Цикл Жизнь в окне - Белый знак

За окном наступило утро. Привычный двор с цветущей сиренью и неподстриженными акациями, дорога, бежавшая куда-то под гору, и соседние дома были окутаны туманом. Редкая картина. Верхушки старых кленов и выглядывавшие друг за другом плоские крыши домов, несмотря на свою однообразность, смотрелись можно сказать романтично за легкой белесой дымкой в утренней тишине. Обычно шпиль телевышки каждое утро представал взору из окна уютной кухни, напоминая встретившегося на ярмарке старого знакомого, который заметил вас в толпе и радостно поднял руку в знак приветствия. Но на этот раз верхняя часть телевышки была окутана и скрыта в густом облаке. А точная копия дома напротив бледнела, словно незавершенная акварель. Окна скупо отражали сероватые очертания интерьера или неясные тени пролетавших мимо птиц.
Туман стал рассеиваться. Многие окна еще не проснулись. Наконец пробившийся сквозь пелену первый луч солнца упал на одно из окон. Побледневшая краска рам и пыльные стекла вдруг озарились четким белым пятном. Похоже, на крючок форточки был повешен халат или что-то очень похожее на него. Ни штор, ни тюля, ни чего-то на подоконнике, ни силуэтов – но белый…все же халат! Белый халат медика или, быть может, лаборанта-химика висел в этом скромном молчаливом окне. Проигнорировать такой факт было нельзя, и уже в следующие дни взгляд невольно искал то самое окно на четвертом этаже серого дома напротив. Белый халат висел там же, словно его и не снимали, а может и правда, он оставался там, да и вообще был раньше?.. Кто же там живет и что это за история? Начинающий свой нелегкий и благородный путь фельдшер «скорой»? Опытная сотрудница санитарной службы, знающая многое о пугающем и завораживающем мире микромира? А если это невозмутимый наставник молодых кулинаров, посвященный в тайны вкусов?.. Почему же халат всегда на месте?.. Хотя, так ли это, ведь неизвестно, что происходит за этим окном, когда на него не смотрят… А вдруг это - что-то вроде памяти? Может, эта вещь единственная или редкая память о ком-то дорогом? Мысли такие невольно возникли от печального вида всегда пустующего окна, в котором лишь изредка вечером загорался тусклый свет. Белый знак чего-то светлого, что было или осталось…
Однажды то самое окно потерялось из виду…совсем!.. Оно не могло исчезнуть, ведь дом также смотрел на вас, он непоколебимо стоял напротив… Только окно более не отличалось белым пятном в меланхоличном безмолвии. Более в окне белого халата не было. Теперь стекла отражали блики солнца в своей начищенной прозрачности. Несмотря на выгоревшую синюю краску, рамы  казались ярче, потому что внутри, точно холст с знаменитыми подсолнухами, желтели шторы. Сменились ли хозяева квартиры или что-то изменилось в жизни владельцев белого халата, только отныне более радостное окно совсем не отличалось от других… Не было того загадочного белого знака. Символа чего-то неизвестного, но белого цвета, появившегося однажды туманным утром, так и не раскрывшего свою тайну…
Так вот, в жизни не все знаки можно разгадать и понять. А может, они и существуют лишь для того, чтобы заставить нас задуматься о разнообразии нашего мира и стать белым символом важности уважения к чужой жизни…


Рецензии