Автобусные истории 5. Покер в Запорожье
Всем, даже ребятам из обеспеченных семей, хотелось заработать. А возможности для этого тогда были весьма ограничены. Заработков в колхозе едва хватало на оплату их нехитрого питания. В зарождавшиеся стройотряды брали только комсомольских активистов, а девчонок- вообще единицы, только на кухню.
Конечно, большинство тут же приняло столь заманчивое предложение. А сторонникам «демократического выбора» декан прозрачно намекнул, что это расценивается, как дезертирство с трудового фронта со всеми вытекающими последствиями. Отчисление из института- минимум.
С высоты нынешнего опыта, понятно, что такие заманилы- это горе- хозяйственники. Все у них сикось- накось, а созданием нормальных, безопасных условий труда они вообще не озабочены. Привычнее действовать партийно- административными методами. А судьбы людей, платящих своим здоровьем, и даже жизнью, за их посулы, как хохотушка и умница Леночка и нашей группы, для них разменная монета. Леночка провалилась на лесах, на которые какой-то раздолбай положил гнилые доски.
Заказчиком нашего, по сути, рабского труда был трест «Южпромтермоизоляция». Девочек отправили, в основном, на строительство коксохимзавода в Авдеевке под Донецком. А человек 8 ребят, и меня в том числе, в Запорожье.
Поселили нас в одном доме, который сдавала на съём одинокая многодетная вдова тетя Валя. Сама она с детьми жила в какой- то сараюшке, по соседству с буренкой и курами. Ни её, ни детей мы почти не видели. Тем не менее порядок в доме был образцовый. Она регулярно меняла постель и обстирывала всю семью. Еще и наши вещи прихватывала, которые, по её мнению, были уже грязными. Причем стиральной машинки, даже примитивной, у неё не было. Всё руками, в корыте, да на волнистой доске. Денег за доп. услуги она с нас не брала, только просила отдавать ей хозяйственное мыло, полагавшееся нам на работе (дефицит и по нынешним временам). На руки этой, еще достаточно молодой, цветущей женщины, было страшно смотреть. Вечно красные в каких- то трещинах и ссадинах.
Кстати, партия, устами нашей преподавательницы политэкономии, «объясняла» такую «заботу» о своём народе. Мол однажды ЦК (центральный комитет КПСС) решил – настало таки время, кроме выпуска промышленных товаров, наладить производство бытовой техники. И, поскольку климат в нашей стране холодный, основное внимание уделить производству стиральных машин. На самом деле не хватало ни того ни другого. Но, по крайней мере, на Украине стир. машинку за 60 руб., при соответствующих доходах, всё же можно было купить. А за холодильниками - в очередь, лет на 10.
Забота тети Вали однажды обернулась проблемой. По счастью, мигом ей же решённой. Вернувшись с работы, Ваня не нашел своей любимой трикотажной кофточки. Никто не знал, куда она делась. А тетя Валя сказала, что вроде недавно постирала такую. Ваня кинулся во двор, и вовремя. Телёнок как раз дожевывал кусок рукава этой кофточки. Тетя Валя своими умелыми руками сделала короткие рукава. Еще красивей получилось. Но в дальнейшем вешали сушить вещи с оглядкой на всеядного теленка.
Меня с Юрой и Сашей определи в бригаду девчонок- лимитчиц. Это те, что вырвались из села. За прописку и общежитие в городе они платили кабальным договором с предприятиями, которым давали квоту (лимит) на прием персонала из деревни.
Работа была несложной, но требовала определенной сноровки и навыков. Нужно было изолировать трубы горячей воды шлаковатой и потом обматывать проволокой. Трубы проходили в подвале, в труднодоступных и плохо освещенных местах.
Добродушные, доброжелательные девчонки первым делом научили нас элементарной технике безопасности. Работать нужно было в респираторе, в очках и в перчатках. Одежда должна плотно прилегать к телу, с длинными, застегивающимися рукавами. Все это надо было носить целый день, в разгар жаркого лета.
Всё равно, проклятая шлаковата лезла во все щелки. Тело чесалось и зудело. Вдобавок, нам порассказывали вполне достоверные страшилки, как на этой работе выкалывали проволокой глаза и заболевали силикозом.
Столь необходимый душ после работы нужно было ещё выбивать у начальства. Непосредственно на стройке, хорошо, если было место, чтоб переодеться. А о душе даже и не мечтали. Везли в открытом грузовике по пыльным дорогам на завод шлаковаты с душем, а потом домой.
Через неделю после начала нашей работы девушки пригласили на свой большой праздник. Начальство предоставило, наконец, вагончик- бытовку. Можно было хоть спокойно переодеться и перекусить. Я еле уговорил ребят уважить девушек, дороживших нашим обществом. Они, вообще, обращались с нами, как с музейными экспонатами. Для них диковиной было, что от нас не несет перегаром и не норовим, при каждом удобном случае, потискать их. С интересом они слушали наши заумные разговоры. Но у самих рассказать что-либо интересное, даже пересказать понравившийся фильм, как правило, не получалось. Зато песни пели замечательно.
С душем, как и во множестве других бытовых проблем, выручала все та же тетя Валя. Она работала в котельной интерната поблизости от дома. Душ был за занавесочкой впритык к топке. По одному, прикрывая от Вали «достоинства», просачивались в тесный душ. Места там даже для полотенца не было. Зато потом- блаженство. До утра можно было чувствовать себя человеком.
Поселок Павлюкичкис (по имени большевистского комиссара) с домом тети Вали располагался на окраине Запорожья. Тогда экологией не заморачивались. Дымящие, как на плакатах, демонстрировавших расцвет «развитого социализма», трубы индустриального Запорожья были далеко. «Развитым социализмом» стали называть всю брежневскую пору. Тогда стало ясно, что коммунизма, обещанного Хрущевым, скоро не построить. А Никитин лозунг: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» остался сиять в моей памяти о счастливом детстве 2-х метровыми неоновыми буквами над 11-ти этажным зданием гостиницы «Украина» напротив нашей школы.
В 6 утра нас везли на работу на новостройки в другом конце города. Заводы Запорожья в дымке смога были как на ладони. Проезжая между «Коксохимом» и «Ферросплавом», набирали побольше воздуха в в лёгкие, чтоб не задохнуться.
По окончании работы, в 3-4 часа, оставалось еще уйма свободного времени. Я почти всегда ехал в «город», т.е. в центр. Там хорошие кафешки с вкусной недорогой едой, кинотеатры, нарядные девушки. Ехать нужно было трамваем около часа в один конец, но это меня не останавливало.
Позднее прелесть этих поездок после работы и на выходных оценил со мной Юра. А большинство проводило досуг дома, в прокуренной комнате, за игрой в карты,
в-основном, дурака. Иногда, приходилось и мне оставаться дома.
Однажды, чёрт дёрнул, заинтересовать ребят более интеллектуальными играми: в преферанс и покер. Мы с одноклассниками освоили их еще в 7-ом классе. Играли под интерес. А в покере материализовали его спичками. Летом компания более старших и совсем взрослых ребят играли под деньги.
Игра шла в беседке на огромной территории обнесенного высоким забором элитного детсада комбината «Донецкуголь». В своё время, мечта моих родителей была определить меня в этот садик. Но пришлось довольствоваться всего лишь садом Гороно (городской отдел народного образования). Но и он, по сравнению с теми учреждениями, куда доводиться водить внуков выглядел просто дворцом.
Влиятельные игроки обеспечили доступ всей компании в это закрытое от глаз общественности и милиции место. Нас с Вовкой, по причине пионерского возраста, к игре не допускали. Хорошо, хоть под клятвенные заверения держать язык за зубами, разрешали присутствовать в качестве зрителей.
А посмотреть было на что. Звезда компании- 9-ти классница Ольга «чесала» всех подряд. Красивое, с азартным румянцем, освещённое яркой лампой лицо, ни единой жилкой не выдавало истинного расклада её карт. Это особенно важно было в покере. Обчищенные мужики тут же занимали очередь взять реванш. Но выиграть у Ольги, почти никому, не удавалось.
Компанию моих сокурсников преферанс с мудреными правилами не заинтересовал. А вот покер сразу пришелся по вкусу. Одни загадочные названия комбинаций чего стоили: флеш-рояль, стрит, колёр. Пару партий сыграли под спички. А потом все, кроме меня, посчитали это неинтересным. Решили играть под деньги, «по копеечке». Отказаться, значит прослыть трусом. В пылу страстей и не заметили, как весь выигрыш, около 40 рублей, оказался в моём и Димином кармане. Дима был отличник учёбы и быстрее других освоил тонкости игры. Меня это ошеломило. Никаких выплат на работе в ближайшие 2-е недели не ожидалось. Поняв, на что обрекаю ребят, достал свой выигрыш и выложил на стол. Сказал, что будем считать эту игру учебной. Однако, больше я играть под деньги не садился. Дима тоже, правда с большой неохотой, выложил свой выигрыш.
К сожалению, ребят такой оборот событий ничему не научил. Они продолжали играть, обчищая друг друга. Но моя совесть была чиста.
А я продолжал свои вылазки в город. Находил интересные места и увлеченно рассказывал о них сокурсникам. Как всегда- инициатива наказуема. Рассказал ребятам о субботней поездке на остров Хортица. Доехал туда автобусом и прошел почти весь 10-ти километровой длины остров пешком. Дорога шла через абрикосовые сады. Наелся отборной «калибровки» до отвала еще и ребятам прихватил, сколько смог унести в рубашке с завязанными рукавами.
На следующий день все ребята, вооружившись авоськами двинулись за мной в этот «райский» сад. На автобусной станции нам сказали какой автобус идет на Хортицу. Ехали почти час. Но оказалось, что приехали в Верхнюю Хортицу. Никакими садами там и не пахло. Посмотрели на знаменитый 700-летний дуб, в тени которого запорожцы писали письмо турецкому султану https://ru.wikipedia.org/wiki/
Никому уже неохота было искать автобус на настоящую Хортицу. Нехотя, поехали искупаться в Днепре на центральном городском пляже. А там оказалось, что до Хортицы рукой подать. Пацан перевез туда всю компанию на лодке за 10 копеек. Я повел в знакомые сады, только с другой, где были дома отдыха и санатории.
Но не тут-то было. С этой стороны сад был обнесён забором из колючей проволоки. А в редких воротах маячили сторожа с собаками. Попытки обойти сад ничего не давали. Видимо, наша компания обратила на себя внимание и сторожа уже были готовы к нашему набегу. Конечно, я остался виноватым и ребята предпочли и в дальнейшем сидеть дома и никуда не рыпаться. Не знаю, почему нам не приходило в голову купить те же абрикосы на рынке или в магазине. Наверное, запретный плод всегда слаще.
Однажды нашу бригаду срочно перебросили на важнейший объект новостроек- широкоформатный кинотеатр. При испытании системы кондиционирования воздуха выяснилось, что она страшно шумит. Решили, внутрь вентиляционных труб установить шумоизолирующие короба.
Изготовление их нашими же силами наладили возле кинотеатра на открытой площадке. Легкие конструкции из уголков обматывали стекловатой. По мере изготовления, мы же засовывали их в вентиляционные трубы. Работа шла споро. Тем более, что стекловата, в отличие от шлаковаты, не «кусалась».
Ударную стройку почтил своим вниманием важный чин из горкома партии.
- Ну что молодежь, как предлагаете назвать очаг культуры? Нужно что-то космически-романтическое.
Окрылённые таким доверием мы стали наперебой предлагать: «Селена», «Звездопад», «Парсек»... Секретарь чина всё старательно записывал. В итоге, на фронтоне кинотеатра засияло проверенное партией, заезженное- «Космос».
Всю бригаду пригласили на торжественное открытие кинотеатра. Юра и Саша отказались, а я переоделся дома и поехал с девчатами. По такому случаю, дали автобус, а не открытый грузовик. И в душ после работы завозили.
На собрании, как положено, выступили строительные и партийные начальники, премированные передовики. Но все же дошла очередь и до обещанного фильма, да какого! Показали «Чингачгук- Большой Змей» с потрясающим Гойко Митичем! И это на огромном экране, с прекрасным звуком. Супер!
Наша командировка закончилась в положенный срок. Руководство треста рассчиталось без обмана. И к середине дня можно было ехать домой. Однако прямые поезда и автобусы в Донецк шли только вечером. Ребята поехали с пересадками. А я решил не пропускать премьеру нового фильма «Ещё раз про любовь». Потом я не раз смотрел этот замечательный фильм. Но первое впечатление ни с чем не сравнить. Всё было в духе нашей романтической молодости.
Свидетельство о публикации №223051600720