Море под ногами

                Это история произошла в маленьком городке, который понемногу забыли все: власть, газетчики, коммерсанты. Даже жители стали забывать, как называется городок, в котором они живут. Городок этот когда-то был процветающим, в самом центре его дымил завод, на который поутру спешили не только все, кто в нём жил, но и жители окрестных селений и городов и городишек. Потом завод перестал работать. И незачем стало больше туда ездить. Одну железнодорожную колею, бегущую по лесу, разобрали на части. На второй дети стали играть в разные весёлые игры.

                Дома, вокруг которых когда-то цвели яблони и вишни в палисадниках, ветшали.  С них осыпалась штукатурка, крошился кирпич, в стенах образовывались бреши. Дворы зарастали сорной травой, а лопухи напоминали деревья. И люди стали покидать городок, часто бросая в нём на произвол судьбы своих пожилых родителей. Им оставалось только жить воспоминаниями о былом и ворчать друг на друга, находя в этом брюзжание, пожалуй, единственное доступное теперь удовольствие. Ведь даже телевизор было не посмотреть, газеты не почитать, а такое чудо техники, как интернет и вовсе было не доступно в этом месте.

                В одном из таких домов жили бабушка с внуком. Родители мальчика погибли в аварии, когда Миша был совсем маленький. С той поры он бегал по заброшенному двору, но там ему совсем не нравилось, а потому мальчик часто убегал в лес, хотя бабушка и запрещала уходить далеко. Но как-то раз нога ребёнка ступила на кромку леса, как захотелось сделать второй шаг, дойти до сосны, чей рыжий ствол в солнечных лучах обычно становился оранжевым, а сквозь крону будто бы лилось
расплавленное золото.

                В одну из таких прогулок, когда мальчик пересёк лесок около заброшенной железнодорожной колеи, он вышел на луг, который со всех сторон окружал смешанный  лес, а на противоположной стороне виднелась берёзовая роща. И вышел он на этот потрясающий красоты луг, в тот момент, когда упали последние капли дождя, и на небе появилась радуга.

                Миша, зачарованный волшебством радуги, замер от этой пронизывающей до глубины души красоты.  Крупные капли дождя застыли на листьях берёз и чуть подрагивали от дуновений ветерка. Он только-только закончился этот бесконечный ливень, который не оставлял Землю целых три дня, так что Мише стало казаться, что солнце больше никогда не вернётся, не вылезет из-за туч и не посмотрит игриво на всех обитателей планеты, чтобы сказать, вот я, снова с вами.

                Но радуга, радуга была совершенно особая. Она застыла над полем, упёрлась дугами в лес, росший по трём сторонам поля, и вовсе не собиралась никуда уходить.

                — Может она здесь навсегда? — испугался Миша. — Тогда больше никогда не придёт звёздная ночь!

                И словно чтобы подтвердить его опасения на радугу забрался чёрный ворон, устроился поудобнее, и громко, смачно каркнул.

                — Хочешь знать, почему я тут? — спросил ворон, спикировавший на нижнюю ветку растущий, рядом с мальчиком сосны.

                — Хочу, — отозвался Миша, который совершенно спокойно воспринял тот факт, что птица могла говорить.

                — Люди покинули это место, и мы хотим выйти из-за радуги, где прятались всё время, пока здесь жили люди. Нам надоело тесниться. Мы хотим простора. Но тебе нужно нам помочь, — прокаркала птица.

                — А что же я могу сделать? — спросил мальчик.

                — Когда вернёшься домой, откроешь нам путь в твой город. Надо всего-то подвинуть шкаф в твоей комнате, — сказал ворон и увесисто стукнул клювом по ветке.

                — И всё? — удивился Миша, — а что будет потом?

                — Как сделаешь, узнаешь. Это секрет, — ответила птица, и стала чистить перья, всем своим видом показывая, что мальчик ей больше не интересен.

                Миша поджал губы, пытаясь осознать произошедшее, но птица больше не обращала на него ни малейшего внимания, поглощённая своим оперением. Мальчику очень хотелось поговорить ещё с таким необычным вороном, но в глубине души он понимал, что пока не сделает то, о чём его попросили, говорить с ним никто не будет. А потому он побежал домой, чтобы скорее помочь всем тем, кто ютится за радугой, обрести просторы в их городке.

                ***

                Дома его ждала бабушка, которая долго говорила Мише о том, что нельзя столько гулять одному в одиночестве, а тем более убегать в лес, но Миша заверил Елену Феоктистовну, что ни в каком лесу он не был, а бродил рядом и высматривал кустики черники, правда, не нашёл ни одного. И стоило бабушки закончить ахать и охать, что ребёнок был целый день голодный, стоило ей накормить его только испечёнными пирожками, как Миша сообщил, что хочет поспать и бабушка легко согласилась с тем, что после стольких часов на воздухе нужно просто обязательно вздремнуть.

                Но дремать-то Миша как раз и не собирался. Ему очень хотелось помочь своему новому другу ворону. В действительности мальчику очень хотелось понравиться суровой и очень красивой птице, а для этого нужно же было выполнить её поручение. Что он и сделал! Закрыл за собой дверь в спальню, дождался момента, когда Елена Феоктистовна включит телевизор, чтобы послушать, что ещё там депутаты придумали, а так как она была глуховата, то включала звук на полную мощность. Чтобы подвинуть тяжёлый шкаф, пришлось его разгрузить, но разве это такая уж и проблема? Вовсе нет! Мальчик легко вытащил все вещи, перетащил их на диван, и вот, настал торжественный момент. Миша был маленького роста, но крепко сбитый и в каждом его движении ощущалась сила, которую он сейчас успешно применил по назначению.

                Попыхтел, поднажал, выдохнул, снова поднажал и шкаф поехал по полу, открывая сначала абсолютно гнилую, влажную стену, а потом такое, что Миша и сам испугался, но было уже слишком поздно.

                Под шкафом находилась дыра в полу, которая образовалась, возможно, от гнили и влаги. Но самое удивительное было не это, а то, что в этой дыре была вода и квакали лягушки. Да-да, самые настоящие лягушки, которые стоило только шкафу съехать, затянули на свой лягушачий лад хоровую. Плеснулась рыба, засияв плавником, и исчезла в глубинах дыры. Потом показалась морда ящерки, блеснули тёмные глазки, и вот уже и она выпрыгнула на пол и помчалась по комнате. За ящеркой из воды вылез бобёр, от всей души стукнул хвостом по воде, выбрался на пол и, фыркая,  протопал по комнате мокрыми лапами.

                Миша молча смотрел на всё это, начиная понимать, что сделал что-то непоправимое. Ведь следом из дыры один за одним выскочили волки, их набралась целая стая, и сизым облаком пронеслась по комнате, чтобы исчезнуть за дверью квартиры. Медведь не стал пользоваться дверью, он снёс часть стены и вышел из комнаты мальчика прямо на улицу. Когда бабушка решила проверить как там внук, то увидела плачущего ребёнка, который уверял, что он не знал, что так будет, ведь к этому моменту через крышу дома вылетели чайки, белые орланы и сова-сплюшка. А ещё минут через десять жители дома сидели около груды красного кирпича, который на глаза покрывался мхом.

                — Это всё я, я один! — заливался плачем Миша,  — Ворон попросил меня помочь, а я захотел ему понравится, и вот что я наделал!

                — Да, ты забыл о своей семье и своих соседях, — вздохнула бабушка, — но в тоже время ты дал дом всем этим птицам и зверям, а это добрый порыв твоего сердца. Правда, теперь мы с тобой бездомные.

                Прочие бабушки и дедушки, брошенные своими детьми в этих домах, только горестно вздыхали и кряхтели. Дети их давно поселились в златоглавой Москве и забыли о своих родителях. А некоторые даже специально купили им здесь квартиры, чтобы папа с мамой жили на природе, а сами уехали в свою столицу. Миша крепко прижался к бабушке и понемногу рыдания его стали стихать. Когда же он только шмыгал носом, то услышал, как чьё-то мощное крыло разрезало тёплый воздух этого прекрасного летнего вечера. Это был ворон.

                — Я совсем забыл вам сказать. Там за старой железнодорожной колеёй есть старая деревня. Дома там стоят хорошие, бревенчатые с печками. В садах есть колодцы, растут яблони, малина, вишня. Надо только немного привести всё в порядок. Во дворах я видел много дров в поленницах. В этой деревне ещё недавно жили люди, но решили, что в городе им будет лучше и бросили свои дома. Но за домами и садами непременно нужно следить, иначе они врастут в землю и станут перегноем.

                Обрадованный Миша чуть ли не бежал впереди своих соседей, которые спешили как можно скорее попасть в свои дома, в которых на окнах колыхались занавески, в подвалах нашлись запасы варенья и грибов, а в садах уже завязались первые яблочки. Теперь они сами будут о себе заботиться и не ждать, когда власть вспомнит про то, что за железнодорожной колеёй был когда-то целый город и даже дымящийся завод. И он был совершенно уверен, что если жители окрестностей узнают про их замечательную деревню, которую они назвали Вороново, то непременно захотят поселиться в тех домах, которые ещё пока пустуют. Ведь по-настоящему счастливыми можно быть лишь там, где тебя понимают и любят  даже птицы.

7 мая 2023


Рецензии