У костра - 2

      (научно-фантастический рассказ, является вымыслом автора)
      (картинка из интернета)

      - Дядь Сань, я такой коньяк в фильме про Чкалова видел, неужели с тех времён? - поинтересовался Николай.
      - По 600 рублей за бутылку, чёто сомневаюсь. Ладно, я сейчас курицу принесу, предлагаю запечь её в глине. - Максим произнёс это сквозь смех, и тут же добавил, более серьёзно - кажись циркачи подъезжают, слышу рокот моторов. Вот чё им не сиделось?

      В двух километрах от стойбища, сквозь темноту, сослуживцы увидели свет фар. Макс встал и пошёл в сторону вездехода. На вопрос куда пошёл, он ответил, что цирк с детства не любит и на всякий случай посидит на дереве с винтовкой, мало ли что.

      Медведь, лежащий до этого неподвижно, стал рычать и пытаться освободить лапы от пут.

      Макс действительно взял винтовку из закрытого оружейного сейфа. Как он это делает? Александр даже немного помрачнел. Хозяин вездехода специально зашёл в будку своего транспорта, проверил замки на сейфе, но они, казалось, были нетронуты.
      - Сань, ты чего? – спросил Николай. - Вид у тебя какой-то расстроенный.
      - Коль, я не понимаю, как Максим взял винтовку. Экспериментальный образец, был спрятан мною в этот металлический шкаф. Кодовый замок сам выставлял, настраивал… и вот те раз. Макс с винтовкой сидит сейчас на сосне и в ус не дует. Я понимаю, что у него чутьё, на плохих ребят, но взять оружие, которое ещё не все испытания прошли, это уж через край. Коль, что-то Максим не смеётся, однако он решил войну затеять.
      - Дядь Сань, а Макса не было рядом, когда ты выставлял код на замке?
      - Нет, не было, он привёз мне сейф по моей просьбе, он его сам изготовил по моим чертежам. А замок я устанавливал самостоятельно.
      - Странный Макс. Он как малоизученный организм сейчас с винтовкой нового типа, сидит в одиночестве на дереве, высматривает что-то в прицел. Он станцию эту, нового образца не захватил с собой, случайно? Поговорить бы с ним. – Николай посмотрел на дерево, оттуда в их сторону исходил еле заметный луч света. – Сань, он кажется просит нас включить станцию.
      Николай и Саша включили станцию и услышали голосовое сообщение от Максима. Он так же отправил им изображения. Которые Максим сфотографировал в ходе наблюдения. На картинках было видно как «циркачи» пристегнули кого-то к дереву, при помощи наручников. Пленник был в форме лесничего, после улучшения качества снимка стало понятно, что это был знакомый егерь. О чём было сообщено Максу. Через минуту раздался выстрел. Очень резкий хлопОк, был не слишком громким, но очень резким. От такой хлёсткости не было возможности определить откуда стреляли. Максим тут же передал по станции, что он выбил из рук жирного товарища топор, которым тот пытался ударить егеря по голове. От неожиданного исчезновения топора из рук циркача все они рухнули на землю. Итак, двое на земле, один громко ругается, однако ему кисти переломало. А егерь стоит пристёгнутый у дерева.

      Максим передал, что он сделал видеозапись, и предложил переслать её для просмотра. Просматривая ролик Николай заинтересованно выслушал небольшой экскурс о возможностях передатчика. Александр с воодушевлением вещал как на параде:
      - Этот прибор я заказал студентам ТИАСУРа. Ребята сделали мне пять устройств и дали подписку о неразглашении на десять лет. Хотя с нашей текучестью информации хватило бы и трёх. Действие прибора заключается в сжатии передаваемого сообщения и его шифрования перед отправкой. Луч, исходящий от устройства, направляешь, например вверх, а другое устройство, «увидев» световую полосу «считывает» его, растягивает сообщение до приемлемых размеров, производит расшифровку и выдает голосовое сообщение, ну или текстовое, кому как больше нравится. Он также может передавать сообщение в режиме «морзянки», как лучом, так и при помощи вот этого светодиода, очень далеко его видно, не глазом конечно, а именно вот этой камерой, у неё довольно необычный спектр восприятия. На такой длине волны никто и никогда не работал, вот мы с ребятами и решили заполнить этот эфирный пробел. Испытание проводили в горах, в тайге и даже в тундре, по случаю, везде всё получилось. Хотели в городских боевых условиях испытать, чтобы проверить, будут ли обнаружены наши передатчики, но такой возможности не представилось.

      - Максим, ты куда хоть целился? Слезай, сейчас поедем смотреть, что ты там натворил. – спросил Николай
      - Подожди, старший брат, они лесника от сосны так и не отцепили, может их обезвредить, угрозу жизни для егеря они же представляют, а значит их можно нейтрализо… вот сука, - сказал Максим, и через долю секунды раздался ещё один выстрел. - Ребята я их валить скоро начну, они на лесника оружие наставляли. Основание для применения имеются, я же всё записываю. Один остался, а тот, который с топором замахивался, не может в руки взять ничего, похоже действительно удар сильным оказался. Вот уж правда говорят, как трудно собирать выбитые зубы, сломанными руками.
      - Макс, третий заряд, это «свистящий», лупани поверх голов, нагони им жути, пожалуйста. – попросил Саня.

      Максим, после выстрела свистящим снарядом и убедившись, что бандит оставшийся невредимым толи мёртвым прикидывается, толи сознание потерял от жуткого звука, начал слушать памятку об устройстве боеприпасов и самой винтовки:
      «Снаряд унитарного заряжания представляет собой вытянутый овал с переходом в форму конуса в задней части. И выступающим металлическим хвостиком. Хвостик, это плюсовой контакт системы электроспуска. Служит для передачи электрического импульса электровоспламенителю, который приводит в действие заряд взрывчатого вещества, детонатора и навеску бризантного, в нашем случае это ПВВ-5А, в народе «Пластит». Скорость детонации составляет порядка 7400 метров в секунду».
      - На такой скорости ему «некогда» будет ввинчиваться в нарезы, поэтому в пластикатово-керамическом стволе оставляем только намёк на вращение вокруг своей оси, четверть оборота на всю длину ствола, не больше. – продолжил Максим озвучивать услышанное, редактируя текст. - Ствол, длиной около тридцати сантиметров, больше не выдержит и будет превращен в гладкоствольную конструкцию. А вот эта «юбка», что разделяет патрон на две части, на пулю и гильзу, она используется для подачи патрона в патронник, и за одно, она является «минусовым» контактом в системе электрозапуска системы. Керамический казённик усиленный броневой втулкой испытывает грандиозные перегрузки, но благодаря специальным легирующим добавкам выдерживает многократные выстрелы, точнее взрывы внутри каморы. На гигантской скорости снаряд, калибром 24 миллиметра, покидает ствол с заданным ему слабым вращением. В доли секунд он достигает цели, а керамический снаряд имеет пробивную мощь гораздо большую, чем его обычные, металлические коллеги-побратимы. Химики удивили, сделали какую-то замуту пластика с натрием, и ствол стал обладать «мыльными» свойствами. Он стал очень скользким с его внутренней стороны и не меняет размеров при нагревании.
      Всего было приготовлено несколько вариантов боеприпасов. Есть с поджигающим составом внутри «снаряда-яйца», есть бронебойный, с закалённым шариком внутри, есть и «свистящий», он на огромной скорости должен начинать выть так, что людям во вражьих окопах хочется бросить своё оружие и уйти домой. Причём звук. Как вы понимаете, приходит не сразу. А когда снаряд уже пролетел, всё это достигается от применения отверстий в корпусе снаряда. студенты просчитали на компьютере. При прослушивании, у испытуемых пропадает аппетит на пару дней. Всё время хотелось сходить по большому, и к маме под юбку спрятаться. И ещё конструктор винтовки подал заявку на патент гильзы, которая разрушаясь принимает на себя бризантное действии взрыва, практически полностью защищая казённик от энергии взрыва. Система деревянных линз внутри конструкции позволяет максимально использовать направление энергии для выталкивания снаряда.

      - Ну чё, ребята, помчали к егерю, пока сопровождающий элемент не очнулся, - сказал Николай, усаживаясь на переднее сидение вездехода.

      Оставив медведя связанным и придвинув к нему таз с рыбой из ухи, сослуживцы на вездеходе мчали к егерю. Максим, взахлёб рассказывал, о своих ощущениях от винтовки. Ему очень глянулась оригинальная система спуска. Рука при нажатии кнопки спуска не дёргает конструкцию, а монитор, установленный сбоку от корпуса, позволяет рассмотреть мишень так, что ему с пары километров были видны даже морщинки на лицах бандитов. Отдача, была в пределах нормы.
      - Сань, а я не понял, для чего там три позиции питания, - спросил Максим.
      - Не три, а две: это предохранитель, аккумуляторная запитка системы пуска и вариант для «бедных», где электрический импульс возникает от пьезоэлемента, но там камеры нет и лампочки моргать не будут тебе Максим.

      Вездеход остановился в нескольких метрах от внедорожника циркачей. Осветив его светом внешнего прожектора. Максим выскочил метров за тридцать до этого.

      - Саня, ты повлияй на него, ушёл в темный лес с одним ножом, ну не дикарь ли? – Николай посетовал на действия товарища.

      Не успел он договорить, как из-за кустов раздался сдавленный хрип. Максим вывел оттуда здоровенного бугая, тот был согнут пополам, руки неестественно были разведены в стороны. В общем, вид довольно жалкий и на полусогнутых ногах тот старался как можно быстрее перемещался к вездеходу.

      - Коль, этот нехороший человек хотел тебе дырку сделать в голове. Я в кустах его нашел буквально за секунду до выстрела, винтовку, кстати, заберите, она там, в кустах осталась. СВДэшечка моя любимая. Хотя, конечно, теперь моё сердце принадлежит твоей конструкции, дядь Сань. – С улыбкой произнёс Максим, заковывая пленного в освободившиеся браслеты. – Кстати, Саша, а ты с названием для неё определился? Я предлагаю дать её имя СВДС, что будет означать снайперская винтовка дяди Сани! – Максим чуть ли не лежал от смеха.
      - Максим, я назову её в твою честь, будет называться «Максимус», в честь первого стрелявшего из неё. – ответил Саня.

      Егерь стонал в классическом стиле, просил пить и жаловался на негодников. Над ним хлопотал Николай, он обработал ободранные запястья рук самодельной мазью с запахом хвои и уже накладывал марлевую повязку. Эдик, так звали егеря, стал рассказывать, как эти циркачи появились в его судьбе:
      - В дом постучали, я открыл. На пороге стоял мужик, лет так под 60, холёный такой, парфюмом несёт за три версты, одежда добротная, одним словом «москвич», а за спиной у него маячили ещё эти мордовороты, - егерь кивнул в сторону пленного. – Тут, Сань, ты позвонил, они оживились, обещали хорошо заплатить, если повезу их прямо сейчас к находке. Говорили, что медведю нужно лекарство ввести, иначе помрёт. Ну, Вы, мужики, знаете что Эдуарда Сергеевича чутьё на ложь, я вида значит не подаю, что уже в курсе про их околесицу, на всякий случай незаметно наградной парабеллум за пояс сунул, мало ли. Они предложили ехать на их «Тундре»**. Меня на переднее кресло посадили, а сами на втором ряду расселись. Вдруг чувствую, что пистолета за ремнём не ощущаю. Один меня и спрашивает, потерял чего? Не это ли ищешь? Короче отобрали ствол. Велели дорогу к Вам показать. Ну а дальше Вы сами знаете.

      (** - «Тундра», одна из моделей автомобиля TOYOTA)

      Пленный рассказал, что их наняли для поимки и транспортировки медведя живым или мёртвым обратно в биолабораторию. Рассказал, что медведь ушёл с базы так, что охрана ничего не смогла понять. Над медведем ставили эксперименты, в результате которых должен был усилиться интеллект. Ну как теперь понятно, интеллект ему подняли. Лаборатория находится в Приднестровье. Если ему удалось дойти до центральной России, минуя кордоны и патрули, используя попутный транспорт, то сами понимаете – эксперимент удался.

      Прибыв к костру, друзья и пленные обратили внимание, что медведя на месте нет. Шест лежал на том месте, где был до этого, а вот медведя, вокруг него не наблюдалось. Верёвочные канаты также лежали рядом с шестом. Даже узлы остались нетронутыми. Всё было на своих местах, кроме медведя. Пока мужчины рассматривали вещдоки, Макс обратил внимание на тень рядом с костром. Он повернулся в её сторону и шёпотом произнёс: - Мужики, он никуда не ушёл, сидит и смотрит на нас.

      Синхронно повернувшись в сторону костра, на лицах ребят возникла улыбка. Косолапый сидел на пятой точке, опёршись на одну лапу и просто смотрел на друзей. Николай высказался, мол медведь молодец, что не ушёл, но с другой стороны, это событие ложится ответственностью на всех. Он им жизнь свою доверил, доверил судьбу. Ну не отдавать же его в лабораторию, тем более за границу.
      - Медведь, а ты русский язык понимаешь? А то я на молдавской мове слабовато как-то разумею – глядя на медведя спросил его Макс.
      Медведь кивнул и почти по человечески произнёс звук типа «У-гу».

      «Холёный москвич» стал описывать способности косолапого. Он рассказал, что медведь очень любит слушать аудиокниги, особенно его интересовали рассказы о разведчиках, о жителях леса и детективы. Он прослушал всю подборку об охотниках и браконьерах. В общем, он как мог, готовился к своему побегу. Представители заокеанской разведки только радовались его хорошей обучаемости и в Вашингтон, уходили депеши о успешном эксперименте. Вот только, когда пришло время побега, медведь спокойно вскрыл свою камеру с кодовым замком, вышел в лабораторию, уничтожил компьютеры с данными об экспериментах и на всякий случай запустил систему самоликвидации заведения. Персонал остался внутри лаборатории когда был запущен боевой газ, тот который лишает людей памяти. Да и пожар устроенный косолапым диверсантом тушить никто не взялся, просто это было некому сделать. Газ сначала усыпляет контингент, а после просыпания, никто ничего не помнит. Память стиралась не вся, а последние год – полтора можно было просто выбросить из своей жизни.

      Чем закончилась эта история? Егерь работает на своей в своём лесном угодье, как и раньше, только у него медведь теперь живёт. Для него был сделан теплый вольер, но это так, для вида. На самом деле, косолапому Эдуард Сергеевич выделил питомцу комнату в доме и провёл интернет. Пришлось установить большой монитор и заказать «медвежью» клавиатуру, что бы в клавиши была возможность лучше попадать. Пленных сдали побратимам - сотрудникам спецслужб. Благо, что все они разыскивались интерполом. Память им тоже пришлось подтереть немного, уже для того чтобы обезопасить жизнь медведя пришлось это сделать.

      Прошёл почти год после тех горячих событий. Всё утихло, нервы встали на свои места. Максим рассказал, наконец, как он открывал мой сейф. Гениально, он когда его изготавливал, сделал специально кнопку-клавишу в верхней части сейфа и при её нажатии сейф раскладывался чуть ли не на две половины.

      Винтовка успешно проходит испытания, обещают запустить в серию. Патент на неё уже оформлен. Радиостанция была запущена в серийное производство практически сразу, как только она была представлена госкомиссии.

      Медведь оказался умницей, великолепным психологом и незаурядным фантазёром.

      Вчера Николай звонил Александру, рассказал, что Эдик по телефону ему сообщил, мол медведь заканчивает писать трилогию о тайге. Редакция торопит, говорят, что кинокомпания хочет заключить договор об экранизации его произведений. Всё бы ничего, популярность растёт и даже гонорары уже поступали, но он опасается, что при заключении письменного договора с киностудией могут возникнуть трудности. Хотя… это такие мелочи.



      Томск
      18 мая 2023 г.


Рецензии
Медведь, как никто другой знает тайгу, уж он напишет! Не сомневаюсь в успехе экранизации и договор они заключат, преодолеют все трудности, с мишкой договорятся , ведь как я поняла, он еще и психолог и фантазер.

Виктория Романюк   18.05.2023 18:33     Заявить о нарушении
Лаборатория явно переборщила с экспериментом))). Но не выгонять же медведя в тайгу, да ему там и не интересно будет. Ему теперь социум подавай. А для заключения договоров егеря привлекать будет. Пусть живут, пусть творят, главное чтобы на пользу пошло. Благодарю за отзыв.

Александр Левинэль   18.05.2023 19:06   Заявить о нарушении