Читая золотого теленка...

Читая "12 стульев"и"золотого теленка"
Что такое коммуналка ?
- Это стремление выхода из нее к людям , поиски друзей ,общение , поездки , путешествия . Посему понять было не просто тех, кто вырос уже а отдельной квартире хоть и маленькой с пяти лет . Но не знавшим и не жившим в коммуналке .
Именно узость комнаты как узость окружения, нехватка воздуха-все это и толкает на выход из нее в общество и полную ему отдачу, тогда как в двухкомнатной квартире человеку есть где развернуться самому . Никто не мешает течению его мыслей в тишине и никуда не хочется выходить. Оттуда он ищет выхода только мыслям . У него есть возможность развалившись на большом диване полежать вальяжно, вольготно помечтать  в приятных глазу,комфортных условиях .Создать что-то новое оригинальное. И только потом это выдать нагора людям для оценки. Это может быть все, что угодно: от  создания вещи или идеи  до их  распространения и продажи .
Художники и музыканты могут творить ,писатели писать, научные работники заниматься научными исследованиями , вчитываться ,изучать, сравнивать,проводить эксперименты'  есть где развернуться,не говоря уже о большей площади.
На каждого и предусмотрено по энное кол-во кв метров жилплощади .
С коммуналки хочется как можно скорее выбежать , убежать от
шума и в то же время личного одиночества  к  людям . Это своего рода могила при жизни ,где не хватает воздуха и давят стены . Значит значение площади квартиры имеет большое значение для жизни человека. . И читая Ильфа и Петрова," 12 стульев "и "Золотого теленка" хорошо понимаешь  главного героя ,которому негде было развернуться,разве что мыслями уединения на голом матрасе .
В гости привести сложно кого-то , не только не из-за нехватки площади, но и неустроенности быта ,скудости его ,отсутствие комфорта и нереальной слышимости стен и пр .,а отсюда и тяга к людям ,к обществу ,поиск его недостатков, пороков и произрастании на них всего прочего .


Рецензии