Приложение к газете мир труда 1919 года
«МИР ТРУДА»… 1919 ГОДА
У меня в руках сохранившееся приложение № 2 к газете «Мир труда», где помещались одни объявления, время выхода специально не указано, но в приказе по Петропавловскому гарнизону стоит дата 20 декабря 1919 года. Думаю, многие знают, что газета «Ленинское знамя» называется так с 1936 г., а «Мир труда» являлась предшественницей её.
Что же за материалы печатались в то далёкое время? В начале приказ по Петропавловскому гарнизону, в котором Петропавловский Уездный комиссар объявлял, что с «16 сего декабря принял от Представителя Армии гарнизон и вступил в исправление Петропавловского Начальника Гарнизона».
Ниже помещался «список бежавших с работ» - (Всего 70 человек), который предварялся таким вступлением: «Бежавших с работы 9-го сего декабря перебежчиков от Колчака считать дезертирами, а посему граждан, знающих о их местопребывании просим задержать и переправить по следующему адресу: Вознесенский пр. Уездвоенком. Далее идёт «Обязательное постановление» и ввиду важности, привожу его полностью.
«Замечено, что многие из жителей города Петропавловска и окрестных деревень производят хищения и рубку лесов из окружающих городских и лесных дач. Так как по закону о лесах – все леса составляют народное достояние и считаются собственностью республики, Петропавловский Ревком категорически запрещает всякую рубку леса, как на дрова, так и на постройку без соответствующего разрешения лесного подотдела.
Вопрос о снабжении топливом беднейшего населения, войсковых частей будет разрешен в ближайшее время. Лица, задержанные при порубах, будут привлекаться к суду революционного трибунала. Заготовленные в лесных дачах кем то бы ни было дрова должны быть взяты на учёт лесничими. Вывозку и отпуск коих должен производить по разрешению Лесного под. Петропавловского Земельного Отдела.
Председатель Ревкома Моторин».
Не убавить, не прибавить. Следующее объявление, которое показалось бы теперь смешным, зато можно быть уверенным, что за просто так никто бы не стал печатать, что «Петропавловский Районный Совет Народного Хозяйства просит всех женщин, умеющих прясть, зарегистрироваться в кустарном Отделе при Совнархозе, где и получат материал для пряжи ниток, а также лицам, имеющим прялки, вменяется в обязанность зарегистрировать таковые.
Председатель Совнархоза Семенюк».
Значит, прежде всего нужно было умение прясть, затем прялки, так что если бы сегодня даже кто-то и пожелал бы, а такие, наверное нашлись бы, то как раз не было бы ни умения, ни прялок, ни материала для пряжи.
Обращает внимание то, какое значение уделялось лесному массиву, так вновь объявляется – «всем волостным и сельским Ревкомам Петропавловского и Ишимского уездов Земельный Отдел предлагает поставить крестьянское население в известность о следующем:
1) Самовольных порубок леса ни в каких дачах не производить.
2) Не захватывать чужого сена, хлеба, овса ни для себя, ни для продажи. Ревкомам вменяется в обязанность строго следить за нарушением закона о лесах и закона о покосах, почему Земотдел предлагает принять самые энергичные меры по выяснению виновных и привлекать их к суду Военно-революционного трибунала, с препровождением их в Петропавловск в Земотдел».
Что же, время военное и меры тоже «военные», не будем судить.
А нам открылась ещё одна страничка из прошлого нашего края.
Газета «Мир труда», № 31. 29 июля – 4 августа 1991 г., с. 4.
Свидетельство о публикации №223051600437