Как дирижёр Темирканов и академик Басов...

В очередной свой приезд на малую родину в Кабардино-Балкарию, всемирно известный дирижёр Юрий Темирканов, вдоволь пообщавшись с мамой Блиной, братьями и сестрами, решил продолжить отдых в Эльбрусском районе республики, где царствуют горы и туман. Хотелось ему подышать свежим, хрустальным воздухом Приэльбрусья, зарядиться силой и неисчерпаемой мощью родных снежных вершин.

Об этом он оповестил друзей, с которыми провел кавказское детство. Они охотно поддержали Юру и в один из погожих летних дней выехали на автомобиле Волга (ГАЗ – 24) в сторону Приэльбрусья. Из Нальчика до поляны Чегет ехать 110 км. Дорога была комфортной и неспешной. По прибытию на всесоюзный горнолыжный курорт, Юрий Хатуевич вдохнул полной грудью и огляделся вокруг. В эти минуты он слышал внутри себя и чувствовал великую симфонию, звуки тяжёлых литавров, которые издавали могучие горы, и ощущение счастья не отпускало его. Эльбрус-красавец предстал перед взором, а снующие кругом туристы ходили туда-сюда, нарушая покой этих красивейших мест. Тут же, на Чегете, местный житель балкарец Ахмат жарил ароматный шашлык.

Маэстро Темирканов шел медленно и наслаждался завораживающей атмосферой в сопровождении друзей, известных в республике представителей номенклатуры. А по чёрной служебной Волге, на которой они прибыли, не трудно было догадаться - приехали важные люди. Балкарец Ахмат, учтиво и невзначай спросил, не желают ли гости отведать шашлыков? Но те ответили ему, что не спешат с обедом.  Шашлычник вернулся к рабочему месту и спрятался за мангалом, словно за баррикадой, продолжив заниматься жаркой мяса.

В те времена шашлыки зачастую были жёсткими, из горной барашки, мягкие не всегда получались. Горный баран пока лазил по горам, накачивал крепкие мышцы. Но туристы считали, что шашлычники мухлюют с мясом. Поэтому среди бывалых альпинистов и лыжников ходила шутка: "Этот шашлык называется  "Дружбой" - пожевал, отдай другому."

Недалеко от наших героев стояли туристы. Один из них, солидного вида дядька, подошёл к спутнику Юрия Хатуевича и робко спросил:
- Извините, скажите пожалуйста, это не Юрий Темирканов?
-Он самый, - ответил друг дирижёра, Михаил.
-Не хотел обременять, но могли бы вы попросить у маэстро дать мне автограф? Мы всей семьёй почитаем его талант и ходим регулярно на концерты, - сказал мужчина.
-Да, конечно, попросим, одну минуту.

Михаил подошёл к маэстро и протягивая большой блокнот и ручку сказал: «Юра, вот тот турист узнал тебя и просит сюда автограф. Пожалуйста, сделай человеку одолжение». Темирканов молча взял предложенную ручку и вывел на блокноте свой профиль. Так он оригинально расписывался. Затем, не спеша, повернувшись в сторону туриста, который терпеливо ждал в сторонке, кивнул, дав понять, что можно подойти и лично забрать блокнот. Мужчина мигом подскочил и забирая блокнот с ручкой, радостно улыбаясь, сказал: «Юрий Хатуевич спасибо вам большое! Буду рассказывать детям, друзьям и коллегам о встрече с самим Темиркановым. Они не поверят!  В доказательство покажу им блокнот с автографом». Темирканов улыбнулся и пожал дядьке руку.

Друг Темирканова, Михаил, будучи человеком находчивым и "большим" в Кабардино-Балкарии начальником, по наитию чувствуя  важных людей, пока поклонник  общался с маэстро, провёл разведку, поинтересовался о его личности у сопровождающих его товарищей. Ему ответили: «Это сам Академик Николай Басов».

Академик АН СССР Николай Басов (14.12.1922– 01.07.2001) – выдающийся советский и российский физик и организатор науки, один из основоположников квантовой электроники, академик РАН (1966), член Президиума АН СССР (1967–1990), директор Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) (1973–1989), руководитель Отделения квантовой радиофизики ФИАН (1989–2001) (ныне имени Н. Г. Басова). Лауреат Нобелевской премии по физике и один из создателей лазера.

Таким образом, этот случай стал маленьким, но приятным эпизодом в жизни двух выдающихся людей - дважды Героя социалистического труда Николая Геннадиевича Басова и дирижёра с мировой известностью Юрия Хатуевича Темирканова. Примечательно и то, что произошло это на земле Кабардино-Балкарии у самых подножий Эльбруса. Михаил рассказал Темирканову, что автограф у него только что просил знаменитый ученый, физик, академик Басов. Темирканов ещё раз повернулся в сторону Басова и по дружески кивнул головой.


Рецензии
Неправильно получилось...

Андрей Макаров 9   05.08.2023 00:47     Заявить о нарушении