Евразийство как духовный принцип культуры образова
КУЛЬТУРЫ ОБРАЗОВАНИЯ
Хомутовский Ф.А. Гонгало В. М.
1. Евразийство мы рассматриваем не столько как понятие, сколько как феномен, рабочий инструмент. Евразийство в таком случае выступает как эмпирическая данность, не требующая своего теоретического обоснования, хотя теоретическое обоснование евразийства – это, конечно, проблема, но она выходит за пределы нашего интереса, определяемого предметом нижеследующих тезисов.
2. Культура Казахстана исторически сформировалась как синтез многих культур. Условно выделим два основных ее ствола: Восток – Запад или Запад – Восток. На наш взгляд, имеют право на существование и следующие словосочетания: и Восток и Запад; и Запад, и Восток; ни Восток, ни Запад, ни Запад, ни Восток. Пусть читателя не смущает парадоксальность наших суждений, поскольку за этими парадоксами скрывается нечто не выраженное в словах, нечто третье, уникальное, неповторимое, трудно определимое, но реальное, самобытное, своеобразное. Это и есть культура Казахстана: казахстанский менталитет, казахстанский образ мыслей, чувств, переживаний, образ жизни.
3. В пределах единого пространства культуры можно выделить целый спектр культур. Это прежде всего культура казахского этноса, хотя можно выделить и немецкую, русскую, корейскую культуру и т. д. Последние несколько казахизированы, хотя и культура казахстанского этноса совсем «не несколько» расказахизирована, особенно в период колониальной экспансии соседей. Достаточно отметить, что не мало казахов не владеют своим родным языком, и это не их вина, а скорее историческая беда, трагедия, постигавшая народ неоднократно. И совсем мало казахов владеющих литературным казахским языком, испытывающим потребность мыслить и читать научную и художественную литературу на своем родном языке. В последние годы что- то в этом отношении сделано, но как нам представляется, явно недостаточно. Мы не сомневаемся, что к концу первого десятилетия наступившего века ситуация резко изменится в лучшую сторону.
4. Но нет худа без добра (или добра без худа) как бы опять таки это ни парадоксально звучало. Обретение Казахстаном суверенитета поставило его в уникальные условия. Много переживший народ ( и от Востока и от Запада) по каким – то чуть ли не сверхчувствительным причинам не сформировал в своей душе зла ни на Восток, ни на Запад. Нужно исследовать этот феномен, он достоин внимания ученых. Отсутствие нетерпимости есть ценнейшее качество казахского этноса.
5. Обычно этнос свою специфику и особенности, укорененные в веках привычки, обычаи абсолютизирует, и в силу этого обретает способность максимально выталкивать «чужое» , даже если оно доброе ( не наше, а, следовательно, плохое ). Казахский этнос не обрел такой способности. Одна из причин, по – видимому, состоит в том, что Казахстан не мононациональное государство и мононациональным никогда не был. Гуманность казахского этноса можно обосновать, к примеру, всецело гуманным истолкованием Корана и отказом видеть в Коране идеологическую основу антигуманным, противочеловечным поступкам. Так называемый «чистый Коран» не для казахов, так как они видят нечистые помыслы приверженцев «чистого Корана». Казахи не приемлют политизации Корана. Для казаха Коран не может взывать к войне, убийству, мести. Казах не может согласиться с тем, что Аллах может возражать отмечать прекрасный праздник «Наурыз».
6. Уникальность казахстанского евразийства состоит в непредвзятом отношении к ценностям западной культуры. Здесь он значительно опережает своего географически более западного соседа. К примеру, отношение к латинскому языку, католическому миру самое доброжелательное. И Казахстан готов образовательные системы Запада вдумчиво переносить и на свою Землю. Тот факт, что президент Казахстана целеустремленно добивается осуществления поставленной им же цели, касающейся того, чтобы каждый школьник - казахстанец овладел одним из западных языков, наряду с казахским и русским, не может не вызывать восхищения. Красит Президента и то, что сам он, не владея английским языком, понимает, что молодежь должна превзойти в этом отношении и его, президента и владеть этим международным языком.
7. Казахстанская национальная система образования должна носить открытый характер, она диалектически снимает все лучшее в образовательных системах и Запада и Востока. К примеру, оздоровительные системы Востока также берутся на вооружение нашим образованием, с тем, чтобы молодежь вырастала здоровой и вела здоровый образ жизни. Казахстанский образ жизни нацелен также на энергию, инициативу Запада и осторожность, и осмотрительность Востока.
8. Казахстанская национальная культура является далеко не худшим структурным элементом глобальной культуры. В своей книге «В потоке истории» президент Н. А. Назарбаев отмечает, что в Казахстане сложилась добрая традиция взаимного уважения и понимания представителей различных народов и конфессий, и это великое благо.
9. На территории Республики Казахстан проживают многие народы, как и в ряде других полиэтнических и поликонфессиональных государствах, на культуру которых значительное влияние оказали христианство и ислам, В наши дни как никогда следует не размежевывать нации, исповедующие разного рода религии, а прежде всего их консолидировать, а для этого необходимо исследовать и вычленять в культуре, верованиях, обычаях, традициях народов то общее, что способствовало бы их совместному духовному развитию. Но общее универсальное не отделено от единичного, особенного, специфического. Общее является одной из сущностных сторон отдельного ( будь то этнос, религиозная конфессия или еще что - то ) . Из за своей слитности, сплавленности с другим самобытным на универсальную человеческую ценность не всегда обращают должное внимание, что и является субъективной основой противостояния конфликта. одной из основ. Универсальное следует приподнять над отдельным и только тогда становится ясным, что оно исток и одного специфического и другого.
В Северо – Казахстанском государственном университете активно этой проблемой занимается профессор Никифорова А. В., спецкурс которого «Библия и Коран и проблемы межнационального согласия» представляет большой интерес не только для науки, но и для современной молодежи, становление ее гуманного общечеловеческого мировоззрения. Сопоставимый анализ Священных книг христиан и мусульман, соотносимая реконструкция текстов, позволяют наглядно увидеть общее духовно-нравственное начало этих религий.
Национальные отношения, вообще, напоминают отношения между двумя людьми, где всегда присутствует «я» и «ты», «мы» и «они», где всегда есть деление на «своих» и «чужих». Плохо, когда есть все, а мира нет, « какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (1. Мф. 16:26) «Библию и Коран называют величайшими книгами человечества не только потому, что они помогают верующим восстановить утраченную связь с Богом, но и потому, что они универсальны, своего рода энциклопедии, т. к. пытливые люди в Священных книгах могут найти ответы на различные вопросы» (4).
Иисус Христос две тысячи лет назад призывал во всем уступать врагам и прощать им все, а совсем недавняя история показывает нам другой принцип: кровь за кровь, смерть за смерть. Одним из непосредственных результатов обострения межнациональных отношений в последние годы стали сотни тысячи убитых и раненых, миллионы беженцев, испытывающих тяжелый пресс, непрекращающихся локальных конфликтов, вспыхивающих между народами, которые еще вчера были добрыми соседями и друзьями. В ходе межнациональных конфликтов разрушается национальная экономика, гибнут памятники культуры, открываются внешние границы для ввоза оружия, боеприпасов, наркотиков, пропагандируются идеи ведения войны до победного конца. А между тем общеизвестно, что окончательной и полной победы никогда невозможно достичь, поскольку невозможно уничтожить полностью народ, и в войне несут потери обе противоборствующие стороны.
Такой ход развития межнациональных отношений представляет собой нарастающую глобальную угрозу, способствует распространению пессимистических настроений, в основе которых лежит идея о неизбежности антагонизмов в отношениях между нациями, а также утверждению мнения о том, что невозможно ликвидировать этническую и межнациональную рознь, а значит, невозможно жить в обстановке мира, братства и согласия всех наций и народов.
В условиях современного мира, когда, примерно, только 20 из 200 государств являются моноэтническими, вопрос о совместном проживании различных этносов становится жизненно важной и даже глобальной проблемой, поэтому для большинства государств основными задачами являются консолидация различных народов в рамках одной страны, оптимизация совместного проживания, гармонизация межэтнических отношений. Этнические конфликты нередко принимают религиозную окраску, так как противоборствующие народы исповедуют различные религии или принадлежат к различным направлениям одной и той же религии. Поэтому подобные войны можно обозначить термином «этноконфессиональные».
Средства массовой информации практически ежедневно сообщают тревожные сведения об этноконфессиональных конфликтах во многих полиэтнических и поликонфессиональных странах, политические деятели которых, стремясь скрыть провалы своей социально–экономической политики, сознательно обращаются к националистическим предрассудкам и религиозным верованиям своих граждан, чтобы те в этноконфессиональных конфликтах гасили свои социально-экономические требования. Подобная политика использует древний принцип: разделяй и властвуй. Люди не осознают, что этноконфессиональные конфликты нельзя разрешить методами принуждения, насилия и войн, потому что истоки находятся в эмоционально–психологической сфере. Каждый пытается отыскать причины своих бед не в самом себе, а вне себя, в частности, в ином этносе.
Распад Советского Союза привел в ряде случаев к возникновению межнациональных конфликтов в отдельных регионах и вследствие этого к обострению межрелигиозных отношений. Эти негативные процессы нельзя рассматривать в отрыве от общемировой си¬туации.
Явления роста национального самосознания и увлечение религиозными воззрениями не только проходят параллельно, но и взаимодействуют друг с другом. Особенно эта взаимосвязь прослеживается на примерах этнических конфликтов, имеющих религиозную окраску. О взаимосвязи между национализмом и религией неоднократно в прошлом говорили в своих работах различные исследователи. С распадом СССР эта проблема становится актуальной и для современного Казахстана. Ее необходимо исследовать, чтобы не допустить этноконфессиональные конфликты в нашей республике. Решение этой задачи важно и для других полиэтнических и поликонфессиональных государств.
Литература
1. Библия.
2. Коран.
3. Климович Л. И. Книга о Коране. М., 1988.
4. Никифоров А. В. Библия и Коран: истоки и параллели. – Алматы: Казахстан, 1995.
5. Хомутовский Ф. А. Проблема веры в истории философии. Вестник Северо – Казахстанского университета № 6, 1999, стр.112 – 117.
EVRASISTVO AS A SPIRITUAL PRINCIPLE
CULTURES OF FORMATION
Gongalo V. M.
Noith-Kazakhstan state university, (8-3152) 46-15-85, 49-31-45, nbeletskaya@nkzu.edu
The resume
The spiritual culture of the Kazakhstan society, being synthesizing of cultures of East and West, is a sample of humanity in business of achievement of an object in view.
Национальные системы высшего образования в условиях глобализации. Материалы международной конференции (15–18 мая 2001 года). Т 1. Петропавловск, СКГУ, 2001. – 224 с. с. 137 –140.
Свидетельство о публикации №223051600453