Наши продукты идут в Америку...

«НАШИ ПРОДУКТЫ ИДУТ В АМЕРИКУ…»
–  так писали  местные газеты в начале века

Немало сделал  для изучения нашего края и, значит, для всех  нас ныне мало кому известный Александр Игнатьевич Семенов. С Петропавловском его связывала  вначале ссылка в 1937, а после репрессий и 10 лет лагерей он снова оказался здесь. Замечательный ученый, ученик Е.В. Тарле, автор почти 40 работ. Будучи старшим научным сотрудником областного краеведческого музея, он написал книгу (до сих пор не изданную), к которой в течение многих лет обращаются краеведы. Она называется «Город Петропавловск за 200 лет (1752-1952)» и представляет собой фундаментальный труд. Всякий исследователь может почерпнуть здесь немало интересного.
Например, газета «Степной край» писала 28 июня 1905 г.: «Наши  сырые продукты идут в Америку, Бельгию и другие государства и возвращаются к нам в  обработанном виде. Ремни, чемоданы, саквояжи, портсигары, кошельки, обувь, кожи и прочие выделанные из продуктов нашего же животноводства товары оплачиваются втридорога».
Но  купцы не дремали. По их ходатайству в 1905 г. было установлено регулярное движение специальных ускоренных товарных поездов для вывозки масла из Степного края к портам Балтийского моря, здесь его грузили на пароходы, идущие в Англию. В начале ХХ века из Петропавловска и Омска ежегодно вывозили за границу более 1 500000 пудов масла. В 1910 году со ст. Петропавловск отправили за границу 183281 пуд пшеницы.
Досужему читателю может прийти в голову каверзная мысль: «Как же так? На лошадях и вручную пахали, сеяли, жали, молотили, а в другие страны продавали зерно. Теперь же столько техники, а хлеба не хватает?».
На первом месте по вывозу стояли продукты животноводства. Американские фирмы имели в городе (и в других городах Степного края) постоянных агентов и даже конторы для закупки кож и волоса.
Уже в год открытия железной дороги – в 1895 – со ст. Петропавловск ежемесячно отправлялось в Америку по 100 тысяч и более козьих шкур.
Та же омская газета «Степной край» (Омск тогда был центром большой Акмолинской  области) 23 июня 1905 года сообщала: «Из Петропавловска непосредственно в Америку идет прямо козлина. Из Петропавловска и других городов непосредственно на лондонский рынок доставляется баранина и дичь. В 1904 году несколько лондонских фирм командировали в Степной край агентов, обучавших киргиз современным способам убоя баранов, чем достигается требуемое качество продукта».
А.И. Семенов не ограничивался только историей города, интересы его поразительно широки, как и то, сколько он сумел сделать за короткое  время. Он ведь не был даже нашим земляком, но волею судьбы  оказался заброшенным в край.
Им были проведены археологические раскопки у озера Половинного и составлена первая  археологическая карта области (что с ней – мы не знаем, карта, которой пользуются теперь, составлена супругами Зданович).
Он пишет в газете «Ленинское знамя» в 1951 году: «У впадения речки Боганаты в Ишим при выемке грунта для строительства плотины вскрыто 2 могилы, в одной оказался скелет мужчины – рядом копье с бронзовым наконечником, скелет лошади, в 2-х горшках было мясо, в другой нашли женщину с ребенком, хорошо сохранились шейные, ручные, ножные украшения, возраст находки – 2700 – 3400 лет».
А.И. Семенов разработал для школьников маршрут похода по Октябрьскому (Сергеевскому) району и дал историческую и доисторическую характеристику местности.


Газета  «Ленинское знамя», 1 января 1992 г. с. 5.


Рецензии