Юрка, позывной Бармен

                (Цикл "Донбасские истории")          

    Зыбкую, пронзительную утреннюю тишину изрешетил сухой стук работающего пулемёта и майский воздух вскипел от злого воя свинцовых ос.
    В окопе послышался ядрёный перебор, адресованный недругам и широко характеризующий качества их и их родственников.
    - Надо же, такой сон прервали! – не открывая глаз, мечтательно протянул Юрка, молодой человек двадцати пяти лет на вид, с позывным «Бармен».
    - Интересный? – хрипло, сонным голосом спросили слева.
    Юрка потёрся спиной о стенку окопа, послышался звук осыпающегося грунта, затем потянулся, не меняя позы, до хруста суставов.
    - Ага! Снилось такое же майское утро, дали скрыты туманом, алеет заря, я поднимаюсь по ступенькам и останавливаюсь перед дверью своего шинка.
    - Возле чего останавливаешься? – переспросил кто-то из сослуживцев, не расслышавший Юркиных слов.
    - Возле бара, - пояснили непонятливому.
    - А… - протянули со знанием дела, - тогда, ясно.
    Юрка продолжал:
    - Со школы мечтал быть владельцем шинка, уже и интерьер мысленно нарисовал.
    - Почему мысленно? – спросил один из сослуживцев, - бумаги не было под рукой?
    Юрка не ответил. 
    - Обязательно чтобы была винокурня, всякие настойки-наливки делать, экспериментировать, и обязательно – небольшая пивоварня.
    За границей слуха прогремела канонада. Звуковая волна пронеслась над окопом. Встревоженно защебетали в лесочке птицы.
    Сидящий рядом с Юркой «Тюрк», мужчина одного с ним возраста, поинтересовался:
    - Название придумал?
    - Не-а, рано, - отозвался, вздохнув, Юрка.
    - От названия, «Бармен», много зависит, - понемногу в беседу вовлёкся весь взвод. – Как лодку назовёшь, так она и поплывёт.
    Послышался сдержанный смех.
    - Ну, да, поплывёт, учитывая, что и где плавает.
    Смех  сотряс стены окопа. Атмосфера установилась самая добродушная. Похлопав себя по карманам, Юрка вытащил пачку сигарет, открыл, губами вытянул сигарету и прикурил.
    - Сначала нужно одно важное дело довести до конца.
    - У нас неважных дел не бывает, - живо проговорил «Гром».
    Юрка открыл глаза, затянулся крепким дымом, выпустил вверх сизую струю. Посмотрел внимательно в чистый хрусталь утреннего неба.
    - Сейчас у всех одно главное дело, единственное, - Юрка, казалось не услышал товарища по оружию, - как в песне поётся: первым делом самолёты, ну, а девушки потом. – Юрка неумело пропел строки из известной песни. – Вот и у меня первое дело – уничтожить укронацистов в их логове, стереть с лица земли любое упоминание об этой падали, чтобы остальным людям дышалось свободнее. А потом можно смело заниматься мирными делами. – Юрка затушил под каблуком ботинка окурок. – Шинок открыть и жениться.
    - Погоди, «Бармен», ты же женат, - удивился «Тюрк».
    - Или забыл? - спросил «Кот».
    - Не забыл, - минуту помолчав, ответил Юрка. – Запамятовал. После вчерашней контузии до сих пор в ушах звон стоит.
    К Юрке придвинулся крупный мужчина средних лет и сунул под лицо огромный кулачище.
    - Давай, Юрок, тебя ещё раз контужу, - предложил «Кувалда», следом за его словами рассмеялись сослуживцы Юрки. – Память вернётся и звон пропадёт.
    - Не стоит, - с ленцой ответил Юрка и уже с азартом, окинув живым взором сослуживцев, добавил: - Точно вам, друзья, говорю, вот, как говорю, так и сделаю: вернусь с победой домой, и шинок открою, и винокурню с пивоварней, а ещё нарожаем с Маруськой пацанов и дадим им ваши имена!

                Глебовский, 16 мая 2023 г.   


Рецензии