Град святых Петра и Павла. Крепостные вести

ГРАД СВЯТЫХ ПЕТРА И ПАВЛА

КРЕПОСТНЫЕ ВЕСТИ

Овчаров С., Гонгало В.

И вновь мы перелистываем очередную страничку истории Петропавловска – города, который по праву назвали северными воротами республики. И хочется окунуться в былое не посредством аналитических выкладок исследователя, обратиться к зарисовкам наблюдательных бытописателей. В них  кроется урок, основанный на фактологии. Ведь и сто лет назад наш город назывался Петропавловском. Итак…


Начало
В 1753 году для обследования зауральских крепостей и форпостов послан  был капитан Шустов. Вот что докладывал он о крепости святого Петра: «Местоположение высокое на горе при реке Ишим. По обе стороны – буераки. Река Ишим признается до 18 саженей широты. Вода в пищу пригодная, рыбы с достатком. Крепость шестибастионная, рогатки, надолбы вокруг. Четыре башни над воротами».
Вряд ли капитан Шустов достиг больших высот по службе. На окраину империи карьеристов тогда не посылали. А полностью крепость святого Петра была обустроена лишь в эпоху Екатерины II, в 1775 году, который и стал точкой отсчёта истории города Петропавловска.
А вот как описывает Петропавловск известный историк Н. Завалишин, посетивший его весной 1860 года. «Основой города является торговля с Западным Китаем, Кокандом. Но главное в Петропавловске – скототорговля. Меновой двор в весеннюю пору оживлен необыкновенно. Из степи приходят азиатские караваны, развьючивают кипы товаров. При этой картине мысль радостно объемлет будущее – те годы, в которые эта кипучая деятельность утысячерится при устройстве Сибирской железной дороги.
Петропавловск – это полуазиатский город, которому, как и всему югу здешнего края, предстоит большая будущность».
Если учесть, что в последнее время республика вновь завязывает торговые отношения с Западным Китаем, то прогноз историка, возможно, сбудется…

Им было куда бежать
Строительство крепости началось в 1752 году. Под началом поручика Трейблута работало 97 человек. Известно, что немало крестьян и выписных казаков, призванных на строительство редутов и крепостей Новой Ишимской линии, не выдерживали невероятно трудных условий быта и бежали. Нужно учесть, что крестьян призывали на службу  «со всем своим» - обмундированием, амуницией, лошадью. Провизию брали на три месяца, а затем людей отпускали за новой порцией… Хороша служба! Вот и жили милостыней. И бежали. А вот как наказывали за побег. «Пойманному из бегов с редута Плоского… Усольцеву, дабы он впредь того чинить не дерзал, жестокое наказание плетьми, сего октября 3 числа учинено».
Ещё один документ повествует о допросе крестьянина, который пять раз бежал из Петропавловского гарнизона и за это 10 раз через строй «гонен был».
Гренадер Перфильев за ложный мелкий донос на офицера в 1757 году был наказан «гонянием шпицрутенами через тысячу человек шесть раз». Выдержал. Богатыри – не мы.
К концу 1752 года по Горькой линии числились в бегах 190 человек. Бежали от жестокости, голода, наказаний. Хлеб доставляли из Тобольска, за 500 вёрст. Вся пища – хлеб да квас. От всех болезней лечили двумя средствами: табаком да нашатырём. Но табак всё-таки был. Когда приходила хворь неизвестная, людей, не задерживая, распускали по домам…

А ведь издалека заботились…
В 1758 году Военная коллегия приняла решение по всей Новой линии  полосой вырезать дёрн в 2 сажени (чуть больше 4 метров). Разумеется, не для того, чтобы казакам и солдатам служба мёдом не казалась, а «во избежание пожара от травы и сена от огня, идущего по степи».
Примечательно, что в 19 веке на опушках не выставляли плакатов с надписью типа «Берегите лес от пожара».

Да брось! Пойдём водку пить…
Высочайший указ 1752 года призывал селиться на Линии «охотников», то есть добровольных переселенцев. Примечательно, что первыми «романтиками дальних дорог» были купцы и предприниматели, а основным товаром – «вино» (так в старые времена называли водку).
Предприимчивый тобольский чиновник Матвей Постников уже в 1753 году построил в здешних краях солидный винокуренный завод, куда за жгучей продукцией стекались с бочонками линейные маркитанты. Завод был построен между Коркиной слободой (г. Ишим) и крепостью св. Петра. Интересно, что именно в этом месте более чем через два века решено воздвигнуть спиртзавод для переработки порченой картошки. Совпадение или перст Божий?

За бартер – бить нещадно батогами
Как ни странно, торговля у стен крепости была запрещена и пойманных с поличным примерно наказывали. За «сатовку» (обмен, бартер) торговцы подвергались экзекуции на крепостной площади. Гарнизон крепости торжественно выстраивался в каре и, согласно Указу «регулярных батожьём, а нерегулярных плетьми нещадно били». Сейчас бы наверно, наверное, всех батогами били.

Без женщин жить нельзя на свете
Принципиально важным было для края постановление Сената от 1759 года – «селить на сибирских линиях женщин, годных для замужества». Как словом, так и делом в тот же год на Новую линию было направлено 77 женщин. И хотя большинство из них были далеко не ангелами, офицеры охотно брали их «в услужение». Разумеется, платили им не валютой.
Показательно слёзное письмо, которое священник Лебяжьей  крепости Земляницын адресовал командиру Сибирского корпуса. Священник жаловался на то, что поручик Биницкий украл-де у него не только деньги, но впридачу и дочь. Начальство оставило письмо без ответа, видимо, полагая, что так будет больше пользы от священниковой дочери.

Торговать? Учиться, учиться и учиться
Документы 18-19 веков оставили для нас впечатляющие свидетельства о воистину планетарных  масштабах торговли тех времён. Так, из Ташкента два раза в год караванами верблюдов (кстати, путь до Петропавловска длился примерно 56 суток) привозились: ташкентские ягоды – урюк, сушёная вишня, изюм, слива, финики, миндаль, грецкий орех, прессованная дыня, шёлк различных цветов, опояска – серая ткань из верблюжьей шерсти, аракчины – шапочки, вышитые серебром и золотом, чаянчи, ичиги, восточные ковры, мерлушка, меха лисицы, бобра, гепарда… Зимой привозили также гранаты, яблоки, айву, дулю (сорт небольшой груши). … Куда же нынче дуля подевалась?

«В той столице был обычай…»
Как и во всех сибирских городах конца 19 века неофициальным центром Петропавловска считалась торговая площадь. Первоначально она располагалась под горой, у стен крепости. Гостиный  двор площади имел 44 купеческих лавки, которые торговали всем, что имелось тогда в России и Азии. Прибытие иноземных караванов и обозов всегда было событием наиважнейшим. В крепости били барабаны, выстраивался гарнизон, предвкушающий сытость и отдых, а купцы степенно шли открывать свои лавки. Современные краеведы с гордостью отмечают, что с 1819 по 1821 год в доме у самых ворот крепости жил мальчик Петя Ершов. Отец его служил волостным комиссаром и мечтал видеть в сыне преемника. Но Петя вырос и стал писателем – автором бессмертного «Конька-Горбунка», любимого произведения миллионов детей многих  поколений.
В сказке как раз и описывается петропавловская базарная площадь такой, какой запомнил её талантливый семилетний малец. Давайте вчитаемся в эти строки…
В той столице был обычай
Коль не скажет городничий –
Ничего не покупать,
Ничего не продавать.
Вот обедня наступает,
Городничий выезжает
В туфлях, в шапке меховой,
С сотней стражи городской.
Рядом едет с ним глашатай,
Длинноусый, бородатый,
Он в злату трубу трудит,
Громким голосом кричит:
«Гости! Лавки отпирайте,
Покупайте, продавайте,
А  надсмотрщикам сидеть
Подле лавок и глядеть,
Чтобы не было содому,
Ни давёжа, ни погрому.
Чтобы никакой урод
Не обманывал народ!».

Как это актуально! При сегодняшних-то очередях и уродах.

О чём писали в старых газетах
Из корреспонденций петропавловской газеты «Ишимский край» о хозяйственной и культурной жизни города. (1912 – 1913 гг.)

… Во всех городских приходских школах обучается 1010 детей из 3755. В смету на 1913 год включен расход на открытие 5 однокомплектных школ на 250 учащихся.
Прямо скажем, негусто для населения города в 50 000 человек.
23 ноября 1912 года решается вопрос о строительстве консервного завода. «Городская дума и биржевой комитет на запрос интендантства согласились отвести две десятины земли  близ городских скотобоен для вышеупомянутого предприятия».

* * *
…при железнодорожной станции Петропавловск в поселке имеются две винных лавки, два трактира с продажей водки, один рейнский погреб, 12 пивных. Доход от этих заведений в год составляет 192 тысячи рублей. И все это – для и от 5000 жителей поселка…
Зато в городской библиотеке (сущ. с 1885 года) на 1-е августа 1912 года находилось 8961 том и 3730 названий книг, а число подписчиков составляло 174 человека (напоминаем – на 50 000 населения).
Значит, пили много, а читали книги мало. Совсем как сегодня.
* * *
А вот еще интересно: 23 января 1913 года на улицах города появилось электроосвещение лампами «Тунгерен» в 300 свечей. Лампы установлены на углу Управской (Коммунистическая – Жумабаева) и Вознесенского проспекта (Конституции Казахстана). Освещена также площадь перед городским театром.

* * *
26 января 1913 года. «На днях в больницу пришел (в буквальном смысле) один крестьянин, страдающий ревматизмом. Он преодолел пешком путь в 180 вёрст. На всём расстоянии до Петропавловска он не встретил ни одной больницы…».
Если бы мы могли преодолевать такие расстояния, как этот крестьянин, вошедший в историю, глядишь, и к врачам поменьше обращались? Как вы думаете?

* * *
«…У нас извне получается для подписчиков до 200 названий различных газет и журналов в количестве 1500 экземпляров. Наибольшее количество подписчиков падает на «Ниву». 115 предпочитают «Русское слово», «Биржевые ведомости» выписывают 73 человека, «Новое слово» – 65, «Родину» – 51, различные «Копейки» – 42, «Известия по народному образованию» – аж 22, «Речь», «Колокол», «Россию» – по 10, «Сибирские вопросы» – 6, «Новое время» – 1 (похоже, сам господин полицмейстер), мусульманские газеты получают 76 подписчиков».
Как видите, в те далекие времена даже сам господин полицмейстер шагал в ногу со временем…


Газета «Вознесенский проспект», № 12, август 1991 г. с. 5.


Рецензии