Аффект фининспектора

В школе появился финансовый инспектор. Нет, не с выездной  проверкой ФНС.
Да,  фининспектор, но бывший.  А  теперь эта немолодая  женщина   с тихим голосом  и карими глазами находилась на вахте  в «раздевалке» вместе с другими.  Решила заработать прибавку к пенсии. А возможно, и просто уйти от одиночества.
Вряд ли надо  объяснять, что делает человек  на рабочем месте в гардеробе…
Главное, что теперь Алевтине Валерьевне пришлось общаться не только со взрослыми, но и с детьми.  После уютного кабинета вестибюль и гардероб с их гвалтом оказались не школой благородных девиц. Валерьевна  стоически перенесла  смену статуса инспектора, но в её пристальном взгляде на учителей нет -нет, да и читалось:
- Заплати налоги и спи спокойно.
Она знала, кто, когда и почему уходит домой поздно, а в окно вестибюля отлично было видно, с пустыми ли руками уходят из школьной столовой.
Однако человеком она была неплохим, и мы перебрасывались с  ней иногда несколькими фразами…
И вдруг  она куда-то исчезла В школьной суете не сразу и заметили её отсутствия.
Оказалось,  что вышел у Алевтины конфликт: потерялся жетон. Кто-то  не вернул  его то ли по рассеянности, то ли из-за подростковой обиды на неловко сделанное замечание. Потерялся, и всё! Недосмотрела ли она, но пришлось ей  возместить ущерб – целых 50 рублей.
Ответственность за  исчезновение злополучного кусочка металла она  категорически не признала.
Однако  какой кошмар это был для человека, который большую часть жизни посвятил финансам!  Рублям, копейкам…
Так вот,  Алевтина Валерьевна  упёрлась:
- Почему я должна платить? Почему именно я, если не теряла?
Не знаю подробностей, но то ли поволновалась она лишку, то ли здоровье не совладало с магнитными бурями, но хватил женщину удар.  Случился аффект... Инсульт...

Прошло время - я жила уже года три на сотни километров южнее.
Приехав однажды  вновь в наш северный городок,  неожиданно  встретила на улице  Алевтину Валерьевну. С трудом узнала в постаревшей  женщине с бледным  осунувшимся лицом  бывшую работницу школы.
Она говорила медленно,  и каждое слово давалась ей с трудом:
- Еле ожила...
Думала, конец... Рука висела плетью.. Только бассейн и спас.
Она что-то говорила ещё, а я в растерянности молчала.  Смешались чувства, но подумалось :
- Неужели жизнь и здоровье стоят 50-и рублей ?  С обеих конфликтных сторон…  Не слишком ли дорого обошлась прибавка к пенсии и смена статуса?   
И почему-то вспомнилась «Смерть чиновника» Антона Павловича Чехова.


Рецензии