Записки патриота 38
- Какую правду?
- Что у нас всё замечательно, живем лучше, чем в Америке, всех победили, а в потребительскую корзину добавили морковку, пару носков и трусы.
- Шикуешь, мать.
- Или это военная тайна? Чтобы нам не завидовали? А может им языки отрезали, чтобы не проговорились?
- Галка, как тебе не стыдно заниматься конспирологическими измышлениями. Не могут они говорить - двадцать пять лет одну задницу лизали, стерлись языки в ноль.
- А некоторые, я видела, говорят.
- Это приклеенные.
- Откуда знаешь?
- Нинка с мясного ряду шепнула. Скотчем. И сидеть не могут. Двадцать пять лет...
- Страсти-то какие. А по виду не скажешь.
- Эту боль они носят и держат в себе.
- Скинемся бедолагам?
- На что?
- На скотч.
- Обокрали!
- Кого?
- Меня, Булыжника, обокрали!
- Начни сначала.
- Прихожу в ресторан. Заказываю, как обычно. Перекусил немного. Приносят счет. А там, в два раза больше прежнего! Пуркуа ву туше? - кричу. А они – налог новый на патриотов ввели. - Это не меня надо налогами, объясняю, я только пользу приношу, каждый день у вас зелененькую пятихатку оставляю. Это Ирку надо и Галку, они специально к вам не ходят, чтобы казна не наполнялась. Вредители.
- Обманули тебя. Налог еще не ввели. Там один депутат предложил, чтобы народишка не разбаловался. Кстати, земляк твой.
- Нету у нас таких, не рожает земля русская.
- Начинал, как оппозиционер, типа за народ. Тридцать лет шестеркой бегал по местным властям. И вот, наконец, попал в думу. Развезло от счастья. Жаль недолгим оно у него будет. А ты, Булыжник, плати, не отлынивай.
- Ирка, почему в чвк мужики охотнее бегут, чем в мобики? Там же двое из десяти в живых остаются?
- Азарт, как в лотерее. Люди знают, что казино не проигрывает, но надеются выиграть. А в армии такого нет. Наплевать на солдатиков. Как-нибудь там сами поумирайте, только нас не тревожьте. А в чвк – ты человек, все строго, по понятиям. Это наши мужики любят. Авось повезет.
- А как всех перебьют?
- Туда отбою не будет. Надо и в десятеро больше наберут. И в двадцатеро, потому как, впервые эта русская рулетка дала им жизнь почувствовать. Представляешь, Галка, в какое болото надо было людей и страну превратить, чтобы в чвк бежали, свежим воздухом хотя бы разок подышать, и впервые ценность своей жизни почувствовать.
- Но ведь это все обман?
- В чем? То, что им говорят или в том, что они чувствуют? Всю жизнь они были быдлом для начальства, для власти, для системы, жили как быдло, их использовали и убивали как быдло. А тут приходит атаман и предлагает сыграть в русскую рулетку, где черт тебе не брат. Ты сам бог на пять, десять минут. Плюс стимуляторы. Дело не в них, а в контрасте. На одной чаше весов банда, на другой страна. И первая чаша перевешивает вторую. Чья в том заслуга?
- И деньги.
- Без власти шансов у них нет. Белое движение имело все: деньги, оружие, амуницию, солдат. Покуролесили, но без власти – это был лишь вопрос времени.
- Ирка, ты веришь, что другая власть будет лучше прежней?
- Нет.
- Так что же, ты, стулья ломаешь?
- Галка, представь, что тебе надо ехать. Нужна машина, потому что без нее ты не проедешь непроходимые места. Ты собираешься, планируешь поездку, обещаешь, мечтаешь, год, два, десять. А машины нет, потому что ты не построила ее, даже не купила. Потом приходит следующая Галка и снова собирается в поездку десять лет. Третья Галка. И ты даже не знаешь, что тебе нужна машина, но собираешься ехать. Как только, так сразу.
- Это к чему?
- Все, кто придут к власти, будут говорить, что надо еще потерпеть год, два, три, не больше десяти лет. Будут стучать себя в грудь, размахивать автоматом или дипломами. Клясться на крови, зуб давать, что только они все изменят, только дайте им время. И они вам такой рай или банкет закатят – закачаешься. При этом, ни те, ни другие не знают, что нужна обычная машина, чтобы сесть и поехать, что не нужно ни года, ни два, ни сто лет. Вообще ничего, для того, чтобы жить нормально, не нужно. На следующий день можно сразу начать жить. Не нужны программы в целый пуд.
- Причем тут пуд?
- "Тому грамоту дадут". Так простые советские люди реагировали на всякие программы, социалистические соревнования с почетными грамотами и прочую советскую пропаганду. Поумнее нынешних были наши предки.
- Вообще никому нельзя верить?
- Вот смотри. К тебе приходит новая власть и говорит, что надо, допустим, восстановить экономику, правосудие, медицину, уничтожить коррупцию. Что думаешь про них?
- Наши люди. Все верно говорят.
- А причем, тут ты? Если она власть, пусть и восстанавливает. Если приходит новая власть, значит, людей загнали дальше некуда? И вот тебе говорят, посиди, Галка, в заднице еще десять лет, а потом, она по щучьему велению превратится в джакузи? Или нет. Скажут, что теперь-то и надо работать без выходных, потому что раньше ты работала на воров, а теперь будешь для страны.
- Ирка, я не понимаю. Если страна разрушена, то ее надо восстанавливать, а, значит, работать. Ты хочешь восстановить страну не работая?
- А где машина?
- Какая машина?
- На которой надо ехать.
- Куда ехать?
- НЭП спас большевиков. Это не была программа. Большевики временно отменили свою умную программу как осчастливить народ. Как бы сказали, живите, мы вас пока больше не будем убивать. И страна ненадолго ожила без всяких программ, без оппозиции. Людей не надо учить как жить. Им надо не мешать.
Если система правосудия сгнила, зачем мне об этом знать? Вы пришли к власти, вы ее и ликвидируйте, или замените. Зачем им моя поддержка? Я должна прийти в суд и ахнуть, как все изменилось, на плафонах висят продажные судьи, новая судьи за пять минут решают мои проблемы. Потом я иду в поликлинику, а там новейшее оборудование, бесплатно омолаживает меня на двадцать лет, что хоть сейчас под венец. Зачем для этого нужно десять лет усердно трудиться копая котлован? Какая связь? Или прихожу в собес, а там мне пенсию три миллиона. Каждому пенсионеру. Мы недовольны, почему так много? Где наши сто рублей? А нам объясняют, что это все теперь наше, и так будет каждый день, потому что государство заботится о нас. Зачем для этого нужен переходный период в три года? Зачем для этого нужно напряженно потерпеть три года? Или прибегает ко мне племянник и говорит, двадцать предложений о работе – одна другой лучше, пойду дворником за двести тысяч на полдня. Ипотека один процент в год.
- Сказки какие-то, Ирка.
- Действительно. А когда тебе в уши будут дуть про то же самое, но через десять лет, ты точно поверишь, потому что нельзя проверить, и ничего делать не нужно. Чтобы убрать преступников не нужно три года, не нужна демократия, нужно три автомата и три магазина.
Нет, мордовороты, будут обвинять тебя, что ты не помогаешь прийти им к власти, чтобы после они тебя осчастливили. Ты пассивная зомби, заслуживающая наказание. Включи мозги, если ты можешь кого-то привести к власти, почему бы тебе самой не стать у власти, зачем кого-то куда-то приводить?
- Значит, ничего хорошего не будет?
- В России? Для простого народа? Никогда.
- Но там же такие грамотные люди, профессора, академики, енералы.
- Они не могут, а тебе говорят, чтобы ты шла и смогла? Ты во всем у них виновата? Они так красиво рассказали про твое светлое будущее, а ты не хочешь им помочь, чтобы они для тебя его сделали? Они не спрашивают, что нужно тебе, ни один не спросил? Потому что они считают, что знают это лучше тебя? А если ты не согласна, значит, просто не понимаешь по-хорошему, за старый режим, с соответствующими оргвыводами?
Когда я племяшу примерно это же рассказала, он ухмыльнулся, мол, что с вас, стариков, взять, уж мы-то построим за десять лет. И не знает, что таких десятилеток, семилеток, пятилеток было больше десятка и все, как под копирку. Потому что каждые десять лет у рядовых россиян стирается историческая память и они начинают с нуля, как младенцы. Дошло?
- То есть, если это настоящий оппозиционер, он не должен спрашивать меня, что я сделала для него, а должен сказать, что он сделает для меня?
- Не сделает, а сделал.
- Так они ничего не сделали.
- И?
- И не сделают?
- Молодец.
Свидетельство о публикации №223051600042