Про маму. Горевание
Я благодарна всем, кто помогал и поддерживал меня в эти дни, кто был рядом и согревал сердцем через расстояние. В один момент все мои теоретические знания о терапии горевания и утраты ожили. Я головой осознавала как психолог все моменты «игры» психики, но они были так сильны, что закручивали в узел.
Я благодарна тому стечению обстоятельств, что в это время у меня шло обучение и я обрела поддержку всей группы и моего преподавателя и наставника Надежды Коротиной. И так совпало, что у нас было как раз прохождение темы проживания утраты в глубинной терапии, и я смогла раскрыть все свои боли для исцеления своим коллегам.
После похорон волной накрыл отказ верить в произошедшее, шло упорное отрицание факта смерти. Очень хотелось верить, что все как прежде, а это был просто страшный сон. Потом чувство вины: как же я не почувствовала, что приближается такое? Не так попрощалась в последнюю встречу, не так поговорила в последний раз…
Особая боль, что тем вечером, когда все случилось, мне было так хорошо и спокойно, радостно на душе… А потом вытащили из подсознания обиду и претензию на неожиданный уход мамы, к которому я не была готова… Потом мне было так тяжело говорить на эту тему, я избегала любых вопросов, включилась защитная реакция – неестественная веселость в общении с окружающими. И от этого было вдвойне тяжело. И мне потребовался не один сеанс терапии. Я и сейчас продолжаю проживать и отпускать эту боль. И так до того момента, когда в сердце и памяти поселится свет.
Горевание это естественный процесс, горюют даже животные. И конечно, надо дать себе время это прожить. Длится оно год-полтора, но не стоит терпеть эту боль, глушить ее успокоительным, можно помочь себе, обратившись к психологу и экологично для своего здоровья пройти этот этап.
Какая поддержка важна в такие моменты скорбящему:
Не оставляйте человека одного, не обязательно разговаривать, важно ваше присутствие, просто тактильный контакт, прикосновение, ходите за ним «хвостиком». Включайте его в любую деятельность, не позволяйте погрузиться с головой в переживания, уйти в себя, возвращайте его в реальность, тормошите, придумывайте какие-либо дела. Полезно спрашивать об умершем, говорить о нем, слушать воспоминания, дать человеку выговориться, пусть и звучит одно и то же по нескольку раз. Создайте атмосферу присутствия, понимания и сочувствия, тепла и любви.
Проявлением нормального процесса горевания является появление позитивных чувств в течение первых 6 месяцев после смерти близкого человека. Если человек уходит на года в состояние скорби, если потеря становится главным сосредоточением жизни, то это уже патология и здесь крайне необходима помощь специалиста.
И если расширить понимание о состоянии утраты и горя, то их вызывает не только смерть близкого, а и разрыв отношений, развод, перинатальные потери, потеря и смена работы, переезд.
Фотография на заставку взята из интернета.
Свидетельство о публикации №223051701635