Байки от бабайки. Феншуй

- Ну что Ирка взяли тебя на работу?
Лицо Светки лучилось сочувствием, вместе с тем, сквозь маску проглядывала другая эмоция. Радость. Или удовлетворение. У Светы муж инженер и трое детей. Денег хватает от зарплаты до зарплаты, а Ира, до недавнего времени, жила в «шоколаде»
- Нет...
Ирка скорчила грустную мину, плюхнулась на стул в кафе и позвала официантку.
- Как?! Опять?! Почему? И даже уборщицей?!
- Уборщицей нет... Не взяли…
Тут Иринкина морда лица стала неудержимо расползается в улыбке, как китайский сапог после первого дождя.
- Уборщицей - нет. А креативным директором - да! Да!!! Представляешь?!
- Кем?! Кем?!
- Креативным директором!
 Светка недоверчиво покосилась на подругу.
- Хорош гнать! Совсем уже крыша поехала от этого твоего хер-шуя.
- Фен-шуя?
 — Вот именно.
Надо сказать, дело поиска работы для Ирины в последнее время было более чем актуальным. Деньги требовались и срочно.
Денег то как раз и не было, как и мужа. Точнее, муж был ... Лет пять назад. А потом кончился. Сбежал за границу со всеми семейными денежками.
Ирка вышла замуж рано. Лет в 18. По тем временам говорили, что хорошо устроилась. Бизнесмена нашла. То, что бизнесмен оказался на поверку бандитом, это уже совсем другая история. И жили они года три неплохо. Он покупал Ирке колечки и соболя, возил на машине и работать не посылал. Правда иногда исчезал на день-другой, говорил, что в командировку. Машины пригонял из Чехии. Пригонял. Ага. Из Чехии тоже. Только не выкупал, а грабил фуры вместе с бандой. Машины разбирал на запчасти в ближайшей лесополосе, на том и держался. Недолго. Пока банду не взяли. Игорьку удалось смыться, а Ирка вот осталась. Делать она ничего не умела. Увлекалась цветами, цветочками и фен-шуем. Всем подружкам мозги сломала, всё говорила, что и где, и как поставить. И диван то у них не там, и спят то они ногами не на восток. В общем, парила по чем зря. Подружки отмахивались, но Ирку терпели, ибо она была дурой. Доброй и безотказной. И денег могла дать без возврата, и вещей каких. Словом, душа нараспашку. А тут, значит, суд, мужик сбежал, из квартиры поперли, потому как съемная, и собака еще осталась. Мелкая шавка из той породы что в сумке носят. И носятся с ними по врачам и ветеринарам. Из-за него то все и случилось. Из-за ветеринара, сволочи бессовестной.
- Рак у вашей Бабочки, - сказал Семён Семёныч, - бросая перчатки в раковину. Перчатки были в крови, а раковина белая. И от этого сочетания Иру мутило. Хотелось то ли есть, то ли наоборот в туалет, живот крутило, а от чего, непонятно. Но чего то определенно хотелось. Например, стукнуть сумкой эту бессовестную скотинуЮ, которая так цинично осмотрела со всех сторон ее крохотную Бабочку и так деловито сняла перчатки. Бабочка скулила и плакала, а ее даже никто не утешил, бедную. Не подозревая, об Иркиных мыслях, скотина села в кресло и принялась быстро-быстро что-то писать.
- Вы слышите барышня? Рак. Операбельный. Пока… Но надо поторопиться. Иначе каюк собачке. А операция 3000 косарей стоит, дешевле вам нигде не сделают.
- Рублей? -наивно уточнила Ирка, в уме подсчитывая, сколько у нее в сумочке и дома. Хватит ли?
- Каких рублей, девушка. Вы что?! С дуба, простите, рухнули? Зеленых, конечно. И побыстрее. Уколы пока поделаете, но этого мало. Ищите деньги и жду вас в среду.
Ирка молча подхватила собачку и рецепт и вышла. Бабочка была грустная последние две недели: плохо ела, плохо спала, скупила и жаловалась. Бабочку было очень жалко. Единственная родная душа на всем белом свете.
И глядела то как… Словно спрашивала:
- Ирочка, мне жить или нет? А? А? Я ни на что не претендую хозяйка моя, лишь бы тебе хорошо было. И языком так по щекам раз-раз.
Ирка проплакала всю ночь. Утром оделась попроще, и пошла искать работу. Любую. Но везде был отказ. Без опыта могли взять только поломойкой. Но там уже трудились чьи-то мамки, няньки и тётки. Годы были голодные после развала страны, за люблю работу брались и дрались, если случай выходил.
А тут эта, молодая, здоровая девка. Смотрели на нее, словно она у них последний кусок хлеба ворует. Но вот в газете попалась ей объявление. «Новая компания набирает сотрудников…». Толи холдинг толи траст. И целый список вакансий… Главное, что богатая. По производству масла, сливок, соусов и прочей подобной продукции. Ирка и пошла. День выбрала удачный, по календарю смотрела, и Хотея натерла так, что засветился, и с Джи Фу посоветовалась. Пошла. Бабочка осталась дома.
- Ну и расскажи, как дело то было?
Светка обзвонила всех подруг, и те быстро побросали детей, мужей и щи. Прибежали слушать, как Ирка на работу устроилась.
- Иду я, значит, по коридору. А у них везде металл, стекло, золото. Красотища. И главное никого то и нет. Ну иду себе и иду. Где, думаю, тут отдел кадров. А у них, видишь, и дверей то нет. Перегородки одни. Как в фильмах западных. Ну завернула ща угол. Смотрю, дверь. Обрадовалась.
- Туалет что ли?
- Да нет...
- Стол длинный, за столом мужик. Вальяжный, как кот, когда у себя под хвостом вылижет. Солидный, костюмчик синий. А костюмчик ему ну вот совсем ни к лицу, и пошит плохо. Но ладно, кто я такая, чтоб с начальником спорить.
- Здесь, говорю, на работу принимают?
- А он что?
- А он спрашивает: а вы на какую должность? Ну я руками развела. Мол, а то сам не видишь.
А Ирка, надо сказать, одурманенная фен-шуй, и одежду себе такую же выбирала. С придурью. Штаны желтые, блузка малиновая, сумка зеленая и очки в пол лица, розовые. Словом, тот еще фрукт. Но уборщица - не секретарь, кто с нее дресс код спросит?
- А он и говорит: Вижу. Аккуратненько так говорит. Напрягся весь. И опять спрашивает:
- А резюме у вас есть? У нас, боюсь, без резюме на должность креативного директора не берут.
- Ну-ну. А ты что? Подруги продлили себе вина и приготовились слушать самое интересное.

- А я про резюме ни разу не слышала. И знать не знаю, что это такое. Но морду кирпичом сделала, терять то мне нечего, и говорю:
 - А у меня его нет. Не было и не будет. За меня говорит моя работа!
Что же это вы, уважаемый Антон Павлович, (это я на табличке на столе прочитала) проср@ли фирму, теперь маетесь?
Он вообще обалдел и говорит:
- Почему проср@ли ли то!?
- А вы свой офис давно видели? Кто же входную группу фиолетовым делает? Вы что же цветочками, палочками волшебными торгуете?
Мужик совсем растерялся, а от такого напора поплыл как чупа-чупс под солнцем. Весь лоск свой потерял. Заговорил как браток на «стрелке».
- Нет, - говорит, - какие еще цветочки? Мы продукты питания возим, оптом.
А я такая на стул брякнулась возле него, и нога за ногу:
- А вы знаете, что фиолетовый вообще с едой не ассоциируется. Это не тот цвет.
- А что тогда ассоциируется? Официантка? Директор раскатисто захохотал, пытаясь скрыть свое невежество за грубой шуткой.
- Я очки так приспустила. Глянула… Мол стыдно не знать. Белый, говорю, вот еще желтый, цвет сливочного масла, зеленый, если хотите натуральный продукт пропихнуть, красный, если упираете на сочность помидоров или там яблок. Словом, на те цвета, которых много в продуктах, а фиолетовые только баклажаны, да еще сливы. У вас сливы есть? И дальше погнала… А еще у вас фикус не там стоит. Его надо не к окошку, а наоборот вон к той стене. А то денежный поток перекроете. А еще вам бы вывеску сменить...
- А с ней что не так? Мужик заинтересовался и уже слушал внимательно
- Углов в ней много, острых. В каждой буковке…Вот придут к вам партнеры, глянут на вывеску, а там одни треугольники, углы и линии
И что же они подумают?
- Что?
- Что человек вы тяжелый, что конфликтов будет много. Треугольники они так и ассоциируется в сознании, как конфликт. Вслух ничего не скажут. Да и мысль эта у них придет и спрячется, в подсознании. Но нехорошее ощущение останется. И если будет у них выбор между вами, то есть вашей компании и еще какой-то. Выберут скорее всего не вас. И даже сами не поймут отчего такой выбор сделали. Буковки должны быть у вас круглыми округлыми мягкими уютными, как дом, как домашняя еда. А вот если бы у вас была охранная контора, то там можно и оскал звериный, и буквы резкие. Что б значит говорить: мы работаем как звери. Сильные, хищники, одним словом, добыча не уйдет, и вор не проникнет.
Два часа с ним приговорили. Завтра выхожу. Подруги завистливо вздохнули. И только Света решилась спросить у этой новой Ирины:
- Ир, ну ты же не знаешь эту работу. Как работать то будешь?
- А чего? -  Ирина улыбнулась, - зато я фен-шуй знаю, остальное подтянем. За три то косаря в месяц.
- Рублей? - ахнули подруги.
- Зеленых, девочки, зеленых.
Я не утерпела и задала самый главный вопрос:
- А Бабочку то прооперировали. Выздоровела она?
- Нет…
И, дождавшись пока я начну хлюпать носом, Бабайка невозмутимо продолжил:
- Да не реви ты. В смысле, ей не понадобилась никакая операция. Ветеринар жуликом оказался, там всего то жировик. Неприятно, но не смертельно. Дур так наивных разводил. Но ничего, ему тоже досталось. Иркин будуший муж так его отфейшуячил, неделю дома сидел.
- Какой муж?
- Я разве не сказал? Ирка то замуж вышла, ага. Месяца через три. За своего босса. А ты говоришь, фен-шуй не работет…


Рецензии