Адаптант. Глава 15

— Интересно, что за гробик у наших врагов? — десантник сощурился. — Какое-то необходимое оборудование, огромная бомба или что-то ещё иное?


— Полагаю, там сам наш злой гений, и он продолжает эволюционировать более простым путём, чем я, — я облизал губы, — раз с тварями его не было и вряд ли стал превращать своё тело в рядовое чудище, значит, готовиться появиться с помпой и подчинить всех остальных. В таком случае, мои схватки с мутантами нужны лишь для одного - время потянуть, дабы не помешали процессу, и, пока что, вполне получается. Коли так, нашим недругам даже побеждать не обязательно, лишь подождать хозяина в тюрьме. Чую, финал окажется то ещё, если переживу, и не стану рабом безумца, невероятно повезёт. Как вариант, я и другие, это ещё и демонстрация могущества, мол, коли подручные такие не убиваемые, главарь вообще способен буквально на все, режим полу бог.


— Ничего, на хитрую гайку есть болт с резьбой, — ухмыльнулся спутник, — узнает, что не только он умеет удивлять всякими штуками разными, тонко намекаю, твой отец так же не зря свой хлеб кушает с маслицем.


— Очень на это надеюсь, потому как в случае с террористом нашим, он космических просчитался, — я поморщился, — переиграли преступников больше случайно. Если не такова была их истинная цель, конечно, оказаться подле монстров, скажем, собрать их ДНК и с этим сокровищем сбежать на запад, заработав себе на сто пенсий вперёд, а там уже никто не достанет. По-моему, стоит отбросить эти супергеройские принципы и начать недругов убивать, от греха, чтобы не вылезали потом и не приносили лишних неприятностей.


— Тогда рискуешь сойти с ума и стать тем, с кем борешься, сам знаешь, это уже аксиома, — возразил собеседник, — окажешься слишком опасен, запрут или уничтожат, лучше и дальше прикидывайся слегка мутировавшим пятнадцатилетним подростком, от греха. Монстров и без того достаточно, как и убийц, поверь мне. И не так это просто, я убивал, знаю, только кажется, что обычная работа. До сих пор помню своего первого убитого, словно это было вчера. Повезло, что это был чеченский боевик, бородатый, страшный, в бою, забежал к нам в казарму, в руке граната, но чеку вырвать не успел, я всадил ему пулю в лоб. И вот вроде понимаю, что злодея положил, даже не такого же солдата, а все одно по ночам снится, смотрит с осуждением, словно вопрошает, за что? Полагаю, до гробовой доски не расстанусь с этим кошмаром. Потом уже работаешь на автомате, но все одно на душе кошки скребутся, понимаешь, занимаешься совсем не праведным делом, легко отбирать жизнь, а вернуть ведь не удастся. Лучше уж арестовывать, раз за разом, зато, совесть чистая. Прислушивайся, пока не поздно ещё.


— Да, вечная насущная проблема, что лучше, эффективная работа или чистая совесть, — я вздохнул, — вот не ожидал узнать в тебе чувствительную и духовную сущность, думал, обычный офицер спецназа, для которого глотку перерезать так же просто, как скушать бутерброд с сыром.


— Таковые уже не солдаты и не люди, а просто маньяки, — Сержант поджал губы, — можно делать свою работу, выполнять долг, но, чтобы любить подобное, нет, переиграть врагов, да, спасти невинных и свою страну, отлично, пострелять из крутых пушек, и чтобы адреналин в крови бурлил, невероятно здорово, но не превращать живых в мертвецов.


— Как в том анекдоте про пожарного, — я подмигнул, — зарплата высокая, ранний выход на пенсию, коллектив дружный, форма классная, возможность поддерживать физическую форму неплохую, но как пожар, так хоть увольняйся. Ладно, это все лирика, а мне пора вновь ощутить на себе прелесть речной стихии. Если бы ещё водичка не была такой грязной, фу, даже рыбки не половишь, потому как от неё довольно просто отравиться. Даже такому не убиваемому типу, вроде меня.


Меж тем, пока мы туда - сюда мотались, и день закончился. Недруги затаились, пришлось отбывать на базу и ждать утра. Пока солдаты, полицейские и агенты спецслужб продолжали поиски с помощью монархов, прощупывая водоемы. Особенно ту часть реки, из которой беглецы выползли. Я, кстати, так же с неё начал, на следующее утро. Ну, на море давно не был, отец постоянно работает - работает - работает, а одному мне выезжать было нельзя, чтобы не похитили, сами понимаете, моряки океаны, это подводные лодки, обычные суда, водолазы - диверсанты и все в том же духе, в столице охранять как-то проще. Даже в лагерь не отпускали. Прежде в столичный водоём ни за какие коврижки не полез и правильно, пользы примерно ноль. Но, сейчас с вариантами не очень. Меж тем, недруг сам вылез, не побоялся, напал на тех, кто его разыскивал, принялся суда переворачивать. Я туда, и быстро обнаружил, а типчик оказался не мелкий, вдвое больше меня, ещё и с щупальцами, как у осьминога в количестве шести штуки это помимо обычных конечностей, ещё и плавник острый вдоль позвоночника, куда более совершенные ласты, чем мои. Как увидел мою персону, развернулся и сразу деру, на всех парах, толи заманивает, в удобное для себя место, толи соревнуется.

Ладно, посмотрим, кто из нас круче. Пожалеет, что не залёг на дно, в прямом смысле этого слова. Тут, кстати, вертолёт прибыл с моим шофёром, правда не за штурвалом, не знаю, умеет пилотировать или нет, начал бомбы сбрасывать глубинные, которыми с подводными лодками борются. Взрывались шикарно, просто загляденье, конечно, недруг быстро исцелялся, но зато замедлился, а тут как раз и я подскочил, точнее, подплыл. Злодей немедленно накинулся, обвил щупальцами, намереваясь раздавить, как будто это было так просто сделать, сопротивлялся отчаянно, попытался меня задушить, лишь кожа на шее стала кратно прочнее. Зато прибыл спецназ на машинах, окружили по обеим сторонам реки, принялись поливать из всех видов оружия и гранаты бросать. Толку мало весьма, наконец, кто-то догадался применить электро шокер, примерно такой как во втором «Форсаже», с помощью которого машины останавливали, но вогнали его в спину щупальцного, тряхануло-то нас обоих изрядно, только мое тело давно уже адаптировалось, ещё с прошлой схватки с электрическим монстром, а соперник с подобным не сталкивался, да ещё в воде, эффект сильнее, плюс рвануло ещё, как и должно было, на пару мгновений сознание потерял бедолага, я тут же ему шею сломал, пусть тратит время на регенерацию.

На одной из машин стояла гарпунная пушка, ею стрельнули, не пробило острие кожи, но я сцапал и так намотал, опять же, вокруг шеи, на берег выволокли, а там уже перевозка, отправили к другим на зону, в моем сопровождении. Казалось бы, легко выиграли, но, уверен, цель чудовища состояла в том, чтобы мне «подарить» жабры и ласты, научить плавать, а не как ни дать бой. Да и без помощников не факт, что я вообще справился, так-то, почти на равных, плюс, щупальца, не хотелось бы выходить против этого парня на ринг один на один. Ну, и поскольку очевидно, что, до завтра, враги точно не покажутся, а раз телепат прикрывает, нет смысла и искать, обнаружить удастся разве случайно, решили заняться чисткой дна, пусть городские власти вывозят мусор куда надо. Заодно, заработаю немного денег для правительства, металлолома на дне ого-го сколько, ни одна тонна, да и сколько бы они потратили на обычных водолазов, очевидно, не сто и не двести рублей. Дело не слишком приятное, за о, акция громкая, как раз журналисты прибыли. Пусть горожане знают, что их личный мутант заботится об экологии. И устыдятся тому, сколько хлама бросают в реку, не задумываясь о последствиях совершенно. Рыбы вокруг хватало, хотя и старалась от меня сбежать, но не назвал бы её аппетитной даже в шутку.

Конечно, не навредила желудку живучего мутанта, но зачем всякую гадость в организм помещать? Ударно трудился до вечера, ещё и интервью дал, произнес прочувствованную речь, призвал к культуре, правильно себя вести: пообещал если кого застану, за сбрасыванием чего не надо, убивать не стану, но по пятой точке так нашлепаю, что месяц будет стоя спать, есть и все прочее. Надеюсь, хоть кто-то прислушается, а то придётся раз в месяц повторять все и освобождать дно от лишнего. Коли найду время в плотном расписании. Только подумал о том, что неплохо бы отправится на отдых, как прибыли ко мне представители банка и предложили попробовать как-то, оба здания, которые уронил роющий, поднять обратно. Можно подумать, это какой-то пустяк. Имелась идея прокопать дыру и начать туда загонять бетон, чтобы вытеснил домик обратно. И, померк заполнения пространства, подставлять ещё и стальные опоры. И все это должен был провернуть я, лично. Отказ, разумеется, не принимался.

Прежде всего, подрылся под домик, хотел заставить своё тело стать до того сил нам, чтобы поднять, но не учёл законы физики, меня просто вдавило в землю, как гвоздь, если и усилился, то не очень. Ладно, имеется другая мысль. Вырыл достаточную яму под домом, оставив такой слой земли, чтобы мог выпрямиться во весь рост и не провалилась конструкция, уже туда залили бетон и железных балок поместили, создали такую платформу, на кою можно опереться и не бояться, что случится беда, но сохнуть будет ещё неделю. Дальше я надеялся приподымать по чуть-чуть, сколько здоровья хватит, в разных местах, подставлять стальные подпорки, нужной длины, рядом с собой, постепенно, потом освободившееся пространство заливать бетоном, под давлением, давать засохнуть, и так раз за разом, пока не получится многослойный пирог, а здание не вернётся на прежнее место. Не передать это чувство, когда получается поднять не что-нибудь, а настоящий, мать его, дом, пусть всего на пару миллиметров ров, для начала, но все же.

Разумеется, процесс затянулся едва ли не на полгода, постоянно был риск, что конструкция обвалиться, зато результат всех порадовал весьма. Я же, после всего, ещё подрос на метр, и мускулы увеличились десятикратно, но все это много позже, так сказать. Пока только предварительные работы сделали всякие. Ещё и таким мог заниматься, крайне разносторонний специалист. Правда, если бы поймал роющего вовремя, не пришлось бы и так трудиться тяжело, почти не позволили за старания. И на базу вернулся уже глубокой ночью. А там ждал Сержант и с интересной находкой.


— Не сразу заметили, когда нашли на камерах наших коварных чудовищ, крывшихся в здании, — пояснил он, — меня удивило, что число тетю кто должен был остаться, не совпадает, не одиннадцать тварей выходит, а десять.


— Так может крайний как раз сам хозяин? — я нахмурился.


— Мы тоже так подумали пока не обнаружили кое-что, — десантник остановил запись, — посмотри, между ногами у тех двоих, такое впечатление, будто кто-то прячется маленький. Держится постоянно между подельниками, чтобы ни с одного ракурса не разглядеть, кажется карликом.


— С высокой долей вероятности, это телепат, — я пожал плечами, — конечно, если он похож на человека, то открывать лицо спецслужбам, значит, уменьшить свою эффективность примерно в сто раз, мало ли, изобретет мой отец какой-либо шлем, защищающий мозг, нацепят на снайпера и прощай идеальная маскировка, придётся эволюционировать, как все, а десяток агентов в защите и без меня голыми руками возьмут. Меж тем, сей боец вступит в схватку одним из последних, как и обещал, и он ни разу, не следующий по очереди. Молодцы, что заметили это, но открытие мало чего нам дало, на самом деле, увы и ах. Лишь подтвердили тою чего знали и до того, предлагаю, идти на боковую, денёк оказался не лёгким, осваивал сразу три профессии, и это при том, что даже школьного аттестата не получил до сих пор.


— А все потому, что учишься не слишком старательно, между прочим, буквально язык болит об этом постоянно говорить, и ведь не я должен это делать, имеешь родного отца, но тот чего-то слишком занят постоянно, — десантник погрозил пальцем, — сегодня вот вообще не занимался. И не говори, что науки не нужны, знания и в работе пригодятся обязательно. Всякого рода, между прочим.


— Мне бы с основными проблемами разобраться, а там сосредоточимся на учебе непременно, — отмахнулся я, — дай хоть историю с мутантами закончить, в то может и грызть гранит науки будет некому, никто мне победы не гарантирует в принципе. Хуже всего, могут ещё вмешаться разные сторонние силы с собственными интересиками, и помешать.


— Кстати, про это, тут в НАТО решили провести срочное собрание, — мой водитель откашлялся, — решать, что делать с Россией, новой ситуацией и вами, мутантами. Американцам и европейцам уж очень проигрывать неохота, теперь, когда все их вооружение не стоит выеденного яйца, потому как ты сможешь гнать украинские войска куда захочешь, хоть до Польши, хоть до Северного Полюса, и никто не остановит. Полагаю, начнут шантажировать и угрожать ядерной дубинкой, ты ведь все ракеты поймать не сумеешь, да и с одной не сладишь, и тогда начнётся настоящий ад.


— И кому они хуже сделают, будем откровенны? — я фыркнул. — На всю страну все одно ракет не хватит, а потом приду в каждый их дом и всем виновникам лично головы оторву, в бункерах не отсидятся. В самом худшем случае, Землю будут населять одни мутанты, причём, если не все, то большая часть как раз бывшие русские. Не знаю, правда, могут ли у нас быть дети и создал ли безумный злой гений хоть одну самочку, и нуждаемся ли мы во-вторых половинках или размножаемся делением, однако... Пусть наши власти так и говорят, хотите мира, кончайтесь свои действия, заканчивайте войны и забудьте о чужих ресурсах. Пора превращать планету обратно в Эдем, какой была до появления человеков. Больше капиталистических штучек творить не позволим, а там покончим с фашистами, исламистами, прочими террористами, уменьшим преступность до минимума и прочее. Так что пусть себе заседают хоть до посинения, плевать хотел с высокого дерева. И нашим надо затягивать переговоры, пока я не освобожусь, тогда начнём решительные действия. Голову даю на отсечение, из НАТО все побегут в ОДКБ, кроме разве аборигенов в джунглях и негров в Африке, которые ещё из каменного века толком не вышли, под крылышко самой могущественной страны в мире.


— На словах звучит красиво, как в реальности получится, вопрос иной, — вздохнул десантник, — впрочем, в одном ты прав, до любого будущего ещё надо дожить, меня больше пугает, что злой гений может свои технологии продать за границу, и там создадут своих мутантов, тогда все вернётся на прежние рельсы.
Только мы спать легли, глаза закрыли, как поднялась тревога, неизвестно кто атаковал нашу базу и бойцов достаточно много, да опытные наёмники, я сразу кинулся навстречу к ним, обрадовался, как родным, тут никто сдерживаться не попросит, даже если кого-то слишком уж крепко покалечишь. Незнакомцы не вполне понимали, с кем имеют дел в принципе, не придумали ничего более умного, попытались в меня стрелять дротиками со снотворным, но те отскакивали, даже от глаз, потом из гранатомётов начали, и переносных пакетных комплексов огонь открыли, пустое, налетел, как вихрь, принялся швырять, даже не Халк уже, а Джаггернаут, в его лучшей форме. На что незнакомцы только надеялись? Или, возможно, какая-то очередная проверка, все возможно, так сказать. Руководство любит такие штуки, почему-то. Лишь потому никого и не убивал, но, поверьте, убежавших оказалось немного, и тех после нагнали с собаками.

Благодаря моей помощи, из защитников базы никто не погиб, к счастью, а раненых оказалось не так много, хуже, что моему славному Сержанту в руку «прилетело», такой свинцовый подарочек, теперь не сможет так эффективно помогать, как прежде, печальный итог. Страшнее иное, такие атаки, кажется, становились нормой. И это при том, хочу заметить, что расположение нашей базы было секретным, по-хорошему, вообще не должны были найти, видать, опять без предательства не обошлось, увы и ах. Вот что самое обидное, как можно передавать своих, не важно, за деньги, убеждения или просто из подлости? Ведь я не просто какой-то там супергерой, но главная надежда всей страны на какое-то будущее, хоть сколько-то достойное, или даже на существование в принципе, могу спасти миллиарды жизней. Но, кому-то своя рубашка ближе к телу. Надеюсь, все это хоть из страха перед мутантами и ненависти к ним, а не к русскому народу в принципе. Разумеется, крота интенсивно искали, но он оказался уж очень хитрым или слишком высокопоставленным, не дотянешься, как ни старайся.

В теории, если в схватке с телепатом я обрету аналогичные способности, сумею и мысли прочитать, и выявить гада, но это не точно, да и может быть слишком поздно, к сожалению. Ещё из неприятного, все не выспались, ещё больше устали и, если мне все как с гуся вода, остальные походили на сонных мух, не сумеют так эффективно помогать, а все больше нуждался в подобном. И ещё водитель, по сути, однорукий, но отказался от госпитализации решительно, не собирался отступать и сдаваться, пока способен ходить в принципе. А я не стал настаивать, поскольку очень в соратнике нуждался. Было подозрение, что завтра, или через неделю придётся иметь дело с крылатыми потому запросил для себя ракетные ранцы, или любые другие летающие средства, не знаю, парящие мотоциклы, дельтапланы и прочее. Не на вертолете же гоняться за недругом, который однозначно куда лучше летает, только собьет и все, так сказать, мне-то ничего, а летчиков жалко, погибнут напрасно.


Такие ракетные ранцы, как упоминал, самые удобные и полезные, кстати, давно есть, просто топливо выгорает за пару минут, долго не полетаешь. И почему-то супермутантов с невероятными способностями создать смогли, а нормального топлива, отчего-то нет, неужели кратно сложнее, спрашивается? Ну, так-то понятно, критиковать любой дурак может, а ты пойди и сам синтезируй, а если разбираешься в химии примерно так же, как в эльфийских рукописях, тогда сиди и молчи в тряпочку. К счастью, выход нашелся, полагаю, отец давно работал над этой темой. В общем, выдумали такое, собрали гигантского дрона, с большим количеством винтов, способного поднять даже такую тушу, как я, управлять им мог как я, с помощью джойстика, так и любой другой помощник. Лишь бы недруги таким не завладели, а то мне, мягко говоря, мало не покажется, не ходи к гадалке. Даже задумался, а не оставить ли всего один пульт, себе, и наплевать на все существующие риски, так сказать? Потому как исправить на ходу беды не выйдет, тут и пострадать можно, и невинных искалечить, слить дорогостоящую технику, а главное, проиграть бой и это печально достаточно, между прочим.

 


Рецензии