Инстинкт материнства

               

Случилось это давно, в то благодатное счастливое время, когда ещё были живы мои родители, а я почти весь свой отпуск проводила у них в селе. Тогда утят, цыплят в инкубаторах не покупали, яйца «подсыпали» под наседок. Вот и моя мама подложила яйца под молодую клушу, которая оказалась гулёной, так как высидела всего одного цыплёнка. Искупали под краном нерадивую мамашу и бросили в загородку к курам, пусть яйца несёт. Не будет же она, на смех людям, возиться с одним цыплёнком.

В это время наша кошка привела котят. Мой отец был примерным кошатником, каждое утро в киоск за молоком ходил, чтобы подкармливать даже бродячих котов (молоко стоило 9-11 копеек 1 литр). Он и пристроил всех котят, оставив с кошкой только Пантеру - чёрненькую, как смоль, кошечку. В коридоре, при летней кухне, было их место. К ним мама и отправила цыплёнка. Представьте себе, кошка признала его своим детёнышем. Инстинкт материнства победил инстинкт охотника. Забавно было наблюдать, как Пантера питается материнским молоком, а цыплёнок из-под кошкиной лапы за процессом наблюдает.

Напротив дома родителей находился детсад. Кто-то из ребятишек принёс в садик крохотного щенка. Живую игрушку «Куклой» назвали. И стала она любимой забавой детишек. Но вскоре появились работники санитарной станции и потребовали убрать щенка от детей. Нянечка из садика принесла щенка к нам на время, а осталась Кукла у нас, на всю отведённую ей жизнь. И этого маленького щенка приняла наша кошка в свою семью. Теперь она заботилась о троих детёнышах — Пантере, цыплёнке - Пете, Кукле. Расшалятся Пантера с Куклой, кошка шипит на них, чтобы утихомирились, а Петя бегает вокруг всех да крылышками машет. Были втроём всегда вместе, даже когда выросли. Петя, из худенького пёстренького петушка со шпорами вырос в красивого петуха. Пришла ему пора пополнить куриную семью. Но он умудрялся перелететь через сетку, которой было огорожено куриное место, или под сеткой находил лазейку и прибегал к своим друзьям — Пантере и Кукле, которые тоже стали большими красавицами. Уж им то двоим никто не препятствовал быть всегда вместе. Куклу не держали на привязи, а Пантеру никто из дома на улицу не гнал, но она часто ночевала в будке Куклы, чтобы ей не было скучно.

Однажды, ближе к полуночи, Кукла начала скрестись в дверь и повизгивать. Отец вышел на улицу, и Кукла повела его к калитке, а потом к сараям соседей. А там воры кур соседских воруют и в мешок складывают. На зов отца и лай Куклы выбежал сосед. Воры сбежали, бросив мешок. После этого соседка почти каждый день угощала Куклу вкусненьким.

Наших троих «собратьев», из семьи кошки, любили не только мы, а и все соседи, кто знал об их судьбе и воспитании кошкой.
Много времени ушло с тех, а этот эпизод из жизни нашей семьи и наших подопечных, не забывается...
Добра вам всем и взаимопонимания!

***
Фото из интернета.


Рецензии
Спасибо Вам, Евгения, за эту прекрасную историю!Животные порой оказываются лучше и добрее людей!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   03.07.2023 11:14     Заявить о нарушении
Это точно! Нам, людям, стоило иногда брать пример с поведения животных, их отношения к потомству, защите друг друга, верности человеку, который добр.
Дорогая Рита, я признательна Вам за внимание и поддержку!!!
Светлых Вам дней и всех благ!!!
С теплом души,-
Женя

Евгения Козачок   04.07.2023 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.