Сакэ-часть культуры Японии

Сакэ – самый древний и почти единственный национальный алкогольный напиток в Японии. Японцы называют его нихонсю (корень «нихон» означает «Япония»), а слово сакэ (или о-сакэ) обозначает любой вид алкогольных напитков.

Сакэ это часть культуры Японии. На свадьбах, похоронах, при заключении деловых сделок и прочих важных событиях ритуалы обязательно присутствуют Сакэ.
Сакэ настолько уникален, что к нему не подходят европейские названия, как и способы приготовления.

Первые упоминания о крепком рисовом напитке появились около 10 000 лет назад в Китае, а его потомок – сакэ- появился в Японии около 2 000 лет назад
Считается, что обычай производить алкоголь из риса появился в Японии вместе с самим злаком благодаря переселенцам с юга Китая, предположительно в поздний период эпохи Дзёмон. (Дзёмон в Японии период японской истории с 13 000 года до н. э – это время, когда охотники, собиратели и рыболовы перешли к осёдлости).

Долгое время сакэ производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах. Этот напиток весьма почитали самураи.
В Средние века его стали самостоятельно варить деревенские общины. В те времена технология изготовления отличалась от современной - рис пережёвывали во рту и сплёвывали в специальные ёмкости, где происходило брожение. Позднее был найден особый вид плесневого гриба - кодзи, который стал применяться вместо слюны для инициации процесса брожения. Использование грибка кодзи, судя по источникам, началось не раньше VII;VIII веков, а повсеместной практикой стало ближе к эпохе Камакура.
В сакэ совершенно нет сахара. Его не добавляют ни на одном этапе производства — для брожения используются специальные плесневые культуры, которые могут запускать этот процесс без сахара.

Сакэ-напиток, изготавливающийся на основе риса что, даёт ему уникальный цвет, вкус, запах. В вкусе сакэ могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. В лучших сортах саке встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов.
Цвет сакэ тоже может быть разным, от мутно-жёлтого до прозрачного. Все зависит от процесса производства. Так, мутноватый сакэ может быть просто нефильтрованным, тогда как более прозрачные виды могут фильтроваться древесным углем.

Крепость сакэ — чаще всего около 15%. Почти все виды сакэ дображивают до 20% и разбавляют водой перед розливом в бутылки.
Неразбавленное сакэ называется «гэнсю». Оно более ароматное и крепкое — содержит порядка 20% алкоголя.
В некоторых местностях есть свои знаменитые сорта — их называют «дзидзакэ».
Многие регионы известны специфическим ароматом сакэ, который, как правило, хорошо сочетается с местными фирменными блюдами.
Примеры таких специалитетов - Нада, район Кобэ, где делают крепкое насыщенное сакэ, и Ниигата, где вкус у напитка более чистый и свежий.

Способ хранения сакэ
Идеальным местом для этого напитка будет ваш холодильник. Плотно закрывайте бутылку если она уже открыта — так она может простоять еще пару недель. Срок годности неоткрытого сакэ может составлять около года, но эту информацию лучше проверять на этикетке.

Температура подачи варьируется от 5С до 38С в зависимости от качества и стиля подачи. Его необязательно пить тёплым. Температура распития во многом зависит от времени года и вида самого напитка.
Сакэ пьют охлаждённым, подогретым и при комнатной температуре. У каждого вида сакэ своя температура подачи, при которой максимально раскрывается аромат напитка. Например, сорт гиндзё рекомендуется подавать холодным, дзюммай — напротив, тёплым или комнатной температуры. Хотя, в конце концов, каждый сам решает, как ему больше нравится.
Весной японцы любят пить сакэ слегка охлаждённым. В таком виде оно - частый гость на ханами, праздниках любования цветущей вишней. Холодное сакэ пьют летом на пляжах, а горячее, «ацукан», может согреть зимой — после катания на горных лыжах.

Традиционно саке подавали в деревянных «коробочках», но сейчас чаще используют небольшие пиалы без ручек, изготовленные из стекла, дерева, керамики или металла.
Традиционно, сакэ не наливают себе. Его наливают собеседнику, который, в свою очередь, должен следить за наполнением вашей чаши.

Сакэ —универсальный напиток, отлично дополняющий собой еду. Его пьют с классическими японскими блюдами: суши, сашими, темпурой. Сыр, устрицы или овощи, впрочем, сочетаются с ним не хуже. Кроме того, сакэ лучше других алкогольных напитков раскрывает насыщенный вкус рагу и стейка.

Японцы щепетильны: не принято пить, пока не раздался призыв Кампай! Это тост на все случаи жизни: “кампай” - “до дна”, перекроенное на японский лад китайское слово «ганьбэй!» («до дна»), подразумевает приглашение выпить вместе.

1 октября является официальным «Днём сакэ» (яп. нихонсю, но хи) в Японии. Его также называют «Всемирным днём сакэ», он был выбран Японской ассоциацией производителей саке и сётю в 1978 году.

P.S.
С сакэ, я впервые познакомился в 1964 году, на приёме, который устроила администрация верфи Исикавадзима Харима Индастри», в честь окончания строительства и передачи танкера в собственность СССР. Девушки-официантки, в национальных костюмах-кимоно, постоянно следили, что бы наши пиалы с сакэ не оставались пустыми.
Более подробно с Сакэ, нас познакомили хозяйки небольшого кафе-бара, куда мы иногда забредали втроём - капитан, стармех и я, во время приёмки танкера на верфи Исикавадзима Харима Индастри» в городе Айой, Япония.


Рецензии