Типология личной веры. Догматики под микроскопом

Итак, догматики - это интеллектуалы от религии. О каких культах и верованиях идёт речь? О тех, которые переполнены духом традиции и хранят её очень бережно.

Сюда входят:

1. Кеметическая религия (древних египтян)
2. Элевсинские мистерии и дельфийский оракул греков.
3. Древнеримские культы плодородия с ежегодными празднованиями и бурными фестивалями.
4. Некоторые ответвления буддизма (те, в которых сохранилась доля архаики).
5. Культ майя. Он одновременно силовой и догматический.
6. Конечно же, иудаизм с его 613 заповедями - пожалуй, самый догматичный вариант поклонения.
7. Индуизм, прежде всего джнани-йога. Это учение о познании мира уделяет много внимания загадкам, силлогизмам и риторическим приёмам.
8. Крупные христианские секты, такие как "Свидетели Иеговы".
9. Гностицизм, Телема.
10. Староверы, хотя сейчас их очень мало.
11. Философские течения матeриалистов, скептиков и циников, как ни странно. Отрицание паранормального иногда выглядит как негативная вера.
12. Зороастризм. В нём есть множество ритуальных и моральных догм.

По каким ключевым словам и тезисам можно узнать догматика?

Верую, знаю, уверен, убежден, так бывает, так не бывает, правильный путь, единственно правильный путь, истина (одна для всех), мы правы, мы избранные, мир (Вселенная, Всевышний) за нас, погрязшие в грехе, враги нашей веры, так победим, кто не с нами, тот против нас, только "да" и только "нет", у веры нет границ, да пребудет с нами сила, своим-все, чужим-закон и т.д.
 
К малой группе догматиков относятся типы ДИГР, ДРГИ, ДГИР, ДРИГ, ДГРИ, ДИРГ.

Рабочие названия типов - Мартин Лютер (ДИГР), Эхнатон/Кроули (ДИРГ), Блаватская (ДРИГ), Ницше (ДРГИ), Оскар Уайлд (ДРГИ), Фома Аквинский (ДГРИ).


Рецензии