Ведьмина Бутылка

Мое небольшое научное исследование.

Самое раннее свидетельство о Ведьминой бутылке (Witch bottle) встречатся в трактате Джозефа Гланвилла 'Saducismus Triumphatus', графство Саффолк, Англия, 1681 год.

Вот случай,который там приводится.

В семье хворала жена, здоровье которой, по ее словам, отнимало некое существо в виде птицы, прилетавшая к ней и 'вившееся у нее перед лицом'. Знакомый этой семьи, 'старик, который много путешествовал по стране', посоветовал взять бутылку, поместить туда мочу этой женщины, а также гвозди, иголки и булавки (других составляющих в тексте нет), хорошо запечатать пробкой и поставить в огонь.
Когда бутылка стояла в огне, она стала двигаться и дергаться ('move and joggle') Тогда старик придавил пробку лопатой, но не удержал ее и бутылка взорвалась в огне..
Прошло некоторое время, но женщине лучше не стало. Тогда старик сказал, что это средство было слишком быстродействующим ('seems it was too nimble for you') и по этой причине не помогло; если же закопать бутылку в землю, это поможет точно. Сделали вторую точно такую же бутылку и закопали в землю. Через некоторое время женщине стало заметно лучше.
Еще спустя некоторое время из соседнего городка приехала незнакомая женщина и стала упрекать ту семью в том, что у нее умер муж и в том виноваты они, причем об этом рассказал ей он сам на смертном одре. Но ни приезжая женщина, ни ее муж не были знакомы той семье. Из этого они поняли, что муж той женщины был колдуном, и с помощью бутылки они разрушили его чары и убили его.

Вот какие выводы я сделала из этого свидетельства.

1. 'Ведьмина бутылка' понималась современниками как 'бутылка против колдовства'. По этой причине власти и церковь практику не преследовали и она сохранилась, в отличие от других, которые запрещались и выжигались без остатка. Очевидно, что бутылку использовали и сами ведьмы, причем скорее всего практику создали именно они.
Тем ценнее это дошедшее до нас знание.

2. Отчет 1681 года записан явно со слов местных жителей. Скорее всего, речь шла о давно произошедшем событии, возможно легенде.
Практика может быть старше еще на несколько сотен лет.

3. Из свидетельства неясно, какая именно манипуляция с бутылкой вызвала смерть колдуна - сожжение, закапывание или обе операции вместе. В более поздних свидетельствах, бутылки не только закапывались, замуровывались в стену, но и сжигались в очаге. Уничтожение бутылки в огне одним действием разрушало направленное на оператора колдовство. Закапывание и замуровывание, скорее всего, предполагало, что бутылка может выдержать несколько ударов.
Значит, можно практиковать и уничтожение бутылки в огне.

4.  Если некуда закопать, то надо максимально имитировать условия бутылки в земле. Хранить в темном и прохладном месте. В подвале или погребе.
Пол в домах был земляной, утоптанный. В земле на пробку давил сверху столбик земли. Я встретила также свидетельство о найденной в 2004 году в Гринвиче бутылке, тоже около 17 в., закопанной пробкой вниз. Это явно сделано для того, чтобы не дать пробке вылететь.
Значит, при хранении в домашних условиях требования к прочности пробки должны быть больше, чем к закопанной. Думаю, вполне можно положить на пробку груз (кирпич например) или усилить ее проволокой. Можно поставить пробкой вниз и придавить грузом сверху.

5. Добавление вина, соли, серебра, трав и так далее - это более поздние, усовершенствованные практики. В первом свидетельстве речь шла только о биоматериале и подробно перечисленных травмирующих предметах: гвоздях, иголках и булавках. 'Urine, Nails, Needles and Pins.'
Значит, биоматериал надо использовать обязательно, а травмирующие предметы максимально разнообразить. Например, в свидетельстве археологов о 'Гринвичской' бутылке, на один из 12 найденных в бутылке гвоздей было насажено сердце, вырезанное из кусочка кожи. Явно для обратного удара прямо в сердце вражины.

6. Позднейшие изобретения вроде 'любовной бутылки', 'денежной бутылки' и другую подобную викку я бы не рисковала применять, ибо не следует шутить с практиками, которым четыреста или больше лет....
Бутылка отводит, защищает, ловит, принимает удар на себя. Что если любовная бутылка вот так отразит или поглотит ответные чувства того, кого любишь ?..
Граница между любовью и колдовством, если и есть, то очень размытая...

Собственно обряд.

Для этого потребуется бутылка красного вина размером от 7 до 25 см, обязательно зеленого цвета. Вино отлить в отдельную посуду. Положить в бутылку свои остриженные ногти, волос, мочи 30 мл, гвозди любого размера, булавки, иголки, обязательно какое-нибудь изделие из серебра, цепочку например. Кол-во предметов не имеет значения, заполнить ими одну треть бутылки. Затем насыпать в бутылку соли (желательно крупной морской НЕ ИОДИРОВАННОЙ) сколько войдет в кулак и залить содержимое бутылки вином и плотно закупорить, но перед этим прочитайте заклинание 3 раза. Можно горлышко с пробкой окунуть в расплавленный воск или парафин (использовать свечи) для герметичности."Иду я по чистому полю, навстречу мне семь бесов с полудухами, все черные, злые, нелюдимые. Идите вы, бесы с полудухами, к лихим людям. Держите их на привязи, чтобы я от них был цел и невредим по пути и дороге, во дому и лесу, в чужих и родных, во земле и на воде, во обеде и на пиру, в свадьбе и на беде. Мой заговор долог, и слова мои крепки". Теперь эту бутылку нужно будет поставить в недоступное для детей и других членов семьи место, с целью, чтобы ее не разбили. Можно ее закопать в землю, но тогда нужно запомнить это место. Что происходит в этом случае, как срабатывает защита? Ногти и волос несет в себе информацию о теле владельца, и когда он подвергается нападению негативной энергетики (порчи, сглазы и т.д.), это информация сразу же записывается на волосах, моче и ногтях, следуя закону, что все что происходит с телом, происходит и с его частицей тоже, и наоборот, то что происходит с частицей, тоже самое происходит и с телом. А с частицей происходит вот что, негативная энергетика записанная на мумии человека тут же нейтрализуется металлическими предметами, серебром и солью. Происходит нейтрализация негатива всего тела через его частицу: ногти, мочу и волосы. Кроме того, энергетический удар отсылается обратно к колдуну. Такая защита действует 7 лет, после чего содержимое бутылки выливается, закапывается и делается новая бутылка. Дату изготовления нужно указывать на бутылке, чтобы не ошибиться в сроках ее действия. Почему 7 лет? Потому что существует 7-летний цикл, согласно которому каждые семь лет программа нашей жизни повторяется, но уже обновленная, ну это как развитие по спирали. Такую защиту можно делать и деткам, и мужу, и другим членам семьи. История этой защиты уходит очень далеко, и известна она была не только на Руси. В Англии эта защита тоже считалась очень мощной.


Рецензии
Все женщины- ведьмы. Поэтому ...Граница между любовью и колдовством, если и есть, то очень размытая..."

Успеха, удачи!!!!

Леонард Позолотин   19.12.2023 18:03     Заявить о нарушении
О да )
Спасибо ! У Вас очень красивое имя.

Валерия Линде   25.12.2023 21:02   Заявить о нарушении
Это все мама.
Образованием (школа, книги) занималась мама, она знала немецкий язык, играла на пианино, на гитаре, неплохо пела. Знания, любовь к чтению полученные ею в гимназии, она старалась по возможности передавать детям. Любовь к классике и особо к немецкой литературе ей привили в гимназии, что сказалось на выборе имён для детей. Жертвами были старший брат — Ремс, старшая сестра — Изольда, я — Леонард и младшая сестра — Генриетта.

Леонард Позолотин   26.12.2023 00:25   Заявить о нарушении
Ну почему же жертвами… Все очень красивые и звучные имена.
Мне гораздо меньше нравится нынешняя псевдовизантийская жуть: Гвидон, Елисей, Феодосий. И псевдоязыческие вроде Добромира или Златослава -))

Валерия Линде   26.12.2023 09:40   Заявить о нарушении
Спасибо. В те годы, эти имена, выпадали из принятых тогда "революционных."имен. У мня был друг Рионгес, названный так в честь гидроэлектростанции на реке Риони в Грузии.

Леонард Позолотин   26.12.2023 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.