Медведь. Байки лесника. Рифмопроза

     Случилось так: один "упырь", с ружьём в кривых руках, в лесу медведица убил, с ухмылкой на губах. Потом, с друзьями за столом, сидел и смачно врал, о том, как лютый страшный зверь, его чуть не порвал...

     В тот самый день мой друг Иван пошёл за речку, на охоту. Охотник был он "так себе", что в праздник, что в субботу. Порой ружьё не брал с собой, а брал подзорную трубу, чтоб наблюдать зверей и птиц, гуляющих в лесу.
     Иван увидел, что медведь валяется в распадке, а рядом с ним сидит зверёк чуть больше куропатки. Уже темнело и Иван не мог никак понять, что это мишка тормошит застрелянную мать.
     Иван Иваныч подошёл, стараясь не шуметь. Он был уверен, что медведь, без мамы может умереть. Решил, что лучше будет изловить пугливого зверька, достал котлету, а потом, кусочек пирога.
     Медведь, голодный целый день, учуял вкусный дух и подошёл, чтобы поесть, весь превратившись в слух. Лишь на секунду потерял он над собой контроль и тут поймал его Иван, как диннорукий тролль. За шкирку взял медведя он и посадил в мешок, а там, на самом дне лежал с варением пирог. Вот так зверёныш в рюкзаке, доставлен был домой; расстроенный, немного злой, со сдобой за щекой.
     Иван в лесном посёлке жил, на самом, на краю и занимал из брёвен дом, что с видом на тайгу. Медведя сразу поселил он в чистеньких сенях. Окон там не было вообще, лишь шкуры на стенах.
     С начала мишка был труслив и прятался от всех, но очень быстро подрастал, меняя пух на мех. Иваныч с ним ходил везде - чтоб приучить к толпе. Тренировал, чтоб прибегал с командою "ко мне!" Учил его траву косить и охранять их дом и пиво ловко подливать, сидящим за столом. Носить рубаху и штаны, на голове картуз, а по утрам варить чифирь, яичницу и мусс.
     Так мишка мог колоть дрова и печку натопить, и злобных духов мог прогнать, а добрых пригласить. Он стал помощником во всём и делал все дела.
Души не чаял в нём Иван, любил и обнимал. Мишутка был ему как сын, а может и роднее, но сам -  хозяин с каждым днём, дряхлел всё больше и сильнее.

     И вот однажды, в летний зной, душа Ивана улетела в мир иной. Туда, где по рассказам "очевидцев", нет злобы, зависти, а лишь покой. Его обмыли, чтоб с утра предать земле, пока же, на ночь, положили на столе. Медведь сидел - он чуял запах смерти. Случилось так (хоть верьте, хоть не верьте), завыл медведь, как воет ночью вьюга - он потерял не просто друга, он сердца потерял кусок и ростом, как-то сник, уменьшился, усох. Потом вскочил, все двери вынес вмиг, к Ивану в комнату проник, обнял уже холодного Ивана и заорал, как-будто рана ему мешала дальше жить. За стол уселся, взял бутылку, хотел стакан себе налить, да только лапы задрожжали и он опять стал голосить. Затем отбросил крепкий стол, так, словно на него всю жизнь был зол, вскочил, рванул в свою тайгу чтоб где-то там залезть в нору...

     Потом, спустя немного лет, охотники встречали его след. Да только след, а сам медведь, вернувшись в лес, как привидение исчез.


            16.5.23.


Рецензии