Специфика религиозности немцев Северного Казахстан

СПЕЦИФИКА РЕЛИГИОЗНОСТИ
НЕМЦЕВ СЕВЕРНОГО  КАЗАХСТАНА

Никифоров А.В., Гонгало В. М.

В последнее десятилетие не только в Германии, но и в Казахстане  возрос интерес к истории проживавших и проживающих на территории нашей республики немцев, к их религии, и культуре.
В архивах Казахстана, в том числе и в Северо - Казахстанской области,  в исторических документах различных религиозных общин хранится немало документов, свидетельствующих о религиозной жизни немцев Казахстана, которые необходимо подвергнуть тщательному научному анализу.
История немцев на территории нашей  страны начинается с присоединения  Казахстана к России. Первые представители немецкого этноса  появились здесь в середине XVIII века в качестве представителей российской администрации врачей и учителей и поскольку они были  российскими чиновниками, то естественно  являлись православными, в известной мере сохранившими религиозные верования своих предков католиков и лютеран. Эти  мигранты сыграли  определенную положительную роль, особенно в распространении   просвещения, науки и культуры. В это время здесь побывали выдающиеся немецкие ученые - путешественники Фальк, Гумбольдт и др. описавшие его экономику ландшафт, флору, фауну, и определившие географическое положение города Петропавловска.
Наиболее значительное миграционное вливание немцев в Казахстан происходит в  XIX-XX веках. По данным первой переписи населения, на территории нашей страны в старых ее границах в 1897 году проживало 7 049 немцев (0,01 %) (1. 145-160).
В связи с проведением  столыпинской аграрной реформы приток  немцев на территорию Казахстана усилился, так на территории Петропавловского уезда,  ныне Северо - Казахстанская область, появились первые немецкие поселения: Тонкошуровка, Новоузенка  и др., основанные  в первом десятилетии XX века.  Немцы - переселенцы   обустраивали свои поселки так, что они являлись образцом  ведения домоустройства и хозяйства. Поэтому не случайно село  Петерфельд,  основанное в 1908 году,  в народе называли маленьким Берлином. На  его территории  мирно проживали люди, исповедующие католицизм, лютеранство, баптизм. 
К началу  первой  Мировой войны  количество немцев в Казахстане составило около 63 000 человек.  Только в Северном  Казахстане  было основано примерно 100 немецких колоний.
Военное противоборство России  и Германии вызвало  ряд социальных противоречий. Политика царизма, заключающаяся в выселении немцев из приграничных районов, в частности в Казахстан, и повсеместной их русификации, вызывала негативные тенденции в русско-немецких отношениях. Возникали этнические проблемы не между  коренным и прибывшим населением, а в среде последнего. Ненависть русского населения к Германии автоматически переносилась на давних переселенцев из нее. Так,  в архивных документах отмечается, что немецкое население жило крайне отстранённо от других прибывших народов, в частности от русских. И это, на наш взгляд, объясняется прежде всего тем, что немцы  на территории Казахстана продолжали исповедовать свои религиозные обряды и верования, а не православие. И были, в отличие от русских, более образцовыми хозяевами, что естественно вызывало зависть у русских переселенцев. В некоторых поселениях отношения были настолько враждебны, что дело не обходилось без вооруженных столкновений.
Совершенно другая картина наблюдалась в казахско-немецких связях. Немецкие христианские миссионеры отмечали, что порой  казалось, будто "киргизы" (так первоначально называли казахов) даже больше доверяют немцам, так как последние воевали с русскими.  Они будто бы пытались побудить немцев открыть против русских пятый фронт. В окрестностях Пишпека они сравняли с землёй сорок русских поселений. Герману Янтцену, давно проживавшему здесь владевшему несколькими азиатскими языками, знавшему религию мусульман, с трудом удалось уговорить киргизов отказаться от идеи большого восстания (2.128, 104).
Редкие конфликты местного населения с переселенцами возникали прежде всего из-за передела земли. Этнические столкновения были единичны и носили локальный характер. Но в целом межнациональная обстановка в регионе была относительно спокойной, и в этом огромная заслуга в первую очередь казахского этноса, его терпимости, благоразумию.
Немцы из числа католиков и протестантов  стремились распространить свое религиозное влияние на казахов. К примеру, меннонитские  миссионеры сообщают, что «христианская вера была для киргизов (казахов – авт.), которые вступили в контакт с миссионерами, немецкой верой. Переход в эту веру оценивался киргизами как предательство собственного наро¬да, что явствует из нижеследующего сообщения Рудольфа Бона. Один из киргизов был близок к покаянию. Р. Бон пишет о нём: «Уже сейчас о нём много судачат среди киргизов (казахов –  авт.)... Одни говорят: «Он уже стал „ниметц" (немцем). Им его жаль, и они выска¬зывают свои сожаления по этому поводу»  (2.91).
Миссионеры также отмечали, что в начале ХХ века  «…киргизские (казахские – авт.) сердца были ожесточены  по отношению к любившему их (христианскому) Богу. Очень медленно спадала пелена с глаз ослеплённых людей. Выяснилось также, что мно¬гократно и хорошо обдуманная стратегия до¬стичь киргизов (казахов – авт.) Евангелием через меннонитские поселения   была большой ошибкой» (2.91).
Политика христианизации со  стороны русских и немцев встретила сопротивление со стороны степняков, обычное право казахов разрешало безнаказанно грабить  имущество “шокунши” – новокрещенного. Этот  термин приобрел самое худшее значение в степи.
Управители и бии отказывались принимать и носить знаки и медали царского правительства, где было изображение креста. Преследование и гонение священнослужителей придали мусульманской вере, как и предупреждал Ч. Валиханов, еще больше энергии и жизненности.  В защиту ислама вступили самые знаменитые люди степи: А. Кунанбаев, М. Чарманов, С. Бабаджанов и другие.
Долгое время меннонитские общины, возникшие на территории Голландии и Германии,  оставались относительно замкнутыми этноконфессиональными общностями. Но вначале ХХ века под  давлением  инакомыслящего  пресса они обратили свое внимание на южные области  Казахстана, где, как им казалось, должно было произойти второе пришествие Христа, поскольку,  по их мнению, климатические условия были  сходны  с  Палестиной. Но они были вынуждены привлекать в свои религиозные общины представителей иных национальностей,  так  как не расширялись и вырождались,  вследствие кровнородственных  браков.
Сегодня немногие историки упоминают в своих ис-следованиях имя христианского меннонитского  миссионера в Центральной Азии Мартына Тильмана (1871-1923),  труд которого среди мусульман не был  оценен по достоинству даже в  работе  его ближайшего сотруд¬ника Германа Янтцена. Который лишь между прочим упо¬минает  в одном из своих докладов на мис¬сионерской конференции в Бетеле, недалеко от Билефельда  имена  М. Тильмана  и его ближайшего сотрудника Рудольфа Бона, также принимавшего участие в этой конференции.  В докладе на этой конференции  Г.  Янтцен  говорил: «Поначалу брат Бон тоже хотел при¬нять участие в работе среди мусульманского насе¬ления, но непреодолимым препятствием стало незнание  узбекско-тюркских языков. Он и брат Тильман могли общаться с магометанами, но для выступления с проповедью этого было далеко недостаточно. Поэтому они больше работали среди  меннонитов  и других немецкоязычных народов»  (2. 9-10), устремившихся   в Центральную Азию до революциии 1917 года.
В 1905 году в Берлине была открыта библейская школа  «Альянс»  для  подготовки миссионеров  из числа германских и российских граждан  в целях  подготовки   проповедников в России и Центральной Азии. Она была создана по инициативе миссионеров, неоднократно посещавших  Туркестан  с 1880 года  во главе с Францем Бартчем,   меннонитского    проповедника  из Лизандерхёе Самарской гу¬бернии,  который  позднее напи¬сал об этом книгу: «Наш выезд в Среднюю Азию».  Однако,  по мнению  Хр. Келера, одного  из первых библейских учите¬лей,  инициатива открытия школы исходила не из Германии. Он пишет,  что не сами немец¬кие верующие пришли к убеждению о необходи¬мости оказания помощи русским братьям, а по желанию  российских верующих, просивших принять их на учёбу. Эта школа за 16 лет своего существования подготовила  80 миссионеров из числа российских граждан, а  также некоторое число из  германских, к примеру, Корнелиус Кливер,  который готовился к работе в Хиве, но позже поселился в Ташкенте. 
Российские студенты прибывали из общин русских штундистов, баптистов, немецких  меннонитов  и  меннонитских братств, а также иудей¬ских христианских общин.  Меннонитские общины  существовали в Центральной Азии  уже с конца 19 века  в таких городах как Ташкент, Аулие-Ата  (ныне  Тараз),  Пишпек  (ныне Бишкек), Хива.
Кроме того, в  дореволюционном  Казахстане, например, в Северо – Казахстанской области, действовали   религиозные общины католиков (принявшие решение построить храм  еще в 1910 г.), лютеране, баптисты  (основавшие свою церковь в  1908 г. Петропавловске)  и др., основной костяк которых  составляли немцы, активно ведущие миссионерскую работу не только в среде христианского населения Казахстана, но  и среди мусульман. 
   После революций 1917 года в Казахстан устремляются  потоки переселенцев  из числа многих национальностей. С одной стороны это добровольцы, движимые  личным чувством  помочь «отсталому» народу   Казахстана быстрее перешагнуть из феодализма в социализм, а  с  другой стороны,  это  насильственно   депортируемые народы. Львиную долю среди переселенцев того и другого   рода составляли немцы, которые  естественно приносили сюда свою собственную  ту или иную религию.
Депортация немцев  в Казахстан  из  присоединенных западных областей бывшего в СССР,  начавшаяся  в конце 30-х годов ХХ века, хотя и была значительной, но в 40-е годы принимает еще более широкомасштабный характер. С началом Великой Отечественной  войны первыми были депортированы, в частности  в Казахстан, немцы, проживавшие в районе Поволжья. Затем переселению подверглись все лица немецкой национальности: ссылались волжане, москвичи, ленинградцы, депортировались немцы с Украины, Кавказа, отзывались с фронта офицеры и солдаты немецкой национальности. Немцы являлись самой крупной национальной группой из всех народов, подвергнутых насильственному переселению. По данным на 4 ноября 1941 года, в Казахстан было выселено 349 713 немцев. Наибольшее их количество расселили в Акмолинской (71076 человек), Северо-Казахстанской (53088 человек) и Павлодарской (51353) областях.
Годы войны усугубили и без того тяжелое положение спецпереселенцев: оторванные от родных мест, лишенные элементарных человеческих условий жизни, униженные подозрениями, постоянными проверками  спецкомендатур и так далее, они в полной мере испытали весь ужас  тоталитарного режима.
  Советский  писатель и поэт Александр Твардовский  свое отношение к депортации  выразил в следующих  строках:
В краю, куда их вывезли гуртом,
Где ни села вблизи, не то что города,
На севере, тайгою запертом,
Всего там было — холода и  голода.

В архивах сохранилось немало свидетельств  депортированных немцев о перенесенных ими страданиях. К примеру, по¬жилые немецкие женщины, заново переживают голод, промозглый холод,  с надрывом в голосе и со слезами на глазах вспоминают  о брошенных родных местах, рытьё землянок на новом месте голыми руками, мерз¬лой картошке, «болтушке», зо¬не, лесоповале, свинцо¬вой тяжести сосновых бревен, безысходности  и страхе,   бывшая  «трудармейка»  Мария Данилов¬на Финк  из села Благовещенка  Северо – Казахстанской области рассказывает: «Зэками мы были самыми настоящими, только роба была, кажется, другая, а так все, как в ГУЛАГе – бараки, колючая проволока, два яруса нар в хо-лодных бараках, минимум еды, но зато адская работа и, ко-нечно, конвоиры».
Так уж получилось,   что те¬ма трудармии, тема судеб лю-дей, попавших через насильст¬венный трудовой призыв в ГУ-ЛАГ, на долгие годы оказалась закрытой   в официальных источниках. Однако не следует забывать, что наступило время, когда и на прошлое, и на свой сегодняшний  день следует  посмотреть сквозь призму  новых  взглядов.
Социальный прессинг  советского тоталитарного государства с одной стороны, а с другой стороны негативное отношение местного населения как к пособникам фашизма, вызывал  и вызывает повышение религиозности среди немецкого населения. В религии они искали удовлетворение, и самоутешение, поскольку не находили понимания своих нужд в обществе. Вследствие этого религия в ее проявлениях: католицизма, христианского протестантизма в лице лютеранства, баптизма, адвентизма, христиан веры евангельской, Свидетелей  Иеговы  и т. д. помогала им уйти от суровой   социальной   действительности в мир  религиозных иллюзий. Высокий процент религиозности немцев объясняется и тем, что они были высланы, в основном в сельские районы с минимумом коммунальных удобств и тяжелым физическим  трудом, а также низким уровнем образования.
Духовный вклад немцев в казахстанскую культуру нуждается в   тщательном научном исследовании. Западная культура немыслима без религиозной христианской культуры. Не случайно сам термин «культура» заключает в себе корень «культ». В основе этого «культа» лежит христианский культ. С другой стороны, современная казахстанская культура носит преимущественно исламский характер. Но не только. Здесь встречается Восток и Запад, Европа и Азия. Культура приобретает яркие черты Евразийства. Религия немцев занимает здесь не последнее место. Во многом именно она определяла сложную, приобретающую черты трагизма, жизнь немцев. Немцы в подавляющем большинстве своём – верующие люди, протестанты и католики. Как известно, протестантизм выходит из  католицизма, является наиболее прогрессивным  направлением в христианстве. Католицизм в процессе контрреформации избавляется от многих своих негативных сторон, против которых прежде всего и была направлена Реформация.
    Немцы в Казахстане ведут свою миссионерскую деятельность преимущественно в цивилизованных формах. В их мировоззрении отсутствует нетерпимость, господствует религиозный плюрализм. Отсюда – признание с их стороны в качестве  равной религии не только православия, но и ислама.
В немецкой религиозности, на наш взгляд, отсутствует основа религиозного терроризма и фундаментализма, поскольку весь религиозный дух немцев противоположен им. Здесь немцы  идут явно впереди русских, проживающих как в России, так и в Казахстане, так как известна православная нетерпимость к иноверцам.
Немецкая культура активно работает на все казахстанское общество. Эта  работа проявляется, прежде всего, в жизненной позиции «немца», немецкой аккуратности, фундаментальности. Немцы показывают пример своим трудолюбием,  верой в основные христианские ценности. С другой стороны, их судьба в ХХ веке во многом созвучна судьбе казахского этноса, перенесшего немало горя в советский период.
Однако после распада СССР часть неказахского населения и особенно немцы все больше и больше стали убеждаться в том, что у нее нет будущего в Казахстане. Это вызвало массовый исход из республики неказахских этнических групп, в том числе и немцев. Только в 1994 году эмигрировали 400 тысяч человек, то есть почти в два раза больше, чем в 1993 году. Немецкое население к концу 1999 года сократилось почти наполовину в сравнении с 1989 годом, когда оно насчитывало 958 тысяч человек.
Не ослабевает миграционный поток  немцев и сегодня. По данным статистических органов, на 1 октября 1997 года в Северо-Казахстанской области немцев проживало 43,2 тысячи человек (3,7%). Расселение их по области стало неравномерным. В Северном Казахстане немцы проживают в таких сёлах как Келлеровка, Корнеевка, Заградовка, Глубокое, Черниговка, Красная Поляна, Ростовка, Краснодольск, Южное, Осёдлое, Петровка, Явленка, Новоузенка, Тонкошуровка, Троицкое и др. В этом отношении отличается Тайыншинский район, в котором проживает значительная часть немецкой диаспоры области, жизнь и судьба которой связана с теми или иными религиозными представлениями. Они, как и прежде, пусть даже в меньшинстве, но в  религиозном отношении составляют основной костяк католических, лютеранских, баптистских, пятидесятнических общин, а также таких религиозных организаций как Свидетели Иеговы, «Новая жизнь», новоапостольская церковь и т.д.

Литература
1. Дымов О. Тепло казахстанской земли. – Алматы: «Арыс»,  1999. – 272 с.
2. Йоханнес  Раймер Евангельские первопроходцы в Кыргызстане. Logos Verlag. 1998.  128 c. 


Роль религиозных конфессий в жизни немцев Центральной Азии. – Алматы: Ассоциация общественных объединений  немцев Казахстана «Возрождение», 2002. – 279 с. Сборник материалов международной научно-практической конференции (30 – 31 октября 2002 г.). с. 144 – 151.


Рецензии