Учитель истории

   Подростки вечно затевают что-нибудь, только гляди! Аркадий Иванович, учитель истории, давно занимался трудными детьми. Это у него получалось здорово. Те, кто вырос рядом с ним, подтягивали в группу младших, тех, кто отбился от рук, с кем родители ничегошеньки сделать не могли.

   Многие приходящие сначала валяли дурака, пытались установить свои правила, рассорить ребят между собой, но проходило время, и они становились другими.

   Не воспитывал их Аркадий Иванович так уж напрямую (между собой ребята звали его Архив, то отдельная история). Он много с ними разговаривал, многому учил, но учил ненавязчиво, не поучая. То и ценили ребята. Потому как подросткам очень нужно выговориться кому-нибудь, но родители часто только кричат, да поучают..

   Занимался Аркадий Иванович изучением родного края, причем той части его истории, что уходит в глубь веков. Ходил он с ребятами и в походы. Правда, это только так называлось громко. На самом деле, ребята уходили из города пешком в пригород на два-три дня на места раскопок археологов.

   Архив когда-то работал в институте археологии, связи остались, поэтому он старался приурочить выходы ребят к практике студентов. Но бывало, что и просто на природу выходили у костра посидеть, да песни попеть.

   Многих ребят он заинтересовал историей и археологией. А Архивом его прозвали, потому что он любил приводить примеры из архивных данных. Его коронная фраза "как упоминает архив..." стала просто паролем и присказкой...

_________________________

   В этот раз Архив собрал небольшую группу. Ему хотелось показать ребятам старую усадьбу помещика. Много тайн хранила эта усадьба. От неё почти ничего не осталось, а то, что осталось, было сильно разрушено.

   Утром ещё они прибыли на место. От города было недалеко, всего в получасе езды на велосипедах. Это было и полезно, и интересно.

   Погода была отличная, поэтому , как и планировалось, остались с ночёвкой. Поставили четыре палатки и пошли изучать место.

   Понятно, что усадьба была уже давно "изучена" до последнего бревна и камня всеми желающими. Но задача была другая: попробовать по тому, что осталось, определить, как здесь жили люди. Этакая игра в Шерлока Холмса. И наблюдательность развивает, и мышление.

   Предприняв все меры предосторожности, ребята разошлись по территории.
   Фактически здесь было три постройки: каменный дом, деревянный сарай на каменном фундаменте и конюшня. Конечно, от конюшни ничего не осталось, от сарая осталась только невысокая кладка-основание. Дом был тоже разрушен, но часть стены всё же стояла ещё, возвышаясь над землёй кое-где на метр.

   Ходить по этой территории было совершенно безопасно: тут ничего не могло уже рухнуть. Да и территория построек была небольшая, все на виду. Ребята осматривали каменную кладку, остатки деревянных настилов, сориентировались по сторонам света (это тоже было важно, ведь дома строились с учетом направления на восток-запад).

   К обеду все собрались у костра. Дежурные готовили еду, остальные присели рядом с Аркадием Ивановичем. Нужно было обсудить увиденное.

-Ну, рассказывайте, кто что увидел, нашёл, чему удивились,-Аркадий Иванович ждал разочарованных комментариев.

-Очень разрушенное всё. И тут , мне кажется, ещё больше люди разрушили. Я видела камни, которые оторваны прямо недавно,- Света, новая девочка, попала в группу не так давно, отличается наблюдательностью.

-Почему ты так думаешь?

-Потому что нижняя часть ещё мхом не заросла почти, как-будто что-то искали.

-Верно, недавно тут были студенты, практика у историков.

-А камни зачем выворачивать?

-Это вопрос.. Наверно, на крепость стену проверяли. Что ещё интересного?

-Я тогда расскажу. Мы тут с ребятами обсудили всё,- сказал Стас. Он в группе с её основания, поэтому и считается "дедом", старостой , можно сказать.- Что дом помещика-это мы знали. Конюшня и сарай- это понятно. Почему разрушены так-тоже понятно. В некоторых местах следы пожара, значит, поджигали усадьбу. Причём, горела она не раз, потому что копоть на разрушенных уже камнях внутри. Значит, и после кто-то развлекался. С ориентировкой, планом-вот, мы набросали тут, всё отметили.

-Отлично!- Архив был доволен. Ребята много сделали за такой небольшой промежуток времени. -А что с подземными помещениями? Нашёл кто-нибудь?

-Да,-продолжал Стас,- там два погреба. Крышка и дверь сломаны, естественно. Они пусты. Ещё бы.. Тут , похоже, не одна сотня человек до нас побывала.

-Да, сюда люди ходят, и не только студенты. Что делать, это же не охраняемое место.

-А почему не восстанавливают? Интересно было бы на это посмотреть,- спросила Анечка, смышлёная девочка из очень сложной семьи, родители в местах не столь отдалённых.- Красивая хоть усадьба была?

-Красивая. Я вам расскажу вечером и фотографии покажу.

-И фотки есть? Класс!-Анечка улыбалась, ожидая увидеть нечто необычное.

- Аркадий Иванович, у меня вопрос..- спросил Витя, мальчик, попавший в группу недавно, еще не очень обжившийся и немного колючий.

-Спрашивай, Витя.

-А вот вам какой интерес, чтобы мы тут походили?-ребята засмеялись, а Витя зло посмотрел на них.-Что ржёте? Я серьёзно спрашиваю!

-Мы изучаем край, -сказал Стас- Ты не поверишь, но это интересно!

-А что интересного? Клады находите? Так вы тут без приборов, а смысл? На камни и грязные доски смотреть? Тут уже всё до вас посмотрели и разворовали, что можно было. Я не понимаю. Вот у костра посидеть-понимаю, а на это вот всё смотреть-бредятина.

-Мы же не заставляем смотреть на камни. Ты вот у костра тогда посиди, раз нравится. Это тоже надо. В обычной жизни не так часто это удаётся. Заодно и присмотри за костром. А надоест, так и походи, может что интересное найдёшь,-Аркадий Иванович не раз сталкивался с такими настроениями, но всегда ребята за один поход начинали втягиваться в процесс. Каждый за свой интерес, но со временем они все становились другими, обретали смысл жизни, учились общаться, думать, понимать, учились жить правильно.- На вторую половину дня будет задание: по карте определить наше местонахождение, рассмотреть территорию, определить удалённость от населённых пунктов и подумать о том, что мог делать помещик в своём поместье, чем заниматься, куда ездить. Потом посмотрим, совпадут ли ваши предположения с тем, что было на самом деле...

_____________________

   Ребята занимались картой, бурно обсуждали свои идеи. Аркадий Иванович что-то зарисовывал, поглядывая вокруг. Так он мог и ненавязчиво за ребятами наблюдать, и составить отчет о походе.

   Стас распределил дела, назначил сбор через два часа. Ребята разошлись выполнять задания. Девчонки попутно еще и цветов насобирали, сплели венки, надели на головы.

   Архив улыбался. Этим детям важно было почувствовать детство, научиться радоваться простым вещам, уметь работать в команде и получать радость от общения..

   Витя со Славой, с ещё одним недавно пришедшим в группу мальчиком, пошли снова к развалинам. У них явно был какой-то план. Нужно было за ними приглядывать, но незаметно, поэтому Аркадий Иванович подозвал Алёну и Ваню и объяснил ситуацию. Ребята кивнув, отправились на развалины.

   Алёна открыла блокнот, достала карандаш и стала записывать что-то, а Ваня взял рулетку и начал измерять руины от угла до угла, толщину стен и ещё много всего ненужного.

-Вы чего сюда пришли?-Витя был явно недоволен.

-У нас задание. Мы вам мешаем?-Алёна, красивая девочка, смотрела с улыбкой на Витю, делая невинные глаза.

-Мешаете.

-Чем?

-Ничем.

-Ну вот и отлично. У вас своё задание, у нас своё,-Алёна, продолжая улыбаться, спрашивала ненужные размеры, а Ваня старательно прикладывал рулетку к каждому камню.

-Ладно, не обращай внимая, сделаем вид, что у нас тоже задание,-сказал Витя Славе очень тихо. Слава кивнул, и они стали спускаться в подвал.

   Ваня посмотрел на Архива, сделал знак кистью руки вниз. Тот понял, кивнул, показал рукой "нормально". Алёна и Ваня продолжили свои измерения..

   Через несколько минул из подвала донеслись странные звуки- не то удивления, не то страха. Ваня махнул рукой Аркадию Ивановичу. Он быстро встал и пошёл в сторону развалин.

   Когда он уже подходил, то и сам услышал возгласы из-под земли.

-Ребята, всё нормально?-Аркадий Иванович заглянул в погреб, вырытый в земле. Там было совершенно темно. Он включил фонарь, но видно было всё равно плохо. Погреб был длинный, потому что обеспечивал всю, практически, усадьбу. Из глубины послышался голос Вити:

-Аркадий Иванович, помогите, пожалуйста, мы сами не вытащим...

-Что там?

-Не знаем, труба какая-то, не видно. Тут земля осыпалась.

-Понял. Стойте на месте, не двигайтесь. Сейчас всё сделаем. Ваня, принеси сапёрную лопатку и позови Стаса.

Ваня побежал за лопаткой, а Аркадий Иванович, слыша взволнованный голос Вити, успокоил его:

-Не волнуйся, сильно не осыплется, если не будете сами ковырять и долбить. Трубу эту оставьте. Выбраться сможете?

-Попробуем.

-Осторожно, не трогая стен, попробуйте отгрести землю вперед и расширить проход.-Пока Аркадий Иванович разговаривал с ними, подбежали остальные. Ваня принёс верёвку и лопатку.

   В принципе, ничего страшного и опасного не было, но научить ребят действовать в такой ситуации как раз предоставилась возможность.

   Аркадий Иванович взял верёвку, обвязал себя за пояс, другой конец веревки отдал Стасу взял лопатку и медленно пошёл вниз. Он знал, что ничего тут осыпаться сильно не может, потому что земля укреплена корнями. Но ребята волновались, нужно было показать вариант спасения в таком случае.

   Довольно быстро он добрался до Вити и Славы. Осветив фонариком пространство, он увидел, что земли осыпалось не так уж и много, просто ребята запаниковали. Из стены торчала труба. Это и правда была труба, но ребята думали, что клад, и хотели вытащить её, поэтому земля и начала осыпаться.

   Все благополучно выбрались наружу.

-Ну, что это было? Что там?- Аркадия Ивановича и ребят засыпали вопросами.

-Всё вечером расскажу, а пока приведите себя в порядок, успокойтесь и постарайтесь ходить аккуратнее тут.

   Витя и Слава переглядывались, старались делать независимый вид. Стас похлопал по плечу обоих и сказал:

-С боевым крещением вас,- он улыбался, улыбались и остальные. -Мы все через это прошли. Ничего, всё нормально.

-Нормально,-ответил Витя, отряхивая одежду от земли...

________________________

   Вечером все собрались у костра. Аркадий Иванович достал фотографии усадьбы, раздал ребятам и спросил об их предположениях о жителях и жизни здесь. Ребята рассказали, что думают, обсудили задание по карте. Кое -что и правда совпало, как потом они поняли из рассказа Архива..

   Он рассказывал о том, как очень-очень давно строилась эта усадьба, как жили в ней большой семьёй помещик, его жена, трое деток-мальчик и две девочки. Как росли детки, как потом помещик промотал много денег, начав играть на скачках, поэтому они стали жить очень бедно.

   Сын его вырос, женился, уехал в поместье жены. Одна дочь замуж вышла и тоже уехала, а вторая не вышла замуж, осталась тут со стариками-родителями.

   Их крестьяне сильно обеднели , многие болели и остались без помощи, и прямо перед революцией решили сжечь поместье.

   А руководил всем самый зажиточный крестьянин, который захотел разграбить поместье, чтобы себе всё забрать. Он людей подбил на это, подпоил многих, чтоб не страшно было, да и сделали они дело. А тут и революция подоспела...

   Рассказывал Аркадий Иванович всё это подробно, очень интересно, ведь он изучал архивы и знал об этой усадьбе очень много.

-А люди? Дочь эта? Что с ней стало? Погибла?- Стас слушал очень внимательно и не услышал в рассказе об этом.

-Нет, она прямо перед пожаром к брату в гости уехала. Родителей к тому времени уже не было.

- А где этот крестьянин богатый, который грабил? Сейчас он где? -спросил Витя . Очень уж его волновал вопрос богатств.

-Кто ж знает.. Его следы теряются. Он тогда, чтобы не осудили, со всем добром на север подался, да и куда-то там делся. Теперь не найти. Можно, конечно, задаться целью и поискать его детей и внуков. Но это такая огромная и трудная работа. А смысл?

-Наказать! -Витя был категоричен.

-Кого? Его уже нет давно, а внуки не виноваты в его деяниях.

-Вот так и остался с миллионами, гaд,-Слава проговорил тихо, но ребята услышали и засмеялись.

-Это дело прошлое, давно это было,-Аркадий Иванович , улыбаясь, смотрел на ребят.-Вы сегодня славно поработали. Узнали и поняли очень много. Вам интересно было?

-Конечно! -воскликнули ребята почти в один голос .

-А что вы ещё видели?

-В смысле? -Витя не понял вопроса.

-Что вы вокруг видели?

-Мы цветы собирали, венки красивые получились,- откликнулась Анечка,-Да, девочки?-девочки заулыбались, кивая головой.

-А ещё мы видели стрекоз, потому что речка рядом, кузнечиков. И вообще погода хорошая!-Света и Алёна переглядывались. Они любили просто отдыхать на природе.

-А я видел на опушке леса людей. Они сено собирали. Вон в той стороне,-Стас махнул рукой в сторону леса.

-Хорошо. Ладно, ребята, пора спать, поздно уже.-Аркадий Иванович встал с места.

-А что за труба-то? Расскажите, пожалуйста!- Вите этот вопрос не давал покоя.

-А кто знает, что за труба, ребята? Кто-то может рассказать?-Аркадий Иванович с улыбкой оглядел ребят.

-Так погреб же! Вытяжка это. Завтра покажу, сходишь со мной?-сказал Стас, глядя на Витю. -Найдём выход этой трубы из земли. Его засыпало уже, конечно, но примерно найти можно.

-Ну, вот и хорошо, а теперь всем спать. Стас, дежуришь ещё час, потом сменю,- сказал Аркадий Иванович.

   Стас старше всех, почти взрослый, человек ответственный, может и подежурить. А после сам уж Архив до утра посидит у костра. Ему не привыкать. Да и за детей он отвечает. Место, хоть и знакомое, но всё же..

   Ребята разошлись по палаткам.

   Через час Стас ушёл спать, а Аркадий Иванович сидел у костра. Он привык вот так дремать, сидя. Он очень чутко спал, любой шорох слышал, при этом успевал отдохнуть и быть к утру бодрым. Так уж устроен был его организм.

   Но сейчас не спалось. Он думал о ребятах, об их трудном детстве, о том, как им хочется жить интересно...

   Когда-то и сам Аркадий жил в такой же семье. Трудно жил, голодно и холодно.
   Запомнил на всю жизнь, что это такое. И когда вырос, то решил, что не позволит детям пойти не по той дорожке. Может быть, это пафосно звучит, но когда на своём опыте пройдено, то не до пафоса уже. Это осмысленное решение , душой и сердцем принятое...

________________________

Мы всегда будем помнить наших учителей! Особенно тех, кто учил нас жить, не читая нам нотаций, своим примером, самой жизнью показывая правильный путь, воспитывая нас настоящими людьми.


Рецензии
Замечательные у Вас рассказы, Татьяна!
Жизненные, читаешь и возвращаешься душой в то время,
"когда деревья были большими", а у костра не страшно было коротать ночи
и дети были любознательны и не избалованы комфортом!
Спасибо!

Алёна Сергиенко   22.05.2023 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алёна! Так приятно, когда рассказы нравятся! Понимаешь, что пишешь не зря))

Татьяна Гордеева 4   22.05.2023 22:46   Заявить о нарушении