Надлом плана Барбаросса под Полоцком. Глава1. 22 и

Глава 1.
22 июня 1941 года.

Сводка Главного Командования Красной Армии за 22 июня 1941 года

С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные часта на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боев противник был отбит с большими потерями. Только в ГРОДНЕНСКОМ И КРИСТЫНОПОЛЬСКОМ направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки КАЛЬВАРИЯ, СТОЯНУВ и ЦЕХАНОВЕЦ (первые два в 15 км. и последнее в 10 км. от границы).

Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника.

Старший лейтенант Леонид Богданов нёс службу дежурным по части. Субботним вечером 15 июня принял доклады о наличии личного состава и об отсутствии происшествий. Отпустив дежурных по ротам, отправился проверять караул. Ночь выдалась светлой. Яркая луна освещала окрестности, бесчисленные звёзды подмигивали из бесконечности.  Обойдя расположение и, убедившись, что всё спокойно, направился в дежурное помещение. Усевшись за стол, погрузился в воспоминания…
После всех хлопот, связанных с формированием, 112 стрелковая дивизия из Свердловска передислоцировалась в Пермь. Начались повседневные дела, связанные с размещением личного состава, обустройством стоянок для вооружения и войскового стрельбища. В этой рутинной армейской жизни было и радостное событие: Леониду вручили ключи от однокомнатной квартиры. Немедленно вызвал свою молодую жену Оленьку. Счастью не было предела. Обзавелись нехитрой мебелью, наладили быт. Вскоре супруга, смущаясь и краснея, обрадовала:
– Лёничка, милый, я, кажется, беременная.
От неожиданности Богданов остолбенел, но, в следующий миг пришёл в себя, подхватил жену на руки и закружил по комнате:
– Милая моя, солнышко, как же я счастлив…
– Отпусти, – слабо за сопротивлялась она, – уронишь, нельзя меня трясти, как грушу, не одна я теперь.
– Не отпущу, – засмеялся счастливо Леонид, – я тебя на руках буду носить, пылинки сдувать…
– Ой, уморил. Давай уже, отпускай, на стол накрывать буду, а то отощаешь, не сможешь обещанное исполнить...
Старший лейтенант бережно поставил жену на пол и принялся помогать расставлять тарелки со снедью. Надо отдать должное Ольге, готовить она умела.
После сытного обеда Леонид решил прочитать свежие газеты, но не успел. Раздался энергичный стук в дверь. Пришлось отложить задуманное и открывать. На лестничной площадке стоял вестовой:
– Товарищ старший лейтенант! Вам приказано прибыть в часть! При себе иметь полную экипировку!
– Что случилось?
– Не могу знать! Разрешите идти?
– Идите…, – расстроенно ответил Богданов и отправился собирать вещи. Собственно, и собирать было особо нечего. Тревожный вещмешок стоял в прихожей. Шинель, свёрнутая в скатку, лежала рядом. Обняв жену, прижал её к себе, расцеловал в повлажневшие глаза:
– Не расстраивайся. Думаю, обычная проверка. Скоро приду.
Молча отстранился и торопливо направился в часть.
На плацу уже выстраивался полк. Дальше был крутой разворот в судьбе всех, без исключения…
Прибыл командир полка. Зачитал приказ о выходе на учения в Республику Беларусь. Закипела работа. На погрузочную платформу железнодорожной станции вывозили боеприпасы, продовольствие и прочее имущество. Леонид улучил момент и забежал домой. Попрощался с женой, оставил денег, сказал, что оформил аттестат на получение довольствия и убежал, чтобы не видеть слёзы любимой.
Маневровый паровоз подал теплушки. Началась погрузка.
После доклада о готовности, вскорости двинулись в путь. Ехали без остановок. На узловых станциях быстро менялись локомотивы, за это время командиры успевали организовывать приём пищи, сменить часовых. Снова стучали колёса на стыках рельсов, мелькали названия станций. День сменялся ночью, сутки летели, как мгновения. Миновали Смоленск, ненадолго остановились в Витебске и, добрались до Полоцка. Здесь поступил приказ перебросить эшелон на станцию Дретунь и разгрузиться. В ночь на восемнадцатое июня прибыли на место. Немедля ни минуты принялись складировать имущество. В скором времени вагоны были пусты. Их тут же убрали, освобождая место для новых эшелонов.
Поступила команда на построение. Быстро, без суеты, выстроились поротно. Начальник штаба подал команду:
– Равняйсь! Смирно! Равнение направо! – и заторопился на встречу командира, перейдя на строевой шаг метров за десять, подошёл, остановился, щёлкнув каблуками и доложил, – товарищ полковник, личный состав на утренний развод построен?
– Вольно! – прозвучало в ответ, – Командиры подразделений ко мне.
Подождав, пока прибывшие построятся, продолжил:
– Товарищи командиры, полк находится на станции Дретунь. Комдивом нам поставлена задача оборудовать лагерь в лесу и организовать вывоз имущества и боеприпасов в парк рядом с нашим расположением. Вопросы есть? – сделав паузу, распорядился, – если вопросов нет, то приступить к выполнению поставленных задач.
Закипела работа. В отведенном месте разбили переднюю линейку лагеря. Соорудили гнёзда для палаток и, вскоре, поставили и сами палатки.
Застолбили парк для техники и артиллерии, натянули колючую проволоку. Бойцы трудились не покладая рук и с завистью поглядывали на летний лагерь, расположенный не в далеке, на территории которого находились щит сборные казармы:
– Повезёт кому-то, – заявил один из бойцов, – прибудут на всё готовенькое…
– Что ж, на всё воля командования, – ответил другой красноармеец, вытирая пот с лица чистой тряпицей, – наше дело простое, выполнять приказы…
– Это точно, – включился в разговор третий, – лишь бы не пришлось круглое носить, а квадратное катать…
– Разговорчики! – одёрнул подчиненных сержант, – не расслабляться! Дел по горло, нам много чего успеть надобно…
За работой время летело быстро. Наступила суббота 21 июня. Все с удвоенным старанием принялись вывозить грузы со станции и размещать в указанных местах. В полдень, после приёма пищи, в летнем клубе состоялась лекция, которую читал старший политрук Смолкин:
– Товарищи командиры и красноармейцы. Сложную обстановку нагнетают враждебные нам силы. Всякого рода паникёры и провокаторы распространяют ложные слухи. Уверяю вас, не верьте им, потому что войны Советского Союза и Германии не следует опасаться и в обозримом будущем она невозможна…
Лекция закончилась. Последовала команда:
– Выходи строиться!
Построившись, отправились к местам проведения работ. Богданов убыл на развод суточного наряда. Принял дежурство, расписавшись в книге и тут же узнал от оперативного дежурного по дивизии, что поступил приказ об отмене выходного, так как на платформе накопилось слишком много имущества. Срочно пришлось отправлять посыльного для оповещения командного состава полка. Боец вернулся на удивление быстро и доложил:
– Товарищ старший лейтенант, командир полка передал, что все уже в курсе. Вам приказано проследить, чтобы завтрак был готов к подъёму личного состава.
Больше вводных не поступило, всё мероприятия прошли согласно установленного распорядка.
Утром в расположение прибыл командир полка полковник Садов Александр Иванович. На построении объявил:
 – Товарищи командиры и красноармейцы. Физическая зарядка отменяется. Всему личному составу принять пищу и, в составе подразделений, убыть на погрузочно-разгрузочные работы, согласно полученных указаний.
Командиры отправились выполнять поставленные задачи. Леонид остался стоять возле палатки. Его внимание привлёк нарастающий рокот авиационного мотора. Вглядевшись в небо, увидел вдалеке точку, которая приближалась, превращаясь в крылатую машину странного вида:
– Ишь ты, – сдвинул пилотку на глаза дневальный, стоявший неподалёку, – прямо рама летучая…
– Гляди-ка, у него ж кресты на крыльях…– заметил другой красноармеец, – это же немец…, заплутал что ли?
А самолёт принялся кружить над лагерем, а за тем, снизившись так, что стали различимы силуэты пилотов, прошёлся вдоль станции и, повернув на запад, удалился.
Богданов доложил о случившимся оперативному дежурному, вскоре по телефону командир полка приказал:
– Командирам всех подразделений развернуть посты наблюдения в зоне своей ответственности. Прекратить всякое движение в расположении части. Всему личному составу получить боевые патроны. Огонь без приказа никому не открывать.
Вскоре с постов наблюдения поступил доклад:
– Товарищ старший лейтенант, докладывает сержант Новиков. Слышу нарастающий гул авиационных моторов с запада.
Леонид немедля подал команду:
– Воздух! Всем в укрытие!
Одновременно окрестности огласил вой сирены со стороны штаба дивизии, а на станции раздался колокольный трезвон. Бойцы заняли укрытия, подготовленные заранее. Все отчётливо слышали приближение самолётов, а вскоре появились бомбардировщики, построенные клином, под прикрытием истребителей:
– Раз, два…, двадцать восемь, – считал помощник дежурного.
Самолёты перестроились в круг и, по очереди, стали в пикировании сбрасывать бомбы на казармы пустующего летнего лагеря и железнодорожную станцию. На земле от разрывов поднялись султаны земли, огня и дыма. Окрестности наполнились грохотом, воем авиационных двигателей. Дым от пожарищ закрыл солнце. Пылали вагоны и постройки.
На рельсах, в неудобной позе, лежал, сражённый осколками, старый путевой обходчик, сжимавший в натруженной ладони, отполированную за многие годы до блеска, длинную рукоятку молотка. Стонали раненные бойцы.
Вражеские самолёты, сбросив смертоносный груз, прошлись над вокзалом, поливая свинцовым градом из пулемётов землю, набрали высоту и ушли на запад:
– Уточните потери и доложите обстановку, – потребовал Леонид от дежурных по подразделениям.
Через считанные минуты было установлено, что ранения получили два десятка красноармейцев, находившихся на железнодорожных платформах. Благодаря прозорливости командира дивизии комбрига Адомсона, приказавшего разместить личный состав в лесу, серьёзных потерь удалось избежать.
Началась рутинная военная деятельность по маскировке расположения, складов с имуществом и стоянок техники и вооружения. Все понимали, что началась война, но вслух об этом не говорили. Работа по разгрузке и вывозу имущества кипела, прерываясь командами:
– Воздух!!!
В мгновение ока всё вокруг замирало, люди укрывались под деревьями, в различного рода рытвинах и ямах. Вражеские самолёты, проплывали в небе, держа курс на восток. Со стороны Полоцка слышались глухие разрывы, с той стороны горизонт закрывали облака чёрного дыма.
Дивизионная радиостанция в 12.15. приняла выступление народного комиссара иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова. Весть ошарашила. Командование всех уровне, чтобы избежать крупного скопления людей, провело митинги по подразделениям, организовало выпуск боевых листков.
Остаток дня в повседневных хлопотах пролетел быстро. Наступило время смены дежурства. Передав по описи оружие и имущество, Леонид со сменщиком направились в палатку командира полка. Войдя, оторопело застыли: за столом сидел незнакомый капитан и изучал какие-то документы:
– Слушаю вас товарищи командиры, – встал навстречу вошедшим незнакомец, – ах, да, – спохватился он, – вы, видимо, не в курсе… Я, капитан Изотов Николай Николаевич. Полковник Садов убыл в штаб дивизии, и сегодня мне приказано произвести смену дежурства по части, а вообще-то я заместитель начальника штаба полка.
Леонид, преодолев замешательство, доложил:
– Товарищ капитан, старший лейтенант Богданов наряд сдал!
В свою очередь, новый дежурный отрапортовал:
– Товарищ капитан, старший лейтенант Синицкий дежурство по полку принял!
– Замечания, недостатки есть?
– Никак нет! – прозвучало в ответ
– Что ж, смену разрешаю, выполняйте свои обязанности, – распорядился новый заместитель начальника штаба полка, и добавил – ближе познакомимся по ходу службы. Идите.
Молча повернувшись, командиры вышли. Пожав на прощание друг другу руки, разошлись по своим делам. Так закончился первый день войны в 112 стрелковой дивизии.
Январь 2023.


Рецензии