Прокудины-Горские на службе Отечества

                Рамаз Бородкин
                директор Киржачского районного
                историко-краеведческого и художественного музея


О музейной экспозиции

Экспозиция, посвященная Прокудиным – Горским, имена которых связаны с историей Киржачского края, с историей Владимирской губернии, представители которой верой и правдой служили Отечеству, была создана в нашем музее осенью 2010 года.

Среди них знакомые нам имена по истории Владимирской губернии:

В XV веке Алферий Петрович Горский был воеводою Владимира.

Матвей Григорьевич Прокудин-Горский был в годах стряпчим, вотчинником сел Сущево и Фуникова Гора. С его именем связывают предание о Горе и строительстве на ней храма.

Михаил Иванович Прокудин-Горский (гг.) был асессором Владимирской палаты гражданского суда и предводителем дворянства. Стремился устроить на свои средства вместо сгоревшей церкви Успения Пречистой Богородицы (на Фуниковой горе) новый каменный храм.

Внук Михаила Ивановича – Георгий (Егор) Сергеевич (1820г. р.) был лесничим, покровским земским исправником, мировым посредником Покровского уезда Владимирской губернии.

Николай Михайлович Прокудин-Горский в гг. был покровским уездным предводителем дворянства.

Михаил Сергеевич Прокудин-Горский (1833г.-после 1882г.) был заседателем Покровской дворянской опеки и мировым судьей.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (гг.) в Отечественную войну 1812 года пошел во Владимирское ополчение. С 1827г. по 1840г. был покровским земским исправником.

Прокудины-Горские были в числе благотворителей Киржачского Благовещенского монастыря, их родовая усыпальница в древности находилась под галереей монастырского Благовещенского собора, а белокаменные надгробия с именами Прокудиных сохранялись там вплоть до начала XX века.

Особое внимание в экспозиции музея отведено Сергею Михайловичу Прокудину – Горскому, фотохудожнику с мировым именем, пионеру цветной фотографии.

-Горский сохранил историю России начала XX века в цветном изображении, в этом его огромная заслуга. На фотографиях Сергея Михайловича – виды природы, церкви и монастыри, почитаемые иконы, бытовые сцены, заводы и корабли, мосты и плотины…

В экспозиции музея представлена карта фотосъемок -Горского. Сергей Михайлович запечатлел в цвете десятки губерний России.

В создании экспозиции нам помогали неутомимый исследователь жизни и творчества известного фотохудожника Вячеслав Николаевич Ратников (г. Москва), Заслуженный учитель РФ Василий Васильевич Дрючин (школа №96 г. Москва), Наталия Андреевна Нарышкина-Прокудина-Горская – Почетный работник высшего образования РФ, писатель, доктор искусствоведения, академик Академии гуманитарных наук и Академии истории культуры, профессор кафедры лингвистики, литературы и культуры Института международных образовательных программ. Активно сотрудничает с нашим музеем Дмитрий Трусковский.

С нетерпением мы ждали ответа на письмо из Санкт-Петербурга, адресованное -Прокудиной-Горской. Наталия Андреевна любезно ответила, поздравила сотрудников музея с созданием экспозиции и поблагодарила за вклад в дело изучения истории своего Отечества.

Наталия Андреевна прислала нам журнал «История Петербурга» со своей статьей, подарила также свои книги «Семейная сага» и «Жизнь моя – музеи». Книга «Семейная сага» - рассказ автора о своих дальних предках, состоящих в дружбе с Дмитрием Донским и в родстве с Рюриком, прославившихся на полях брани, на поприще литераторства и изобретательства, снискавших известность своей благотворительностью и знакомством с Серафимом Саровским.

Студенческие работы
Осенью 2010 года специалист по русским фондам Библиотеки Конгресса США Лайк подарил музею книгу по истории Библиотеки Конгресса США. В этой библиотеке хранятся негативы фоторабот -Горского.

Василий Васильевич Дрючин подарил музею три открытки с фотографиями -Горского, выпушенные в годах, а также диск, созданный учениками и посвященный научно-художественным достижениям -Горского.

Вячеслав Николаевич Ратников, который первым посетил наш музей осенью 2010 года и помогал в создании экспозиции, посвященной истории рода Прокудиных-Горских, подарил музею альбом фотографий -Горского «Российская империя в цвете», журнал «Огонек» (№37,1978г.), на обложке которого запечатлена фотография Льва Николаевича Толстого. Фотография была сделана -Горским в 1908 году в Ясной Поляне. В альбоме фотографий -Горского – фотографии Владимира, Суздаля, Александрова и других городов Владимирской и Ярославской губерний.

О Прокудиных-Горских в документах, книгах

Занимаясь изучением истории знаменитого рода, мы не оставляем без внимания ни одной информации о Прокудиных-Горских. Думаю, что это будет интересно всем, кто занимается или предполагает заняться историей рода Прокудиных-Горских. Вот некоторые из них.

В книге протоиерея Олега Пэнэжко «Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области» в главе «Архангельский погост. Церковь Архангела Михаила» есть информация о Прокудиных-Горских:

Во 2-й половине XVIII века сельцо Фуникова Гора принадлежало поэту и драматургу Михаилу Ивановичу Прокудину-Горскому (гг.). В 1780г. он находился при чрезвычайном посланнике в Константинополе. По возвращении сержант лейб-гвардии Преображенского полка -Горский вышел в отставку. Он поселился во Владимире, был членом Вольного Российского собрания при Московском университете. В 1764г. им опубликовано «Письмо или уведомление в Москву бывшего в Константинополе в 1760 г. дворянином посольства…М. П.», а в 1774г. – роман «Валерия». По случаю открытия в 1778г. Владимирского наместничества Михаил Иванович сочинил пьесу «Торжествующий град Владимир: Пролог в одном действии».

Услуги юристов в Орле! Бесплатная консультация!
Во Владимирском сборнике за 1857 год полностью приведен текст сочинения Михаила Ивановича Прокудина-Горского «Пролог. Торжествующий град Владимир». В действующих лицах указаны города: Владимир, Муром, Суздаль, Юрьев-Польской, Переславль-Залесский, Вязники, Гороховец, Шуя, Покров, Киржач, Судогда, Александров, Меленки и Ковров.

В «Статистическом списке населенных местностей Владимирской губернии» за 1857 год говорится о погосте Архангельском при реке Упроке, церкви каменной во имя Архистратига Михаила с двумя приделами. При нем (при Архангельском погосте) деревни: Митино(110м, 119ж), Новоселка (124м, 140ж), Халино (147м,169ж), Новинки (40м,27ж), Офушино (122м,153ж), Фуникова Гора сельцо (106м, 142ж), три господских дома, Хмелево (163м, 184ж), господский дом г. Савельева.

В «Списке должностным лицам Владимирской губернии гражданского, военного и духовного ведомств» за 1872 год упоминается в разделе о дворянской опеке Покровский предводитель дворянства штабс-капитан Михаил Сергеевич Прокудин-Горский, упоминается он и как гласный, как член земской управы. В списке упоминается мировой судья 3-го участка губернский секретарь Егор Сергеевич Прокудин-Горский.

В «Материалах по оценке земель Владимирской губернии» за 1900 год упоминаются деревни и села, входящие в Фуниково-Горскую волость Покровского уезда, в том числе д.Фуникова гора б. Прокудина-Горского и д. Хмелево б. Прокудина-Горского.

В Метрической книге Благовещенской церкви (1873г.) упоминается Покровского 3-го участка мировой судья штабс-капитан Михаил Сергеевич Прокудин-Горский как восприемник у Ивана родителей города Киржача мещанина Феофана Павловича Суслова и законной жены его Анны Васильевны, оба православного исповедания.

Канал спокойной музыки
В «Московском журнале» №10 за 2005 автор публикации «Царская охота на медведя» В. Бутовский рассказывает о событиях 1862 года. 13 ноября Московское общество охоты решило по случаю пребывания в Москве Государя Александра II просить Его Величество осчастливить Общество принятием участия в охоте, если успеют обложить несколько медведей или лосей близ Москвы, в недалеком расстоянии от железной дороги.

Распорядителю охот Общества господину Прокудину-Горскому (Георгию Сергеевичу) было поручено отправиться в Покровский уезд Владимирской губернии для отыскания зверя, так как местность совершенно знакома ему. 23 ноября медведь был найден около деревни Головиной (Финеевская волость Покровского уезда).

Государь сам назначил 10 декабря днем охоты. В деревне Головиной всё приготовили к приезду Александра II и его свиты. Господа Дудин и Прокудин с 1 декабря по 10-е производили ежедневную поверку зверя. Прибыл фотограф Барро для снятия всех эпизодов охоты. Утром 9 декабря прибыли в Головино егеря и прислуга. На Павловской станции Нижегородской железной дороги (23 версты от деревни Головино) встречали Александра II граф Апраксин, граф Бобринский и Карнович. Все члены Общества ждали приезда дорогого гостя в доме помещика Горинкова в деревне Головино. В первом часу пополуночи крики «ура» известили приезд государя в деревню Головино. Государю представили всех директоров и членов Общества, с которыми государь занялся милостивым разговором о предстоящей охоте.

Рано утром на другой день господа Дудин и Прокудин рассчитали облаву и разделили ее на 4 участка. Были назначены ответственные на участках. В 9 часов утра прибыл Государь со свитой и графом Апраксиным. Им были указаны места, назначенные на линии. Господин Дудин с господином Прокудиным и окладчиками вступили в осок и подняли зверя при громких криках облавы. Охота оказалась удачной, медведя Государь повалил. Во время завтрака Его величество милостиво дозволил снять с себя фотографию в группе со всеми присутствующими.

Деревня Фуникова гора – бывшее имение Прокудиных-Горских с XIV века. Родовое имение Прокудиных-Горских находится в 16 километрах на восток от города Киржача. В 1607 году сельцо было сожжено поляками, но со временем возродилось. Род Прокудиных-Горских упоминается со времени Куликовской битвы.

Расскажу о гербе Прокудиных-Горских. Герб Прокудиных-Горских представляет собой изображение щита, увенчанного дворянским шлемом с короною. На короне золотой полумесяц. Цветовая символика герба строится на сочетаниях золота, серебра и черни, что создает характер благородной мужественности и героической величавости. В центре щита изображен волнистый столб, напоминающий двуручный меч. Он разделяет щит на две половины. В одной из них располагается главный символ рода – весы Фемиды – общепринятый символ справедливости. Вероятно, служба кого-нибудь в судном приказе. На другой стороне щита – звезда и полумесяц. Эти символы встречаются на гербах почти всех дворянских родов, предки которых пришли в Россию из Золотой Орды.

Оригинал герба рода Прокудиных-Горских хранится в фонде Департамента Герольдии Российского государственного исторического архива. Появление на Руси первых гербовых знаков относится к концу XVII века. В этом проявилась потребность дворянства утвердить в исторической памяти его заслуги перед Отечеством. Герб Прокудиных-Горских соответствует всем правилам геральдики, представляя собой классический образец дворянского герба.

В 1380 году среди тех, кто перешел на сторону Дмитрия Донского был татарский князь (Мурза) Мусса, который после крещения стал называться Петром. Воеводою сражался он на Куликовском поле со своими четырьмя сыновьями. Все они полегли в этом сражении. Дмитрий Донской высоко оценил мужество и храбрость воеводы Петра и наделил его «вотчинными землями вокруг Москвы». И по вотчине Гора, пожалованной ему великим князем Дмитрием Иоанновичем Донским, получил фамилию Горский. Петр Горский, как гласит предание, выполнял особые поручения великого князя, требующие смелости и отваги. Великий князь женил его на молодой княжне Марии из династии Рюриковичей. Продолжил род Горских их сын Алферий. Внука Петра Горского нарекли Прокопием. Прозвание же ему дали «Прокуда», которое должно было спасти Прокопия и его потомков от «сглаза», чтобы никогда не прекратился род отважных воевод. получил фамилию Прокудин-Горский.

Студенческие работы
Прокудины-Горские владели вотчинными землями в Орловской, Владимирской, Тверской, Нижегородской, Пензенской губерниях, а также на Муроме и Твери.

Итак, в XIV веке Петр Горский был воеводою Куликовской битвы. В XV веке Алферий Петрович Горский был воеводою Владимира. В XVI веке Никита Васильевич, Иван Иванович, Герасим Митрофанович Прокудины-Горские служили воеводами в Казанском походе 1544 года за присоединение Казани к Великому Московскому княжеству.

В начале XVII века Прокудин-Горский, имя которого не сохранилось, был воеводою у князя Дмитрия Шуйского, защищал отчие земли от польско-литовской интервенции годов, в тяжелые времена смуты. Максим Худякович Прокудин-Горский, как сказано в родословце «убит при осаде Смоленска в 1634 году». В конце XVII века Василий Иванович Прокудин-Горский служил воеводою в Суздале при царе Алексее Михайловиче Романове (гг.).

Матвей Григорьевич Прокудин-Горский был в годах стряпчим, вотчинником сел Сущево и Фуникова Гора. С его именем связывают предание о Горе и строительстве на ней храма. Дочь Матвея Григорьевича – Акулина Матвеевна Прокудина-Горская – вышла замуж за Ивана Петровича Измайлова, генерал-поручика, кавалера ордена Св. Александра Невского. Измайловы – дворянский род, ведущий свое начало от черниговского воеводы, по преданию перешедшего из Золотой Орды. В 1611 году воевода участвовал, как и Прокудин-Горский, в освобождении Москвы от поляков. Сын Матвея Прокудин-Горский служил стряпчим у царицы Прасковьи Федоровны, жены царя Иоанна (брата Петра I), восседавшего на московском троне с 1682г. по 1696 г.

В XVIII веке Прокудины-Горские и во времена царствования Петра Великого и становления Российской империи отстаивали интересы России. Петр Иванович Прокудин-Горский был сыном коллежского асессора, помещика Владимирского и Суздальского уездов Ивана Ивановича Прокудина-Горского и его жены Анны Ивановны. Петр Иванович служил в лейб-гвардии Измайловского полка. Был удостоен ордена Св. Владимира IV степени с бантом, учрежденного Екатериной II как награда за отличия на государственной службе. Он был директором экономии Нижегородской казенной палаты. Долгоруков сообщал о Петре Ивановиче Прокудине-Горском, что тот держал дом «на самой пышной ноге богатого вельможи. У него была домовая церковь пребогатая, зимний сад в одной из комнат дома, птичник. Словом он был в Нижнем то, что Шереметьев в Москве».

Брат Петра Ивановича – Неофит Иванович Прокудин-Горский – также начал свой жизненный путь гвардейцем Измайловского полка. Был председателем Нижегородского губернского магистрата и в 1784 году – директором экономии Пензенской казенной палаты.

Брат Петра и Прокудин-Горский (гг.) состоял при чрезвычайном посланнике в Константинополе князе Григории Ивановиче Шаховском, служил в лейб-гвардии Преображенского полка, был асессором Владимирской палаты гражданского суда и предводителем дворянства. Стремился устроить на свои средства вместо сгоревшей церкви Успения Пречистой Богородицы (на Фуниковой горе) новый каменный храм. Состоял членом вольного Российского собрания, что в Императорском Московском Университете. Известен как литератор. Вот некоторые его произведения: «Уединенное размышление деревенского жителя» (1770г.), «Самохвал» (1773г.), комедия «Добродетель, увенчанная верностью» (1774г.), «Пролог, торжествующий град Владимир». В одном действии, сочиненный на случай открытия Владимирского наместничества (1778г.), «Судьба деревенская», комедия о нравах деревенских жителей, в трех действиях сочиненная (1782г.), «Туалет» (1802г.) и другие.

-Горский – автор «Пролога, торжествующий град Владимир»

Михаил Иванович Прокудин-Горский (гг.) служил в лейб-гвардии Преображенском полку, состоял при чрезвычайном посланнике в Константинополе князе Григории Ивановиче Шаховском. Был асессором Владимирской палаты гражданского суда и предводитель дворянства. Стремился отстроить на свои средства вместо сгоревшей церкви Успения Пречистой Богородицы (на Фуниковой Горе) новый каменный храм. Михаил Иванович Прокудин-Горский был в свое время известным литератором, состоял членом вольного Российского собрания, что в Императорском Московском Университете.

Вот как пишут о Михаиле Ивановиче Прокудине-Горском: «Сочинитель – Владимирского наместничества, киржатского благородного дворянства предводитель, лейб-гвардии обер-офицер, член вольного Российского собрания при Императорском Московском университете». Он написал «Речь на знаменитый день торжества славного и вечного мира между Империей Российской и Портой Оттоманской, заключенного Её Императорским Величеством государыней императрицей Екатериной II», говоренная в собрании Владимирского дворянства в городе Владимире 10 июля 1975 года.

Михаил Иванович написал «Пролог, торжествующий град Владимир», в одном действии, сочиненный на случай открытия Владимирского наместничества в ноябре 1778 года. В центре внимания пролога наряду с существовавшими уже городами – Владимир, Муром, Суздаль, Юрьев-Польской, Переславль-Залесский, Вязники, Гороховец, Шуя новые города – Покров, Киржач, Судогда, Александров, Меленки, Ковров

«Речи» Михаила Ивановича Прокудина-Горского – литературный жанр, в котором писали свои оды Ломоносов и Державин, они писались на кремовой бумаге с виньетками и заставками.

Писателем был и внук Михаила Ивановича Прокудина-Горского – Георгий (Егор) Сергеевич (род в 1820г.). Он служил в Чугуевском уланском полку. Потом был лесничим, покровским земским исправником, мировым посредником Покровского уезда Владимирской губернии. Печатался в «Журнале охоты». В журнале были опубликованы его рассказы: «Стрельба вальдшнепов на осеннем перепутье» (1858г.,№7); «Осень и отъезжее поле» (1859г.,№11); «Охота на медведя» (1862г.,№4); «Иван Петрович и его наблюдатели» (1862г.,№5). Книга -Горского «Поездка в Карачевские болота» пользовалась успехом. Его произведения утверждали новый жанр в русской литературе – «рассказы охотника», которым обессмертил себя .

Лев Михайлович Прокудин-Горский (гг.) служил в лейб-гвардии Гусарском полку, в Волынском уланском полку. Был участником знаменитого сражения под Аустерлицем. Ему был пожалован орден Св. Анны IV степени. Орден Св. Анны IV степени имел девиз: «Любящим правду, благочестие и верность». С 1834 года Лев Михайлович – надворный советник.

Николай Михайлович Прокудин-Горский прапорщиком был в ополчении во время Отечественной войны 1812 года.

В списках Владимирского ополчения читаем: 1-го пешего казачьего полка майор Прокудин-Горский, 2-го пешего казачьего полка прапорщик Прокудин-Горский. В 3-м пешем казачьем полку, где начальником был князь Борис Андреевич Голицын, числились майор Прокудин-Горский, капитан Прокудин-Горский, прапорщики Прокудины-Горские.

С 1827 года Николай Михайлович Прокудин-Горский – титулярный советник. В гг. – Покровский уездный предводитель дворянства. Николай Михайлович увлекался коллекционированием гербов и карт российских губерний.

(Примечание: Николай Михайлович – дед деда Наталии Андреевны Нарышкиной-Прокудиной-Горской Владимира Михайловича, рожденного в 1879г.).

Михаил Сергеевич Прокудин-Горский (1833г.-после 1882г.) – потомственный офицер, прапорщиком лейб Егерского Бородинского Его Величества полка участвовал в обороне Севастополя годов. Михаил Сергеевич участвовал в Альминском сражении и на Сапун-горе, в Инкерманском сражении и на Черной речке. И хотя оборона Севастополя закончилась поражением, была она поистине героической эпопеей российского оружия, показавшей силу народного патриотизма. Егеря – отборные стрелки, предназначенные для разведки и действий рассыпным строем. В мирное время Михаил Сергеевич стал заседателем Покровской дворянской опеки и мировым судьей.

Алексей Неофитович Прокудин-Горский (гг.) в 15 лет стал мушкетером, затем стал кирасиром. В бою кирасиры – всадники на конях, со шпагой и двумя пистолетами – сомкнутым строем наносили сокрушительный удар врагу. В 19 лет Алексей Неофитович – кавалергард, участвовал в сражении при Аустерлицах, в котором русская гвардия, жертвуя собой, спасала отступающие войска союзников. За храбрость был пожалован орденом Св. Анны IV-й степени.

Выйдя в отставку в чине подполковника, Алексей Неофитович поселился в своем имении Крутые Паны Нижегородской губернии, в 20 верстах от Саровской пустыни. Он посвятил свою жизнь на дела милосердия, не жалея ничего для нищих, больных и сирот. Памятниками его благочестия служат построенные им две церкви, по обе стороны его дома, во имя Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца. Он пожертвовал в Успенский собор Московского кремля икону «Распятие». До начала XX века икона значилась как «Прокудинская». стал другом и любимым учеником чудотворца Преподобного старца Серафима Саровского. Он часто помогал ему в приеме богомольцев. Алексей Неофитович отдал крупную сумму на достройку монастыря в Муромских лесах (зимний монастырский приют отшельника Серафима). Таких людей мы называем не иначе как благотворителями.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский () – сын известного литератора Михаила Ивановича Прокудина-Горского. В Отечественную войну 1812 года Сергей Михайлович пошел во Владимирское ополчение. С 1827 по 1840 год был покровским земским исправником.

Сергей Михайлович похоронен возле церкви Михаила Архангела Архангельского погоста недалеко от деревни Фуникова гора. На боковой стороне могильного камня надпись:

Тебе, добрейший из людей

Наш незабвенный другъ

Съ сердечной горестью въ глазах и сокрушенъ.

-Горский – пионер цветной фотографии

В 2013 году мы отмечаем 150-летие со дня рождения – Горского. Изобретатель цветной фотографии, художник, талантливый скрипач Сергей Михайлович Прокудин – Горский утверждал: «Добиться можно всего трудом. Однако уметь и думать обязательно». Сергей Михайлович добился в своей жизни многого, снискал уважение и славу у будущих поколений.

-Горский родился в 1863 году.

В свидетельстве о крещении -Горского записано:

По указу Его Императорского Величества, Владимирская духовная консистория, вследствие прошения дворянина, Губернского Секретаря Михаила Николаевича Прокудина Горскаго сим удостоверяет, что по метрической, Покровского Уезда погоста Архангельскаго книге, из дворян у подпоручика Михаила Николаева Прокудина Горскаго, от жены его Марьи Николаевой сын Сергий показан рожденным тысяча восемьсот шестьдесят третьего года Августа восемнадцатого, а крещенным двадцатого числа; коему восприемниками были: Воспитанник 1 го Московского кадетского корпуса Василий Владимиров Савельев и титулярная советница Агрипина Григорьева Савельева.

В чем сие свидетельство за надлежащим подписом с прикреплением печати и дано.

г. Владимир июня 12 го дня 1870 года.

Член Консистории протоиерей Алексей Лев… (окончание фамилии неразбрчиво).

Секретарь Нирбеков

Печать Владимирской духовной консистории

Столоначальник Савицкий

Сергей Михайлович учился в технологическом институте в Санкт-Петербурге, изучал живопись в Императорской Академии живописи, обучался химии в Берлине и Париже.

Сергей Михайлович Прокудин – Горский первым в России начал заниматься цветной фотографией, разработав для этого новый метод цветной фотосъемки и используя принцип разделения цвета на три основных компонента – красный, зеленый и синий. Он сконструировал фотокамеру для одновременного фотографирования трёх негативов. Для просмотра изображений был создан специальный демонстрационный проектор.

2 августа 1901г. в Петербурге открылась фотоцинкографическая и фототехническая мастерская -Горского. Сергей Михайлович издавал журнал «Фотограф-любитель». В 1904г. Сергей Михайлович снимал цветные фотографии Дагестана, Финляндии и Лужского уезда Санкт-Петербурской губернии. В апреле-сентябре 1905г. совершил большую поездку по России, снял 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма, Украины.

С апреля по сентябрь 1906г. Сергей Михайлович участвовал в научных конгрессах и фотовыставках в Риме, Милане, Париже и Берлине. Выступал с лекциями о своих достижениях в области цветной фотографии. Был удостоен золотых медалей.

В мае 1908г. ездил в Ясную Поляну, где сделал несколько цветных фотопортретов

В мае 1909г. Сергей Михайлович встретился с Николаем II, и царь не только одобрил проект Сергея Михайловича по сохранению истории России в цветной фотографии, но и оказал ему покровительство. Царь выдал ему высочайший рескрипт, в котором говорилось о важности миссии фотографа, которому все официальные лица должны оказывать всемерное содействие в любое время и в любом месте. -Горский получил в свое распоряжение специально оборудованный железнодорожный вагон с фотолабораторией, пароход «Шексна» и легкий аэрокатер для передвижения по мелководью. Николай II поручил Сергею Михайловичу сфотографировать всевозможные стороны жизни всех областей России.

В гг. Сергей Михайлович объездил значительную часть России, фотографируя храмы, монастыри, заводы, виды города, бытовые сцены.

К 100-летию победы в Отечественной войне 1812г. Сергей Михайлович фотографировал места, связанные с войной. В 1911г. снимал памятники в Ярославской и Владимирской губернии. В 1917г. после революции Сергей Михайлович участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники, учрежденного 9 сентября 1918г.

19 марта 1918г. в Зимнем дворце демонстрировалась последний раз коллекция фотографий -Горского.

В августе 1918г. Сергей Михайлович покинул Россию. Он вывез около 2 тысяч негативов, несколько фотоальбомов. Скончался -Горский 27 сентября 1944 года в Париже, и был погребен на знаменитом кладбище русских эмигрантов Сен-Женевьев де Буа. В 1948 году его дети, чтобы сохранить коллекцию, продали её в Библиотеку Конгресса США.

В июне 2001 года в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне состоялась выставка фоторабот -Горского «Империя, которой была Россия».

Прокудины-Горские верой и правдой служили Отечеству. Достойно вписаны в историю Отечества их имена.

Прокудины-Горские снискали славу храбрых защитников Отечества, талантливых изобретателей и литераторов, благотворителей.

Использованная литература:

Альбом фотографий -Горского «Российская империя в цвете». – Минск, Белорусская православная церковь, 2007.

Басурин свой край. – Газета «Красное знамя», 19 сентября 1982г.

, Энциклопедический словарь.

Царская охота на медведя.- «Московский журнал» №10,2005.

Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. Составил и издал К. Тихонравов. – Москва: Университетская типография, 1857.

Статья «Без Бога никакой жизни нет, как только скотской». Лев Толстой в кадре и за кадром. - Российский исторический иллюстрированный журнал «Родина» – М., 1998,№9, с.93-94.

Материалы по оценке земель Владимирской губернии, т.12. – 1900.

Метрическая книга Благовещенской церкви г.

Нарышкина-Прокудина-Горская сага. Секунды, минуты, столетия.- СПб.:Нестор-История,2010.

Нарышкина-Прокудина-Горская. Страницы моей родословной. В дружбе с Дмитрием Донским, в родстве с Рюриком.- Журнал «История Петербурга»,2009,№6.

Покров. Покровский уезд: документы, статьи, воспоминания. Автор-составитель . – Владимир: Калейдоскоп,2008.

Пэнэжко Олег. Город Киржач. Храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области. – Владимир,2005.

Список должностным лицам Владимирской губернии гражданского, военного и духовного ведомств.1872г. – Владимир: Типография губернского правления, 1872.

Статистический список населенных местностей Владимирской губернии». – 1857.

Токмаков -статистическое описание города Киржача Владимирской губернии». – М.: «Русская» т-литография, Большая Дмитровка, д. Шаблыкина, 1884.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии