В лодке

Кирилл и Даниил были друзьями с детства. Воспитавшись в детдоме и сбежав оттуда в двенадцать, они посвятили жизнь воровству. Сначала мелкое воровство, потом более крупное. Именно в этот день они украли миллион.
- Давай! Ускорься! – крикнул Кирилл Даниилу, когда они бежали от полиции по лесу.

Даниил добежал до Кирилла, перевёл дух.

- Они не отстают. А ещё у них две собаки.

- Отпад!

- И я потерял пистолет.

- Твою мать, только этого не хватало!

Где-то вдали раздался лай собак и голоса полицейских.

- Давай, бежим. Море неподалёку.

Они бросились бежать дальше. Крымская жара шпарила не на шутку. Белая майка, в которой был Кирилл, взмокла от пота. У Даниила пересохло в горле. Воры выбежали к холму и прыгнув, неуклюже скатились по нему, оказавшись в грязи.

- Давай! Море совсем рядом! – воскликнул Кирилл.

Они встали и бросились бежать дальше. Лай собак приближался. В один момент лес поредел и они выбежали на тёплый, морской берег Чёрного моря.

- И где твоя лодка!? – спросил Даниил, еле переводя дух.

- Пошли! – скомандовал Кирилл и они направились вдоль берега, оставляя следы, которые тут же размывала волна.

Лодка их ждала не так уж и далеко. Это была небольшая моторная лодочка, в которую могло вместиться до трёх человек. Кирилл плюнул на руки и начал пихать лодку в море. Даниил то и дело оглядывался назад, но полиции пока не было.

Наконец, лодка оказалась на воде. Как раз в этот момент из леса показалась полиция. Они вместе с собаками изо всех сил мчались к ворам.

- Давай! Прыгай! – кричал Кирилл, выпучив глаза.

Даниил быстро запрыгнул в лодку, и Кирилл попытался завести мотор. Не завёлся. Полицейские приближались.

- Чёртова мразь! Заводись! – выругался Кирилл.

Мотор завёлся со второй попытки и Кирилл с Даниилом быстро уплыли, оставляя за собой след в виде пены на воде.

***

Красивый красный закат раскатился по морю. Лодка Кирилла с Даниилом плыла на встречу закату, и создавалось впечатление, что они плывут по красной дорожке. Даниил считал пачки купюр, доставая их из мешка, Кирилл оглядывался назад, нет ли за ними погони. Минут десять спустя Даниил сложил все купюры в мешок.

- Ну что? Миллион? – устало спросил Кирилл.

- Миллион.

- Как делить будем?

- Ну, по пятьсот тысяч каждому.

Кирилл приподнялся, облизнул губы.

- Понимаешь, ты сделал практически ничего, а я буквально организовал всё это. Я раздобыл лодку, я проник в банк.

Даниил недовольно посмотрел на него.

- И что ты этим хочешь сказать?

- Я хочу сказать, что мне восемьсот, а тебе двести.

- Нет, я не согласен.

Кирилл тут же выхватил мешок из рук Даниила.

- Ну, значит, это всё мне. Как только приплывём на сушу, свалишь на все четыре стороны.

- Нет. Если уж на то пошло, я заберу эти деньги.

И Даниил попытался забрать мешок. Кирилл достал нож.

- Ну-ка отошёл!

Из-за того, что они оба резко встали, лодка закачалась.

- Ты хочешь получить ножом в живот и почувствовать зелёный вкус моря? – злобно спросил Кирилл.

Даниил присел на край лодки и замолчал.

Они плыли ещё минут двадцать, не разговаривая. Берег всё не показывался. Кирилл достал телефон и понял, что связь не ловит. Воры, кажется, заблудились. Кирилл посмотрел на Даниила, который уснул.

- Он ведь может выдать меня… Нужно избавиться от него.

Кирилл аккуратно встал и удержал равновесие. Лодка тихо покачивалась на волнах. Достав нож, он подошёл к Даниилу. Даниил приоткрыл один глаз и вскрикнул. Кирилл попытался ударить Даниила в живот, однако Даниил удержал его руку. В тот же момент они повалились вглубь лодки. После небольшой драки Кирилл выхватил нож и схватил Даниила за длинные волосы, как у хиппи. После он перерезал ему горло. Кровь хлынула на дно лодки и на белую майку Кирилла. Даниил быстро поднялся на ноги, держась за горло и задыхаясь. Кровь струилась между его пальцев и капала на футболку.

- Почувствуй зелёный вкус моря! – крикнул Кирилл и столкнул Даниила с лодки.

Раздался брызг и Даниил больше не всплыл. Кирилл стоял молча. Потом посмотрел на кровавый нож, на белую майку с красными пятнами, потом перевёл взгляд на мешок с деньгами, который валялся на дне лодки, и расхохотался. Расхохотался диким, нездоровым смехом.

***

Наступила ночь. Кирилл лежал на дне лодки в позе эмбриона. Стало холодать, мотор заглох, а Кирилл не представлял, где он находился. Прошло минут десять, и он услышал всплески воды.

«Акулы» Первое, что подумал Кирилл. Он слегка поднялся и осмотрел тёмный горизонт. Никого. Потом вновь раздался всплеск, потом ещё, ещё. Лодка начала раскачиваться. Кирилл достал свой нож, не представляя, как он ему поможет. В следующий миг на другом конце лодки показалась рука. Белая, холодная, мёртвая рука. За ней голова. Это был Даниил. Он поднялся на лодку. Его глаза горели красным огнём, кожа была бледная, как у мертвеца (хотя он и был мертвецом), а на шее красовалась розовая полоска.

- Я пришёл за тобой. – сказал он. Голос у него был глухими и чавкающим.

- Изыди тварь! – крикнул Кирилл и попытался ударить его ножом, однако Даниил перехватил его руку. Он стал необычайно сильным. Спустя мгновенье он свернул руку Кириллу, кость вылезла из-за локтя, создав открытый перелом. Кирилл с криками боли и ужаса упал на дно лодки. Даниил схватил его за шею и поднял над собой. Второй рукой он пробил Кириллу живот.

- Почувствуй зелёный вкус моря! – произнёс Даниил и бросил Кирилла за борт, а потом нырнул за ним.

Кирилл в первый и последний раз понял, какой он, зелёный вкус моря…


Рецензии
Изначально подумал, чем-то напоминает песню Короля и шута, Два вора и монета. Но концовка совершенно другая. Благодарю за рассказ. Понравился.

Науменко Александр   01.06.2023 04:58     Заявить о нарушении
Спасибо! Да, на песню чем-то похоже начало.

Глеб Габбазов   03.06.2023 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.