Истории, рассказанные старым альбомом. Глава2

Двести лет, отданные школе.
В тот день я возвращался домой, прямо сказать, не в самом лучшем настроении. Утром не пришёл в назначенное время, чтобы у дверей встречать с поздравлениями учителей. Хотя я и не любитель таких мероприятий, но всё-таки чувствовал себя не в своей тарелке. Одноклассницы суетились, поздравляли преподавателей с их профессиональным праздником. Да и на улице вокруг пробегали младшие учащиеся с букетами, с какими-то пакетами, открытками… А вот важно шли с полными охапками цветов виновные всей этой беготни.
Дома меня ждал прекрасный обед. А вот и мама! На столе появился любимый торт.
- Как ни как! Всё-таки профессиональный праздник! Поздравляю, мама!
Да, совсем забыл! Ведь сегодня и бабушкин день. Она у меня со стажем! Сорок пять лет отдала детям, школе.
Приятно сидеть в тепле за компьютером. За стенкой, в соседней комнате, раздаются приглушённые голоса. Долетают отдельные фразы: «А ведь Мария Архиповна – двоюродная сестра папы,…, А Маша Лебедева,…»
Заглядываю к своим. По всей диван-кровати разложены фотографии… Боже, сколько их! Пожелтевших от времени, с оторванными краешками. И везде на них незнакомые лица, в нарядах, так далеко ушедших от нас 50-60х годов. Вглядываюсь – вот бабушка, то такая весёлая, озорная, то строгая, сосредоточенная. А вот и поздние фотографии, свидетели 80 – 90-х годов. Они свидетели начала педагогического пути моей мамы.
Беседа оживляется на радость моим близким. Сколько занятного выплывает в моём мозгу. Надо же! А ведь о моей семье можно и книгу писать «Двести лет, отданные школе». Главный герой – династия Кукиных – Соляевых – Винокуровых.
А всё началось обыденно, как в те далёкие военные годы. В деревне, что носит название Успенка (теперь её на карте нет) Александровского района
Оренбургской области в маленькой семилетней школе работала учитель начальных классов Мария Архиповна Указникова. Она-то и является родоначальником династии. Мало было по-настоящему образованных специалистов в колхозах, а моя родственница окончила Чкаловское педагогическое училище. К сожалению, я почти и не помню эту женщину. Видел всего один раз, и то, когда маленьким шестилетним мальчишкой ездил с мамой в гости в Успенку. Какой запомнил: степенная, серьёзная пожилая женщина, как будто одета по сельским канонам, но как-то сразу выделявшаяся из группы деревенских тёток. Осанка и, главное, абсолютно правильная речь – вот, что поразило меня и врезалось навечно в память. Чувствовалось и уважение к сельской учительнице со стороны здешнего люда. Мария Архиповна, будучи двоюродной сестрой моего деда, и дала путёвку в жизнь Кукину Егору Семёновичу.
- Быть Горке учителем! И уважение людскоё, и всегда при деньгах
будешь! – поставил финальную точку мой прадед Семён Егорович.
Вот и родное село за спиной: куда ни глянешь – всюду степь-кормилица. А по ней, словно островки на море-океане, затерялись аккуратные маленькие лесочки-сырты. Да ещё речушки, подобные ленточкам серебряным, опоясали просторы, родные до слёз.
Да делать нечего, прости родная сторона, ждут дороги дальние, трудные. Хорошо, что не один, с сестрой Марией. Пролетели годы учёбы в Чкаловском педагогическом училище.
Разбросала жизнь брата и сестру в разные стороны. Мария Васильевна Лебедева пустила корни в далёком Ташкенте, как называли его тогда Ташкент – город хлебный. Троих детей воспитала, местных ребятишек грамоте учила.
Мой же дед по направлению прибыл в город Медногорск, в семилетнюю школу №12 учителем начальных классов. Сразу полюбили его ребятишки. Увидели в нём своего. Время было тяжёло, послевоенное, голодное. Мужчин
не хватало. А здесь молодой, грамотный, увлечённый своим делом преподаватель. Видел он в ребёнке человека, с уважением относился к каждому. Прекрасно играл на мандолине. У моего деда был абсолютный слух. Позже, уже в зрелом возрасте, освоит он и баян, и пианино.
В Медногорске встретил и вторую половину, мою бабушку Соляеву Антонину Николаевну. Оба молодые, подающие большие надежды учителя. За плечами бабушки уже были два года Чкаловского учительского института (да, был и такой в те далёкие годы) по специальности учитель русского языка и литературы. Вместе поступили в Орский педагогический институт им. Т.Г.Шевченко. Только дед – на физико-математический факультет, а бабушка – филологический. Вместе работали в семилетней школе №12. Вместе поехали в длительную командировку в Польскую Народную Республику (сейчас и государства такого уже нет), в город Легницу учить детей военнослужащих. Егор Семёнович работал инспектором общеобразовательных школ Политуправления СГВ. Антонина Николаевна – сначала учителем школы № 30, а потом и завучем той же школы.
После возвращения домой, в город Медногорск, дедушка, к сожалению, отошел от преподавательской деятельности. А бабуля продолжила: директор восьмилетней школы № 12, завуч и директор школы №3, завуч Оренбургской средней школы №59. Награждена моя бабуля нагрудным значком «ОТЛИЧНИК НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ». И это случилось в 1963 году, когда ей было всего-то 31 год.
Конечно, это только даты, адреса… Недавно я услышал от своей мамы, преподавателя русского языка и литературы с более 20-летнем стажем, фразу «Труд преподавателя невозможно оценить сразу и только по количеству отличников и победителей олимпиад и конкурсов. Если через много лет к тебе подойдет твой уже повзрослевший и даже постаревший ученик и попросит взять в твой класс своего ребёнка, то жизнь твоя прошла недаром».
Летят письма, открытки из всех уголков России и бывшего Советского Союза. На них один адресат: Кукина Антонина Николаевна. Значит, она была на своём месте.
Можно много ещё рассказать о династии Кукиных – Соляевых – Винокуровых. Подробно остановиться на учительской судьбе моей мамы. А как не вспомнить и двоюродных её сестёр Татьяну Александровну Фурсову и Надежду Александровну Андрееву, положившим свою жизнь воспитанию сельских ребятишек.
Но я рассматриваю старые фотографии, на которых незнакомые учителя, по всей вероятности, так и не получивших квалификационных категорий, но искренне веривших в чистоту своих идеалов, не требующих никакой награды взамен истраченным энергии и теплоты.
День подходит к концу. Скоро другой придёт на смену, а с ним новые даты, новые праздники.
Только для меня этот осенний день будет самым тёплым и светлым. Это день мамы и бабушки и всей большое педагогической династии, которой немало, немного – а уже двести лет.


Рецензии