Землячка

ЗЕМЛЯЧКА
___________________________________________

Хотелось бы напомнить читателям о проживавшей в нашем городе, ныне покойной писательнице Татьяне Кирилловне Назаровой. Её книги «Первые шаги», «Твёрдой поступью», изданные в Алма-Ате и Москве в 1956 году, давно стали большой редкостью. Наш город не столичный, а провинциальный и, думается, с писателями у нас не густо. Так что книги Назаровой не заслуживают забвения.
В самом деле, если уж мы признаём, что историю нужно показывать такой, какая она есть, то есть без прикрас и полной противоречий, то почему не признать право человека на свой взгляд? Когда же мы всё-таки же ближе к истине: когда находим установленное, единственно правильное понимание вещей или когда находим, потом теряем и снова ищем?
В короткой заметке, предлагаемой вашему вниманию, используются сведения, собранные опальной землячкой. Вот они.
___________________________________________

Открытие железной дороги по важности сравнимо разве что только с основанием города, потому что с 1894 года началась для Акмолинской земли новая жизнь.
Первая волна переселенцев хлынула сюда в 1889 году, вторая – в 1900. Можно только догадываться, что творилось здесь в связи с этим.
В 1895 году при станционном посёлке (выселке) устроен был переселенческий пункт. Он состоял из деревянного барака и 16 юрт. В мае 1896-го через него прошли 13 тысяч человек. Дневная скопляемость доходила до 50 тыс. человек. Помещения же вмещали не более тысячи. Кухня пункта могла отпустить только 800 порций, из-за пищи происходили целые баталии.
Где размещать людей? Вопрос вопросов. Мест много, да на всякое чей-то глаз положен. И здесь тоже битвы разгорались, тяжело было вставать на ноги. Безлошадным давали ссуду на лошадку – 20 рублей, а хорошая лошадь стоила не меньше полусотни.
Первейший купец Петропавловска, архимиллионер Савин (настоящая фамилия нам неизвестна). Это он после четырёхлетней  вынужденной отлучки приехал из Москвы с новой женой (поехал в столицу, чтобы развеяться после того, как прежняя молодая  и гордая жена, не вынесши оскорблений, отравилась), привёз с собой англичанина и на первом званом ужине после нескольких тостов объявил гостям: «Надумал я порадеть родному городу, построить здесь настоящий консервный завод вместо своих боен и салотопен вот вместе с мистером Дэвисом».
Это к особняку Савина подкатил экипаж генерал-губернатора края и, взволнованный долгим ожиданием и необыкновенным гостем, слуга прокричал в дом: «Возок его превосходительства!». Было это как раз тогда, когда началась первая мировая и думающие мужики спрашивали: «А что как и немец побьёт?». (Ведь десять лет назад была в верхах сказана знаменитая фраза: «Нам нужна небольшая победоносная война» – настроение было шапкозакидательское, – ан нет, потерпели от японцев).
Хлеба в тот год вымахали здоровенные. Нам, оторванным от земли, этого не понять. А перед самой косовицей объявили мобилизацию аж 14-ти возрастов! Что мужику делать остаётся? Правильно, водку пить. И пили.
Из Акмолинска потянулся к Петропавловску обоз мобилизованных. Более ста подвод, больше полтысячи человек. Прибыли после многих дней пути ополченцы со всей Акмолинской области в городок Ишимск. Куда чувства свои, душу переполняющие, направить? Сколько терпеть можно? Что? Кабаки закрыты? Так, да? Пятитысячная толпа сорвала заводские ворота, ворвалась в помещения, расставила налитые бутылки – бери, сколько можешь! Бесплатно!
Водку черпали из чанов, неделю шло пьянство, «мёртвые тела» мобилизованных валялись на улицах захудалого городишка. Потом водка кончилась, пришло время протрезвиться… Да, пьют – плохо, а не пьют – ещё хуже. Эх, скорей бы всех на фронт!

***
Эшелон с сибирским стрелковым  полком остановился на станции Петропавловск. Чтобы как-то занять время, вдохнуть, то бишь, вдохновить ополченцев на ратные подвиги, поезд встречал сам командующий Сибирским войском со свитой. Служили молебен. Потом с душевной речью к защитникам Отечества обратился командующий. Да что-то настроение у людей было не такое, чтобы зажигательные речи слушать. Оратор и сам это  почувствовал, да не знал, как остановиться. А тут его как раз и остановили. Кто-то крикнул (солдаты находились прямо в вагонах): «А лучше пусть Николай с Вильгельмом  сами поборются!».
Как ушат воды на голову, слова эти подействовали. Мигом весь пыл говоруна спал. Кинулись жандармы в толпу: «Кто кричал?». Да не выдали братишку. Так никого и не нашли. А очень легко можно было кого-то другого брать. Жарко стало, шуметь начали. Что тут делать?
–  А нехай едут! – так и отправили состав раньше назначенного срока. Езжайте, родимые! Деревню свою, дом свой, семью, детей своих или девушку поминайте. Оно и верно: кого ж ещё поминать?

***
На мясоконсервном  заводе работало 800 человек в две смены, в большинстве женщины из железнодорожного посёлка. Рабочих рук не хватало, использовали пленных австрийцев, мадьяров. Однако колчаковцы прихлопнули поток прибылей 1-го купца города. Отступая, они демонтировали дорогое оборудование, которое заняло ни много - ни мало 50 платформ и увезли в Сибирь (есть сведения, что партизаны отбили эшелон и вернули оборудование).
___________________________________________

А вообще сложная судьба у книги Т. Назаровой «Твёрдой поступью». Выход её имел последствия большие, нежели можно предполагать. Местные большевики сильно обиделись. И вот за что. Т.К. Назарова, не изменяя фамилий, дала оценку деятельности членам Петропавловского Совдепа. Первого большевика города она упорно называет меньшевиком, как будто не замечая, что «все материалы воссоздают замечательный образ непреклонного большевика И.Д. Дубышина». С этого началось, а там дальше - больше. Нашли много других неточностей в произведении, написали письмо в ЦК КПСС и, не получив ответа, написали самому «дорогому Никите Сергеевичу», в котором прямо спрашивали: «Правильны ли наши взгляды по отдельным вопросам истории Казахстана?».
Раньше они, может, и были правильными, а теперь их очень легко признать неправильными. Так что, как говорят в таких случаях, пусть оценку им даёт история.
___________________________________________


Газета «Трибуна» 19 сентября 1992 года, с. 6.


Рецензии