Венера в прошлом

– РАЙСКИЙ ТРОПИЧЕСКИЙ УГОЛОК СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Изображение поверхности Венеры, сделанное космическим аппаратом «Венера-14» в марте 1982 г.
Ученые высказывают мнение, что отнюдь не Земля, а именно Венера стала первой планетой Солнечной системы, где зародилась жизнь.

Об этом, еще шесть лет назад, заявили ученые НАСА из Института космических исследований Государь (Nasa's Goddard Instituto Core Space Studies (GISS) Kit New York)

Кто-то считает, что у Венеры все еще впереди, на самом деле у этой планеты, все уже позади, она погибла безвозвратно, хотя с этим можно поспорить, и кто знает, какие технологии будут у человечества по терраформированию.

Вполне вероятно, что наши потомки смогут ее вновь оживить и сделать пригодной для жизни или даже такой, какой она была больше 2-х миллиардов лет назад (временные данные западных ученых, спорные данные?).
Сейчас же эта планета из тропического райского сада, превратилась в сущий ад. Судите сами.

На поверхности Венеры настоящее пекло, достигающее стабильно около 450 градусов по Цельсию (например, температура полного плавления свинца – 327,46 °С, так что если там и возможны сейчас жидкости и реки, то из свинца, но тоже маловероятно из-за высокого давления).

Кроме, адски жаркой температуры, там и чудовищное атмосферное давление, 90 земных атмосфер, а сама атмосфера состоит из углекислого газа, больше чем 95 процентов ее состава. А с венерианского неба льется «освежающий» дождик… из серной кислоты и воняющий тухлыми яйцами. Чем не «классический ад»?

Но, Венера была пригодна для жизни, на ней были очень комфортные, комфортней чем сейчас на Земле условия. Ученым удалось установить, что еще 2 млрд лет назад на Венере были более благоприятные условия для зарождения жизни. И не исключено, что именно здесь, на этой второй планете Солнечной системы и зародилась первая жизнь...

Несмотря на то, что Венера намного ближе к Солнцу, на ней никогда и не было особо солнечно. Как такое возможно? Из-за ее очень медленного вращения. Она делает один оборот за 100 земных суток (но, было ли так всегда, такое ее крайне медленное вращение, неизвестно). Продолжительность венерианских суток, т.е. светлого времени – это почти два земных месяца.

А открытая Солнцу поверхность нагревалась и влага, испаряясь, образовывала тучи и поэтому здесь были частые тропические дожди, и температура воздуха сильно не поднималась. Для нас людей, особенно из южных стран, было бы весьма комфортно. Чем не курорт? Можно сравнить с климатом современного Таиланда, куда любят ездить отдыхать в зимнее время тысячи туристов из разных северных стран Земли, и особенно Таиланд, в последние годы, облюбовали россияне.

Венера – это родная сестра Земли, такие выводы сделали ученые. По мнению исследователей из Европейского космического агентства (ЕКА), пляжи Венеры были лучшими в тот временной период, в Солнечной системе, их омывал теплый и соленый океан. А солнце грело, как в тропиках современной Земли. Океан занимал не всю планету, а всего 10-11% ее поверхности и был не очень глубоким, только местами был глубже 100 метров.

Была вода и был соленый океан, а как это смогли установить ученые-исследователи?

На Венере в большом количестве присутствует гранит, а он образовывается только при взаимодействии соленых вод или растворов на больших глубинах с базальтом. Это, конечно косвенное, но все же доказательство, что на Венере была вода, а что ее было много – целый океан соленой воды.

Поверхность Венеры, и сейчас визуально напоминает дно океана, над которым возвышается три материка. Однако океан, из-за того, что температура повышалась, просто на просто выкипел. Вода, в виде пара улетучилась в просторы космоса…

Продолжение следует. В следующей публикации по венерианской тематике, читатель узнает, что погубило курорт, размерами целой планеты?


Рецензии