Измена

1

Игорь специально взял билеты на ранний рейс Сапсана. Несмотря на сорок с хвостиком, он так и не научился врать, глядя в лицо Лене. Поэтому нужно было выехать до того, как она проснется.
Желудок ныл – как всегда, когда он просыпался раньше привычного времени. Подхватив собранный с вечера маленький чемодан, он переложил ювелирную коробочку с подарком из демисезонной куртки в теплую (в Питере было холоднее) и аккуратно закрыл за собой дверь. Толкнул ее, чтобы убедиться, что защелка сработала, и, стоя на лестничной площадке, вызвал такси.

Ленинградский вокзал был непривычно пустынным. То ли время слишком раннее, то ли ковид отбил у людей охоту к путешествиям. Он, по своему обыкновению, приехал намного раньше. Присев в кафе за столик, заказал чашку кофе и открыл страницу Ирины во «ВКонтакте». Перелистнул ее фотографии и остановился на той, после которой написал ей впервые. Снова полюбовался зеленоватыми глазами, ямочками на щеках, русыми локонами. Нашел последнюю публикацию, где она провожала сына к отцу в Калининград на каникулы, и выключил телефон.
Затылок заныл, как всегда после кофе. Игорь мысленно выругался: знал же!.. Не хватало приехать к Ирине с приступом головной боли...
На улице шел мерзкий, колючий дождь. Почти пробежав по перрону до второго вагона, он уселся у столика и закрыл глаза.

2

Лена ворочалась в постели, пытаясь унять поток бессвязных мыслей. Так бывало всегда, когда погода резко менялась к дождю. Рядом, на приставной кровати, спала Муся, неловко запрокинув голову назад и слегка похрапывая веснушчатым носом. Ее золотые волосы рассыпались по подушке, а тоненькие руки, увенчанные кривоватыми пальцами, торчали в воздухе.
У Лены защемило сердце от любви. Она накрыла одеялом плечи дочери и вытянулась звездой на двуспальной кровати. С тех пор, как родилась Мусечка, Игорь перебрался в комнату, которую они до рождения дочери называли «детской». Она предложила это сама: видела, как много работающий муж не высыпается из-за ночных криков ребенка.
Сквозь поверхностный сон она услышала, как звякнула защелка на двери, поняла, что Игорь вышел, и провалилась в глубокий сон.

С утра заморосил колючий дождь. Лене не хотелось вылезать из-под одеяла, но в 10 был назначен прием у очень дорогого иглотерапевта, к которому она записала Мусю аж два месяца назад.
Не включая свет, чтобы не будить ребенка раньше времени, Лена накинула халат и, ступая босыми ногами по холодному полу, побежала в ванную, под душ.
Вечером побыть с Мусей должна была приехать ее тетя Вера, Ленина старшая сестра, которая и убедила встретиться с Вадимом. Вчера она, наконец, закрасила седину и выкрасила волосы в каштаново-рыжеватый цвет у модного стилиста, которого оплатила опять же Вера. Они с Мусей уснули до прихода Игоря: ей было бы сложно встретиться с ним взглядом, думая о свидании с другим мужчиной.
Туго завязав длинные косы вокруг головы и натянув резиновую шапочку, Лена стояла под горячими струями воды, смывая тревогу, которая поселилась в голове уже с неделю. С тех пор, как Игорь сообщил о командировке, а она, после долгих уговоров, уступила Вадиму и согласилась поужинать у него дома.

3

– Ма, я буду у окна!
Игорь открыл глаза. Мальчик лет десяти, сбросив куртку на руки матери, плюхнулся на сиденье напротив и стал с любопытством, в упор, его разглядывать.
– Здравствуй! – сказал Игорь, возвращая ему прямой взгляд.
Мальчик нисколько не смутился:
– Здрасьте! – и развалился в кресле, стукнув кроссовкой по его ботинку. – Ма, дай попить! – скомандовал он. И подчеркнуто заискивающе: – А можно мне телефон?
– Саша, мы же договорились!.. После книжки.
Игорь перевел взгляд на мать мальчика – высокую, стройную, модно одетую, с нервным лицом и досадливо поджатыми губами. Достав из рюкзака книжку, она протянула сыну. Он оттолкнул ее, и опять пнул Игоря кроссовкой.
– И не надо! – и уставился в окно.
Игорь снова закрыл глаза и попытался сосредоточиться на головной боли. Иногда это помогало ослабить ее. Вспомнил дочку: «Нежное солнышко Муся». Облако золотистых волос. Щечку на его руке. Сморщенный от удовольствия веснушчатый носик. И маленькое несуразное тельце в инвалидном кресле. Сердце заныло чувством вины. За злость, с которой он иногда думал о ней...

Муся родилась довольно поздно, через восемь лет после официального брака. И заполнила все пространство их жизни. Лена, веселая хохотушка Лена, после рождения Муси как будто сошла с ума. В ее жизни не стало места ничему и никому, кроме Муси. Врачи, массажисты, мануальщики, знахари, бабки...
Вначале казалось, что есть надежда, что всё можно исправить. Игорь работал с утра до ночи, чтобы можно было покрыть безумные расходы на лечение дочери. Они всё реже и реже виделись. Все разговоры сводились к обсуждению симптомов и врачей. Лена изменилась. Стала колючей, едкой. Она перестала следить за собой, носила серые, несуразные костюмы спортивного типа: в них было удобнее возить ребенка по поликлиникам и больницам.
Время шло, и надежды на то, что Муся будет обычным, здоровым ребенком, постепенно таяли. Несмотря на это она росла умненькой, смешливой девочкой. Очень красивой, даже несмотря на изуродованное болезнью тело. Игорь иногда представлял себе, какой бы она была, будучи здоровой. Может, такой же избалованной и непослушной, как этот пацан, даже не представляющий, насколько ему повезло...
В кармане тренькнуло, и Игорь вынырнул из полусна. Это было сообщение от Ирины: «Доброе утро! Ты уже в поезде?». Мальчик алчно смотрел на телефон. Было видно, что он бы отдал все за то, чтобы поиграть в новом айфоне. «Привет! Да, уже в пути».
– Ма-а-ам, дай телефо-о-он… – заканючил снова мальчик. – Ну ма-а-ам!..
Женщина протянула ему книжку. Он вырвал ее из рук матери и с выражением крайнего недовольства углубился в чтение.
– Сколько ему? – спросил Игорь.
– Десять. Через неделю...
– Едете на каникулы?.. Праздновать день рождения?
– Едем к папашке, – вступил в разговор мальчик.
– Саша! – одернула его мать.
– Мам, это скукота! Я не хочу больше читать!
– А что ты читаешь?
Саша подвинул к Игорю книжку: «Литературное чтение, 3 класс». Игорь взял ее и быстро перелистнул:
– Та-а-ак, Бианки, Мамин-Сибиряк... А «Три мушкетера» ты читал?
– Нет. Что еще за мушкетеры? Я вообще ненавижу читать!
– Жаль. Я в десять лет зачитывался ими. Попробуй!
– Не хочу… – пробурчал Саша и вновь принялся за свою книгу – мостик к вожделенному телефону.
«А что читает твой сын?» – написал Игорь Ирине. – «Ой, это больная тема, не спрашивай! Он не любит читать», – быстро ответила она, сопроводив сообщение грустным смайликом.
– А у вас есть дети? – спросила Сашина мама.
– Да. Дочка, ей девять.
– А она читает?
– О да, она много читает... «Это одно из редких удовольствий в ее жизни», – подумал Игорь.
– Наверное, с девочками проще, – предположила женщина.
– Да, несравнимо проще. Несравнимо...

4

«Интересно, почему он спросил про Серёжу? – подумала Ира. За четыре месяца переписки они ни разу не упоминали детей. – Значит ли это, что у него серьезные намерения? Странно!»
Уложив волосы, она сделала селфи и пошла собираться на маникюр. Через пару часов она должна быть уже на вокзале. Одевшись в новую яркую шубку, Ирина не удержалась, сделала еще одно селфи и отправила Игорю: «Вдруг не узнает среди встречающих?».
Ей было любопытно, как он выглядит на самом деле. По фото сложно было угадать рост, комплекцию. Иру привлекали высокие мужчины. Но Игорь ей тоже нравился: эрудицией, чувством юмора, какой-то старомодной тактичностью. Они могли говорить обо всем на свете, но Игорь ни разу не позволил себе задать вопрос о ее личной жизни, выспрашивать подробности.
Он знал о ней ровно столько, сколько Ира сама рассказала: в разводе, есть сын. И решился приехать только после того, как она недвусмысленно намекнула ему, что на ноябрьских каникулах сын уедет к отцу, и она будет одна.
«Ты очень красивая», – ответил Игорь.
Отправила улыбающийся смайлик и позвонила сыну. Он вчера впервые летел один и был страшно горд этим. А еще счастлив: в семье отца завели собаку, о которой он мечтал. Но Ира, став матерью в восемнадцать, только сейчас, когда сын стал самостоятельным, начала жить  так, как жили ее беззаботные ровесницы в двадцать. И сковывать себя новыми обязанностями – браком, детьми и собаками – не собиралась. В восемнадцать лет она, выйдя замуж, сбежала от строгих родителей, а еще через семь, получив в наследство от тети квартиру в Питере, сбежала от мужа.
Сейчас Ирину полностью устраивала ее жизнь. Необременительная работа, хорошая квартира, взрослый сын, поклонники, и свобода от обязательств. На ближайшую неделю она отменила все дела и всех поклонников. Все-таки Игорь ей нравился. «Возможно, я даже влюбилась», – подумала она и хмыкнула.
Маникюрша удивленно подняла на нее глаза.
– Нет, ничего, вспомнила забавное. «И правда, что может быть забавнее, чем влюбиться в человека, которого ни разу не видела и о котором ничего не знаешь? Хорошо, что у меня хватило ума не предложить остаться у меня…»

5

– Мама ты такая красивая сегодня!
Пока грузились в машину, розовая шапка с помпоном упала Мусе на глаза, и из-под нее выглядывал только веснушчатый нос. Лена поцеловала ее в нос и поправила шапку.
– Как ты можешь знать, если у тебя глаза закрыты?
Муся засмеялась.
– Мам, правда! Ты очень-очень красивая сегодня! Всегда делай такую прическу!
Заплетенные на ночь волосы волнами струились по плечам – вместо обычного пучка. Лена хотела их заколоть по привычке, но решила не портить локоны: времени на укладку у нее не было.

Кабинет врача был на первом этаже жилого дома, но с крутой лестницей без пандуса. Пришлось поднять сначала кресло, потом возвращаться за Мусей. Лена, не привыкшая обращаться за помощью, совсем запыхалась.
Иглотерапевт оказался мужчиной средних лет.
– Ну что же вы не сказали?.. Я бы помог! – укоризненно воскликнул он, посмотрев на нее специальным, мужским взглядом.
Лена, отвыкшая от подобного внимания, и без того раскрасневшаяся от напряжения, совсем залилась краской. Во время приема она украдкой посматривала на себя в зеркало над раковиной. «И правда, зачем ходить с полуседым пучком и пугать людей? Можно же выглядеть как человек, а не как замученная бытом курица…»
С Вадимом, одноклассником, беззаветно влюбленным в нее со школы, она должна была встретиться в шесть. Нужно было успеть еще заехать за платьем в пункт доставки и накраситься.
С тех пор, как она под напором Веры согласилась на встречу, что-то изменилось. Лена будто проснулась от спячки. За эти годы она настолько привыкла быть пустым местом, на котором ни у кого не задерживался взгляд, что совершенно забыла ощущение интереса к себе как к человеку. Даже Игорь, лучший в мире из мужей, перестал ее замечать. Из красивой и жизнерадостной женщины она превратилась в функцию. В фактор выживания долгожданной дочери...
И только после сообщения Вадима, которое она увидела спустя месяцы, так как не заходила в соцсети, в ней что-то всколыхнулось. Остатки чувств, которые плескались на дне воспоминаний о той, прошлой жизни. Ирина вдруг поняла, что они с Игорем живут в параллельных реальностях. И что выбираться из этого колодца ей предстоит одной...

6

«Ты очень красивая!» – написал Игорь и спрятал телефон в карман, подальше от глаз страдающего Саши. Нащупал в кармане коробочку с украшением. Попробовал представить лицо Ирины, когда вручит ей затейливую авторскую брошь. «А вдруг ей не понравится? Вдруг она даже не поймет, что это? Ленка бы оценила…»
Сердце вдруг сжалось от давно не испытываемой нежности. «Ленка, такая родная и чужая. Что же с нами случилось? В какой момент мы отдалились друг от друга?». Вдруг Игорю стало мучительно стыдно. Настолько, что он даже покраснел. «Это была всего лишь ревность. Обычная детская ревность. И обида. Обида на то, что меня, центр вселенной, потеснила маленькая, несчастная девочка – мой ребенок».
– Вам плохо? – спросила встревоженно Сашина мать.
– Да, мне не по себе. Могу я попросить вас о помощи?
– Ну конечно! Позвать проводницу? Может, валидол? У меня есть!
– Поезд прибывает на станцию «Бологое». Стоянка поезда – 1 минута. Просьба не выходить из поезда тем, чья поездка не заканчивается на станции! – прозвучало из динамиков.
– Скоро доедем! Уже полпути проехали, держитесь. Вот, положите под язык! – она протянула Игорю блистер с таблетками.
– Нет-нет, всё в порядке, не беспокойтесь! Мне просто нужна ваша помощь. – Он достал телефон. – Могу я прислать вам фото? Если вы не против…
– Да не нервничайте так! Конечно, можете! – Женщина торопливо написала свой номер на салфетке и подвинула Игорю.
Саша удивленно смотрел, как случайный попутчик прислал его маме сообщение, потом сунул ей в руки сверток и быстро прошел в тамбур.

7

– А что он делал в Америке? – Вера выдохнула сигаретный дым в приоткрытое окно.
– Жил, работал... Откуда я знаю?
– И ни разу не был женат?
– Сказал, что был… недолго. Больше для гражданства.
– Вот сукин сын! А жена знала?
– Вер, ну не буду же я у него выспрашивать! Может, лучше нарисуешь стрелки? Я уже забыла, как это делается.
Лена, одетая в новое синее платье, неуклюже пыталась накрасить глаза.
– Эх, горе мое! – Вера потушила сигарету и придвинула к себе косметичку. – Мне кажется, тебе нужен синий карандаш. Он подчеркнет цвет твоих глаз... Синие глаза, синий карандаш, синее платье, синий чулок... Синяя королевишна! – Вера залюбовалась сестрой.
 Лена подошла и закружилась перед зеркалом.
– Ве-ра-а, неужели это я? Совсем забыла, как я выгляжу... Укоротишь рукава?
– Ладно, снимай. Только осторожно, не размажь глаза.
– Мамочка, мамочка! – раздался Мусин крик из коридора.
Вера с Леной бросились к ней. Муся счастливо смеялась, уткнувшись в плечо Игоря, стоящего на коленях у коляски.
– Какие же вы у меня красавицы, девочки! – поднялся на ноги Игорь.

Пассажиры московского поезда рассыпались по зданию вокзала и деловито ринулись к выходу.
К Ирине подошла высокая красивая женщина с ребенком.
– Вы Ирина?
– Да-а… я Ирина.
Незнакомка протянула ей маленький сверток.
– Это вам. Игорь просил передать, что ему нужно срочно вернуться. Он вышел на станции «Бологое».
– А как вы меня узнали?
Женщина показала ей свой телефон с фотографией Иры в новой яркой шубке.


Рецензии
Замечательный выбор сделал Игорь, не переступив ту черту, после которой все полетело бы к Черту🌹🙏кризис семейной жизни и возраста надо пережить, если чувства не угасли.

Благодарю 🌹
Зеленая

Маленькаялгунья   16.05.2023 11:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.