Антиалкогольная кампания

Партия Трезвая Россия, [17.05.2023 20:43]
[17.05, 11:06] Анатолий: Информация, которая не соответствует действительности, фейк. Антиалкогольная кампания 1985 года принесла значительную пользу стране, поэтому фабриканты водки делают всё возможное для распространения недостоверной информации о ней. Наукой доказано, что ограничительные меры являются действенным способом укрепления здоровья народа. ЦРУ при Аллене Даллесе была сформулирована программа "План Даллеса" по разрушению советского государства, против народа, в котором есть и про наркоманию, пьянство, которые Даллес рассматривал как способы нанесения удара по народному здоровью, по спаиванию России. Наша партия полностью поддерживает выводы Комиссии по вопросу об алкоголизме, состоявшей при Русском обществе охранения народного здоровья, сформулированные в 1914. 1. Алкоголь по природе своей вещество наркотическое, как в чистом виде, так и в различных разведениях (водка, пиво, вино) проявляет неизменно своё ядовитое действие на живой организм, действуя в конце концов парализующим образом на все его клетки и ткани, в особенности же на наиболее живые и деятельные из них (нервную систему, половые клетки и пр.).
2. Как вещество ядовитое алкоголь ни в каком разведении не может быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам и вообще не должен считаться в каком-либо отношении необходимым и полезным для нормального организма.
Всего таких выводов 5.
Их приводит Н.Коломаров в работе "Теперь или никогда!", Петроград, 1915 г., с. 59-60).
[17.05, 11:17] Ладога.ру: Но вот умалчивают о том, что и в Российской империи, и в США, и в Финляндии, в времена сухого закона резко возросло число изготовления самодельного алкогольного суррогата. Глупо не видеть эту правду и трусливо не смотреть ей в глаза.
Мой совет автору предыдущей тирады прочитать Ильфа и Перова, кажется в "Золотом Телёнке", американцы купили у  товарища Бендера рецепт самогона "Первак" и чертежи самогонного аппарата, и идею разместить самогонный аппарат в письменном столе.
Надо больше читать исторической и классической литературы, чтобы не навязывать подобных абсурдных идей, с необузданной безапелляционностью.
[17.05, 11:20] Анатолий: Необходимо отметить также вклад в мировое трезвенное движение католичества и лично понтифика Пия IX. Информация о деятельности Валанчюса содержится в учебнике "Собриология" издания МАТр Александра Маюрова.

Трезвенное движение

По инициативе епископа Валанчюса в 1858 в Юрбаркасе при костёле возникло общество трезвости. Вскоре трезвенное движение охватило всю Ковенскую губернию и начало распространяться в Виленской и Гродненской губерниях. В Литве общества трезвости включали около миллиона человек. Общества трезвости создавались при костёлах: мужчины клялись на алтаре или иконе Девы Марии не употреблять алкогольных напитков и следить за тем, чтобы этого не делали другие прихожане (нарушителей наказывали — запирали в колокольне, пороли и т. п.); в костёлах заводились книги со списками трезвенников. Общества трезвости образовывались без разрешения властей и в обход запрета давать какие-либо клятвы помимо присяги царю, нанесли значительный ущерб винокуренной промышленности (в Ковенской губернии в 1859 было закрыто 87 винокуренных заводов) и доходам казны (в литовских губерниях выплаченные сборщикам акциза жалования в 1860 превысили акцизные сборы от продажи алкогольных напитков), вызвали обоснованные опасения властей как форма гражданской самоорганизации.
[17.05, 11:25] Ладога.ру: Вне всякого сомнения.
Нужна борьба с черезмерным злоупотреблением а не с продукцией.
Было дело вырубали лучшие виноградники, занесённые в красную книгу. А кто сказал, что из винограда возможно производить только алкоголь?
Было дело пустили под бульдозер только что построенный пивоваренный завод из Чехословакии, а кто сказал, что пивзавод нельзя настроить под производство безалкогольных напитков?

Партия Трезвая Россия, [17.05.2023 20:43]
Вот цена и реальность антиалкогольной компании меченого Горби.
[17.05, 11:25] Анатолий: Важно понимать, что основателями народного трезвенного движения являются такие выдающиеся писатели мирового значения как Достоевский и Лев Толстой. Напомню, что весь текст неоконченного романа "Пьяненькие" Достоевского вошёл в "Преступление и наказание", а Лев Толстой написал статьи против потребления вина, основал общество трезвости. Следуйте за Львом Толстым!

Желавшие поступить в созданное Львом Толстым в 1887 году первое в России Общество Трезвости "Согласие против пьянства" должны были подписать следующую декларацию, написанную рукой самого Льва Николаевича: "Ужасаясь перед тем страшным злом и грехом, которые происходят от пьянства, мы нижеподписавшиеся порешили: во-первых, для себя никогда не пить пьяного – ни водки, ни вина, ни пива, ни мёда и не покупать и не угощать ничем пьяным других людей; во-вторых, по мере сил внушать другим людям, и особенно детям, о вреде пьянства и о преимуществах трезвой жизни и привлекать людей в наше согласие. Просим всех согласных с нами заводить себе такой же лист и вписывать в него новых братьев и сестёр и сообщать нам. Братьев и сестер, изменивших своему согласию и начавших опять пить, просим сообщать нам об этом. Первые записавшиеся братья и сёстры:…".

Первым в "Согласие против пьянства" записался сам Л.Н.Толстой, за ним последовали выдающиеся русские живописцы И.Е.Репин, Н.Н.Ге-младший, известный путешественник Н.Н.Миклухо-Маклай и многие другие (всего под декларацией Л.Н.Толстого подписались более семисот сорока человек). Одним из единомышленников русского классика, разделявшим его трезвеннические взгляды, являлся известный казанский общественный деятель, автор неоднократно переиздававшейся брошюры "Вино для человека и его потомства – яд" А.Т.Соловьёв, о котором Л.Н.Толстой сказал в одном из разговоров, что "мы с А.Т. первые в России начали за последнее время борьбу с пьянством". Высоко ценивший трезвеннический энтузиазм А.Т.Соловьёва граф оказал ему активное содействие в антиалкогольной издательской деятельности, рекомендовав брошюру Александра Титовича известному издателю И.Д.Сытину. В дальнейшем – в 1892 году – А.Т.Соловьёв и его сподвижники основали ставшее впоследствии знаменитым "Казанское Общество Трезвости", а в 1905 году на его базе была создана первая местная право-монархическая организация – Казанский отдел "Русского Собрания", которую также возглавил А.Т.Соловьёв.

28 апреля 1913 года прошёл Первый всероссийский праздник трезвости, охвативший несколько сот городов и деревень Российской Империи. Причём, в Казани, благодаря "Казанскому Обществу Трезвости", первые трезвеннические праздники отличались особым размахом и торжественностью.
[17.05, 11:30] Анатолий: На государственном уровне будет праздноваться 200 лет со дня рождения Толстого, в 2028, поэтому необходимо в праздничных мероприятиях Бегловым проинформировать горожан и о трезвенной деятельности Льва Толстого. Наша партия в Петербурге, общероссийской столице трезвости, идёт в авангарде всего этого народного движения. Разные партии появились несколько лет назад всего, а наша партия своими идеологическими основателями видит Достоевского и Льва Толстого.
[17.05, 11:35] Анатолий: Это уже многократно разоблачённый миф в нашем движении. Виноградники вовсе не вырубались, наоборот именно общество трезвости предлагало их перепрофилировать на производство вина. Русофобией является приписывание русскому народу какой-то особой склонности к пьянству, потреблению водки. Вот поэтому, считаю необходимым инициировать общественную дискуссию по смене названия "Музеем русской водки" и "1-й русской рюмочной", также изъять экспонат в виде мумии митрополита Исидора с самогонным аппаратом. Перов может утверждать что угодно про "пользу" от самогонных аппаратов, но наша партия считает, что их надо добровольно сдавать россиянам.

Партия Трезвая Россия, [17.05.2023 20:43]
[17.05, 11:36] Анатолий: Есть такое понятие "Гамбургский счёт", если Вы понимаете смысл этого филологического выражения.
[17.05, 11:38] Анатолий: Кстати, по всей видимости "12 стульев" и "Золотой телёнок" написали вовсе не Ильф и Петров, а первоначально над рукописью работал Михаил Булгаков.
[17.05, 12:07] Анатолий: ГАМБУРГСКИЙ СЧЁТ. Возможно, Вам и понятен смысл этого выражения, но надо понимать, что Шкловский, замечательный шутник, его выдумал. Пока лично я не нашёл никаких упоминаний об этих соревнованиях борцов в Гамбурге, если у кого-то они есть, то он может написать мне в личку. Что касается последствий двух сухих законов, то к деятельности общества трезвости примешивать историческую роль Николая и Горбачёва некорректно. Как это уже было доказано и не раз в трезвенной и научной литературе именно общества трезвости удерживали и удерживают страну, её суверенитет. 1917 год привёл к построению , в конечном итоге, общества развитого социализма. Антиалкогольная кампания 1985 года могла удердать СССР от распада, если бы сопровождалась и другими столь же патриотичными мерами. Трезвомыслие необходимо нашему народу.
[17.05, 12:09] Анатолий: Партия Трезвая Россия:
Третье трезвенное движение
11 марта 1914 года новый министр финансов Барк расширил возможности закрытия питейных заведений сельскими обществами, это вызвало третье трезвенное движение, которое с началом войны завершилось установлением трезвости на огромных просторах нашей страны, причём не столько по воле царя, как считают многие, а по воле народа.

Советская власть сохранила закон трезвости, и он был закреплён Постановлением СНК «О воспрещении на территории РСФСР изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ», утверждённым В. И. Лениным 19.12.1919 г., и «Планом электрификации РСФСР», сохранившем «запрещение потребления алкоголя… как безусловно вредного для здоровья населения». Дореволюционные общества трезвости в условиях революции в 1917-1918 гг. либо были вынуждены самораспуститься, или были закрыты (не перерегистрированы) Временным правительством и Советами.

Октябрьский 1924 года пленум ЦК ВКП (б) по настоянию Сталина, Бухарина, Рыкова и еще четырёх единомышленников принял решение о введении водочной монополии. Пленум ЦК партии был против этой опасной меры, однако «семёрка» сделала заявление, будто В .И. Ленин летом и в сентябре 1922 года «несколько раз заявлял каждому из нас, что… необходимо будет ввести водочную монополию…». (И. В. Сталин Соч. т. 9. с. 192). Сталин скрыл письмо Ленина от 13.10.1922 г., адресованное ему лично, в котором против введения водочной монополии выдвинуты два веских аргумента: «…серьёзнейшие моральные соображения и ряд деловых возражений Сокольникова» (В .И. Ленин. Соч., изд. 5, т. 45, с. 223). Против введения монополии возражали многие, в том числе старые большевики-ленинцы, например, Н. К. Крупская. В прениях на октябрьском 1924 года Пленуме ЦКК она призвала «бороться против закона о введении монопольки», при этом обратила внимание «на полную необоснованность цифровых данных Госплана, на отсутствие даже попытки выяснить причины распространения самогона», на «отрицательное отношение Владимира Ильича к торговле сивухой» («Известия» 11.10.1924 г., с. 6.).

Монополию ввели через год (1.10.1925 г.) после решения октябрьского Пленума ЦК партии, причем перерыв был использован для подготовки населения к этому пагубному событию с помощью надуманных оправданий опасного шага и «рыковки». Отсюда видно, что монополия была введена обманным путём.

Вредоносное мероприятие сразу же породило массу бед: дезорганизацию производственной деятельности, общественной и семейной жизни; невыполнение планов, массовые прогулы и порчу оборудования; разложение партийных, профсоюзных и государственных кадров; резкий подъём самогоноварения, хулиганства и преступности. Создалась кризисная ситуация, для выхода из которой решили создать Общество борьбы с алкоголизмом (ОБСА).

Партия Трезвая Россия, [17.05.2023 20:43]
Четвёртое трезвенное движение
Общество было открыто в феврале 1928 г., с июля стал выходить его журнал «Трезвость и культура». Началось советское трезвенное движение. Под влиянием Общества и при его непосредственном участии в 1929 года вышли прогрессивные и серьёзные противоалкогольные законы. Большую активность проявляли дети, особенно пионеры, они устраивали трезвенные митинги и демонстрации. Закрывались предприятия алкогольной промышленности и места торговли спиртным, многие труженики добровольно переходили к трезвости, были найдены интересные формы проведения трезвенной работы. Под влиянием ОБСА и детского движения первый пятилетний план так изменили, чтобы к завершению его резко снизилось производство водки и пива; во вторую пятилетку предполагалось полностью изжить эти отравляющие жидкости.

Четвёртый период в борьбе народа за трезвость выиграли спаиватели. Они создали так называемую «теорию культурного пития», и в её рамках борьба за трезвость незаметно была подменена «борьбой с пьянством и алкоголизмом».

Триумфальное шествие трезвости испугало кое-кого из власть предержащих, поэтому на всесоюзный совет противоалкогольных обществ, ОБСА и журнал «Трезвость и культура» обрушились тяжёлые и необоснованные удары. Ясная, четкая и реальная цель — утверждение в стране трезвости, была осуждена как узкотрезвенническая, вместо неё выдвинули широкую и туманную — выполнение «указаний товарища Сталина об улучшении культурных и бытовых условий широчайших трудящихся масс». («Культура и быт», 1931, №27, с. 11). «Новаторы» решили уничтожить пьянство путем борьбы с клопами, вшами, грязью и т. п. Эта идеологическая диверсия привела к ликвидации трезвенного движения (1932 г.). Общество уничтожили, однако положительные результаты его деятельности долго давали знать о себе, не случайно до войны пьянство в СССР было слабо распространено, о чём свидетельствует, например, такой факт: в 1980 году продано алкогольных изделий в 7,8 раз больше, чем в 1940 году, а население за это время выросло только в 1,36 раза.

Пятое трезвенное движение
В 1981 году началось современное, пятое трезвенное движение, которому предшествовало десятилетие «клубной», «внутренней» работы. У его истоков стояли Фёдор Григорьевич Углов, Геннадий Андреевич Шичко, Игорь Владимирович Красноносов и Александр Николаевич Маюров, который сейчас является президентом Международной академии трезвости.

Началом движения принято считать межведомственную научно-практическую конференцию «Профилактика пьянства, алкоголизма в промышленном городе», состоявшуюся в Дзержинске Горьковской области (декабрь 1981), на которой выступил с блестящим, мужественным научным докладом Ф. Г. Углов. Именно с этого доклада началось массовое прозрение людей. Здесь пропагандисты трезвости впервые открыто и единым фронтом выступили против сторонников так называемой теории «культурного, умеренного питья» и были поддержаны большинством делегатов. Вскоре в движении возникли чёткие организационные формы.

А дело было так: Углов послал заявку на участие в этой конференции с докладом «Экзогенные и эндогенные факторы преждевременного старения и смерти». Ему прислали приглашение. Никто не думал, что академик медицины, всемирно известный хирург приедет в Дзержинск на конференцию по алкоголизму. А он приехал и прочитал свой в последствии знаменитый доклад «Медицинские и социальные последствия употребления алкоголя в СССР». Доклад произвёл на этой конференции эффект разорвавшейся бомбы. А так как Углов был среди участников единственный академик, ему дали слово первому. Закончил своё выступление Фёдор Григорьевич такой фразой: «Если не будет принята программа отрезвления страны, тогда власти обязаны объяснить народу, во имя каких высших целей мы ежегодно уничтожаем миллион наших сограждан, плодим сотни тысяч дебильных детей, ради каких целей всё это делается в нашей стране?!».

Партия Трезвая Россия, [17.05.2023 20:43]
По окончании этого доклада Углов призвал всех присутствующих участников, делегатов конференции проголосовать за сухой закон. И надо сказать, что подавляющее большинство под впечатлением доклада проголосовало за сухой закон. Это был прорыв, очень сильный прорыв. Но после этой конференции власти назвали Углова «сумасшедшим» академиком. Выбросили из печати все его работы, даже хирургические труды, не говоря уже о публицистике. Ему был объявлен бойкот. Главлит, была такая цензурная организация, запретил даже упоминать фамилию Углова при публикациях, чтобы никто о нём не слышал и не знал.

Не только участники конференции, но и вся сознательная часть общества понимала необходимость организации обществ трезвости и даже введения сухого закона, о чём свидетельствует масштабный опрос населения, проведённый в 1979-84 годах киевской «Рабочей газетой».

Нашлись патриоты, которые записали доклад Углова на магнитофон, распечатали его и начали распространять по стране. С этого началось распространение правдивых научных знаний об алкоголе среди народных масс посредством аудио- и видеокассет (а в последние годы и компакт-дисков).

25-27 ноября 1988 года состоялась конференция и слёт клубов трезвости «Борьба за трезвость на современном этапе». На этой конференции — по сути, первом трезвенническом съезде — 302 представителя из 54 городов постановили создать «Союз борьбы за народную трезвость», что и было выполнено в конце 1989 года. Для руководства деятельностью СБНТ был избран координационный совет под председательством Ф. Г. Углова. СБНТ, опираясь на научные методы, повёл работу по утверждению и сохранению трезвости и помощи людям в освобождении от табачно-алкогольной зависимости. В результате вся страна покрылась густой сетью новых клубов трезвости, стоящих на прочной, принципиально новой научной основе в вопросах утверждения трезвости. Для планирования и координации работы СБНТ провёл ряд традиционных мероприятий. Это прежде всего съезды, которые состоялись в Новосибирске (в декабре 1989 и 1990 гг.), в Екатеринбурге (7-8 декабря 1991 года), в Ижевске (5-6 декабря 1992 года), в Минске (1993 г.), в Санкт-Петербурге (1994 г.), в Москве (февраль 1996 г.), в Тюмени (декабрь 1996 г.), в Миассе (июль 1998 г.) и т. д Начались ежегодные июльские слёты на озере Тургояк.
[17.05, 12:25] Анатолий: Сейчас доказано, что те, кто родился во время сухого закона 1914, так называемые "дети сухого закона", очень многое сделали для Победы в Великой Отечественной войне
[17.05, 13:22] Анатолий: Заговор фабрикантов водки и англосаксонских агентов привёл к убийству  Григория Распутина, наша партия и Всероссийское общество трезвости следуют за Достоевским и Львом Толстым. Только трезвая Россия станет Великой!
[17.05, 20:29] Анатолий: Также отмечу, что в отличие от кандидата в президенты РФ Михайлова тесно сотрудничаю с Писательской академией ЭКСМО, по мнению ряда независимых литературных критиков написанная мной тетралогия КНИГА ЕВРОПЫ сравнима с "Фаустом" Хёте и "Чумой" Альбера Камю... По праву могу называть себя политическим и литературным лидером трезвой России.


Рецензии