Лифтёр Андрей
С этим мужчиной я проработал более двух лет. Он работает у нас лифтером и часто приходится с ним контактировать. Работа наша такая, работа наша простая.
Андрей непростой человек. Он убежденный сталинист. Патологически ненавидит интеллигентов, считая их бездельниками и врагами государства. Нас было трое друзей и каждый имел свой псевдоним: его мы величали "товарищ Сталин" или кратко "Коба", второго мужчину "Товарищ Ворошилов" (кратко "Клим"), меня именовали "товарищ Берия или Лаврентий". Разумеется, это просто игра. Хочется иногда взрослым людям подурачиться и в этом нет ничего плохого. Использовалась советская идеология. Друг мой уехал в Литву, поглядеть на "западный рай". Я с ним переписываюсь. Недавно у нас произошёл "несчастный случай на производстве", который показан в комедии Гайдая "Кавказская пленница". Там Шурик, изучая местный фольклор "не рассчитал свои силы" и напился до бессознания. "Мы имеем дело с несчастным случаем на производстве,"— заметил милиционер. Подобное произошло и у нас с Андреем. Я срочно отправил сообщение "товарищу Ворошилову": " К сожалению, с 14 по 15 мая обстановка на Восточном фронте резко ухудшилась. Пал смертью храбрых наш вождь и учитель товарищ Сталин. Твои слова «Товарищ Сталин очень низко падает, передайте ему, что на Западном фронте без перемен и поэтому пусть держит себя в здравом уме», оказались пророческими." Незамедлительно последовал ответ: "Очень жаль слышать новость о вожде, человеке, который был гарантом качественного труда и душевных разговоров. Я так понимаю, "товарища Сталина уволили. Так хотелось бы с ним поговорить и объяснить политику партии. Главное, чтобы он не продолжил укреплять экономику на свободе."
Скажу честно, мне жаль Андрея. С ним можно было подурачиться, а теперь этого не будет. Работа у Андрея простая, стой в лифте и нажимай кнопки. Только работать приходится по 12 часов и график скользящий. У нас несколько лифтеров . Андрей , Юра и Коля -- старые работники. Каждый год меняется организация, обслуживающая лифт, поэтому контракты им заключают на год. Потом следует увольнение с выплатой отпускных и приём на новую работу, хотя ведь рабочее место прежнее. По трудовому законодательству контракт можно заключить на несколько лет. Согласно части 3 ст. 36 Трудового кодекса Республики Беларусь при смене собственника с согласия работника трудовые отношения с ним продолжаются на прежних условиях. При отказе от продолжения работы с новым нанимателем работник увольняется по п.5 ч.2 ст.35 ТК. Я уже писал, как однажды Андрея подфартило и его уволили по сокращению штатов и выплатили приличную сумму, которую он "прособачил".
Я не знаю, уволят ли Андрея или переведут на другой объект. Это "гадания на кофейной гущи". Только у нас он уже работать не будет — это однозначно. Да и на "Беллифте" могут его "попросить уволиться по соглашению сторон". Держать нерадивого работника и брать ответственность за его безрассудные действия никто не хочет.
P.S. Как выяснилось позже, Андрея пожалели. Его не стали увольнять, но взяли под строгий контроль. Его перевели на улицу Вокзальную, где находиться главный офис "Белпочты". Он напичкан камерами наблюдения и там уйма начальства. Работать под надзором там тяжело и люди через месяц другой увольняются. Люди не выдерживают напряженной работы.
Свидетельство о публикации №223051700227