Шампанское - в лилию!

  Игорь Северянин был первым русским эстрадным поэтом, знавшим обожание как столичной сцены, так и российской провинции, всегда ждавшей чуда и восторженно рукоплескавшей всему, что поднималось над привычной серостью и скукой. Вкус к литературной новизне наполнял жизнь общества тонким предчувствием надвигающихся перемен, устремлял публику на поэтические концерты, а поэты, в свою очередь, устремлялись к публике - любовь была взаимной и плодотворной. Гастрольные турне поэтов стали привычным делом, дававшим сборы и расширявшим известность новых авторов, нуждавшихся в постоянно растущей славе. Ездить Игорю Северянину приходилось довольно много. Побывал он даже в Крыму, который, конечно же, очаровал поэта, представлявшего в творчестве русский гедонизм, распространившийся в его стихотворениях на гастрономические удовольствия, чувственную любовь и живописную моду эпохи с её вуалями, надушенными платьями, невероятными шляпками, с полнокровной томностью, всегда готовой обнажиться и отдаться так, чтобы треснуло небо и молния ударила в башню старого замка с красивым флюгером. Счастливое было время, сочное и вкусное во всех отношениях. На одной из его вершин, дыша ароматами духов и купаясь в аплодисментах, стоял вооружённый невиданным ранее завораживающим словом коронованный поэт и пел об огромном, невероятно близком счастье.
..

КЕНЗЕЛИ

В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом
По аллее олуненной Вы проходите морево...
Ваше платье изысканно, Ваша тальма лазорева,
А дорожка песочная от листвы разузорена —
Точно лапы паучные, точно мех ягуаровый.

Для утонченной женщины ночь всегда новобрачная...
Упоенье любовное Вам судьбой предназначено...
В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом
Вы такая эстетная, Вы такая изящная...
Но кого же в любовники? и найдется ли пара Вам?

Ножки пледом закутайте дорогим, ягуаровым,
И, садясь комфортабельно в ландолете бензиновом,
Жизнь доверьте Вы мальчику в макинтоше резиновом,
И закройте глаза ему Вашим платьем жасминовым —
Шумным платьем муаровым, шумным платьем муаровым!


Рецензии