Путч
Квартира в Севастополе по тому времени была огромной, и в ней одновременно размещались, никому не мешая: тётка с мужем, её старший сын, полковник из военной академии тогда ещё Ленинграда с женой, проездом из санатория на недельку, младшая дочь с мужем и сыном, наши ровесники. У дочери была своя прекрасная квартира на другом конце города, через бухту. Но в центре у мамы было удобнее. И мы втроем: Лора, я и наш 12-тилетний сын Вова. Мальчики были ровесниками, что создавало особый динамичный колорит. В отдельной комнате жила женщина, помогающая по хозяйству. Распорядок был железный: утром завтрак на кухне, когда кому удобнее, типа шведского стола, салат, яйца, оладьи, нарезка, чай, кофе. Обед в час тридцать по полудни. Присутствовать должны быть все проживающие в доме. Ужин в шесть вечера. И чай вечером.
Вот и представьте себе: 18 августа мы никуда не поехали и отдыхали на бетонном пляже, на берегу большой бухты. Пошли к 11 в кафе – «стекляшку» на пляже, там подавали прекрасную еду в знойный полдень. Жаренную рыбу «капитан» и сухое холодное вино «Алиготе». Проходя мимо лежаков и подстилок, услышал напряженные слова диктора и не стал прислушиваться к бреду, который обычно транслировало наше радиовещание. Но людей на лежаках было меньше обычного и те, кто есть, как-то суетливо себя вели. Выпив в три захода стакан ледяного «Алиготе», снял шкурку с рыбы «капитан», вдруг мой взгляд остановился на флагмане Черноморского флота, он незаметно вышел из шхер большой бухты и встал посередине, против пляжа. Трубы дымили, а орудия направлены на город и пляж. Когда тебе с детства в каждое ухо говорят, что твоя страна заботится о тебе, смотреть в жерла пушек было не приятно. Я начал мелкими глотками пить второй стакан «Алиготе» и щипать белое мясо «капитана». В это время в бухту вошли три здоровенных десантных ракетоплана. Они встали напротив набережной.
И тут я впервые услышал слова «переворот» и «ГКПЧ».
Мы свернули вещички и пошли домой. Идти можно было напрямую по лестнице вверх и налево немного спуститься, и мы дома. А другая дорога влево через базар и потом направо ко двору дома тётки. Старый дом трёхэтажный, в старом дворе с акациями и террасами, нижние ворота которого выходили к потаённой бухте, где тоже стояли корабли. Берега бухты заросли акацией. По пути домой зашли на базар и купили большой арбуз. Люди сворачивали торговлю, покупатели только не бегом бежали.
И тут я увидел моряка-инвалида, распространителя лотерейных билетов. В 1979 году, когда первый раз был в Севастополе, на базаре обратил на него внимание. Безупречно наглаженная и чистая форма моряка. Хорошо выбрит, пострижен, чёрные усы, бакенбарды. Продавал лотерейные билеты, крутил маленькую рулетку, играл на номера на бумажных деньгах. Почти всегда выигрывал, и это людей заводило. Заводило на новую игру. Сейчас основательно постаревший морячок сидел, как истукан, люди не останавливались около него и бежали мимо.
Я шёл с арбузом, с женой и сыном, и думал о пушках, направленных на город и пляж, о десантниках. Сучья власть коммуняк, они будут стрелять. А потом ещё гордиться, как задали жару штатским. Я этих придурков хорошо изучил на военной кафедре в институте. Наши тогдашние полковники и майоры рассказывали, как в 1968 году оккупировали Чехословакию, давили людей и заезжали в пивные. Не все конечно этим гордились.
Вот и наш дом, и третий этаж. В столовой включен телевизор. Лебединое озеро нескончаемое. Обитатели квартиры собираются к обеденному большому овальному столу. Тётка, черноволосая дородная красавица лет 63-х, и адмирал, сухой и спортивный, за переворот, здоровенный полковник 40-ка лет, с усами, тёткин сын, тоже за, его жена в леопардовых лосинах, против переворота и свекрови. Я, моя жена, тёткина дочка - против ГКЧП. Дочкин муж не определился. Объявляют, что отменяются все железнодорожные и авиарейсы, и маршруты пригородных сообщений. Всем оставаться на местах и ждать сообщений. Напоминаю, мы были в Севастополе, особом городе, куда можно
было попасть только по вызову и по пропуску. Мы обедали, тазик салата огурцов с помидорами, борщ, котлета с макаронами и арбуз. Спиртного не подавали, день был не праздничный. А мне выпить хотелось, всё больше и больше.
Вышел после обеда из-за стола. Лебединое озеро по второму разу запустили, или мне показалось? Пошел к переговорному пункту, позвонить на работу и друзьям. Меня начало потряхивать. Телефон не работал, оставался телеграф. Что я хотел бы сделать, что? Что сказать миру? Дело мое было плохо. Если победит ГКЧП мне полный пи... (абзац). Я кооператор с хорошим доходом. Из партии вышел без шума и пыли, а теперь шум поднимется. Партийные взносы не платил с начала 1988 года. На основной работе договора заключены по всей стране, сейчас всё пойдет коту под хвост. Что делать?
Позвонить бухгалтеру в кооператив и оплатить все налоги по доходам в партийную кассу? Куда деваться и куда прятаться, что делать с семьей? Как добраться до денег и раствориться на российских просторах? Не ждал, не думал, не гадал. «Пропал ты Сережа, не послушал и не сделал, что умные люди советовали. Теперь пропадай почем зря». Вернулся в дом. Телевизор повторял балет, дикторы в телевизоре зачитывали указы новой власти. В квартире сторонники и противники новой власти вели мирные разговоры, просматривали газеты и играли в карты. Пили чай и кофе. Никто из них не чувствовал опасность так близко, как чувствовал её я. В нашей комнате стоял приемник «Океан», включил и поймал «Эхо Москвы». Это был глоток воздуха. Потом было еще три дня…
Вдруг всё стало на свои места. И мне рассказали, сколько всякой тихой нечисти улыбчивой повылазило в эти дни на предприятии. Один никчёмный мужик достал удостоверение помощника работников органов и чуть не ногой открыл без приглашения дверь кабинета директора, когда тот вернулся из отпуска 20-го августа и спросил строго: «Где ты был в эти решительные для страны дни?» Всегда считал этого товарища инвалидом по уму, но настал момент, и он проявился. Через пару дней он понял, что маузер ему не дадут, как, впрочем, и квартиру в новом доме, и ЭВМ «Искру», на которой он работал для показухи, на тему внедрения электронной техники, спишут его в утиль, и прекрасный экранированный кабинет в 36-ть метров, отдадут под кабинет техники безопасности, и сам он пропадёт в каких-то низовых районных подразделениях. Вот так не вовремя задать вопрос. Жизнь дала ответ. А жизнь пошла прекрасная и свободная, но ненадолго, и об этом в другой раз.
Свидетельство о публикации №223051700273