Блокада
Солнце садилось. Тень от вершины Горы Раздора уперлась в только что отрытый участок поливной траншеи. Благословенный, так его звали с детства, отер пот рукавом потрепанной рубахи и с удовольствием выпрямился. Что ни говори, долбить каменистую землю от рассвета до заката солнца сможет не каждый. Теперь Благословенный даже гордился собой, хотя поначалу не мог поверить, что будет заниматься этим изо дня в день. Он взглянул на небо и снова удивился, какое оно голубое. Теперь он часто замечал вещи, которые окружали его – прекрасные снежные вершины гор, пенистые воды реки, белые облака на ясном голубом небе. Странно, ведь сейчас у него гораздо меньше свободного времени, чем раньше...
Он ведь был воином. Всю свою жизнь. Большую часть времени в отряде, он, вместе с другими воинами, ждал выступления, или прятался от дозоров врага. Порой долго сидел в засаде, и время тянулось так медленно... Нет, конечно, он, как и все, сначала был ребенком, о котором заботилась мать. Не очень сильно, правда. Ведь кроме Благословенного у нее было еще пятеро сыновей, которыми наградил ее Всевышний и трое дочерей, в наказание, ибо все мы грешны.
Первого своего врага Благословенный убил, когда ему было двенадцать лет. Он украл у матери нож, весь день пробирался через горы к лагерю презренных шакалов, а ночью перерезал горло задремавшему воину. Принеся домой ухо, отрезанное у убитого, Благословенный отдал его старшему брату. Тот усмехнулся, похлопал его по плечу и отвел в отряд.
Благословенный хорошо помнит свой первый автомат. Это было очень старое, сменившее много хозяев оружие. Передавая его, брат сказал: «Береги свое оружие! Теперь это для тебя мать, отец и все братья. От того, насколько ты будешь заботиться о нем, зависит, оставишь ли ты потомков на этой земле!»
Может, оттого, что Благословенный послушался своего брата и никогда не ложился спать, не почистив и не смазав оружия, он стал хорошим воином. А, может, все дело в том, что в их отряде было еще много воинов с которых можно было брать пример. Старшие воины, как и Благословенный, были из старинных воинских родов. Они воевали так же, как и их деды и прадеды.
Война началась давным-давно. Много времени прошло с тех пор, как поссорились два брата, два великих князя. Старший брат в своей набожности считал, что все люди на земле грешны. Младший же, восторженно поклонявшийся своим мудрым учителям, не мог поверить, что и они грешны. Много лет провели братья в диспутах и спорах, пока младший, разгоряченный беседой, не убил старшего.
Захватив с собой верную свиту, слуг и родственников, которые были на его стороне, он бежал в горы. С этого началась великая война. С тех пор одна половина страны воюет с другой половиной. Никто не победил пока в этой битве. Земля истощалась, некому было сеять зерно и пасти скот. Только женщины, дети и не годные к войне мужчины занимались этим презренным делом.
Конечно, без куска мяса мужчина плохой воин. Благословенный не знал, как воины в давнее время находили себе пищу и оружие. Хвала Всевышнему, когда он пришел в отряд, не было нужды ни в еде, ни в боеприпасах, ни в одежде. Оказалось, что за границей его родины есть много друзей, которые готовы поддержать борцов за правое дело.
К сожалению, у проклятых шакалов, врагов правого дела тоже были друзья. Словом, война все продолжалась, и Благословенный стал очень хорошим воином. Через пол года, в бою, он сменил свой старый автомат на новое оружие. Это было чудо: легкий, патронов много, стреляет далеко. Теперь счет убитых Благословенным врагов шел уже на десятки.
Ему было уже двадцать пять лет, под его началом теперь был целый отряд воинов, которых он учил и воспитывал. Но что-то стало меняться. Все меньше молодежи приходило к воинам, чтобы занять место погибших братьев. Друзья из-за границы перестали присылать новое оружие и хорошую еду. Все чаще приходилось забирать продукты у презренных земляных червей, которые ковырялись на своих полях и пастбищах.
Вдруг оказалось, что хорошие продукты и нужные вещи, друзья из-за границы привозят этим презренным! Конечно, оставались еще враги. У них можно было отбить припасы. Однако, оказалось, что их зарубежные друзья также перестали снабжать. Конечно, воин не будет голодать, когда мимо идет колонна с «гуманитарной помощью» презренным крестьянам.
К сожалению, в «гуманитарной помощи» не было ни нового оружия, ни патронов. Воевать становилось все труднее. Хорошо еще, что еда и одежда доставлялись регулярно. В конце концов, настал тот день, когда молодой воин из отряда, по имени Верный, сделал последний выстрел. Этот молодой человек был от природы наделен особым талантом: ни одна пуля, выпущенная из его винтовки, не пролетала мимо цели. Именно поэтому последняя обойма принадлежала ему. Голова безродного шакала из отряда наших противников разлетелась как арбуз.
Еще какое то время удавалось воевать старым оружием. В домах крестьян кое где оставались сабли и копья. Это оружие было очень сложным в использовании. Только самые ловкие и сильные воины могли пользоваться им, но в конце концов и оно закончилось. Правда, старики говорили, что это оружие можно легко сделать из металла. Металла то было полно, но мастера, которые могли обращаться с ним, кузнецы, были наперечет. Мы убили несколько вражеских кузнецов, они убили наших. Оружие ковать стало некому.
Благословенный хорошо помнит тот день, когда им всем был нанесен последний, самый подлый удар. Нанесли его бывшие друзья из-за границы. Благословенный с отрядом вошел в тот день в деревню, где они всегда забирали «гуманитарную помощь» Навстречу им почему-то вышел тот мерзкий калека, который учил деревенских мальчишек читать и писать.
Благословенный не раз хотел пристрелить это отребье, которое только зря ест хлеб. Каждый раз что-то мешало, и вот теперь приходилось слушать слова, которые вытекали из поганого рта калеки. «Все, уважаемые, войне теперь конец! Организация объединенных наций, совет безопасности, Европейский союз и соединенные штаты Америки приняли решение блокировать границы всех стран, в которых идет война. Ни одного патрона и снаряда, ни грамма продовольствия, никаких медикаментов через блокированную границу проникнуть теперь не должны! Ни один беженец не уйти за границы нашей земли»
В голосе калеки звучала такая радость, что Благословенный не выдержал. Достаточно было одного крепкого удара, чтоб пресечь земной путь нечестивца. Он лежал на земле и так был похож на кучу навоза, что бойцы отряда дружно рассмеялись. Что бы там, за границей ни говорили, а бойцам нужно продовольствие. Однако, в этот раз на площади не громоздились коробки и мешки с едой.
Оказалось, что крестьяне растащили все по своим домам. Бойцам пришлось обойти всю деревню, чтоб собрать нужное количество еды. Кое каких особо жадных женщин пришлось поучить прикладами. Хоть патронов и не было, расставаться с оружием никто не хотел. В небе над горами начали кружить беспилотники. Кто-то сказал, что это машины заграничных наблюдателей.
На обратном пути в лагерь настроение бойцов было подавленным. Однако худшее ждало впереди. Когда через неделю отряд вошел в деревню, оказалось, что никакого продовольствия в ней нет. Заграничные «друзья» сдержали слово. Благословенный устроился в одном из домов, который показался почище и приказал, было привести старосту, но вспомнил, что сам пристрелил его еще год назад, когда тот стал возражать против того, что солдаты забирают «гуманитарную помощь»
Пришлось приказать, чтобы бойцы приводили из каждого дома самого взрослого мужчину. К удивлению Благословенного, из нескольких домов пришли мальчики лет десяти, из одного дома девочка привела слепого деда, из остальных домов пришли старухи. Как бы то ни было, он приказал поклясться именем всевышнего, что из каждого дома принесут к вечеру текущего дня половину всей имеющейся еды.
К вечеру удалось собрать пол мешка ячменя, десять готовых лепешек и кусок соленого курдюка. Посланные с обыском бойцы вернулись, ведя за собой отощавшую старую овцу. Обсудив ситуацию со старшими воинами, Благословенный решил идти отрядом на земли врагов и там собрать необходимые продукты.
Дальнейшее было похоже на страшный сон. Еда в отряде кончилась на третий день. Голодные, они перевалили в соседнюю долину и ворвались во вражескую деревню. Там стоял отряд противника. Дрались молча, прикладами, ножами, камнями.
После победы, в отряде осталось пятеро из двадцати, вошедших в деревню. Чуть отдохнув после боя, отправились за едой. Тут на них напали крестьяне. Старики, старухи и дети. Их слабые руки царапали лица, пытались вырвать глаза, душили, били камнями по голове. Благословенный выжил один. Спасла его высокая жилистая старуха. По иронии, её звали Юная. Она приказала связать Благословенного, обмыть его раны и дать воды.
Так Благословенный стал рабом деревни. Он был сильнее всех крестьян в деревне, однако его связали, пока он был без сознания, надели ярмо на шею, и долгое время двое самых молодых женщин водили его на веревке, привязанной к ярму. Он делал все, что приказывала Юная, которая была старостой в деревне, где не осталось взрослых мужчин. Сначала вычистил колодец, куда упали несколько его бойцов в последнем бою. Вычерпал всю грязную воду и отнес ее на поле, где только начал всходить ячмень.
Носил и месил глину для строительства, рубил жерди для загона. К его удивлению, оказалось, что крестьяне где то прятали полтора десятка овец и десяток коз. Ему приходилось носить воду скотине, чистить загон. Каждый день он получал две лепешки хлеба и вдоволь воды. Первое время Благословенный хотел бежать и обдумывал, что для этого нужно было сделать. Каждый раз получалось, что нужно убить женщин, которые держат его на веревке. Для Благословенного это не составляло бы труда. Убивать это его призвание.
Однако, в первые десять дней он был еще слишком слаб для дальней дороги. А потом в голову Благословенного стали приходить странные мысли. Он всю жизнь считал, что воин делает самую важную и тяжелую работу. Презренные крестьяне, земляные черви, как он их всегда про себя называл, живут в теплых домах, ничем не рискуют, обнимают своих жен каждую ночь. Ему же с братьями воинами приходится помногу дней в горах терпеть холод, каждую минуту ждать снайперской пули врага.
Только теперь Благословенный вдруг понял, как тяжела и сложна жизнь крестьянина, сколько нужно знать и уметь, чтобы вырастить урожай на их негостеприимной земле, сохранить и приумножить скот, вырастить и воспитать детей. Поначалу он с гордостью прогонял эти мысли, убеждая себя, что с легкостью справится со всем, что могут крестьяне.
Первый удар по его гордости нанес маленький Похвальный, внук одной из его охранниц. Она рассказывала, что собиралась родить еще сына, но на деревню напал отряд Благословенного. Его бойцы изнасиловали ее впятером и не родившийся ребенок погиб. Благословенный принес большую охапку лозы, чтобы отремонтировать забор. Осталось вплести новые ветви взамен сломанных.
Похвальный показал, как это надо делать и быстро двинулся вдоль забора. Благословенный решил, что работа проще простого и попытался следовать за малышом. Не тут то было! Прутья то ломались, то не попадали между нужными кольями. Короче, Похвальный закончил один ряд и приступил ко второму, в то время как Благословенный добрался только до третьего кола.
Следующий удар нанесла старуха Юная. Нужно было очистить начало оросительной канавы. Река, от которой шло орошение, постоянно наносила в канаву камни, которые мешали протоку воды. Нужно было доставать камни из канавы и раскладывать их по кромке. Старуха бодро спустилась в воду, подхватила камень и вытащила его на край канавы. Благословенный спустился следом. Вода в канаве была ледяная, ноги сразу занемели. Благословенный поспешил ухватить камень и выбрался на откос. Только, видно, очень торопился. Камень выскользнул из руки и ударил по ноге. Сильная боль пронзила все тело.
Юная позвала одну из охранниц. Вдвоем они выволокли Благословенного на берег. Пока охранница возилась с его ногой, которая быстро опухала, старуха вытащила с десяток камней из воды. Она продолжала работать, когда пленник похромал в деревню, и вернулась только вечером.
Благословенный все дни, что провел в плену думал о побеге и еде. Потом мысли о побеге отступили, остались только мысли о двух лепешках, что ждали его каждый вечер, когда он добирался до дома, в котором его держали. Съев свой ужин, Благословенный начинал думать о том, когда же начнет приходить «гуманитарная помощь»
Глядя на закатное небо, в котором иногда появлялись беспилотники международных наблюдателей, он мечтал о том, что помощь придет завтра. Война ведь давно закончилась? Надежду разрушил старик из деревни за перевалом. Он еле доплелся через перевал, и все узнали, что один из отрядов славных воинов нашел старый склад с оружием. С удивлением, Благословенный узнал, что бойцы, вместо того, чтобы уничтожить презренных врагов, договорились с ними.
Совместно они напали на ближайшую деревню и пытались отобрать у земледельцев провизию. Правда, теперь те оказали отчаянное сопротивление. Многие погибли: и воины и земледельцы. А после нападающие передрались между собой за те крохи продуктов, которые удалось награбить. Блокада по-прежнему сохранялась.
С едой стало хуже. Как то утром, Юная пришла в дом, где спал Благословенный и сказала, что в деревне нет возможности кормить пленника. Она приказала охранницам освободить Благословенного и разрешила ему идти на все четыре стороны. Тут оказалось, что идти некуда. Родная деревня, из которой Благословенный ушел еще ребенком, вымерла несколько лет назад от голода, когда враги забрали последние остатки «гуманитарной помощи»
Благословенный стал просить Юную, чтобы она разрешила ему остаться. Та согласилась при условии, что он женится на ней. Мужчина никогда не видел лица Юной, так как оно всегда было скрыто положенной женщине одеждой. Мужчина согласился, и они совершили положенный обряд. Оказалось, что Юная была всего на два года старше Благословенного, а пышные черные волосы и большие блестящие глаза и полные губы делали ее настоящей красавицей.
Жизнь Благословенного внешне не изменилась. Все также с рассветом он отправлялся в поле с кетменем на плече, а на закате, пропотевший и пыльный, возвращался домой. Однако теперь дома его ждала Юная, и лепешки, которые они съедали вместе, казались вдвое вкусней. Ночью же, насытившись ласками Юной, он начинал думать, что был глупцом, когда ушел из дома, чтобы стать воином. Не знать тяжелого крестьянского труда, но и радости семейного очага.
Сегодня, возвращаясь домой в сгущающейся тени Горы Раздора, Благословенный размышлял о том, что ему придется присоединиться к женщинам своей деревни. Они собирались идти через перевал, чтобы вместе с женщинами других деревень захватить последних гордых воинов, отобрать их оружие и побросать его в ущелье Трех Тигров.
Правда, большую часть гордых воинов уже разоружили презренные беглецы. Они возвращались, после того, как не смогли пересечь закрытую блокадой границу. Это были в основном молодые мужчины, которые, вместо того, чтобы избрать благородную профессию воина, занимались всяческими презренными делами в Городах. Это были бывшие торговцы, механики, чинившие машины, инженеры, учителя и врачи. Война заставила их бежать, а блокада вынудила вернуться домой.
Благословенный надеялся, что ему удастся убедить своих бывших товарищей - воинов вернуться с ним в деревню, чтобы закончить оросительный канал. Тогда через полгода у них хватит лепешек для всех. Еще он думал, что когда родится сын, которого ждали они с Юной, он сделает все, чтобы тот никогда не захотел становиться воином. Может, он научится ковать железо и сделает отцу новую мотыгу. Брошенного металла после войны осталось много...
Свидетельство о публикации №223051600615