14. 3 Сознание и мозг
Макс Нордау, когда он захотел представить себе «мировое сознание» (в «Парадоксах»), должен был сказать, что мы не можем, наверное, утверждать, что где-нибудь в безконечном пространстве вселенной не повторяется в грандиозном масштабе та же самая комбинация физических и химических элементов, какая составляет наш мозг. Это очень характерно и типично для «положительного знания». Желая представить себе «мировое сознание», позитивизм, прежде всего, должен представить себе гигантский мозг.
Представим себе, что какой-нибудь любознательный житель Европы 17-го столетия пытался представить себе средства передвижения 20-го столетия и рисовал себе огромную почтовую карету величиной с большую гостиницу, запряжённую тысячью лошадей. Он был бы очень близок к истине, но в то же время и безконечно далёк от неё. А между тем в его время уже были умы, которые видели по правильным линиям, уже намечалась идея парового двигателя, уже появились модели…
Мысль, высказанная Нордау, напоминает излюбленные построения обывательской философии, что планеты и звёзды видимого мира это только молекулы какого-то большого тела, ничтожную часть которого составляет наша вселенная.
«Может быть, вся вселенная лежит в мизинце какого-нибудь большого существа, говорит философствующий обыватель. И может быть, наши молекулы – тоже миры…». И обывателю делается страшно. Но все эти рассуждения только большая карета».
Прав ли автор? Как же высказывание древних «Как вверху, так и внизу, как внизу, так и вверху»? Здесь имеется в виду принцип построения, а не объективное выражение. «Малое в большом, большое в малом»
«Всё это показывает, что философствовать нужно с некоторым умением.
Наш анализ явлений и установленное нами отношение явлений физических, жизни и сознания позволяет нам совершено определённо сказать, что явления сознания не могут быть функцией мозга, то есть функцией явлений физиологических и физико-химических или явлений низшего порядка. Мы установили, что высшее не может быть функцией низшего. А разделение высшего и низшего основано тоже на совершенно реальном факте различной потенциальности разных родов явлений, различного количества заключающейся в них (или развязываемой ими) скрытой силы. И, конечно, мы имеет право назвать высшими – явления, обладающие большей потенциальностью, большей скрытой силой, и низшими – явления, обладающие меньшей потенциальностью, меньшей скрытой силой.
Явления жизни – высшие, сравнительно с явлениями физико-химическими (то есть с явлениями движения).
Явления сознания – высшие, сравнительно с явлениями жизни и движения.
Всё заставляет нас признать движение функцией жизни, а жизнь функцией сознания (желания).
Но какой жизни и какого сознания? В этом вопрос. Конечно, было бы безсмыслицей рассматривать земной шар, как функцию растительной и животной жизни, идущей на земле, и видимый звёздный мир, как функцию человеческого сознания.
Но это никто и не говорит. Нам важно установить общий принцип, что явления движения, как низшие, зависят от явлений жизни и сознания, как высших.
Первый вопрос, который у нас появляется – это в каком отношении сознание человека находится к его телу и мозгу?
На этот вопрос в разные времена отвечали различно. Сознание рассматривали, как прямую функцию деятельности мозга, («Мысль есть движение вещества») этим, конечно, отрицая всякую возможность сознания без мозга. Затем пытались установить параллелизм деятельности сознания и деятельности мозга. Но Характер этого параллелизма всегда оставался очень тёмным. Да мозг, по-видимому, работает параллельно с сознанием. Остановка или расстройство деятельности мозга влечёт за собой видимую остановку или расстройство деятельности сознания. Но всё-таки деятельность мозга это только движение, нечто объективное, а деятельность сознания – нечто объективно неопределимое, субъективное, и в то же время более сильное, чем всё объективное. Как связать это всё вместе?»
Человек и компьютер. Человек выступает как сознание, а компьютер как физическое тело. Пока человек не включит компьютер, тот не заработает.
«Попробуем посмотреть на деятельность мозга и сознания с точки зрения существования двух данных: «мира» и «сознания», принятых нами в самом начале.
Если смотреть на мозг с точки зрения сознания, то мозг будет частью «мира», то есть частью внешнего мира, лежащего вне сознания. Таким образом, сознание и мозг, разные вещи. Но сознание, как нам говорят наши наблюдения и опыт, может действовать только через мозг. Мозг есть та необходимая призма, проходя через которую, сознание является нам, как интеллект. Или, говоря немного иначе, мозг есть зеркало, отражающее сознание в нашем трёхмерном разрезе мира».
Мозг – это проектор, который показывает нам окружающий мир?
«Последнее значит, что в нашем трёхмерном разрезе мира действует не всё сознание (истинных размеров, которого мы не знаем), а только его отражение от мозга. Ясно, что если разбивается зеркало, то должно разбиться отражение. Но нет никакого основания думать, что когда разбивается зеркало, разбивается сам отражающийся предмет, то есть в данном случае сознание.
Сознание не может пострадать от расстройства мозга, но проявление его может очень пострадать и даже совсем исчезнуть из поля нашего наблюдения. Поэтому понятно, что расстройство в деятельности мозга влечёт за собой ослабление или искажение, или даже полное исчезновение способностей сознания, проявляющихся в нашей сфере.
Идея сравнения трёхмерного и четырёхмерного тела даёт нам возможность утверждать, что через мозг идёт не вся деятельность сознания, а только его часть. Мозг явно трёхмерное тело, то есть нереальное. Сознание – нечто, не имеющее измерений, или многомерное, во всяком случае, реальное. Не может же реальное исчезать с уничтожением нереального.
Если через мозг человека идёт не вся деятельность сознания, то можно предположить, что существует Единое сознание, которое входя в тела земных людей, разделяется на части, и эти части общаются между собой.
Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 123).
Свидетельство о публикации №223051600317