В плену дракона. Глава 2

Глава 2. Айрис

Весенний ветерок нежно касался лица, шевелил волосы. И, почему-то казалось, что он так прощается, знает, что я в последний раз пришла к нему сегодня. Да и не только он. Огромный и массивный дуб, наш с братом старый друг, которого мы так часто навещали, тоже был сегодня печален. А может мне все это просто кажется, подчиняется моему настроению? Не знаю. Может быть и так.
Я прикрыла глаза, растворяясь в этой нежности ветерка и чувствуя спиной поддержку старого друга, отчего на душе сразу стало пусть и немного, но все же спокойнее. Будто и нет никаких переживаний и тяжелых мыслей, со вчерашнего вечера так упорно разрывающих мою голову и душу на части.
Шелест листвы напоминал тихий шепот. И я прислушалась, стараясь расслышать, о чем же шепчутся окружающие нас деревья. Беспокоятся? Или поддерживают? А может и вовсе ругают.
Говорят, что в Ассиринариусе почти нет деревьев, не говоря уже о лесах. Как же люди там живут? Неужели не скучают по этому шелесту и прекрасному пению птиц? А воздух? Какой он там? Вряд ли такой, как здесь. Да, в Фиме, нашем маленьком городке посреди леса, воздух прекрасен. Я сделала глубокий вдох, наполняя свои легкие чистым ароматом молодой травы, деревьев, недавно распустившихся на опушке цветов, и нехотя открыла глаза, возвращаясь в реальность.
Как бы хорошо и спокойно мне сейчас не было, я не могла остаться здесь навсегда. Больше не могла.
Я перевела взгляд на Деми, моего маленького младшего братика, сидящего рядом со мной, и поняла, что он тоже не хочет уходить из нашего леса. Глаза были закрыты, а на губах застыла еле заметная улыбка. Интересно, он слышит и чувствует тоже, что и я? Или теперь мы с ним чувствуем все по-разному?
Раньше брат не мог просто сидеть на одном месте неподвижно. Мой маленький непоседа. Когда мы приходили на эту опушку, к большому и старому дубу, которому Деми даже когда-то очень давно дал имя, все было иначе. Раньше бывало, посидит немного, не выдержит, сорвется собирать цветы или ловить бабочек, а иногда забирался на самую вершину дуба и смотрел на окружающий нас лес с высоты, представляя, что ему поручили важную миссию – осмотреть окрестности на наличие опасности.
А теперь… Прошло всего два дня, но я понимала, что брат изменился. При чем, очень резко и быстро. Мой непоседа будто в один миг стал старше и рассудительнее. Поменялось не только поведение, но и некоторые привычки и даже взгляд. И это пугало. Я не понимала, нормально ли это или все-таки нет, что мне делать и как реагировать. Это страшнее всего. Когда не знаешь. Хочешь помочь, поддержать, но не можешь.
- Деми, - тихо позвала я брата, но он будто не слышал, продолжая сидеть неподвижно.
Ворон прилетел к нашему дому почти сразу, вчера днем. Я дрожащими руками отвязала с протянутой лапки умной птицы небольшое письмо, заставила себя прочитать содержимое, и только после этого окончательно убедилась, что наша жизнь больше не будет прежней. Да, порой она была сложной и даже несправедливой, но все же, я знала, что она была в наших с братом руках. Знала, что мы с ним справимся. А теперь я даже не представляла, с чем придется справляться и что нас вообще ждет в столице. Мы больше ничего не решали, за нас это сделала Сила и ее Хранители.
Я с детства ненавидела отмеченных Силой людей. Конкретной причины нет, но все же, в моих воспоминаниях, все они были отвратительными лицемерами. Худшими из всех.
Когда отец еще работал, к нам в дом приходили разные люди, но, в основном, это были Хранители из охранного ведомства, бывали, правда, и Знахари, и совсем уж редко – Маги, самые сильные, окончившие тренью ступень обучения Хранители Силы. Различать их было довольно легко.
Хранители выглядели моложе, как правило, облачены в сталь, да и приходили к отцу они больше с поручениями, а не по своим нуждам. Просто приносили письма, что-то забирали и уходили.
Знахарей отец уважал, он всегда относился к ним с большим почтением и даже предоставлял скидки. Знала я это от того, что отец иногда позволял мне присутствовать в кабинете, когда они разговаривали. Я тогда многого не понимала, да и не интересовалась особо смыслом самого разговора. Но мне всегда нравилось, когда отец начинал говорить на древних языках. Со Знахарями он только так и разговаривал. Однажды, когда я спросила его, почему он не говорит с ними как обычно, и откуда вообще знает древний язык, отец ответил, что, если не использовать древний язык, то суть может потеряться, а потому, еще в самом начале своей работы он уделил много времени изучению древнего языка. Лишь после того, как отца не стало, я узнала, что древний язык Знахари не учат, а просто знают. Сила, струящаяся по их венам, после прохождения второй стадии обучения, открывает лишь некоторым Хранителям свои тайны. Откуда же отец мог знать язык, которому даже сами носители не могут научить других, да и к тому же, являясь обычным человеком без Силы, я так и не смогла понять.
Магов я видела лишь несколько раз. Я их боялась. Их глаза, поведение, движения, да даже сам голос… излучали Силу. Они никогда не заговаривали со мной, в отличии от Знахарей, просто проходили мимо, будто меня и не было вовсе. Когда они приходили к отцу, он никогда не позволял мне присутствовать в кабинете. Они могли разговаривать в кабинете за закрытыми дверями очень долго, и не всегда Маги выходили довольными. Порой, они уходили с пустыми руками. Не знаю, что Магам могло понадобиться от простого картографа без Силы. Но отец всегда после работы был очень уставшим, и никого больше не принимал. Сколько бы раз я не спрашивала у него, зачем они к нему приходят и что им от него нужно, отец ничего не рассказывал, лишь говорил, что это его работа.
После того, как отца не стало, Хранители и Знахари, казавшиеся мне такими милыми и добрыми людьми, слетелись к нашему дому, словно коршуны. Деми тогда был совсем маленьким, а я… А что я? А я была напуганной 15-летней девчонкой, которую после смерти отца пугал малейший шорох, не говоря уже о людях с циркулирующей в крови Силой. Все-таки, я слишком сильно полагалась на отца. Все мне тогда казалось таким простым и даже добрым, я не подозревала, что отец просто защищал нас с братом от всех опасностей. Это сейчас я готова любого разорвать за Деми, не важно, человека, Хранителя, да хоть самого Правителя. Любого. Но не тогда. И, если бы не защита, которую предусмотрительно установил отец на наш дом, не знаю, что бы с нами было.
Я дернула головой, прогоняя старые неприятные сердцу воспоминания. Нет, сейчас это уже не важно. Время заставило расставить приоритеты, стать сильнее и быстро повзрослеть. Я уже не такая, какой была раньше, мне больше нельзя проявлять слабость и дрожать перед трудностями, ведь у Деми осталась только я.
- Деми, - я снова позвала брата, предпринимая попытку привлечь его внимание, - Нам пора возвращаться.
Нам, действительно, пора. Два молодых парня, если бы не цвет их глаз, я бы даже не поверила, что они Хранители, настолько молодо они выглядели, прибыли сегодня ранним утром. В письме, принесенном вороном, упоминалось, что они приедут, чтобы забрать Деми. Но все же я надеялась, что у нас будет хотя бы чуть-чуть больше времени. Но, видимо, теперь так будет всегда, мои надежды и ожидания – ничего не значат. За нас уже все решили.
Хранители холодно, я бы даже сказала, безэмоционально сообщили нам с братом о том, что всем детям, пробудившим в себе присутствие Силы, согласно указу Правителя Дейхарии II, надлежало незамедлительно прибыть в столицу для регистрации и прохождения обязательного обучения в Киррилиуме, учебном заведении для пробудившихся Хранителей.
Деми обрадовался, он любил учиться, прямо впитывал в себя всю ту скудную информацию, которую давали в школах для обычных людей. В обычных школах обучение было все-таки необязательным. И подавляющее количество детей, проживающих в Фиме, посещали занятия лишь по настроению. Людям для физической работы, знания, которые давали в школах, не требовались. Поэтому, мальчишки в основном проводили время за тренировками, развивали силу, а девочки учились шитью и готовке. Для них это было важнее. И в какой-то степени я их понимала. Только вот наш отец, хоть и был человеком без Силы, все же был убежден, что знания – вот настоящая Сила. Он часто повторял одну фразу: «Да, возможно для кого-то наш свет глаз – слабость. Но только вы сами решаете, действительно ли это станет таковой или все же вашей настоящей Силой». Сначала я не понимала смысла этой фразы. Сила, слабость… И лишь после того, как столкнулась с настоящим миром, лишившись защиты отца, наконец-то поняла. Отец не обладал Силой, он мог быть слабым, смириться с судьбой, но он нашел свою Силу, став известным и уважаемым картографом. Его работу уважали, ценили, за нее платили. Его сила была в знаниях, во взглядах на жизнь, в нем самом.
Я закончила образование в школе в начале этого года, получила карточку о пройденных предметах, тем самым, за последние 7 лет, став единственным ребенком в Фиме, прошедшим полный курс обучения. После этого на меня многие смотрели, как на умалишенную. Да, возможно, эта карточка почти ничего не значит для других, особенно при приеме на работу, но все же, для меня она представляла настоящую ценность. Это мои знания и моя работа. Моя Сила.
Я осторожно коснулась плеча брата, выводя из состояния неподвижности. Тот почувствовав касание, медленно приоткрыл глаза, осмотрелся по сторонам, будто пытался понять, кто и зачем выдернул его из того мира, в котором он все это время находился. А в том, что он был не здесь, не под этим дубом, не рядом со мной, я не сомневалась.
- Деми, нам пора идти, нас уже точно заждались. Ты же сказал им, что мы ненадолго. Не хорошо заставлять других ждать. – «пусть даже Хранителей» - хотелось добавить мне, но я все-таки сдержалась.
Когда брат сидел с закрытыми глазами, он выглядел совсем, как раньше. Но стоило ему открыть глаза, и я лишний раз убеждалась, что он изменился. Бывшие с рождения серыми глаза, как у родителей и меня, теперь сияли ярким зеленым цветом. Что же они мне напоминают? Да, точно, изумруды. В книге по истории упоминалось, что у Лилиан, называемой Темным Друидом, и свергнутой нынешним Правителем Дейхарией II, было изумрудное кольцо, напоминающее ей своим цветом о погибшей во время раскола сестре. В книге была иллюстрация того самого кольца. Действительно, глаза брата напомнили мне об этом камне, и я поняла, что имелось ввиду в книге. Если бы у меня был такой же кристалл, лишь взглянув на него, я бы тоже сразу вспомнила о Деми.
- Айрис, - встал братик и потянул меня за руку, заставляя подняться скорее, - пойдем тогда скорее! Сама же говоришь, что ждут!
Я встала рядом с братом лицом к дубу, мысленно прощаясь со старым другом. Он сильно помогал нам. Мы с братом приходили к нему всякий раз, когда на душе было плохо, да и когда хорошо было, тоже приходили. Он хранил в себе наши воспоминания о родителях, о беззаботности и счастье. Я надеюсь, мы с ним еще увидимся. Нет, мы обязательно увидимся вновь.
- Пойдем, - по привычке взъерошив непослушные волосы брата, я взяла его за руку, - Может тогда наперегонки? Кто последний – выиграл.
Деми чуть было не сорвался с места, но резко выпрямился и недоуменно посмотрел на меня.
- Снова ты шутишь! – возмутился и обижено дернул меня за руку брат.
Легкий смешок вырвался у меня помимо воли. Ну какой же он умненький у меня, не проведешь!
Шли мы не долго. Уже давно протоптанная и хорошо знакомая нам тропинка беспрепятственно вывела нас к дому. Как и ожидалось, Хранители стояли у самого крыльца, и, завидев нас, облегченно вздохнули. Видимо, переживали все-таки, что я уведу Деми.
Перед глазами тут же всплыла утренняя картина, когда парни только приехали к нашему дому. Один из них, такой же, как Деми, зеленоглазый, начал объяснять, что они приехали за братом, что жить он теперь будет там же, в школе, что я смогу отправлять ему письма и даже протянул мне адрес, куда отправлять ворона.
- … Вы хотите сказать, что заберете Деми? – только и смогла вымолвить я, держа в руках листок бумаги с адресом.
Да, им нужен пробудивший Силу, и только он, они за ним и приехали. А сероглазая девчонка им там без надобности. Это было понятно с самого начала. Только вот одно дело – понимать, и совсем другое, действительно столкнуться с этим. Я попыталась возразить, убедить, упросить… Но все было тщетно.
- Мисс, - довольно ласково и даже понимающе, но все же прервал меня зеленоглазый парень. - Я могу вас понять, но все же мы не можем взять вас с собой, поймите и нас тоже. Приказа не было.
- Без сестры не поеду. – безэмоциональный голос, который раньше я никогда даже представить не могла, сорвался с губ брата, – Либо она едет со мной, либо убирайтесь!
В тот момент я, действительно, сильно испугалась и позднее корила себя за это. Я испугалась не за брата, я боялась именно его. В тот момент от Деми исходила такая ярость, что я ее прямо чувствовала, было ощущение, что еще секунду и начнется гроза. Его глаза горели зеленым цветом, будто выворачивали душу наизнанку.
Хранители, видимо, тоже почувствовали опасность, и тут же успокоили брата, что, раз он так хочет, я могу поехать с ним. Ну конечно… Слово сероглазой девчонки и пробудившего Силу шестилетнего ребенка? Хотя, это не важно. Главное, что я и правда смогу поехать с Деми. Что он не будет там совсем один. Вот, что важно, а остальное – уже дело второстепенное.
Уже чуть позже ко мне подошел голубоглазый маг и немного прояснил ситуацию, когда точно был уверен, что брат не услышит его:
- Мисс Айрис, дети после пробуждения очень нестабильны. Любые чрезмерные появления эмоций опасны не только для окружающих, но в первую очередь, для них самих, – парень говорил серьезно, даже как-то настороженно, поэтому я сразу ему поверила. Действительно, в книгах о чем-то подобном упоминалось… и как я могла совсем забыть о таком важном? – Нам нужно будет связаться с Магистром, который будет курировать Демиуса. Вы пока можете, если, конечно, хотите, прогуляться с братом, может, успокоить его. Мы будем ждать вас здесь.
Их отношение ко мне тоже изменилось. Снова я убедилось в том, что все Хранители Силы – лицемеры. Вот и эти двое такие же. Однако, как бы я не старалась отрицать этот факт… теперь и в моем брате пробудилась Сила, и когда он вырастет, тоже станет Хранителем Силы, может Знахарем или даже Магом, но все же, теперь Сила его не оставит. И с этим мне придется смириться.
Мы с братом подошли к ожидающим нас людям, все-таки, хорошо, что мы прогулялись. Деми и правда, успокоился. Казалось, будто ничего и не было. Он, как обычно, держал меня за руку, только мне показалось, что он сжимал мою ладонь чуть сильнее, чем обычно.
- Вы вернулись! – улыбнулся нам Зеленоглазый дружелюбной улыбкой, - А мы вас уже заждались. Все хорошо? – парень перевел взгляд на брата, потом снова на меня. – Вот и отлично. Мы предупредили, что вы, мисс Айрис, тоже поедете с нами. Так что, нас уже ждут. Если вы готовы, мы можем ехать?
- Хорошо, спасибо большое … сэр? – я немного замялась, когда поняла, что не знаю, как к ним обращаться. - Извините, а могу я узнать ваше имя?
- Вы можете обращаться ко мне, как хотите. – буркнул себе под нос второй парень, хотя я обращалась не к нему, и не обращая внимания на мое недоумение, направился к лошадям.
Я знала, что в столице люди передвигаются в каретах, запряженными лошадьми, но, честно говоря, представлялось мне это смутно. Лошади очень грациозные и умные животные. А также, они довольно горделивы. Как Хранителям удается управлять ими?
- При помощи нашей Силы мы можем управлять животными, - будто прочитал мои мысли Зеленоглазый парень, - Хранители у которых глаза приобретают зеленый цвет, - он указал на себя, - по большей части, слышим голоса всех животных и даже растений. Наша сила от духа благородного лесного животного – оленя. Поэтому, после прохождения первой ступени обучения, мы можем при помощи Силы общаться и даже контролировать сознание животных, но только не людей – добавил он поспешно, - только не людей… Деми такой же, он ближе к природе, как и я. Возможно, после прохождения обучения он сможет стать Дрессировщиком или Лекарем, а может Знахарем, в общем, кем сам захочет.
Я недоверчиво посмотрела на парня. Для нас, обычных людей, Хранители и есть Хранители. Они получают Силу, пользуются ей и все. Я даже представить не могла, что они как-то подразделяются или учатся на кого-то. А этот парень говорит, что Деми может стать кем захочет… Пока что верится мне в это с трудом. Нет, Деми очень умный, храбрый и вообще потрясающий ребенок, не верилось как раз таки в то, что он сможет сам решить, кем хочет стать.
- Меня, кстати, зовут Клаус. – представился зеленоглазый парень. – Я и мой коллега – закончили первую ступень обучения. Не обращайте, пожалуйста, внимания на его поведение. Он сегодня в дурном расположении духа. Его зовут Том.
Голова начинала кипеть от полученной информации. Раньше я могла, конечно, найти информацию в книгах о том, как устроен мир Хранителей, узнать о том, почему их цвет глаз отличается и что это значит, но, честно говоря, тогда мне это было совершенно не важно. В отличии от других детей, наоборот, проявляющих больший интерес как раз таки к тому, кто такие Хранители и как ими можно стать, если можно вообще, я изучала историю, географию континента, особенности рельефа и животный и растительный мир.
- Айрис, пойдем, - потянул меня за руку Деми, бесшумно возникший рядом со мной, прекращая наш разговор с Клаусом. – Я хочу посмотреть, как карета выглядит внутри!
Да, глаза брата такие же, как у этого Клауса. Значит после того, как он закончит первую ступень образования, он тоже сможет управлять животными? А в чем же заключается Сила Тома, обладателя голубых глаз? Но в любом случае, Клаус произвел хорошее впечатление, так что, я даже немного успокоилась, что цвет глаз брата именно зеленый. Но лишь самую малость.
Карета была запряжена двумя очень красивыми лошадьми. В Фиме только у старика Дейла была лошадь. Старая кобылка, гордость всего городка.
Старик рассказывал детям, как однажды, еще когда он был достаточно молод, чтобы заниматься охотой в лесу, встретил эту красавицу. Животное было ранено, повредив ногу, она не могла встать и нуждалась в помощи. Сначала кобыла не доверяла, отказывалась подпускала его к себе, пыталась укусить. Но Дейл был настойчив, приходил несколько раз в день, приносил еды и воды, и лишь через несколько дней она доверилась ему и подпустила к себе. Мужчина обработал рану на ноге, перевязал. И продолжал приходить, пока кобыла не смогла подняться на ноги. Дейл был очень рад, что животное поправилось и вернулся домой с легким сердцем. А на следующий день кобыла пришла к его дому. Дейл пытался ее прогнать, ведь все-таки, лошади – вольные животные, хранители леса, негоже им быть с человеком, однако кобыла выбрала его. Дейл дал ей прекрасное имя – Лиира, как у Земли прародительницы, и никогда не запирал лошадь. Лиира порой уходила в лес, но всегда возвращалась к своему другу.
Я сомневаюсь, что стоящие перед нами сейчас запряженные лошади – выбрали Клауса или, уж тем более, Тома. И мне стало грустно. За них тоже все решили Хранители Силы. Прямо как за нас с Деми.
Я подошла к лошади, красивое величественное животное повернуло свою морду ко мне и заглянуло прямо в глаза. Ноздри вздулись, и она ударила копытом, предупреждая, чтобы я не подходила ближе, заставляя отступить.
- Ней, ты чего? – Клаус подошел к лошади и, улыбнувшись, погладил ее по голове. – Она у нас девочка с характером. Не всех к себе подпускает.
- Какая красивая! – Деми подошел к животному так быстро, что я даже не успела спохватиться и остановить брата.
Деми подошел к Клаусу и встал рядом с ним. Лошадь тут же посмотрела на моего брата и опустила голову к нему. Деми аккуратно погладил ее по голове. И она ему это позволила.
- Айрис, смотри! – Деми гладил Ней по голове и был по-настоящему счастлив. Я же смотрела на него и из-за всех сил боролась с желанием оттащить брата от животного.
Клаус, видя мое волнение кивнул мне, успокаивающе, мол: «Не переживай, все хорошо». И я немного расслабилась. Вряд ли Хранители допустят, чтобы с моим братом что-то случилось. В его жизни и так было не так уж и много радостных моментов, поэтому пусть…
В карете оказалось довольно просторно. Я даже удивилась. С улицы казалось, что она совсем крошечная и не сможет вместить в себя больше двух человек. Внутри же она выглядела просто потрясающе. Мягкие кушетки обтянуты синей тканью, просторная настолько, что можно спокойно вытянуть ноги вперед. Скорее всего, ее доработали при помощи Силы. Не иначе.
- Мисс Айрис, - позвал меня Клаус, заглядывая в окно, - Нам предстоит долгая дорога. Так что вы можете пока отдыхать. Мы сделаем две остановки, чтобы вы с Деми могли отдохнуть и перекусить. Так что, не переживайте.
- А вы? – решила все-таки спросить я.
- Мы? – переспросил Клаус и рассмеялся довольно искренне, отчего заставил меня тут же залиться краской, - Мы с Томом будем снаружи. Должен же кто-то управлять лошадьми. Не переживайте, отдыхайте.
Клаус ушел, и через некоторое время карета тронулась. Деми уснул почти сразу. Положил голову на мои колени и через время начал мило посапывать. Сейчас он выглядел совсем как раньше. Будто и нет никакой Силы, и мы просто покатаемся в карете по окрестностям Фима, а потом вернемся домой, и все снова будет как прежде. Жаль, что это не так…


Рецензии