Героический и лирико-бытовой эпос казахского народ

ГЕРОИЧЕСКИЙ И ЛИРИКО-БЫТОВОЙ  ЭПОС КАЗАХСКОГО  НАРОДА. ЛЕГЕНДА О КОРКЫТЕ. ОБЫЧАЙ ГОСТЕПРИИМСТВА У КАЗАХОВ

Мифологические представления казахов объясняли устройство мира. Верховное божество – Тенгри (небо) и богиня плодородия  Умай являлись супружеской четой. Земной ипостасью богов являлась ханская чета. Отправляя детей в дорогу, их напутствовали словами: «Поручаю матери Умай».
Термин «кут» в древнетюркскую эпоху имел несколько смыслов – душа, счастье, блаженство, достоинство и др. В современном казахском языке основное значение слова «кут» - счастье, богатство, благоденствие, доля. Часто приводится парное словосочетание «кут-береке».
Форма жилища, качество компонентов, составляющих юрту – все это связано с понятием «кут». Добрый гость приносил с собой в юрту милость кута, а злой гость уносил из юрты благорасположение кута.
В каждой юрте был кут – хранитель благополучия дома, и всякий, входящий в юрту, произносил торжественные слова приветствия, обращённые  к куту, а покидая юрту, уносил с собой напутствие: «Жолыныз  кутты болсын!» [См.: Тимошинов В. И. Культурология: Казахстан – Восток – Запад: Учебное пособие. Алматы, 2001. с. 106].
Небо – это высочайшее божество в шаманстве, Кок-тенгри – Синее небо. Слово «тенгри» еще при Чингиз-хане Моголистана переводили словом «Алла», а европейцы словом «Бог»; это слово в шаманстве близко к идее всемогущего существа.
Казахский эпос начинает складываться в период распада патриархально-родовых и зарождения патриархально-феодальных отношений, это примерно VIII-X вв. Сказания в течении многих веков передавались из уст в уста, от поколения к поколению, поэтому  столько различных вариантов одной и той же поэмы. Кобланды родом кара-кипчак;  Алпамыс из племени конрат; Камбар из нагайлы. После завоевания Чингисханом земель родов кипчаков, канглов и др. порабощенные племена не раз восставали против  монгольских владык; эти события и находили свое отражение в  народном  героическом  эпосе.
Эпос «Кобланды-Батыр» - это аллегорическое сказание о Первотворении Вселенной и зарождении жизни на Земле. Первотворение есть соединение двух противоположных начал, двух видов энергии: солнечной и лунной, мужской и женской.
Эпоха героической борьбы с джунгарами и калмыками – время окончательного  сложения героического эпоса. Очевидно, что историческая жизнь в эпосе показана обобщённо, так, все враги казахских родов называются «калмыками». А батыры  обороняют свой род и племя от вторжения врагов.
Характерной чертой казахского эпоса является его народность; например Камбар-батыр в лихую годину забывает личную обиду и вступает в борьбу с калмыками, осадившими аул любимой девушки. А Ер-Таргын, оскорблённый ханом Ханзада, возвращается и, защищая родных, даёт сокрушительный отпор врагам.
Алпамыс-батыр отправляется в  стан калмыцкого хана Тайшика, который угнал  весь  скот его отца. Тайшику снится вещий сон, и он разгадывает замысел батыра. Чтобы не вступать с ним в открытую схватку он с помощью своих слуг, разоружает спящего батыра, а затем бросает в глубокий зиндан (яма, темница в земле). Семь долгих лет томился Алпамыс в земляной яме. Наконец, ему удаётся связаться с пылко любящей его дочерью  Тайшик-хана Карагоз:

Смотрит в яму ханская дочь,
Руку пленнику подаёт:
- Честь тебе, джигит, и почёт! –
Алпамыс выходит на свет/
[Казахский эпос. Алма-Ата. 1959. с. 279; Цит. по:  Сегизбаев О. А. История казахской философия: От первых архаичных представлений древних до философии развитых форм первой половины ХХ столетия: Учебник для вузов.  А., 2001. с. 111].
Эпос «Козы-Корпеш и Баян-Сулу»  - самое раннее лирико-эпическое  произведение. История большой всепобеждающей   любви двух молодых людей (которая, разумеется, окончилась трагически) – совершенно новый сюжет  для общества того времени, когда позволительно было воспевать только подвиги батыров.
Если в эпосе  «Козы-Корпеш и Баян-Сулу» герои следовали воле отцов по обычаю сватовства, то  поэма «Кыз-Жибек» –  это гимн  т.н., свободной любви. Решение Толегена  и Жибек независимо друг от друга избрать себе спутника жизни по своей воле, олицетворяли представление  молодежи о счастливой любви. Поэтому герои поэмы показаны как эталоны внутренней и внешней красоты, жаждущие в суровое средневековье большого и светлого чувства.
В памяти  казахского народа сохранилось множество  легенд, преданий и мифов о Коркыте («Кор» понимается  как  резерв, запас, фонд,  «Кут» как  счастье, удача). Один из них описывается в книге «Космос казахской культуры», авторы  которой  связывают образ Коркыта с возникшей из хаоса гармонией, и посредством герменевтики объясняют этот феномен  как вечную  борьбу добра и зла. Согласно легенде, мать носила его в чреве три года. Перед появлением на свет Коркыта, мир покрывает тьма, начинается ураган, в названной книге говорится:

При рождении Коркыта Чёрное небо покрылось водой,
Чёрная земля покрылась золой.
Народ испугался в момент его рождения,
А после рождения безмерно радовался.

«Коркыт»  имя  нарицательное, и есть объединение двух начал: добра и зла. Благодаря этим двум понятиям человек смог выявить свое отношение к окружающему миру, из этого осознания выросли  одновременно страх и радость: страх перед неизведанным и радость от  понимания того, что  живешь на земле.
В то же время, Коркыт, реальное, историческое лицо.  В архиве Ватикана сохранились сведения о жизни и творчестве выходца из огузо-кипчакских племён, замечательного жырау, кюйши и философе Коркыте: «В близкие к пророку Расулу (Магомет) времена, на  Баяте  (Сырдарья) был герой по имени Коркыт. Произносил чудесные речи, обращая внимание всех вилайетов  огузов.
Коркыт говорил о трудном положении огузского общества. Разумеется, все, кто испытывал трудности, приходили к нему за советом и принимали всё, что он прикажет». «Книга Коркыт ата» исследователей А. Маргулана, А. Диваева, Х. Кероглы, А. Коныратбаева  называют энциклопедией тюркской культуры того времени.
Подобно индийскому Будде, искавшему  вечную жизнь,  Коркыт ата, оседлав своего  верблюда, неустанно искал «Жеруйык», землю обетованную, могущую дать людям вечное счастье; но всюду, куда бы ни шёл, он  видел людей, роющих могилу.
Когда Коркыт  играл на кобызе, то  казалось, инструмент «говорил» за него; говорил то, что всякий  может чувствовать, но никто не может  сказать словами. Он видел жизнь народа и  старался помочь ему, но в конце понял, что в мире нет ничего неизменного, а бессмертие обретается в музыке и песнях народа. 
Коркыт приходит к выводу, что  человек, подобно листве,  зеленеющей весной и летом, но опадающей  осенью, рождается, живёт и умирает, и нет в жизни ничего бессмертного. Поняв это, Коркыт начинает искать вечную жизнь в мелодиях кобыза, и умирая под звуки  кобыза, оставляет потомкам свои  бессмертные Кюи.
Из рода в род передавались  замечательные суждения Коркыта о вечной философской проблеме – о смысле жизни и смерти, о путях преодоления ограниченности человеческого существования. И сегодня, как и многие века назад, живут философские афоризмы Коркыта:
«Никто не умирает, пока не придёт время его смерти. Умерший не воскресает, ушедший не возвращается. Если храброму джигиту привалит богатство (скот), огромное, как гора, он может собирать, умножать, требовать, но не сможет съесть больше, чем суждено.
От половодья не может образоваться море. Всевышний не любит гордости.
У нечистого помыслами не может быть состояния.
Сколько ни охраняй чужого ребёнка, он не станет тебе сыном. Он покушает, оденется и уйдёт, но не скажет, что видел.
Каким бы густым ни был снег, до лета не дойдёт.
Распустившийся цветок не сохранится до осени.
Из старой ваты не получится ткань, из старого врага не получится друг.
Не уставши, конь не одолеет путь.
Без закалённой секиры не одолеть врага.
Собравший несметные стада не становится щедрым.
Плоха дочь, не учившаяся у матери, плох сын, не учившийся у отца, такой не способен собрать народ, угостить со своего дастархана.
Мать думает о ребёнке. Для хорошей  матери  дитя – свет очей.
Вырастишь сына, он – радость семьи, хозяин.
Если отец не оставил скот, у сына дела не важны.
Для глупого сына без пользы богатство отца. О, мой повелитель хан, пусть хранит  Вас Тенгри от подобных неудач» [Габитов Т.Х. Культурология. Алматы, 2003. с. 246-247].
Нельзя не отметить обычай гостеприимства у казахов. Известный ученый историк  С. Е. Толыбеков справедливо указывает, что гостеприимство казахов имело не только нравственную природу: «Оно было одной из форм сотрудничества людей в процессе производства, точнее формой воспроизводства взаимопомощи». Многие дореволюционные иностранные и русские исследователи отмечали, что каждый казах, когда резали в ауле барана, никогда не съедал его только своей семьёй, всегда звал соседей.
«Основные аулы у некоторых крупных баев Казалинского, Перовского и Иргизского уездов почти весь летний сезон оставались на определенной территории, доили кобылиц и верблюдиц и специально содержали небольшое стадо отборных ягнят и двухлетних баранов (50-60 голов) для ежедневных угощений своих гостей». «У некоторых хозяев дневной расход ягнят и баранов иногда достигал 10 голов».
«В лирической поэме «Кыз-Жибек» говорится, что Сырлыбай-хан при выдаче замуж дочери пригласил весь свой народ и устроил пир на 40 дней и веселье на 30 дней.
Аналогичный этому эпизод приведен в эпической поэме «Желькильдек». У безродного хана по имени Сарыбай  жена сразу  родила дочь и сына. Бай собрал свой народ, зарезал для угощения бесчисленное количество скота, подарил по коню тому, у  кого не было лошади, а также одежду, у кого не было одежды».
Аналогичные факты приводит исследователь С. Шарипов из жизни кочевников крупного рода баганаты (Центральный Казахстан): «На урочище Ердень-куле в 1860 г. устроили поминки  Ерденю  Сандыбаеву. Выставлено для гостей 500 юрт, зарезано на угощение 160 лошадей и 200 баранов. Устроены бега с призами. «Таким порядком Ерденя три рода поминали и потратили 1860 лошадей и 600 баранов» [Заитов В. И. Некоторые  вопросы теории номадизма. Челябинск,  2004. с. 143-146].
Известный русский  ученый географ, путешественник, инициатор ряда  экспедиций в Центральную Азию  П.П. Семёнов-Тян-Шанский, говоря о гостеприимстве казахов,  указывал, что если бы расселить казахов по экватору, то можно было бы совершать бесплатное кругосветное путешествие. Как это можно заметить, обычай гостеприимства у казахов имеет глубокие, многовековые корни, связанные не только с нравственными, но и с «братскими», социальными и общественными аспектами.



Материалы международной научно-практической конференции «Стратегические ориентиры образовательной политики Республики Казахстан» (в свете долгосрочной программы развития образования до 2020 года). Семипалатинский государственный педагогический институт, 26-27 февраля 2009 г. – Семей, 2009. – 391 с. с. 230-232.


Рецензии