Странный вызов Глава 1

               

 Уже несколько лет Настя с Юлей работали в одной бригаде. В бригаде скорой помощи. Настя имела большой опыт, много лет назад окончила медицинское училище, стала  фельдшером, а у Юли за плечами курсы медицинских сестёр. Замыкал эту дружную компанию Костик, молодой парень, доставлял их  на служебной машине по  вызовам. Костик, шутник и балагур, всегда был на подхвате, помогал носить тяжёлый, медицинский  чемоданчик. В дороге травил байки, рассказывал анекдоты. В медицинский не поступил, решил год поработать водителем на машине скорой помощи, хоть так быть ближе к медицине. Парень далеко не глупый, хоть и разгильдяй.

 Тот странный вызов им передала диспетчер поздно вечером. Нужно было выехать за город, в  не большую деревеньку. Этот населённый пункт считали заброшенным, может, жили там несколько калек, и те наверно уже давно  на погосте. Но была там одна местная достопримечательность. На окраине деревни стояла старая  усадьба. Старожилы говорили, что стоит она здесь много веков. Усадьба была  почти разрушена,  и не представляла видимо для археологов ни какой исторической ценности.
-Интересно кому мы там так срочно понадобились, да еще ночью - проронила Юля.
-Не знаю, приедем,  увидим, - ответила Настя. Может кому – то   нужна  наша помощь.
-Ага, приведениям, они там давно поселились в развалинах, - вставил Костик.
-А ты откуда знаешь? – не унималась Юля.
-Моя прабабушка была родом из этих мест. В те времена усадьба еще была цела, её разрушили после одного  случая.

 В начале прошлого века, ещё до революции, жила тут одна богатая семья. Семья, как семья, только вот бабку в их роду считали колдуньей. Причём отнюдь не доброй. Говорят с нечистым она водила  хороводы. За то зло,  что она творила, в их  роду  уже второе поколение подряд, рождались больные дети. Люди обходили это логово зла, стороной, и не дай Господь, кому – нибудь встретиться с этой бабкой в лесу. Хоть её еще и считали  знахаркой, но своих внуков вылечить она так и не смогла.
 
 В тот год, её внучку уже должны были выводить в свет. Пришло время показать "товар" лицом. Девушка была чудо как хороша, только вот немного прихрамывала на правую ножку. Но это её ни сколько не портило. Весёлая, задорная певунья радовала родителей и обитателей усадьбы. Родители присмотрели ей отличную партию.  В соседнем имении, готовы были про сватать Вареньку, за своего сына. Парень  был  добрый, но малость глуповат.

 В один из воскресных дней в поместье приехали сваты. Варвару нарядили как королеву. Батюшка заказал платье из самого Парижа. Тончайший, бирюзовый шёлк, с атласной вышивкой  на рукавах, подчёркивал, стройность и воздушность фигуры дочери. Свежие цветы  белой розы красовались на  глубоком декольте девушки и в густых, кудрявых волосах. Кожаные, с золотыми пряжками туфельки, были сделаны на заказ у лучшего обувщика в ближайшем городе. Все было точно по размеру с учётом, дефекта её правой ножки. Красивая, молодая, только  вот не  очень счастливая. Ни кто даже не удосужился её спросить, нравиться ей сынок соседа или нет. Она его толком то и не видела, один раз на балу, и то  мельком. Впечатление тогда он на неё произвёл, просто отвратительное.  Демид с медвежьей походкой,  неуклюжий,  да еще к тому же рябой.

 Но в те времена браки в основном были по расчёту. Мнения дочерей и сыновей никто не спрашивал. Неужели ей с этим медведем до конца своих дней жить?
Гости были приняты на высшем уровне. Обед подали в гостиную. Стол ломился от разнообразия яств. Тут и молодой поросёночек в винной заливке, и перепела на веретене, икра красная, икра осетровая, расстегаи с мясом, куличи и пироги с ягодами, грибочки солёные, яблочки мочёные, множество разнообразных наливок. Кролик жаренный, курочка фаршированная грибами, блины с вареньем, огурчики,  помидорчики солёные. Не поскупились родители, уж так хотели с соседом породниться.

 А  Демид,  как увидел Вареньку, так и расплылся в улыбке. Уж больно она ему приглянулась, хотя и ведал, что  с изъяном,  храма на правую ножку. Но влюбился с первого взгляда.
Долго беседа велась, каждая сторона нахваливала свой «товар». Всё норовили цену поднять, рядились  кто, сколько на  приданное положит. Договорились свадьбу на покров день играть, и отправить молодых  в  медовый месяц за границу.  На том и  порешили, все остались,  очень довольны, все кроме Вареньки.


Рецензии
Начало интригует. Непонятно, правда, кто такой Демид. Предположил, что это "жених", т.к. из содержания рассказа не вполне понятно кого так зовут. Да и слово " преданное", наверное, "приданное"?

Антон Серебряный   03.06.2023 15:25     Заявить о нарушении
Вы правильно поняли Антон, предполагаемый жених.

Ирина Пестрикова   03.06.2023 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.