Сергей Сюхин. Крещенские морозы

Сергей Никандрович Сюхин ,известный русский художник
"Крещенские морозы",

Попытка описания картины.

Тонкие дымы струятся ввысь, будто обозначая собой натянутые струны душ , живущих в избушках людей , - невидимая духовная связь земного и вышнего. Эти тонкие струны устремляются всё выше и выше, касаются звёзд , дрожат и трепещут от неведомого блаженства, в котором надежда и непостижимость бытия, подаренного каждому , как избранность, - благословенного, и трудного, и прекрасного тем, что оно есть, и что оно - только Путь, кто знает, может быть только начало Пути, коему не будет конца и предела. Полная Луна недвижна, не решается сиять ярко, чтобы не соперничать с маковкой Церквушки - как не высоко забралась, а не соперничать ей, а только преклоняться и взирать на красоту и благость земную.

Полнота и неизбывность жизни в мягких красках, где даже голубовато-серебристые, должные быть холодными,- теплы , очертания мягки и уютны, погружают в блаженную тишину и ожидание чуда, - всё замерло, - ни ветерка, ни снежинки, ни падающей звезды, ни неуёмного северного сияния. И в этой неземной благости хрустальный звон бубенчика под дугой белоангельского коника, запряжённого в золотистые санки-розвальни, чуть слышный скрип мягкого снежка под полозьями и копытцами, да всполохи пестрокрылые сороки- белобоки, несущей всей округе добрые вести . Так на Севере чистом на Крещение вечернюю зорьку бьют.


Рецензии