Философия права и моральная максима И. Канта

ФИЛОСОФИЯ ПРАВА
И МОРАЛЬНАЯ МАКСИМА И. КАНТА

Чтобы написать всего четыре  глубокие строчки, необходимо вместить в себя весь мир, ибо таково правило  философско-правового  взгляда на  сущность вещей.
Классическим (и навечным) философским определением права можно признать формулу, открытую Кантом: равенство в свободе по всеобщему закону. В статье «О поговорке: может быть, это и верно в теории, но не годится для практики» (1793) эта формула впервые вводится так: «Право (как таковое) есть ограничение свободы каждого условием ее согласия со свободой каждого другого, насколько это возможно по всеобщему закону; право же публичное есть совокупность внешних законов, которые делают возможным такое всеобщее согласие». [Кант И. Сочинения на немецком и русском языках. М., 1994. с. 283]
Философское рассуждение Канта, резюмированное в формуле «равенство в свободе по всеобщему закону» «схватывает» три существенных обстоятельства.
1. Свобода человека как таковая, строго говоря, не толкуется и не определяется правом: она (и это начало начал) просто признается им в качестве морально-этической, антропологической реальности.
2. Собственное дело права – точная квалификация меры свободы в социальном общении. Поэтому, даже признавая метафизическую безбрежность свободы, философия права категорически настаивает  на том, что в отношениях человека с человеком частная свобода не может быть неограниченной.
3. …Глубочайший смысл правовой идеи – в лимитации самого ограничения свободы. Частная свобода находит свой предел  в равной (точно такой же) свободе другого, и только в ней одной. А поскольку свобода отдельного человека ограничивается государством, то лимитирующая сила кантовского  «только» (лимитирующая сила равноправия) обращается на само государство. Его публичное право («совокупность общих законов») стоит под властью всеобщего закона, смысл которого – в охране эквивалентного взаимоограничения частных произволов». [Философия: Учебник / Под ред. В. Д. Губина, Т. Ю. Сидориной.  3-е изд., перераб. и  доп.  М., 2003. с.507]
Права и обязанности  – в диалектическом единстве – такова философская  категория права. «Свобода – это когда я делаю то, что хочу!» – нередко так еще и понимает свободу. Надо дать человеку такую возможность; не для того, чтобы он делал то, что хочет, но чтобы понял, что следует делать то, что он должен делать как человек. Таково, в частности мнение И. Канта, ибо моя свобода ни в коей мере должна становиться несвободой для других. Веление права  (и в этом оно выступает заодно с философией) гласит: будь лицом и уважай других в качестве лиц [Гегель Г.В.Ф. Философия права. М., 1990. с. 98]. Философские воззрения Канта, по мере его духовного развития, менялись; так, если  вначале его интересовали естественно-научные  вопросы, то позднее его дух погружается в метафизические, т.е., общефилософские проблемы бытия, познания, человека, государства и права, этики и эстетики. Человек – вот альфа и омега философского учения мыслителя. «Его принцип, что каждый человек должен рассматриваться сам по себе как цель, является формой учения о правах человека, и его любовь к свободе проявляется в его словах: «Не может быть ничего более ужасного, чем то, что действия человека  должны быть подчинены воле другого». [Бертран Рассел. История западной философии и ее связи с политическими и социальными условиями  от античности до наших дней: В трех книгах.  М., 2000.с. 645]
Думается, что после этих слов на Канта вполне можно смотреть уже не только как на ученого философа, но и как на теоретика права. Юридические законы  он выводит из  нравственных, а те и другие носят у него априорный характер.  Можно сказать, что, в известной степени, мораль становится источником права, не наоборот.
Одной из древнейших  нравственных заповедей, являющейся также и афористически выраженной мыслью, является так называемое, «золотое правило»: «Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы причиняли тебе»; (пример: «Не рой  яму другому, сам в нее попадёшь»).
Золотое правило Канта это, вопреки ожиданиям,  даже не его категорический императив, но: можешь, значит, должен (что является перевёрнутым латинским: debes, ergo potes –  должен, значит можешь). Из этого легко заключить, что на первое место в ряду  человеческих добродетелей, Кант ставил долг. Это принципиальное для кантовской этики положение подверглось критике со стороны знаменитого Ф. Шиллера, который  в стихотворении «Философы» высмеял  ничуть не менее знаменитого кенигсбержца:
Сомнение совести
Ближним охотно служу, но – увы – имею к ним склонность.
Вот и гложет вопрос: вправду  ли нравственен  я?
Решение
Нет тут другого пути: стараясь питать к ним презренье
И с отвращеньем в душе, делай, что требует долг.

Данное стихотворение свидетельствует о том, как неправильно кантовская этика истолковывается.
Высшим началом права является справедливость, можно сказать, ради соблюдения этого принципа и существует собственно право. И. Кант  писал: «Право человека должно считаться священным, каких бы жертв ни стоило это господствующей власти… всей политике следует преклонять колени перед правом». Эта мысль высказывалась древними восточными и греческими мудрецами, вошла в Евангелие. Кант видоизменил ее в своем учении о категорическом императиве. [Философский энциклопедический словарь.  М., 1983. с. 192]
«Поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом…»; другая версия звучит так: «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству». [Кант И. Соч. в 6 т. М., 1965. т.4, с. 270].
Имея ввиду именно этот категорический императив, Кант говорит: «Zwei Dinge erfuellen das Gemuet mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je oefter und anhaltender sich das Nachdenken damit beschaeftigt: Der bestirnte Himmel ueber mir und das moralische Gesetz in mir». – «Две вещи наполняют душу все новым и растущим восхищением и благоговением по мере того, как задумываешься над ними все глубже и дольше: звёздное небо надо мной и моральный закон во мне». [Кант И. Соч. в 6 т. М., 1965. т.4, ч.1, с. 499].



Онтология и аксиология права: тезисы докладов и сообщений Третьей международной научной конференции (19-20 октября 2007 г.). – Омск: Омская академия МВД России, 2007. – 183 с. с. 112-114.


Рецензии