Юра, заворг ЦК и Голованов. Один микрофон на всех. Пока Повстенко вел конференцию, киевлянин корчил недовольную рожу и все время чего-то шептал Юре на ухо. Тот терпел. А потом забыв оставить микрофон на весь зал рявкнул киевлянину - иди на фуй! Тот отвял. Весь зал вздрогнул. Голованов вышел из-за стола в закулисье. Назревал скандал. Но конференция одногласно избрала Повстенко первым. Возможно это и спасло Юру. С заворгом ЦК более Повстенко не общался. Тот надул губу и до конца действа сидел молча.
Сам ДК был окружен ребятами из оперативного комсомольского отряда. Делегаты конференции пытались во время перерыва слинять по домам. Фига. Не выпускали. Всех обратно в зал отправляли.
А с Юрой мы сцепились в секторе учета. Хамло был жуткое. Проходу по коридору, слышу орет на Валю, завсектором учета. Подхожу, а дверь была к Вале открыта. Мат-перемат. Валя - пурпурная. Я говорю Юре, ты зачем так с женщиной ведешь? Юра мне - пошел нах отсюда. Сам пошел, отвечаю... Ну так и стали врагами.
Потом, когда уже ушел, рассказывали, что Юра стал любовником жены своего водителя. Тот, узнав, гонял Повстенко по райкому и в гараже с ножом в руках. Ржака была невероятная. Водилу нарял ментов успокаивал. Мог бы и зарезать ловеласа. А Юрка ох как охоч был до девчонок. Закончил печально. Сгорел у себя в квартире. Набухался и заснул. Сигарета дала искру для пожара. Не потушил ее и на упала на ковер. Такую версию слышал. Когда распался Союз Повстенко залез в бутылку. Пытался челночить. Попал на бабки. Чужие. Еще больше запил. Жена с ребенком ушли. Юра, когда под газом был бил благоверную. Сильно. Не выдержала - развелась.
Как-то на чей то день рождения выехали на дачу кого-то из райкомовских. Двумя экипажами. В Черноморку. На шашлыки. Сережиной машиной и на Волге первого. Бухнули. Гаврилов стал показывать "фокусы". Ел сырое мясо. Хрумкал граненные стаканы. Серьезно. Сам такого никогда больше в жизни не видел. Откусывал часть стакана и жевал. Потом глотал. Как оно в него заходило и потом выходило не знаю. Но кусал, жевал и глотал.
Виделись потом с Сергеем много раз. Жил на Черемушках, как и я. Пару лет назад заприметил его у супермаркета Сильпо на генерала Петрова. Подошел сзади. Палец в спину и чеканю: стоять, руки за спину. Команду выполнил. По слухам под криминалитетом ходил....Убираю палец и выхожу из-за его спины. Поржали. Обнялись. Перекинулись парой слов за жизнь


Рецензии